华人澳洲中文论坛

热图推荐

该晒还要晒-女儿写的哈利波特读后

2021-5-16 01:57:54 841 75

好的系列小说是甚么?
    好的系列小说是让人看了不能自休,看了白抓挠心的想持续看的小说。好的系列和好的小说是不同的,好的小说,在一本小说的篇幅中,作者试图让读者与本人发生共识,让读者感触到小说的精华。好的系列,能做到的要比个别小说多得多。由于篇幅的缘故,作者能够纵情想象纵情挥洒,发明出一全部世界,让读者完彻底全的进入这个世界。而属于JK罗琳的魔法因该就是那种能让人置信世界上真的有魔法存在的气力。
    哈利波特系列发明的不止是一个能让读者在浏览过程当中进入的世界,仍是一个能在完结浏览后还能持续糊口在那里的世界。有数的同人小说,有数的cosplay,有数的同人图片,有数的粉丝由于哈利波特系列聚在一同,发生一种只要哈迷之间才会有的感情。这类感情就是魔法。
    哈利波特,一个头上有闪电外形伤疤的男孩。
    他是怯懦的,也是平庸的。只要平庸的人材有非凡的潜质,一开始就非凡的…只多是玛丽/汤姆苏。一个平庸的人,生长,了解,看透世界,终究解救了这个世界。一个平庸的人,学习,学会,晓得如何去爱,终究应用了爱的魔法打败了不会爱的魔头。这就是JK罗琳外表上想转达的。可是哈利波特系列中有的还不止于此。哈利他或许只是做了一个对于巫师的梦,或许所有都未曾产生。或许那所魔法学校,那些真诚的情感,那些共患难的敌人都是想象…可是,真正珍贵的货色仍旧存在。
    假如要我说,那种货色叫做本能。
    人有许多的本能,求生,爱,恨,喜爱,厌恶。还有一种本能叫做想象力,叫做仁慈。哈利波特系列,充斥着爱与恨,生与死,更多的是那种心底的仁慈与宽容。当哈利冷视校规,当乔治与弗雷德妄图用增龄剂骗过邓布利多的魔法,当哈利一次又一次的放过朋友,当…得多时分,这是兽性,是本能。人老是憧憬那些真善美的货色,然而做到真善美是很难的。当哈利保持解脱,从新回到和平中,咱们看到了他残缺的灵魂。那种气力捣毁了伏地魔完整不全的灵魂。
    好了,不说那些被作者牵着走的事件了。
    正如罗兰巴特所说,当读者翻开了小说,作者就死了,作者的小说就在实时被重写。看哈利波特的时分,我第一个喜爱的不是哈利,不是罗恩,不是赫敏,乃至不是韦斯莱双胞胎(虽然他们确实是我的最爱之一),而是阿谁老鼠脸金鱼眼的小忘八,德拉科马尔福。当我看到他的泛起,我就感觉这是一个很真的角色,由于前青春期的小孩子,做派未尝不是如斯呢?这是一个可恶的角色。
    不外,不幸的作者可不止死了一次。
    当我再次翻开那些曾经有得多涂鸦,巧克力,还有褶皱的书页,我的看法又改动了。罗琳的书又一次被我重写了。这一次我看到的,是那些伏笔,那些对比大的,隐射理想的理念。像魔法部,像食死徒“坏人”的立场。我开始感觉“正义”的一方与所谓的 “邪恶”一方区分其实没那末大。无论是谁,都没有资历摆布别人的设法,更没有资历干涉或者挫伤别人的生命。虽然说某些观念广泛被以为是“正确”的,然而想要异化其余人的行动仍是相对于来讲过错的。譬如“正义”的一方凤凰社,想要压服那些“老土”的纯血主义者,乃至回升到对“老土”一方的挫伤。即便他们是“正义”的,我也不感觉他们正确。那为何他们是正义的呢?他们的区分到底在那里呢?
    我集体以为,那是由于“正义”的一方,保存了更多的本能与兽性。
    像我方才说的,人是憧憬真善美的。宽容,谅解别人,老实,怯懦的守护本人的信仰。这就是为何在作者和读者的眼中,哈利波特是“正义”的,哈利波特的敌人们,凤凰社(一个反伏地魔的组织)是正义的。
    当初说完了这些我该说一说抛开实践,了解,纯正的集体角度的爱。或许没看过哈利波特的可能有些不解,然而看过哈利波特的一定会明确。
    我感觉好的作者是可以让读者打动的,让读者坐下情感的过山车,随着角色哭,笑,打动,惧怕。最能让我打动的人物无疑就是混血王子,西弗勒斯斯内普。每一个次看王子的故事,我都会意疼,都会流泪。我其实不想去思考为何我会那末爱这么一个毒舌,冷酷,清淡腻的蝙蝠。由于我只知道无论他有如许多的缺陷,再我重写罗琳哈利波特与死亡圣器的时分,那一章的恋情,责任,忍受,让我好像坐上的世界上最高最快的过山车,心跳减速,全部人都没有了力气。无论我能说出他多少的缺陷,多少值得憎恶之处,我仍是会爱这个角色。
    最初我想说几个数字,表白一下我作为哈迷的无比骄傲。
    在著名的fanfiction.net同人网站上,哈利波特同人文的数量排名第一,22637篇同人文,要比排名第二的暮光之城多整整一倍。
    在百度贴吧上,哈利波特吧哈迷数刚刚冲破了十万,帖子数量冲破了六百八十万,百度前50大吧。
    Google搜寻Harry Potter 共有近三亿条后果。
    哈利波特系列书籍被翻译74种言语,在全世界销量四亿五千万册。
    哈利波特系列电影寰球总票房七十六亿美元
    激进估量寰球约有八十万以上哈迷。
    哈利波特这个系列,是梦的开始,也是梦的连续。只管当初梦完结了,一切哈迷的梦永久不会醒。由哈利波特搭建的桥梁,建设的感情,一同干过的事件,永久不会隐没。霍格沃茨将永久在那里,永久不会隐没,永久欢送咱们回家!
    I wish this dream could warm my heart,
    I wish all of us would never part.
    I wish this world goes on and on,
    Till the end when we’re all gone.
    I wish this dream will be my home,
    House my wishes and my hope.
    I wish this dream will never end,
    Because in this dream,
    There is Hogwarts,
    There is Harry,
    There is the bright horizon,
    And there is imagination that would never leave me,
    As I am magical and magic will never leave me,
    Until the very end of my life.

全部回复75

xoco 发表于 2021-5-16 00:12:29

xoco 沙发

CHATCHAT晒闺女我欢送。除了艳羡,没有嫉妒。由于真实不是一个层次
    sini 发表于 2021-5-16 00:15:30

sini 板凳

这中文程度, 太赞了
    xiwen3 发表于 2021-5-16 00:17:13

xiwen3 地板

谢谢激励。剪切出错,there is 在Hogwarts前
    fybing815 发表于 2021-5-16 00:18:25

fybing815 5#

明天中学版好几个精彩贴, 惋惜我的分凌晨全给了读书版
    drylu 发表于 2021-5-16 00:22:55

drylu 6#

作为一个孩子,这认知。。。太粗浅啦!
    yangzi1985 发表于 2021-5-16 00:27:06

yangzi1985 7#

蠢才
    guiyang95 发表于 2021-5-16 00:31:10

guiyang95 8#

这中文程度不是个别的高
    haohao8 发表于 2021-5-16 00:35:06

haohao8 9#

十分精彩的读后感!胜过国际同年级孩子程度
    苏敏 发表于 2021-5-16 00:36:23

苏敏 10#

太厉害了。
    明月照我心 发表于 2021-5-16 00:38:03

明月照我心 11#

太了不起了
    xiwen3 发表于 2021-5-16 00:44:09

xiwen3 12#

写得太好了!
    lagxxxx 发表于 2021-5-16 00:45:47

lagxxxx 13#

How old is she again?
    smh 发表于 2021-5-16 00:47:22

smh 14#

真厉害,假如我女儿能读懂这篇文章我都知足了。
    luodan2004 发表于 2021-5-16 00:51:26

luodan2004 15#

不期而遇 发表于 2021-5-16 00:52:55

不期而遇 16#

year 7
    open168 发表于 2021-5-16 00:54:10

open168 17#

蠢才
    yangzi1985 发表于 2021-5-16 00:58:21

yangzi1985 18#

Chatchat女儿未来能够斟酌去做作家和评论员之类的任务,难得中文达到了这样的程度,欠好好用就惋惜了。
    未来结业了能够斟酌来把稳情感悟和读书版的斑竹。
    慕蓉秋月 发表于 2021-5-16 01:01:44

慕蓉秋月 19#

楼主女儿有无英文的版本和书评,我能够让女儿来看看,这个中文文章女儿看不了啊。
    哈利珀特确实有魅力的,我女儿全部小学读没看过书也没兴致看书,就翻来覆去的看那些电影,直到去年和我一同去新书展买了一套回来就看上了,翻来覆去看平话太棒了,能够每一年都看一遍会找到新的货色。
    明月照我心 发表于 2021-5-16 01:10:02

明月照我心 20#

I cannot even write that now.
    风中雨 发表于 2021-5-16 01:11:59

风中雨 21#

拜服!LZ的女儿是在国际上过学吗?怎么中文能够这么厉害??
    koppera 发表于 2021-5-16 01:13:30

koppera 22#

year 7的孩子写出这类程度,是禀赋,兴致和致力的结晶
    slonecn 发表于 2021-5-16 01:15:38

slonecn 23#

这个晒,我爱看。
    竹茗 发表于 2021-5-16 01:17:27

竹茗 24#

只能鼓掌
    xprimer 发表于 2021-5-16 01:19:19

xprimer 25#

粉丝报到
    风中雨 发表于 2021-5-16 01:22:57

风中雨 26#

才女啊,估量我家的都看不懂。
    dcphilip 发表于 2021-5-16 01:24:08

dcphilip 27#

写的太好了,彻底打破了我之前对读后感的模式“经过.....,我学到了....”中国模式,这孩子写的淋漓尽致,言之有物,太过瘾了,这也多是澳洲那种自在的教育模式能力造就出来的这样天马行空的思惟,即便中文再好没有这类思惟,也写不出来这样的读后感.

才YEAR7,出路无穷呀.汗
    mm999 发表于 2021-5-16 01:28:16

mm999 28#

大汗
    kawai32 发表于 2021-5-16 01:30:13

kawai32 29#

楼上两位为啥要“靠”,人家7年级女生进帖子看得懂啊。
    sini 发表于 2021-5-16 01:32:16

sini 30#

这中文程度真实是高,才Y7就有这样的见解,了不起
    michyy 发表于 2021-5-16 01:34:29

michyy 31#

不单单是中文程度高,症结是有思想,国际这个年岁的孩子也没多少能写出这类文章的!
    sssty 发表于 2021-5-16 01:37:12

sssty 32#

太太赞了, 羨慕, 中文达这类氷平不是个别的牛!
    september 发表于 2021-5-16 01:38:18

september 33#

真是太好了
    lagxxxx 发表于 2021-5-16 01:42:14

lagxxxx 34#

good。

咱们家的孩子用英文都挤不出多少读后感。。。看来要多练练。
    zhenblisa 发表于 2021-5-16 01:47:36

zhenblisa 35#

写的太棒了
    warmheart 发表于 2021-5-16 01:49:11

warmheart 36#

程度不是个别的高!
    wutiwen 发表于 2021-5-16 01:52:59

wutiwen 37#

程度真高啊。这是蠢才,不是年级高了天然会达到的境界,自认永久达不到这程度。
    uio0 发表于 2021-5-16 01:57:54

uio0 38#

真棒,英文写作也差不了

发表回复