华人澳洲中文论坛

热图推荐

AA AND Bookkeeper

2021-5-16 16:03:25 801 41

请问assistant accountant和 bookkeeper 在实际任务中有甚么区分啊? 我看seek上的这两个职位 职责好像也差未几。
    任务了的先辈请指教,谢谢~~

全部回复41

lintao76513 发表于 2021-5-16 14:12:52

lintao76513 沙发

我感觉都是打杂的....
    sanjin 发表于 2021-5-16 14:16:45

sanjin 板凳

Chole 你说对了,的确都是打杂的。然而我就是想弄分明这两个职位之间有无区分,在投简历的时分,job objective和 job responsibility也能够说的精确些~~
    芦苇 发表于 2021-5-16 14:20:16

芦苇 地板

其实CFO,GM乃至CEO都是打杂的罢了
    笑望书 发表于 2021-5-16 14:22:50

笑望书 5#

~~~ 额~~~那这两个打杂的有区分吗?仍是说实际上是同样的~~
    yelhao 发表于 2021-5-16 14:27:17

yelhao 6#

唉 让打杂也干 打杂都欠好找
    yunfeng 发表于 2021-5-16 14:28:22

yunfeng 7#

bookkeeper都是做hands on的事件,invoice data entry之类的,payable、receivable等等,AA应该是帮accountant做各种report,只是得多公司都很小,transaction未几,所以一集体就可以从输invoice始终做到Budge reporting, FBT,cash flow forecasting,才让人感觉这两个职位好像差未几。
    你看看一些范围大些的公司招聘AA都有CPA要求,然而招bookkeeper的就历来都没有。有些bookkeeper的业务比AA更精,然而title听起来固然是AA好一些的。
    其实每一个个职位做起来都有打杂的觉得,看咱们公司的CFO和GM还不是忙得要死啥事都得斟酌,只不外他们是初级点杂工而已。
    集体感触,说得不合错误请轻拍。
    cloud3747 发表于 2021-5-16 14:32:21

cloud3747 8#

谢谢snowcat,这样说我就明确一些了。由于我发现正如你所说,seek下面得多的公司招聘的bookkeeper几乎是甚么duties都要做啊。那也是就说其实正轨来讲应该是上面的这类排序吧?
    1.AP + AR= Bookkeeper
    2. AA
    3. Accountant
    dm511116 发表于 2021-5-16 14:36:20

dm511116 9#

大略就是这样吧,bookkeeper还应该包罗payroll,super,还有的会做IAS、BAS,有的这部份就是AA做了。
    brassx 发表于 2021-5-16 14:39:04

brassx 10#

Bookkeeper与AA的实质区分是,Bookkeeper面对的是客户,帮客户做简直一切的transaction records,包罗AP,AR,Payrol,Inventory,fix assets,reconciliations,BAS,IAS,REPORTS等等。AA是公司的雇员,大部份的任务内容与Bookkeeper相反,但没有bookkeeper片面。别小看这个任务,要求精确,细心。如还不明确,参阅手册。
    leap 发表于 2021-5-16 14:40:44

leap 11#

谢谢Della,我是一个master graduate,当初找任务中,发现bookkeeper/AA 看起来波及的面都很广,不是一个应届生能够handle的了的。可能仍是AP对比容易些
    billham 发表于 2021-5-16 14:43:27

billham 12#

千万别小看本人。第一份任务最佳找AA或者Bookkeeper,能不做AP/AR就不要做。AP/AR 一旦做上手就很难再move on.
    个别任务都有training,2 wks training is enough for AA.
    yipianlvdi 发表于 2021-5-16 14:45:23

yipianlvdi 13#

十分赞同。
    zkxy2003 发表于 2021-5-16 14:48:50

zkxy2003 14#

经典!!!
    Bookkeeper 好像都是小公司的说法
    AA 个别大中型公司有的职位
    jsgsgl 发表于 2021-5-16 14:53:18

jsgsgl 15#

不要没有自信!也不要等着他人教你,master都能结业,援用老公的教车教练的话"没甚么大不了的,上!"
    说出甚么把戏,就是-Dr,Cr
    弄平了就是好同志
    zxwang 发表于 2021-5-16 14:54:41

zxwang 16#

赞成楼上,bookkeeper小公司的说法, AA大公司的说法。做的任务都差未几。Payroll, PAYG, Super, AP/AR BAS 等等。其实任务好简略,不必耽心做不来。几个report run一下就能了。
    昭靈 发表于 2021-5-16 14:57:43

昭靈 17#

谢谢lvuqi的激励,我会致力找的,只管没教训,只管英语还不流畅,然而任务仍是得找,总不克不及饿死啊
    倒数的时间 发表于 2021-5-16 14:59:47

倒数的时间 18#

假如我真是做的是AA或者Bookkeeper, 我假如担任PAYG,BAS,payroll这类,只需求在MYOB里run相应的report就能了啊?这么简略? 这些report我在以前的一个会计培训中都有做到,莫非实际任务中我不必波及到剖析啥的吗?间接出report这类岂不是间接打印出来就好,甚么payroll slip的,基本用不着甚么太难的会计知识。我没有在澳洲任务中,请问实际任务中AA/Bookkeeper的任务就是这样的吗?谢谢各位先辈
    bluemint 发表于 2021-5-16 15:03:00

bluemint 19#

bookkeeper就是给老板打杂,一切对于Accounts的都做,根本就是Maintain帐本.aa是给accountants打杂的,一切accountant本人不想做的,都归你.大公司的aa根本上做的都是accounts reconciliations,小公司假如没有设立独自的ar,ap的话,也归aa做.我的了解就这么多了,我是aa.
    我要是辞职,我就把我职位贴到,造福公众,呵呵~~
    qqwwee 发表于 2021-5-16 15:07:16

qqwwee 20#

实际任务变数对比多呀,

就单说PAYROLL,公司那末多员工,你能包管每集体都PAY对么?每月不同的员工请了不同天数的SICK LEAVE, ANNUAL LEAVE 这些都得计算呀。

难是不难,难的是每月都得把这些数弄对。

像雷锋,做一天坏事不难,难的是坚持
    lovewulong 发表于 2021-5-16 15:11:04

lovewulong 21#

恩 详细到细节确定仍是需求一些当真计算的 ,谢谢啦
    wshtx 发表于 2021-5-16 15:14:02

wshtx 22#

感觉第一分工做bookkeeper比单纯AP,AR好一点,毕竟甚么都能涉猎点,当前跳槽面也广。这设法对吗?但愿各位指教。
    billham 发表于 2021-5-16 15:15:04

billham 23#

再就是应答,关于不同状况有不同的应答/处置办法

会计讲求教训,估量就是有教训的会计遇到过的问题对比多,应答问题的才能就对比强

集体觉得罢了
    tangdou313 发表于 2021-5-16 15:18:35

tangdou313 24#

刚结业的英语欠好正常
    但一定要在面试前做好筹备,背好面试公司的配景和面试时可能的对话,
    我当年接到约请面试通知的电话时,都不知道是哪一个公司干甚么的(天天发的简历太多了,刚结业没甚么教训写在简历上,要撒大网,上传seek上一件简历,看好了任务就发,一定要有cover letter 内容是,你要请求的职位,公司的称号,简单的亮点阅历,假如是本人特别喜爱的任务,简历一定要好好修正)
    进步英语很首要,否则永久只能做打杂
    语音规范很首要,任务中,能用到的单词量毕竟无限,只有掌握了这些单词,任务就没问题了,这时候,语音规范就会显得你很专业,英语很好

。。。。。。
    gengzai 发表于 2021-5-16 15:19:58

gengzai 25#

谢谢ivyqi,你说的这些对我颇有帮忙。其实我当初最大的问题就是英语,假如英语够好,interview怎么也能够过的去,毕竟有过澳洲的实战培训和会计配景。想现在我在国际大学结业的时分也是甚么教训都没有,可是仍是靠着面试时分的忽悠找到了份很好的任务。当初最大的问题就是本人的英语程度真的不敷撑持本人在面试中“噤若寒蝉”的,要一边想着发音,语法一边编。。。几乎是太难了。

英语真的是个永久的痛,目前来了澳洲2年半了,英语仍是只够到应付根本的糊口,得多话题和老外谈起来就发现本人的辞汇贫乏的要命:(
    东北虎 发表于 2021-5-16 15:23:38

东北虎 26#

对了,还有个问题想求教大家。好比我在应聘AP的时分,简历上的job objective,除了写我应征的职位外,能够写好比我打算3年以内考过cpa几门,几年内达到甚么职位的程度的这类话吗? 我犹疑的是,这个一方面会显示出这个应征者对比致力,对本人的职业生涯布局很明晰,然而另外一方面会不会也给用人单位一个留不住的印象,好比用人单位只是想招聘AP,可是你看你原来还有这么久远的开展,会不会耽心一旦我过cpa就会跳槽这类呢?

谢谢大家
    426 发表于 2021-5-16 15:27:36

426 27#

其实建设上没须要写甚么job objective
    你彻底能够不写
    这些问题等面试的时分天然会提到
    chayiyu 发表于 2021-5-16 15:30:30

chayiyu 28#

Job Objective就说本人想成为一个Professional,正在考CPA,就行了
    亮亮 发表于 2021-5-16 15:35:23

亮亮 29#

谢谢大家的回复,我有一个波及AP任务的问题想求教,在month -end process的时分,我目前为止做的有credit card rec,bank account rec, fixed asset register update,prepayment and accrual adjustment. 这只是目前我接触到的一些,请问还有甚么是对比常见的吗? 还有,我在JD里看到说 month end的时分要produce reports,请问个别都需求produce哪几个report呢?

我目前也只是在学习中,得多常识都不完美,还请先辈多帮助
    wujizh 发表于 2021-5-16 15:37:13

wujizh 30#

report的话个别是aging,还可能有major creditor comparision over different BUBookkeeper是小公司,AA是大公司的职位没错,然而在大公司里AA不会做跟bookkeeper同样hands on的事件的,由于大公司里这部份任务都是离开AP、AR、payroll officer做。只要小公司把bookkeeper也叫做AA,所以才弄得两个职位职责好象差未几。
    dm511116 发表于 2021-5-16 15:40:01

dm511116 31#

要看公司的性质把, 有些公司很小但很繁杂, 对bookkeeper的要求就高. 英语仍是最首要的, 跟accounts无关的问题, 老板都会让bookkeeper打电话或发email解决的.
    play_girl1 发表于 2021-5-16 15:44:48

play_girl1 32#

目前重要工作就是筹备面试问题和狂练英语!
    hzl22 发表于 2021-5-16 15:49:44

hzl22 33#

较大的企业分得太细也是缺陷,假如分去做payroll tax之类的,一辈子也就定型了
    ohmygod_cc 发表于 2021-5-16 15:52:01

ohmygod_cc 34#

我比来也在找accounting的任务,关于咱们这类没有实际任务教训的人来讲,老是感觉惧怕声明货色在面试的时分回答不下去。

看来我也要好好筹备面试的货色,比来也在投AP/AR BOOKKEEPER这种的职位,想从这些根本的做起先
    sonmouse 发表于 2021-5-16 15:54:25

sonmouse 35#

1, balance sheet items reconciliation
    2, accrue & prepayment review
    3, ap, ar aging
    4, revenue reconciliation
    5, actual budget forecast conparasion & co妹妹ents
    6, board report for highlight points, opportunities, risks
    ... ...
    行业不同,公司不同,要求也不同
    qishunyu 发表于 2021-5-16 15:57:05

qishunyu 36#

搂上的,你说的这点货色,说的繁杂点,能够做为一个FA和MA的responsibility了,呵呵。

1,2,4是FA
    5,6是MA

3吗,算是个ar ap吧。
    cdak47 发表于 2021-5-16 15:59:34

cdak47 37#

ding!
    huntun 发表于 2021-5-16 16:03:25

huntun 38#

说句瞎话 bookkeeping没有学过会计专业的话简略培训一下也能上手的。。。
    然而aa的话貌似要剖析report啥的,我感觉lz master结业应该从aa开始起步~

发表回复