华人澳洲中文论坛

热图推荐

“吼孩子”也能“吼”出高品质的亲子瓜葛?

2021-5-16 11:32:43 755 28

前段时间,我写过一篇文章,标题问题是“老是忍不住吼孩子,来看看喜气面前暗藏的机密”(链接:http://www..com.au/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1418716&)。这篇文章遭到了得多父母的关注,大家也纷纭颁发了本人的看法。

这其中,我也收到了一些妈妈的发问:
    “为何咱们不成以在孩子背后宣泄?”
    “就算冲孩子吼了又能怎么样?”
    “被吼过的孩子心思就不安康吗?”
    ……

比来一段时间,我始终带着这几个问题在视察、思考。

今人云,人非圣贤,孰能无过?在亲子沟通中,能够说,父母不是神,谁能做到从不吼孩子?就拿我本人来讲,我也不是没有吼过孩子。已经有那末一段时间,我和孩子之间,沟通根本靠吼。吼完之后,孩子感到恐怖;我本人呢,则是恐怖再加内疚。

这几年,通过不停的学习、发觉、反思,我也掌握了一套零碎的办法。不只将吼孩子的频率降到很低,并且,吼完当前,本人没有很深的恐怖或内疚的觉得。孩子的情绪不只没有遭到影响,并且改动了不少影响我的行动。更首要的是,我和孩子的瓜葛不只没有遭到破坏,反而更密切更结实了。

全部回复28

maxwoo 发表于 2021-5-16 10:17:24

maxwoo 沙发

转念:本人这么朝气,真的是由于孩子犯了错?

当亲子沟通中泛起一个让咱们感到不舒服的情况时,咱们很容易前提反射似的启动心思进攻机制。为了维护本人,不论青红皂白地把一切的责任推到孩子身上,把矛头指向孩子,指摘孩子的不是。恍如只有产生亲子冲突,就一定是孩子犯了错。

记得有一次,孩子在像平常同样熄灯当前,要求爸爸陪她睡觉。

我一听就前提反射似的来气了,“每次都这样!一熄灯就来幺蛾子!”

当我这样想的时分,脑海里就开始显现出一系列孩子在熄灯起初幺蛾子的场景,诸如,有一次,熄灯了还要下楼喝水;另有一次,熄灯了还要下楼和小狗说晚安;还有一次,熄灯了还要上厕所;越想,本人就越朝气,我乃至能听到肚子里咕噜咕噜地气流运行的声响。

我觉得本人马上就要被剧情吞没了,因而赶快“转念”【注¹】。经过长久的转念功课,我才意想到,我朝气的缘故,并非由于孩子老是在熄灯起初幺蛾子。

真正的缘故是这样的,为了孩子入眠的时分我能在旁边陪着,我把本人的书桌、书、文具、电脑,都从书房搬到了卧室,以便孩子缓缓入眠的时分,我能够一边在旁边陪着,一边看书、做本人的事件。

可是,今晚孩子提出让爸爸陪睡。这象征着,我需求把一切的那一套书桌工具又搬回书房去。今天晚上还得搬回来。搬进、搬出,我感觉太费事了。

另有一个缘故,是我的性情中不太能顺应忽然的变动,忽然的变动会让我觉得有一些焦虑。

当我经过转念,明确本人并非由于孩子的行动而朝气,我的心里安静了许多。我没有把矛头指向孩子去指摘她,而是坦诚地向她表白了我关于书桌工具搬进搬出、忽然泛起的变动的困扰和不适。孩子不只了解了我的感触,并且提出了下次提前告诉的解决计划。

因而可知,借由转念,咱们能够过滤掉很大一部份“本人朝气,是由于孩子犯了错”的伪命题,从而明确,得多时分,本人朝气,只不外是本人自编、自导、自演的剧情罢了。借由转念,抛开剧情,就可以看见事实的假相,看见眼前的孩子。
    zypaul123 发表于 2021-5-16 10:20:41

zypaul123 板凳

假如一定要“吼“,请”吼“出本人的实在感触!

不能不抵赖,有一些时分,孩子的行动的确实确致使咱们怒形于色。

孩子喜爱打网球。咱们商定好,每次网球课前,由她本人带好全套设备,包罗球拍、球帽、水壶。

这天,我开车载她抵达了网球场。下了车才发现,全套的设备都不在车上。原来,孩子出门的时分,逗着小狗玩,随手把设备放在了门口。虽然我重复提示,她应对着说放到了车上,实际上并无。

我看着时间,课程马上就要开始了,教师还在球场上热心地挥着手让她过来呢。我心里可是气急松弛了,强忍着喜气,前往家给她取了设备。

待她学完课程,回家当前,我就发作了。我单刀直入地吼起来,“我他妈的肺都要气炸了!“

孩子爸都被惊扰地从二楼上去劝慰,“产生甚么事了?这么朝气?“

我持续吼,“说好了本人带好设备去上课!到球场了,发现设备基本就没带!我又开车回家取设备!一路上焦急忙慌几回差点闯红灯!还耽搁了半节课!苦苦期待一个礼拜,好不易才有45分钟的课,却被耽搁了一半,你说惋惜不成惜!“

说完,我还狠狠地锤了几下胸口。

孩子在旁边看了我一会儿,走过去,轻声说,“抱抱。妈妈,要不要抱抱?“

我一听她那样说,差点没笑出来。趁势往楼梯上一坐,孩子就抱着我,又补了一句,“妈妈,你明天发火好像有点过分了。我下次一定记住带设备。“

惹得我认真是啼笑皆非呀。两人抱了一会儿就各自玩去了。

我在怒吼的时分,坚持只表白本人的感触。哪怕我表白感触的形式很强烈、还不雅观,乃至还带上了“他妈的“这样的脏字,然而,这份表白的矛头一直只是针对我本人。”他妈的“虽然不雅观,也只是一个强调本身感触的副词,其实不会让孩子有被凌辱的感触,不会给孩子形成高价值感、低自尊心、或者“我欠好、我很坏”等心思感触。

相同,这类偶然异样强烈的情绪表白,能让孩子警惕地意想到,“我这次的行动真的给妈妈带来了欠好的影响,妈妈特别朝气,我得想一想方法来改动本人的行动,下次不要再影响到她”。
    专刊 发表于 2021-5-16 10:24:30

专刊 地板

使用“我信息“,而非”你信息“!

如果我过后在吼她的时分,吼出的是相似的一番“你信息”:
    “你怎么这么没用啊?”
    “叫你拿个拍子,都记不住!”
    “除了吃,你还能做甚么?”

当孩子听到这样一番“你信息”,她会在心里对这些信息进行解读,很显然,这些“你信息”的解读后果,是“我没用、我能干”。被父母这样评判,孩子心里一定充溢了不满与怨尤,孩子一定不会自发地过去刺激我,更不会被动表白她将会改动行动的志愿。

我表白的是“我他妈的肺都要气炸了!”这是一句 “我信息”,孩子也会对这句话进行解读,解读的后果是“妈妈是真朝气了!”孩子因此明确了我心里强烈的实在感触。

同时,我在怒吼的时分,坚持只形容主观产生的事实和孩子的主观行动,没有附加本人的客观看法,好比“你没用“、”你老是记不住“等负面评估和标签。主观形容让孩子心悦诚服,更分明本人的行动对妈妈形成了详细而实际的影响。

主观地形容产生的事实和孩子的行动、表里统一的表白本人的实在感触,使孩子更易同理到妈妈,并激起孩子改动本人行动的志愿。
    美石 发表于 2021-5-16 10:28:08

美石 5#

在“无问题区【注²】”做好瓜葛建立!

在P.E.T.父母效能训练的课程中,托马斯·戈登博士特别强调,父母们应该在“无问题区”增强与孩子的沟通,经过三种“我信息”和三种“时间办理”做好与孩子的瓜葛建立。瓜葛建立好了,无问题区扩张了,单方有困扰的时分天然而然就增加了;并且,就算是有冲突,单方也能带着了解和接收建立性地去解决冲突。

戈登博士提出的“三种时间”,即独处时间、一对一时间,和个人流动时间。父母经过独处时间恢复在与外界沟通中所损耗的能量,使本人以“满杯”的形态去面对孩子;父母与孩子之间的一对一时间,使孩子感触到父母全身心的关注,让孩子建设起对父母全然地信赖感和平安感;而家庭的个人流动时间,让全家人领会到家庭的密切、和煦和幸福。

恰是因为在“三种时间”里,父母和孩子之间建设起了对彼此的信赖和关爱,三种“我信息”的成果就更为有奇效。

“预防性我信息”让孩子提前通晓父母的需要和期待,孩子更违心为父母着想,乃至为了玉成父母的需要,而做适量的“就义”。

有一次,我和孩子爸从一家画廊买了几幅画。因为其中一幅画的尺寸是一米长、一米宽,放在车后备箱后,有一部份会盖到孩子的儿童汽车座椅下去。孩子爸在泊车场把画卸车当前,很苦恼地打电话给了我。

我尝试向孩子发送“预防性我信息”,“方才爸爸妈妈带你去画廊买的那几幅画,其中一副尺寸太大了,放进后备箱后居然把你的汽车座椅给盖住了。这也就是说,等会儿你坐车回家的时分,可能需求低着头,这样可能会让你觉得很憋屈、不舒服。你能够承受吗?”

孩子回答说,“能够。”

虽是这样说,到真正坐上座椅的时分,孩子才发现太好受了。我看到她致力地调剂本人的坐姿,找到了一个相对于温馨的角度,压低着头,始终坚持到回家。一路上,我一方面感恩孩子,一方面感恩“预防性我信息”。

另外,“表达性我信息”让孩子对父母的价值观有一定的理解和认知,能极大的增加父母与孩子之间的“价值观冲突”;“确定性我信息”则激励父母们坦诚地向孩子表白本人的侧面心思感触,让孩子感触到本人被尊敬、被观赏、被接收。
    ftq 发表于 2021-5-16 10:30:38

ftq 6#

该“吼“就”吼“
    zxuestc 发表于 2021-5-16 10:31:52

zxuestc 7#

结语

托马斯·戈登博士说,“父母是人,不是神!“比起致力做完善的父母,父母更应该致力做真正的父母。

咱们提示父母们,发觉本人对孩子朝气的进程很首要。这其实不象征着,绝对不成以吼孩子。我置信,这世界上没有人能做到绝对不吼孩子。

父母心里对孩子有怨气,憋着忍着而不敢表白出来,不只本人会憋成外伤,并且,孩子秉性敏感,也能发觉失掉、感触失掉父母的表里纷歧致。

咱们倡导,父母们经过本身学习和外在生长,进步本人对孩子的接收度。父母在无问题区时,经过公道天时用“三种时间”和公道地表白“三种我信息”,减少孩子对父母的了解和信赖,构建和煦融洽的家庭气氛,最大限制地扩张无问题区域,增加孩子与父母冲突对立的情况。

而当本人处在问题区【注³】的时分,首先发觉本人的情绪变动,接收本人的情绪;弄分明本人为何而朝气;同时以不加评判、不加挫伤的形式、公道地表白本人表里统一的实在感触。

以这样的形式来沟通,哪怕是吼,也能吼出高品质的亲子瓜葛。
    huntun 发表于 2021-5-16 10:33:49

huntun 8#

正文:

【注¹】转念,美国著名心灵导师拜伦·凯蒂发明的找回心灵自在的无力工具,经过“四个问题”、“两句反躬自问”,从而发觉到,糊口中困扰咱们的往往不是事实,而是咱们环抱事实而发生的执念。转念通常以第一个问题“这是真的吗”开始。
    【注²】无问题区,美国著名心思学家,三届诺贝尔战争奖提名者托马斯·戈登博士创造的戈登模式--“问题归属界定”,当孩子没有困扰、父母也没有困扰,单方处于息事宁人的形态时,则单方处在无问题区。
    【注³】问题区,美国著名心思学家,三届诺贝尔战争奖提名者托马斯·戈登博士创造的戈登模式--“问题归属界定”,当孩子的行动给父母带来欠好的影响时,父母就处在问题区。

作者引见:

Sophie,5岁孩子的妈妈,初级育婴师,美国GTI认证专业P.E.T.父母效能训练讲师,澳大利亚非营利组织ETIA效能训练协会会员,努力于P.E.T.高效亲子沟通模式的遍及和传布。
    曼舞 发表于 2021-5-16 10:35:55

曼舞 9#

lz每次写的都给人得多启示!
    thq1231 发表于 2021-5-16 10:37:27

thq1231 10#

谢谢关注和加分
    bluemint 发表于 2021-5-16 10:38:43

bluemint 11#

谢谢分享!
    xemon 发表于 2021-5-16 10:43:37

xemon 12#

好几年没吼了,懂事根本就不需求吼了
    我也压抑情绪,缓缓的,孩子也会逐步平静
    modena 发表于 2021-5-16 10:48:23

modena 13#

感激分享
    tangdou313 发表于 2021-5-16 10:49:54

tangdou313 14#

总算给我正名了
    ccccc 发表于 2021-5-16 10:52:35

ccccc 15#

感激分享
    chendq 发表于 2021-5-16 10:58:04

chendq 16#

写得太好了,给了我得多启示。谢谢
    tna911 发表于 2021-5-16 11:01:05

tna911 17#

缓缓来,起码当初我还常常管制不住我本人
    yunfeng 发表于 2021-5-16 11:03:17

yunfeng 18#

该吼的时分仍是要吼一吼的!
    不要太频繁 当该表白权威的时分仍是需求的。

至于得多儿童教育理念专家的说法看看就好,不要认真。
    时间 发表于 2021-5-16 11:06:45

时间 19#

打能打出来吗?
    水晶蜗牛 发表于 2021-5-16 11:07:51

水晶蜗牛 20#

收获颇丰啊!
    sherri 发表于 2021-5-16 11:12:05

sherri 21#

学习了
    westcn 发表于 2021-5-16 11:15:31

westcn 22#

看到楼主这篇文章,忽然有点启示。不知大楼主有没看过李玫瑾对于孩子早年阅历的讲座。感觉外面有一点说得特别对,脾气是一种性情,脾气好和脾气坏得多时分和童年阅历无关。一个从小被爱包抄的孩子,个别遇事能做到心安静气,也就是人们说的“好涵养”。一个小时分被父母亏待的孩子,往往性情急躁,很难管制本人的脾气。这点在我和老公身上特别显著,我脾气超好,历来不发脾气,由于我妈妈生我时休产假6个月,父母始终陪在身旁。我老公出世1年,我婆婆又怀了一胎,为了逃避计生,我老公就被丢到乡下养了好几年才回到父母身旁,我老公始终和公婆不亲,脾气有时特别急躁。

因此,我本人教育孩子的时分时辰提示本人一定不要发脾气,你越是对孩子发脾气,孩子当前越是容易脾气急躁。得多事件不要太计较,只是小孩子罢了,好好讲情理,孩子能听的懂的。
    dgbfly2002 发表于 2021-5-16 11:19:32

dgbfly2002 23#

后天基因加先天教育,以身作则啊。
    网上清风 发表于 2021-5-16 11:21:41

网上清风 24#

童年的阅历,原生家庭的环境,父亲与母亲之间的互动,父亲与孩子、母亲与孩子一对一的互动等等,都影响着孩子的性情。

说到原生家庭,真的觉得,前不久还在议论原生家庭给咱们带来的困扰和影响,忽然咱们曾经成了孩子的原生家庭。

假如原生家庭有负面的影响,也不必过于纠结,毕竟咱们曾经成年,能够为本人担任,重塑本人的心灵,给孩子一个安康的原生家庭。
    koker 发表于 2021-5-16 11:24:24

koker 25#

我也有时分吼孩子, 不外假如是很过分, 我会给孩子解释, 假如我的确做错了, 会和孩子报歉! 这样能够增加我的内疚感……
    hklover 发表于 2021-5-16 11:26:38

hklover 26#

赞坦诚、真正的妈妈
    bbs139 发表于 2021-5-16 11:30:26

bbs139 27#

好 下次吼的时分我试一试
    tna911 发表于 2021-5-16 11:31:38

tna911 28#

写的真好
    hqpjccccc 发表于 2021-5-16 11:32:43

hqpjccccc 29#

感激分享谢谢分享

发表回复