华人澳洲中文论坛

热图推荐

说说我对孩子学钢琴的纳闷

2021-5-16 05:24:53 226 41

孩子往年六岁了,学琴也一年多点。刚开始接触钢琴的时分孩子仍是挺有兴致的,虽然不会被动坐到钢琴上,喊他练琴也不拖沓,乃至有一次练琴时被动提出要给我弹曲子听,他把那本书上他会的曲子都弹了一边给我。然而缓缓的孩子就对钢琴不怎么有兴致了,有时喊他练琴也要催好几回,让他随意弹个曲子给我听也不愿了。由于练琴总是练错不愿矫正,娃爹很朝气吼了孩子,觉得对孩子留下很欠好的影响。我当初很纳闷的是有须要这样push孩子练琴吗?可是人都是有畏难情绪的,孩子说不想练就随他不练吗?我很纠结这个。也听得多人说由于小的时分被父母逼着练琴,厌烦钢琴,长大后连碰都不会碰一下钢琴。我不但愿孩子会长大后憎恨钢琴。有无办法让孩子感触到弹琴的乐趣?不但愿他能考级,也不是钢琴蠢才,就想让孩子长大后会时时时想起钢琴来弹奏下,有个消遣时间的技巧。谢谢!

全部回复41

dcphilip 发表于 2021-5-16 03:34:36

dcphilip 沙发

看小孩的兴致吧。
    我家就算骂哭了。仍然想练。
    open168 发表于 2021-5-16 03:38:45

open168 板凳

作为学了五年多的钢琴的琴童年家长来讲一说哦,觉得楼主把孩枪弹琴当做是一项技巧来学的,学的也仅仅是怎么用乐器弹出一段旋律。
    其实音乐教育真的是平面和全方位的。尤为对咱们这类普通人而言。要有些高档次的乐趣,否则那末干燥的反复熬炼,孩子如何消磨啊。
    8588629 发表于 2021-5-16 03:40:29

8588629 地板

反复发帖了,留着备用
    mm999 发表于 2021-5-16 03:42:42

mm999 5#

假如只是但愿他有个兴致喜好,那消遣时间的技巧有得多,为何一定要是钢琴呢。
    我感觉学乐器曾经成为家长的执念了。假如他不喜爱唱歌,不喜爱踢球,不喜爱象棋,不喜爱画画,还会这样纠结嘛。

炎婴 发表于 2021-5-16 03:47:26

炎婴 6#

求教大神啥是高档次的乐趣?

michyy 发表于 2021-5-16 03:51:25

michyy 7#

Follow
    luodan2004 发表于 2021-5-16 03:55:27

luodan2004 8#

没啥奥秘的,钢琴是东方乐器,那末咱们就多观赏东方古典乐。对音乐的了解会有进步,喜欢上本人吹奏的音乐才是能短暂学上来的缘故。
    有些孩子天生乐感好,亲热音乐的,就不需求拘泥于这类合适普通人的形式了。
    696364 发表于 2021-5-16 03:57:34

696364 9#

求教大神音乐的全方位和平面造就 甚么是高档次的音乐 真心请教
    sini 发表于 2021-5-16 04:01:23

sini 10#

真心艳羡有这样的孩子
    haohao8 发表于 2021-5-16 04:06:00

haohao8 11#

是的 乐器成为了家长的执念 我家孩子仍是违心学钢琴 有时朝气和他说不练琴就算了 那就把钢琴课停掉 钢琴卖掉 他也不赞成 要持续上钢琴课
    zhenblisa 发表于 2021-5-16 04:07:29

zhenblisa 12#

我记得孩子小时分练琴,每隔一段时间就要在家里本人弄个concert。在钢琴后摆好椅子,本人画门票,还分ABCD。而后从下台,扮演,谢幕,献花一个环节也不少。每次都是在爸妈爷奶们一片掌声和encore的喝彩中完结的。小敌人把弹琴也当成为了一场游戏。
    小敌人玩电子游戏常常会失败,没见谁能一次通关的,可是他们却老是在不断地试,很少有逃避的。练琴弹错了也本是件很正常的事,就像游戏中的失败同样。然而假如爸爸把弹错琴变为了一件可怕的事,那真的也没几个心大的孩子能坚持上去了。
    sczgx6658 发表于 2021-5-16 04:12:08

sczgx6658 13#

带孩子一同听古典音乐,不需求艰涩难懂的,有的名曲在YouTube上以动画的方式播放。我看到过视频里有的妈妈跟着孩子的琴声舞蹈,一家人融入进去或者会好一点。
    wzfwzf 发表于 2021-5-16 04:17:06

wzfwzf 14#

能够试试给孩子找点他喜爱的难听好玩的音乐让他练着玩。假如说学校的练习曲是必需的正餐,那这个餐后甜点。小孩子个别都是正餐欠好好吃,甜点倒是吃的蛮开心 我给娃找的前段时间火爆的《coffin dance》的曲子让娃试着弹,娃弹得真得好开心  
    sssty 发表于 2021-5-16 04:20:03

sssty 15#

这个方法好
    flexiblem 发表于 2021-5-16 04:21:19

flexiblem 16#

其实最次要影响要素仍是靠家长。作为普通孩子,我感觉在练琴的时分千万不要太欺压,越欺压孩子会越不喜爱!由于我家也有个琴童,要我老公陪练的话估量形态也会和你家爸爸同样,要求过高太欺压,就想着像朗朗那样就行-了……
    然而我知道,没那禀赋,所以我就是让他在本人才能规模内弹好就好。小孩都会想偷懒,不外我尽可能多激励他把每周的新曲子甚么练好,告知他沿着轨道提高就好。
    而后就是也常常激励他周末开家庭吹奏会,小敌人很喜爱!
    乱熊 发表于 2021-5-16 04:25:41

乱熊 17#

你们是一对一的教师吗? 我感觉一对一的教师是否奔着让孩子考级去的 咱们没想过考级 就想让他有个兴致喜好 当初看来也没达到这个目的 周末家庭吹奏会是个好主张 咱们也试试 谢谢
    haohao8 发表于 2021-5-16 04:27:45

haohao8 18#

咱们1对1,就去年上半年考过一次,鼓励下孩子领张证书,之后就没考了。其实得多学琴就是造就兴致,减少点才艺罢了,没想着考级的。
    虽然得多家长关于得多孩子学琴有争议,其实我感觉只有家长摆正心态,别指望成名成家的,益处仍是多的,孩子本人想进乐队甚么开始第二乐器上手快,而后而后本人喜爱听歌,没事本人钢琴下面瞎弹几首仍是颇有成绩感的,他感觉本人会的多,也更自信了!
    mzxds 发表于 2021-5-16 04:30:15

mzxds 19#

感激分享
    benny1982 发表于 2021-5-16 04:33:30

benny1982 20#

集体阅历来讲不喜爱就是不喜爱,特别是家庭也没特别的音乐气氛的话更难,别太顽固了我小时分也保持了。
    我家小女儿就是练个琴鬼哭狼嗥的一脸一身的不肯意,我和她说了下学期就不学了,这学期最初一学期了就有始有终吧
    fybing815 发表于 2021-5-16 04:38:09

fybing815 21#

学了多久呢
    uio0 发表于 2021-5-16 04:40:20

uio0 22#

学了两年多
    dongsian 发表于 2021-5-16 04:44:42

dongsian 23#

Play的概念,要好玩,能玩了短暂,
    家长是需求动一番脑筋的,不是选了一门乐器,找个教师就完事了
    open168 发表于 2021-5-16 04:48:07

open168 24#

嗨楼主我也在试探,咱们小孩春秋差未几,去年跟了一名很专业的教师但小孩枪弹琴没有能源;往年换了一名教师,首先孩子对比喜爱她,其次我自作主意把他们课本换成为了爵士钢琴曲,孩子提高很大,本人跟咱们闹脾气的时分会去弹一首《孤傲的夜晚》,而后比来我脑子发烧想让他考级试试,教师给他prep的曲子,难度基本比不了他当初谈判的曲子(教师说的),然而由于曲子很慢他感觉无聊基本就不想弹也弹不出来任何滋味。一回到爵士Jazz他又活过去了。我过两天要跟教师探讨一下,看看这些考级曲子还有无须要弹,咱们也是不许备考级,所以我感觉须要就是对根底有无用,没有的话我筹备持续让他弹爵士的曲子。不外咱们也是还在试探。
    wjing 发表于 2021-5-16 04:49:48

wjing 25#

新换的教师是多小年龄的 咱们当初的教师是位俄罗斯老太太 也是很专业的一名教师 也有斟酌要不要换教师 敌人有孩子的教师是音乐学院的先生 不知道换这样的教师会不会好点 毕竟他们春秋差距小 可能更互相了解
    金竹坑 发表于 2021-5-16 04:52:01

金竹坑 26#

看你对孩子的冀望是甚么了。假如就是造就兴致弹弹玩,春秋相近的教师就行,假如想当真学习,越专业的越好。
    mjl 发表于 2021-5-16 04:55:37

mjl 27#

我感觉能够试试,每个孩子都纷歧样,他们合适的教师也纷歧样。咱们第一名教师跟我年岁差未几,孩子反倒不顺应;当初也是位俄罗斯老太太,她严而不凶,很对我孩子脾气。得多好教师试课要钱,可是我感觉这些钱很值得。就算一段时间后觉察不合适孩子,再换就是了
    固然学琴也要孩子和父母的付出,但教师也十分首要

我增补一句,之前我也感觉春秋是症结,但并不是,教师也有不同的性情
    8588629 发表于 2021-5-16 04:56:50

8588629 28#

很赞同这个!哈哈,我家钢琴和小提琴教师都是严而不凶,并且教得好,小敌人心悦诚服,所以很尊重也很喜爱的。
    really 发表于 2021-5-16 04:57:54

really 29#

这个年岁的孩子,感觉仍是兴致第一吧。  需求让孩子最少不厌恶弹琴,至因而否逼孩子练习这个才6岁也不需求弹很久的。
    等略微大一点,孩子能够读谱了对家长要任何的曲子,都要百分百给提供,哪怕去找一些非专业的,有些电影自身没有原版曲谱的,然而有网站能找到编曲。  这样给孩子个时机本人尝试着弹奏,一旦这个良性循环起来前面就好多了, 固然了不要期待孩子第一次尝试就能弹出任何的货色。LOL

由于我还记得孩子小时分要 build snow man的piece时分,其实她基本就是那末一说,一共尝试过至多三次。 而后作罢。  然而当初得多年过来了,当初根本上她想个别的盛行曲目甚么韩国的Yiruma,日本久石让。还无意大利Ludovico Einaudi的那些,她都能本人弹上去。 我说的这些名字你能够看看和听一听,根本上都是耳熟能详的盛行曲目,很合适孩子自我sight reading了。  
    炎婴lagxxxx 发表于 2021-5-16 05:01:20

炎婴lagxxxx 30#

和lz有同样的困惑
    这个词我跟我老公学的哈哈。咱们就是在一同探讨为何孩子喜爱这位教师,由于我感觉前一名教师其实也很好,当初这位教师也没有一味投合孩子,也不和顺,并且很严格。我老私有想了下后剖析说第一名教师有时会被咱们的孩子气到/绝望到,他对孩子的态度是有集体感情在外面。但当初这位教师不会take it personal,该严就严,但孩子能觉得到这类严格不是在“惩罚”他们的淘气行动,而是就这件事上,不针对集体。对我挺有启示的。
    bbxing 发表于 2021-5-16 05:05:33

bbxing 31#

我的集体阅历,小时分由于妈妈对我的要求是天天必需拉满3个小时小提琴,所以一站就是3小时,可是说瞎话拉完音阶,练习曲,乐曲根本上半小时也就够够的了。后果想去上上卫生间或者玩会,都会换来老妈一顿胖揍。起初考过7级当前,可能进入了逆反期,开始天天一阵乱拉,就是压根没看谱。。。这么搞了一两年,而每次去上课可能由于没出息,教师也没安插新的乐曲,直到起初快上初中了缓缓懂事点,从新致力才把10级考掉。

我的感悟就是小孩小时分有一段时间爱玩和不专一是秉性,假如父母能更好的疏导他更高品质的实现学习和练琴,会比简略的以时间来划分更好。细细回忆过来,每次假如练得好,真正在观摩的时分,也会失掉教师和其余同窗(及家长)的赞美,这些关于孩子来讲都是很高兴的。所以可能仍是要着重疏导,让他们感触到练琴辛勤付出后的失掉,再加以迷信的办法指点,我置信孩子均可以被造就好的。

19491010 发表于 2021-5-16 05:08:48

19491010 32#

这个要看禀赋,有些人承受才能强,技能一学就会,有些人就慢一些。有些人需求天天练习3-4小时能力考过八级,有些人不必这么长期。
    有禀赋的人不必花那末长期去练习,他就不会发生厌烦,从而能放弃短暂的兴致,最初回升的就高一些。

600016 发表于 2021-5-16 05:10:10

600016 33#

让孩子做小教师,教家长弹琴, 不停的夸赞孩子, 表现学琴不易, 很拜服孩子能弹得那末好,本人要向他学习。 在我家,娃儿小学时代5级程度以前这一招很好用。之后娃儿盲目多了,家长也跟不上他的程度了。

小时分孩子练琴需求家长的耐烦, 宽容和陪伴。
    ylxt 发表于 2021-5-16 05:11:36

ylxt 34#

的确如斯
    fybing815 发表于 2021-5-16 05:15:21

fybing815 35#

我们中国人承受的教育观念是功在不舍,其完成实中其实不都是这样,好比音乐体育这一类,拙的人很难练得高的。耐劳训练是可以进步成就,但会发生厌烦等情绪,走不长。固然,有禀赋的人也需求耐劳训练,但人家训练所达到的高度就不是普通人可以达到的了。

乱熊 发表于 2021-5-16 05:17:12

乱熊 36#

那你妈妈这样也是挥霍你的时间。一方面你很排斥,并且也不必走专业线路,何苦逼你练三小时。有这时候间做啥欠好。
    CrossK 发表于 2021-5-16 05:21:43

CrossK 37#

所以我说咯 进步效力更首要。然而不否定逼我练琴是对的。高考专长分都加了得多。
    600016 发表于 2021-5-16 05:24:53

600016 38#

高考乐器加分要甚么层次的奖?

发表回复