华人澳洲中文论坛

热图推荐

找工记

2021-5-16 14:21:06 174 18

老婆要出产,出产要休产假,休产假就支出很少了,不外破费没有增加,并且因为添丁加口,破费会更高了,我必需任务才能够吃上饭了。

求职是一项工程,需求分心投入才行。要招工需求筹备的货色有简历和针对每个请求的任务的不同写的求职信(Cover Letter);此外就是筹备面试,也就是筹备回答问题。

通过简略的筹备,2月5日的时分投出了第一批简历,4份,分别是手机销售,旅行社参谋,银行的客户办事和一所私立学校的助理网管。手机销售和银行客服的职位是中介公布的,旅行社参谋和私立学校的网管是用人单位间接招聘的。

过了两天,手机销售的中介回了E-mail,告知我不可;私立学校来了封信,告知我收到请求了,他们会在请求截止后一致斟酌,而后告诉后果;旅行社的E-mail最叫我快乐,由于下面说通过初步的审核,我过关了,请在某某时间给某某回电话,也就是说进入下一轮的电话面试。我颇为快乐,成果不错,由于收回去了4份,3份有反馈,一份进入第二轮,兴奋。由于许多的事又中介连反馈都没有的,往往一个职位好几个中介公布,而后他们就搜集简历,建设本人的简历库,有时分招人的广告就是假的,目的就是为了搜集简历和变相广告,所以没有回复十分多。

因而我开始筹备旅行社的电话面试。说瞎话,对比紧张,英文毕竟不是母语,在中国的时分还算是能够,可是到了这里还不如一个小先生,呵呵。筹备吧,把可能问得问题列出来,而后写出本人的回答,再推敲几回,本人感觉挺满意的。

长话短说,通过几回拿起电话又放下当前,终于拨出了旅行社的号码。接通了,声响开始发抖,开始结巴,原先想好的词都忘了。问候完之后开始问问题,第一个是都去过哪里呀?磕磕巴巴答完了。第二个问题,为何感觉你合适呀?筹备的回答曾经飞走了,开始背人家的招聘要求。。。刚说了两句,人家说:好,就到这里吧,会通知你的。讪讪地挂了电话,也就2分钟,E-mail来了,可怜。。。
    我像霜打的茄子,蔫了。刚刚由于回复对比多而建设起来的一点点自豪再也找不到了。

不外,本人给本人打气,不妨事,还有那家私立学校那,我感觉我本人挺合适阿谁职位的,不是会信让等信吗?因该差未几行。

行吗?欲知后事如何,且听下回合成。

全部回复18

柳叶刀 发表于 2021-5-16 13:33:00

柳叶刀 沙发

上回书说到旅行社求职失败,对比收到小小的打击。恢复两天当前,抉择再战。

剖析了一下情势,言语不是劣势,仍是做技术任务对比好。只惋惜,不搞技术好多年了,精深的高不了了。不外,电脑始终在用,想当年大学结业设计仍是搞患病毒进攻,时时时还看看MCSE方面的教程,因而抉择仍是从电脑动手,精深的搞不了,做个computer technician电脑技师问题仍是不大吧?

怎么显示本人是电脑技师哪?报纸上有广告,号称加入完他们的IT速成课程包管待业。动心了,心想假如他们的课程免费在5000澳币一下俺就加入。因而根据报纸的信息,加入了他们的信息引见会。他们的速成IT名目有三个选择,第一个失掉A+证书,HDA证书和MCP证书;第二个在第一个得根底上再失掉一个CNA证书;第三个是A+,HDA,MCP和MCSA证书。模式就是上课,加入认证考试,而后失掉证书,而后公司支配任务。次要标的目的是computer technician, support等。根据他们的说法,很迷人,昨天你仍是厨师,通过他们的速成课程,经过认证,几个月当前你就能在IT畛域起步了。不错,不错。

最初,症结部份到了,谈钱太高雅,症结是能使你进入出路光明的IT畛域,不外,还得谈。相对于于你将失掉的益处,投入其实不大:第一种的优惠价钱十二000,第二种15000,第三种17000,认证考试费用此外自傲。

奶奶的,抢钱哪?十二000?你要是要5000俺就给你了,十二000?老婆还不得在心里骂死我?不就是几个认证考试吗?奶奶的,俺本人来。

因而间接跑到书店买了一本A+认证的培训材料,才70块,廉价,赚了。

过后是二月末,认证的历程开始了。

回家开始看那本A+认证的书,同时找工的步调没有停上去。言语缺乏够好,找华人工,虽然他人会告知你尽量防止。

因而在周六买了华文的报纸,看是看下面的招工广告,选了几个,一个是挪动电话店的销售而且有一定的办理工作,嗯,这个适合,咱再挪动电话畛域好歹混了10年,从最后的大砖头到起初的CDMA都阅历了,见识了,也带过一些兵,领导过一支队伍,卖个手机,办理个小店应该不可问题吧?

还有一个是电脑商店招聘销售人员,当售货员还有问题吗?

因而投了简历。过了两天,阿谁电话商店的人复电话了,让我去面试,呵呵,说中文就是好,一遍就听明确了商店在那里,找谁,几点钟,不像英文,起码要问两边,呵呵。

到了日子,去了商店,说好4点,到了,小店不大,有几个主人,报上姓名,阐明找谁,一男士说他就是,让俺稍等。看来他就是老板了,为了下一步,赶快搜集信息,视察小店,墙上有有些中文报纸的剪辑,有照片,都是对于小店的报导,好比江泽民访澳本店资助手机等等,呵呵,无意思;不外直到了老板的姓名和辉煌历史,能够用来拍了,呵呵。

等了等,等了一个小时,老板终于和我做上去了,找出了我的简历,聊了聊,不外刚说几分钟就接电话,对应顾客。接上去问俺是那里人,西南人,又复电话,又是客户。俺心里不爽,不外,求职吗,有心里筹备,说不定人家是在考场偶哪?电话,客户完结当前,对俺说,你回去吧,咱们在分割,给了俺他的手机号码。等了一个小时,说了5分钟,马尚无来的及拍,居然完结了。不外,人家给了手机号码,那是甚么意思?是否调查俺了解老板意思的才能?毕竟世间要找一个能够独立办理店的人,假如阿谁人不克不及了解老板的意思,人家怎么会请你?

回到家报告请示了状况,也说了本人的剖析。老婆说那就试试呗。一晚上无话,次日下昼,从钱夹里拿出了那张珍藏的字条,拨通的电话,以亲切,赤诚的声响报上了本人的姓名,对方告知我:我在购物,当前和你分割。呵呵,faint,看来俺又自作多情了一次,呵呵,原来对方没有我想象的那末精深,呵呵。

天天持续看书筹备考试。同时,为了相熟阿谁电脑商店特地去了一趟,由于正好想买一个DVD刻录机,他们的价钱的确廉价。商店不大,然而生意特别好,人得多。看来仍是富人多。买完了刻录机回来的路上,接到了一个电话,是阿谁电脑商店打来的,要面试,真是的,我刚刚出来,定了次日。回家赶紧学习,主板,硬盘,显卡等等单一的常识,还真欠好记。

次日面试,果真考了不少产品的常识,估量70%是我蒙得,产品仿单上都有,我没有看怎么知道?呵呵。最无意思的是,人家问我:你对未来有甚么打算?你们公司生意做得挺好的,开展迅速,当前确定还要开好多家店,我想当前办理一家店。你听听,多有雄心壮志。而后对方说,工资是天天税前70。想当年俺在warehouse分拣衣服还15/小时哪。不外,俺不在意,俺需求教训,当地的任务教训,华人给的少也有心思筹备,并且俺有雄心壮志,未来会好的。没有问题!70就70。那好,回家等动静,好的。

没有等来动静,倒是等来了阿谁私立中学的信,像一切的回绝信同样,采取了indirect的形式,先感激,在阐明请求的人得多,前提十分好,而后再说可怜。。。最初再给你个没有但愿的但愿:未来。。。

呵呵,好吧,磨刀不误砍柴功,先磨刀吧。
    鹿鸣 发表于 2021-5-16 13:34:00

鹿鸣 板凳

上文说到第一,第二找工冲击波失败,抉择分心磨刀,也就是搞几个高级的认证证书。

3月底加入了A+认证的硬件考试,经过。筹备A+认证软件部份,4月中旬经过。这样失掉了A+证书。感觉只要一个A+证书太薄弱,抉择再来一个Network+认证。4月初,Network+认证经过。感觉有一些底气了,开始再次寻觅任务。

上seek,搜寻computer technician,开始发简历。天天把发的简历和相应的要求发在同一个文件夹里。每隔一两天发一批。大部份是中介,也有几个厂家的。大略到了5月25,6号的模样,忽然接到了一个电话,说是6月7日在一个宾馆面试,先电话通知,而后随后会有信来,颇为兴奋。

过了两天,信收到了,阐明了面试的时间地点。赶快筹备面试。

说到面试,要感激里的邪恶的小喷壶,他同享的材料给了我很大的帮忙,在此表现深深的谢意。

筹备的问题次要是:1。说说你本人;2。你的短处;3。任务上怎么样支配优先级;4。为何选你;5。怎么样看待任务压力;6。工资的要求;7。怎么样应答难题客户;8。未来的打算;9。以往任务中的打算;10。这个职位为何吸引你。此外就是专业方面的问题了。

这些相似的问题在材料里都有,我选出了这些来报酬会被问到的。此外就是阅读公司的网站,搜寻公司的无关信息。这些资料搜集齐当前,开始相熟,而后本人想象面试的状况进行演习,几天当前关于各个问题的回答办法就缓缓纯熟了。虽然在每一个次的自我练习过程当中的回答措辞都回纷歧样,然而大体上本人想说的都说了,觉得不错。

长话短说,商定的面试时间到了,穿上刚从国际带回来的西装,(那可是3000多人民币一套的,不给我这份工都对不起我那套西装。)还带着一个架子,几张白纸,面试的信去了。

到了那里,又添了一个表格。对面一个女的,一问,和我同样,也是面试同一个职位,菲律宾来的,呵呵,有竞争了,不外,who cares.呵呵。

面试是在一个宾馆的房间里,同时有几个房间在面试,面试我的是一个男性。进门落座,先问:Can I write down your name? 为何?老外的名字有的太难了,不写上去我基本记不住,写上去,记不住地时分能够看看,这样在交流的过程当中就能称说对方的名字了。好在对方的名字不难,不外依然当真地写在了白纸上。

面试正式开始,DJ代表对方。
    DJ:看你的简历,你刚刚到澳大利亚几个月。
    M:哦,不是,我02年到澳,在warehouse干了一段时间,而后回国,而后回来。
    DJ:为何回国?
    M:02年是IT的冬季,这里找不到专业的任务,不想毁掉专业,所以回国。
    DJ:怎么又回来了?
    M:老婆孩子在这里,家庭更首要,此外,当初是IT的春季了,所以回来了。

第一系列问题轻松化解。

DJ:请求了许多任务吧?
    M:没有。要找那些合适本人和本人的理念统一的公司。发现贵公司就是之一。。。借题发扬,把搜集到的公司信息如运营理念等等表白出来,表现本人认可这些,所以才请求。表示了本人对这份任务的注重,显示了对公司的理解。加分。

DJ:怎么样支配任务次第?
    M:第一优先公司规则,第二优先是领导,最初是本人支配。。。早有筹备,easy。

DJ:为何雇用你?
    M:(又是想过的标题问题,easy)1。技术上给公司带来益处;2。集体理念与公司理念统一;3。集体性情好,teamworker; 4.俺有Potential,公司大开展缺人,俺能够。。。总之,你不要俺,你亏大了。

DJ:薪水预期?
    M:谈钱多俗哇,贵公司是大公司,我这样的职位早就定好了,症结是我表示好,当前会升官加薪。(呵呵。第一份对比凑近专业的任务,人家给70块税前俺都不厌弃,人家都不要我,何况大公司哪?我才不关怀薪水多少呐。)

DJ:怎么样凑合难题的顾客?
    M:(各种各样的人俺都碰到了,想当年澡堂子里搓澡的都跟俺说俺们耽搁了他的大生意,致使了他好几万的损失。)1。听,让他把气撒完(实际上他说甚么你都不知道,再想洗一顿饭吃甚么);2。理解状况;3。处置;4。反馈给客户;5。follow up.

DJ:你的任务次要是反对其余人,他们找你问问题,你怎么办
    M:1。记载问题; 2。反复的问题编纂成册,发给他们,免得他们来烦我;3。培训。(事先,事中,预先三阶段都掩盖了,还有甚么可说的?)

DJ:有两个中央你能够选择,选哪一个中央?
    M:公司需求那里均可以。(大哥,我没有还价讨价的资本,呵呵)

DJ:你的本职任务不忙的时分你怎么办?
    M:(资同族请人不会让我闲着)帮忙其余人,做任务了。

DJ:你有甚么问题吗?
    M:(固然有了,一个,要不你也烦,面试那末多人,一个个墨迹起来你不得他杀?)我的简历和COVER LETTER中的哪一项让你们给我面试的时机?(这份工不可也能够有了修正简历和COVER LETTER的反馈,时机难得)
    DJ:好问题。blah blah blah....
    M:感激。。。。
    DJ:我不该该告知你,不外,你进入下一轮了。
    M:谢谢,(声响更为热心弥漫了)

有了第一次,第二次面试就容易多了。第二次面试的时分,我非但带了白纸,并且还带了打印出来的公司讲演,公司旧事,平且在许多中央作了标志。这次面试两集体,一个是上一次的,此外一个女的。坐上去当前,我天然的关上了带去的本夹,显露了那些讲演。这次是哪一个女的问,阿谁DJ把我打印的讲演拿去看。女面试员的问题是第一次的反复,有的问题好比薪水的问题,DJ指着上次的记载给阿谁女的看。因而,面试时间得多完结。虽然时间短,我知道阿谁男的有抉择权,第一次的时分我曾经降服了,这一次没有甚么问题。借着这个时机,讨要了他们的邮件,上次没有要邮件,没有发感激信。他们到好,给了我咭片,电话和邮件都有了。回去后赶快发了一个邮件。

DJ回了邮件,说seriously斟酌我。等候。

几天后,DJ又打电话来,说第三次面试。又去了,DJ和此外一个男的面试我。乘阿谁男的除去的时机我问DJ,阿谁男的名字和我的经理是谁,DJ指了指本人。呵呵,明确了。呵呵。而后回答问题,仍是那些套路问题。Easy。而后叫我等,他们出去了。等了20分钟,DJ回来了,告知我:WElCOME ONBOARD!

总结:市场营销的原理十分好,人员泛滥,你要与人家不同,差别化是独一的前途,差别在技术程度上,差别在性情上,差别在问题的谜底上。这样才无机会。固然,这些差别的发明又建设在筹备下面。其实接着找工的时机,我真的子细剖析了一下本人,播种还真的不小。

[ 本帖最初由 gdg 于 2006-7-31 23:48 编纂 ]
    luanmm 发表于 2021-5-16 13:36:40

luanmm 地板

狠狠加分
    woodbine 发表于 2021-5-16 13:38:47

woodbine 5#

有一点没看明确。去电脑店先人家怎么会打你电话通知面试??过后买完货色告知人家你电话了吗?
    阿星 发表于 2021-5-16 13:41:45

阿星 6#

觉得LZ 阅历丰硕, 大砖头(AMPS,TACS)可是1994年前的事, CDMA 开网是2001年。LZ 早就发了吧? 到澳洲来体验糊口?/kidding
    forthegirl 发表于 2021-5-16 13:45:11

forthegirl 7#

猜测:由于简历没有照片, 电脑店见了真人也不知道是谁
    chemin 发表于 2021-5-16 13:50:11

chemin 8#

TACS零碎装置调测在91年底,92初开网。8500大砖头,机房里有一台测试用的;一日带出乘公共汽车,手机响了,满汽车的人找声响,不敢拿出来接,赶快下车。那时在92年,富得规范是万元户,而过后一台8500的售价是2万3。趣事多多,当前跟大家分享。
    zxuestc 发表于 2021-5-16 13:51:28

zxuestc 9#

人家还疑惑呢, 持大哥大,还在这儿挤甚么公车?
    美石 发表于 2021-5-16 13:53:28

美石 10#

好文加分顶下来
    dm511116 发表于 2021-5-16 13:56:54

dm511116 11#

原来在西方通讯混的?
    tom_morgan 发表于 2021-5-16 13:58:17

tom_morgan 12#

LZ写得很详细
    加分~~
    hxy8802 发表于 2021-5-16 14:02:17

hxy8802 13#

有了认证,教训,面试无往而不利啊。楼主加油!
    88756 发表于 2021-5-16 14:05:12

88756 14#

LZ的剖析很精辟。 知己知彼,百战百胜。保藏了先。
    真空科学技术 发表于 2021-5-16 14:08:43

真空科学技术 15#

JF GX
    gwq1001 发表于 2021-5-16 14:11:38

gwq1001 16#

本人顶下去。
    hechun 发表于 2021-5-16 14:14:57

hechun 17#

LZ的文笔真好玩,有无任务后的乏味故事啊?
    冰雪紫旋 发表于 2021-5-16 14:16:33

冰雪紫旋 18#

写的颇有趣,特别是面试的问答,看得出LZ仍是对本人颇有决心的
    lijie43 发表于 2021-5-16 14:21:06

lijie43 19#

培训了两周,任务刚刚一周。任务中的趣事会有的,到时分与大家分享。

对于面试属于给点阳光就璀璨的那种。

发表回复