华人澳洲中文论坛

热图推荐

加入征文-我已经的一份任务(chinatown 鸡档)

2021-5-16 12:04:25 121 14

6年前刚到澳洲,身上只要250澳币现金和1000多港币。缘故嘛,本人任务一年存下的钱,除去日常破费,家里的水电费,办理费外,整个奉献了给我的IBM R40和机票。老爸帮我交了言语班的整个学费和第一个月的homestay费用之后就说:儿子,出国后第一个月不会饿死你,还有中央住,假如当初就把钱都给你,你确定会整个花光的。没方法,馬死落地行带着30千克的行李和未几的现金,03年的冬季,最冷那天6月22号,我到了悉尼,当天最低气温3度。

到悉尼后,安置后就马上开始找任务。因为不想影响言语班的学习,只能找周末的,想做waiter又没教训,后果找了好多家餐馆都不愿要我。最初在一个敌人的帮忙下,在唐人街market city楼下找了一家卖冻肉的档铺的任务。

老板是越南人,第一天试工是礼拜六,我9点到,我一到,还没怎么引见本人,老板就马上要我开始帮助卖货色,一边做一边学。
    其实卖货色现金找赎也不是一件容易的事件,幸而本人数学还能够,心算也算快。然而老板仍是感觉我慢,通过他的教导我才知道原来找钱也是有技能的,是应该从小额开始算,例如对方给你10块,货物是6.55,那末先在收银机里拿出5分钱,而后是4毛,再而后才是3块钱,这样就根本不必去心算,比起算完再去拿钱来省了不少时间。那时分刚来,本人英文不太好,好多单词都不会,不外得多时分听语气和看顾客的肢体言语大略能明确对方要甚么,然而有一次一个老太过去,说要:one fillet chicken;我怎么都听不懂,fillet不是鱼肉吗?幸而旁边的共事过去解释,这里fillet是一条不带骨的肉的意思。唉,还认为只是一个简略的sales任务,其实也不简略啊。

通过紧张的一天,做到6点收铺,搞完清洁都接近晚上8点了。老板感觉我任务上手还算快,抉择留用,要我次日早上6点到。我一听当场傻了,还认为老板在开玩笑,再三肯定才知道是真的。因为不是住在city,我早上要5点就要起床坐第一班的bus。老天啊,还记得那时分是大冬季,周日,我差未几是bus上独一一个乘客。

做完头两天,收铺前老板开始结账,递给我200澳币,是10张20块。收到当前我把那200块珍藏外行李箱里,还记妥当时和敌人赌咒,说这两百块是我在澳洲赚的第一笔辛勤钱,我是绝对不会花的,固然起初仍是花掉了。其真实market city下班除了工资之外还会有些优惠的,例如能够以对比廉价的价格去其余档口买菜,买鱼,买个礼拜卖不完的冰鲜肉是能够分到员工手的,那末不只能够解决我一个礼拜伙食还能够救济一下其余敌人。有敌人过去买货色的时分,还能够打折给他们。原来肉店打折和其余商店打折是纷歧样的,并非给个9折或8折,而是对方要1kg的鸡肉,咱们通常会不收零头,或者给超过1kg的分量只是当1kg算。

当年本人175的个头,只要52千克,老板要我去送货,是去雪库拿那种装好箱子的冰鲜鸭,送去唐人街其余的肉店。过后老板一集体(165的个头)能够运载满8个箱子的trolley。而我呢载超过4个箱子的trolley,我连让它歪斜的力气都没有,老板和其余共事是把我当一个笑话来看,开始的时分,每次都要他们帮我歪斜trolley才行。任务一段时间之后,竟然长了不少肉,力气也长了不少。更首要的是治好了我常常失眠的故障,一躺在床上,不必5分钟就可以听到我如雷的鼾声,连在bus上站着都能睡着。大冬季再不需求暖水袋能力入眠。

不外这份任务做得其实不长,工资过低了,天天均匀任务超过十二个小时,早上6点干到8点多,一个周末任务超过24个小时,200块。加之有一次帮老板砍雞翼的时分,被老板唔伤了右手大拇指,切了一小块肉,幸而过后手缩得快,否则当初大拇指就曾经不存在了。所以不到三个月就此外找了一份洗碗的任务。

总结这段任务教训,算是理解了老一辈移民的阅历,当初糊口虽然好了得多,然而仍是能够用来警省一下本人,那段苦日子均可以熬得过,将来还有甚么苦我是不克不及吃的呢?

[ 本帖最初由 tld十二8 于 2009-9-10 21:03 编纂 ]

全部回复14

douglaslu 发表于 2021-5-16 11:25:08

douglaslu 沙发

本人顶一下!
    花猪54288 发表于 2021-5-16 11:27:14

花猪54288 板凳

没分了,白顶一下~
    zt2233 发表于 2021-5-16 11:29:32

zt2233 地板

写得很实在,这类阅历就是财产啊,感激搂主分享!

下昼能力加分了,这个任务的征文真是害人啊,天天的分分都不敷用。。。
    sonmouse 发表于 2021-5-16 11:32:17

sonmouse 5#

好厉害,找钱阿谁算是学到啦
    young_man 发表于 2021-5-16 11:33:46

young_man 6#

吃得苦中苦,方为人上人!
    9189188 发表于 2021-5-16 11:34:49

9189188 7#

真不知道LZ这小身板,究竟怎么去送货的
    还一天十二小时,太不易了
    赛伊 发表于 2021-5-16 11:39:48

赛伊 8#

呵呵,所以我才说,过后的老板和共事看着我当笑话。

不外当初我得身板强好多了。记妥当年岳父第一眼看到我,就跟我老婆说:女儿,这个男的太瘦了。通过一段时间的熬炼,当初我的身体跟岳父差未几(岳父已经是当兵的,身体放弃的很不错)。
    lyr7926 发表于 2021-5-16 11:41:22

lyr7926 9#

每集体刚到澳洲都有一份难忘的阅历, 不外这些都是人生首要的组成部份, 未来会给本人一个美妙的回想。
    KKK 发表于 2021-5-16 11:45:34

KKK 10#

贵重的人生阅历
    leefoo 发表于 2021-5-16 11:50:25

leefoo 11#

忆苦思甜  总能觉得到日子越过越好的情理
    yunfeng 发表于 2021-5-16 11:52:32

yunfeng 12#

有时分做人是很矛盾的,回忆之前的日子就会感觉当初很幸福,然而看着还有得多人比本人过的幸福,又感觉本人还差很远,还需求加把劲。
    cjm90 发表于 2021-5-16 11:56:48

cjm90 13#

人有时仍是需求互相对比,不停在对比中进步本人的才能和见识,祝搂主将来更为好。
    wgz3333 发表于 2021-5-16 11:59:43

wgz3333 14#

lz比我强多了,我只干了一天的餐馆工就逃跑了
    right 发表于 2021-5-16 12:04:25

right 15#

呵呵,我餐馆洗碗做了1年半。读UNSW言语班的时分开始做,直到master结业,出来full time下班的时分,周末也还持续去洗碗。那时分工资低,加之还有些其余缘故,所以洗了1年半。

假如大家有兴致,我能够把洗碗那份任务也写出来。

发表回复