华人澳洲中文论坛

热图推荐

从IT工程师到奥迪销售 -

2021-5-16 16:22:26 984 41

间隔2月26号登陆澳洲,转瞬曾经过来了半年,和其余许许多多的技术移民同样,我也阅历了一个微小的人生转变。而我没有想到的是,退职场上的跨度和我糊口上的跨度同样微小,我从一位驻华丽资企业的呼唤核心零碎工程师,转变了一名墨尔本的当地奥迪销售员。正如和前共事的邮件里说的那样“ I come here from China, changed my life, and I worked as IT engineer for nearly 7 years and now I turned to be a car sales advisor, also a big change in career. ”

都说男怕入错行,关于汽车销售,我彻底是新人老手,那末我是怎么样实现这所有换的呢?

说到移民,仍是08年奥运会之后公派去了一趟芝加哥的阅历,那次美利坚之旅使我萌发了移民的设法,不单单是为了蓝天白云食物平安和自在,而是但愿我的下一代和我有纷歧样的糊口,受纷歧样的教育。和大家同样,初到澳洲的老科,也先阅历了一个离奇、兴奋、繁忙的进程。到墨尔本确当天,正值严冬了多日的墨尔本第一天降温下雨,兴奋的简直一晚上没睡的我下了飞机去旅店的路上就瞪大眼睛看看这个传说中乡村版的美国究竟和真实的美国有甚么不同。这里给我的第一觉得的确像是一个乡村版本的美国,除了CITY,简直没有甚么高楼大厦。墨尔本绿化的水平又远远超过我的想象,不愧是世界第一宜居城市。来到了蓝天白云下,呼吸着陈腐的空气,喝着安心的牛奶,吃着比国际品质不知好多少的澳洲牛肉…… 但这类兴奋劲马上就变为了赶紧面对眼前的理想:老婆孩子2周后就到!而我到了之后才发现关于一个没有任何当地教训新移民来讲,租房子都是那末难题。在接上去的日子里陆续的客服了租房、孩子初到澳洲的生病、本人出去找房等等一系列难题之后,我的糊口重心也天然就放到了找任务下面。

我在国际做的是语音通讯零碎,以运用层面为主,和这边的genesys零碎很相似。我以前的公司在澳洲只要几个员工和几个协作火伴公司,这里的次要市场是genesys和avaya,再就是cisco。没有甚么分给咱们,公司外部direct internal transfer没有vacancy,虽然新加坡的老板对我印象还不错,但没有Hire account让他也帮不上我甚么忙。我的次要但愿就寄托在了墨尔本本地的几家协作火伴公司,到了之后赶快和对方分割。但人就是这么理想,其中一家我自以为瓜葛始终不错的公司反映十分淡漠,没有给我任何回信。此外的俩家有一家的一个哥们十分热心,他以前出差到中国的时分咱们就见过面,所以这次他也请我在Box hill吃了顿饭,并容许帮我改改简历,外部保举。这个哥们真的不错,起初我也把他和他老婆请到家里来吃饭。惋惜最初他的老板不喜爱我(以前在中国就和咱们打过交道,打过电话,他老板对咱们公司的产品十分求全责备),也没能成行。最初一家公司原本是我瓜葛最相熟的一家,并且老板也对我觉得还能够,但他们正在阅历structure change, 作为经理的他本人的地位也难保,最初帮我保举了个悉尼的职位,但我的前提又没有知足需求。。。

这时候候就只能靠seek本人来找吧,这时候候间隔我来澳洲曾经过了第一个月,第二个月我还播种颇丰,投了没几天简历就有一家的CEO电话面试了几回,职位要乞降我之前做的对比合乎,CEO对我的英语也很满意,薪水当初看来真的很能够,但过后本人真的太傲慢了,感觉刚来第一个月就有一个CEO间接面试了,有点想再看看的意思。过后次要的concern是这个职位需求50%的出差,而我的老婆孩子也还在身旁,感觉本人要是常常出差糊口上会不便利。而当初看来这又算的了甚么呢?后果多是我的心猿意马在CIO面试的时分被觉得出来了,没有了进一步的动静。而我过后又接到了其余俩家的面试电话,都是我更想做的职位,并且都许诺我下周就支配现局面试云云,因而我就兴奋的等候着。。

等候了一周,我焦急了,而过后头一轮面试打来的电话都是private号码我也没法回拨回去,又傻等了二周之后,陆续遭到格局化的拒信,但愿这才破灭了。。。

这时候的我终于开始焦急了,曾经来了二个多月了,天天一同床头一件事就是开始改简历,上seek,我并无疯狂海投而是天天都精心挑拣几个本人感觉十分match的职位,子细改好简历和求职信再收回去。可即便是这样,在接上去的一个月里依然大少数都杳无音信,多数有几个中介打复电话也都是有关痛痒的问几句就没了下文。本人服从了前人的指导报名了OQP,并开始做起了接机。。。

此时间隔我来澳洲曾经三个多月了,老婆孩子在身旁,老丈人的签证到期,也要回国了,他原本还冀望我在他临走的时分找到任务,让他安心的回国。当初孩子要咱们本人带,而任务也要本人找,真的全靠本人了。这时候的我觉得处于人生的最高潮,虽然这个最高潮是本人自找的,而且有相应的心思筹备初来澳洲第一年会很难,但真正本人阅历的时分才知道这是一种甚么味道。 接上去的日子接踵而至的拒信真的很残害人的自决心,有个名人已经曰过“没有深夜流过泪的人不配探讨人生”。而作为已过而立之年的我,带着保持国际大学讲师任务的博士老婆和一岁半的儿子,在这类艰巨的找工环境下真的是不仅一次夜里潸然泪下。在这个时分我抉择和老婆一同看看北京人在纽约,中国合伙人,在这个时分最需求点励志的货色,最需求给本人打气!

也就是在这个时分,一个在本田做汽车销售的敌人和我说,你假如对汽车感兴致,也能够试试汽车销售类的职位。对啊,why not?从05年开始,我就简直每天上网不离汽车之家,爱卡,市面上泛起的一切车系我都是一五一十,哪款车哪年改款几种发起机变速箱是几速的简直我都知道。为何不去尝试尝试呢?在一个月黑风高的夜晚,我在seek上发现了一个招聘奥迪销售的广告,我用了不到一小时的时间把花了半个月改好的5页的IT engineer的简历缩减成为了一页,写了封简略但当真的求职信,一同送达了过来。

次日,我就接到了电话,简略聊了聊签证之类的话题(估量仍是套我的英语程度,不外有了几回面试教训的我曾经大略在第一轮面试时表示的很安然了),就约了我今天的face to face面试。而在同一个下昼,又一家IT公司的猎头跟我也分割上了,聊了接近半个小时也聊的十分好,并且薪水很高。俩边同时跟进,哪一个成算哪一个吧。

接上去的和HR经理 face to face面试,我表示的出奇的好,我本人也不知道为何,和这个HR经理聊的十分快乐,感觉本人的英语也表示的很好,简直连语法过错都没犯。面试走出dealership总部我自我觉得应该能进下一轮了,但仍是回去当真筹备了IT公司的下一轮面试,看了好几天材料,数据库文档,而后。。。

第二周,dealership的HR给我打复电话,让我间接去跟销售经理做最初一轮面试,而IT那边的猎头只是让我等等,再等等。好吧,哪一个先成算哪一个,毕竟关于当初的我找到任务才是第一名的,本人尽最大的致力,剩下的交给上帝!穿上西服,扎上领带,喷点儿香水,弄出一副Professional汽车销售的嘴脸,我自信满满的去面试了。后果我表示的竟然比和HR那次面试还要好,全部人跟打了鸡血同样亢奋(估量真的是太渴想一份任务,憋坏了),加之本人在中国的故乡又是产奥迪的,本人对奥迪全车系又十分相熟,和老板聊的又是十分好。临走他被动给我一张咭片“I do hope to see you again!” 我心想,完了,没准跟电影《泰迪熊》外面的情节同样“shit, you are hired!”

第三周,IT那边似乎又曾经杳无音信,我也预料到了甚么,终于在一个阳光明丽的凌晨,我当初的Manager,我过后面试的Boss给我打了一个电话,和泰迪熊里的台词纷歧样的是由shit改成了congratulations,you are hired改为了welcome onboard!

我有任务了!

过了几天,IT那边的猎头也给我发信了,告知我过后我是他的第一人选backup,也就是万一他的保举人fail掉了面试,我就替补下来。但他的保举人拿到offer了,所以……所以就会和我持续放弃分割的云云。而老科看完了这封信,又穿上了西装领带,“好吧,你的汽车销售生涯开始了……”

其实也要感激,从十一年底还在等PR的时分起我就混迹于carsales和的车版,发的跟帖之类也大多在车版,后果本人真的就以这个要作为职业了。。。

全部回复41

cozo 发表于 2021-5-16 14:21:46

cozo 沙发

很励志,lz强
    豪腕 发表于 2021-5-16 14:23:04

豪腕 板凳

有点意思
    qqwwqqww 发表于 2021-5-16 14:27:26

qqwwqqww 地板

不易,赞一个,钱途无穷的任务
    笑望书 发表于 2021-5-16 14:28:59

笑望书 5#

便利透露一下底薪吗? 还有你那神奇的一页简历,是甚么内容?
    flowingboy 发表于 2021-5-16 14:33:13

flowingboy 6#

我也是做IT的,同时也很喜爱汽车。不知道有没PART  TIME的汽车销售地位呢~呵呵
    xiying99 发表于 2021-5-16 14:36:46

xiying99 7#

楼主在墨尔本哪一个奥迪车行? 再过几个月等偶房子弄好打算买车了。 楼主能等不,嘻嘻?
    山佳 发表于 2021-5-16 14:47:40

山佳 8#

长篇累牍的说一下本人对车很喜爱,简直知道市面上跑的一切车,再就是我的确对奥迪对比相熟。

kelisi 发表于 2021-5-16 14:52:28

kelisi 9#

LZ哪一个奥迪车行?
    ailinchen 发表于 2021-5-16 14:56:37

ailinchen 10#

应该是没有吧,这个挺需求时间和教训积攒的,也常常要加入一些厂家的培训。

下个月我要去悉尼培训几天,估量能无机会在大侠的指点下玩玩R8了~
    cloud3747 发表于 2021-5-16 15:01:13

cloud3747 11#

加油,度过难关,还能找回本职任务的时机很大if you like
    zjzzjz 发表于 2021-5-16 15:05:45

zjzzjz 12#

Doncaster的,欢送骚扰哈!

看啥车吧,好比Q5就长期处于缺货阶段,要车就得提前几个月订,别的车型都根本不需求等过久就可以提车的~
    moyunbing 发表于 2021-5-16 15:10:27

moyunbing 13#

噢,估量想一想也是,PART TIME没方法跟进客户。当前赚到钱但愿无机会帮衬楼主^_^
    昭靈 发表于 2021-5-16 15:13:15

昭靈 14#

A3怎样啊??我感觉蛮合适女性的。
    qqwwqqww 发表于 2021-5-16 15:16:21

qqwwqqww 15#

不知道啊~ 我找到任务的这几天正好接触了一下宗教,过后真的有一种觉得是上帝支配的。

致力的找IT任务找了那末长期,其实加之在国际的筹备时间差未几有半年多了,可是仍是没找到。

而这个投了简历就立刻有回复了,面试加拿到offer在半个月内就搞定了。
    专刊 发表于 2021-5-16 15:17:22

专刊 16#

有点意思,楼主持续啊
    bald 发表于 2021-5-16 15:22:03

bald 17#

唐卡斯特哈~
    dolongs 发表于 2021-5-16 15:23:42

dolongs 18#

LZ, 澳洲的奥迪车有无漏机油的问题啊?
    20082008 发表于 2021-5-16 15:27:51

20082008 19#

你才找几个月啊,点子正的话找的很快,点子不正的话1,2年都是能够的,只有你坚持就一定能找到本职
    bullsand 发表于 2021-5-16 15:30:25

bullsand 20#

我擦很近啊,我下次带老婆去看Q3找你哈,你叫啥
    VALENTINO974 发表于 2021-5-16 15:34:54

VALENTINO974 21#

lz不易
    DarkRaven 发表于 2021-5-16 15:37:27

DarkRaven 22#

大家都不易~ 每集体都是有故事的人
    gwq1001 发表于 2021-5-16 15:40:06

gwq1001 23#

励志啊
    syshijia 发表于 2021-5-16 15:42:01

syshijia 24#

的确很好,我卖出去的一辆A3给一对澳洲夫妇,就是阿谁女士很喜爱,并且是各种喜爱,就间接让他老公跟我订了。

A3现款是hatchback的,明年年终会出Sedan版~
    djsjcn 发表于 2021-5-16 15:43:33

djsjcn 25#

能够定到红色漆,白色真皮座椅的样式吗?
    教授sunwww 发表于 2021-5-16 15:47:23

教授sunwww 26#

红色车漆常有,而白色真皮座椅真心不常有,需求订&等,真有兴致咱私聊吧,否则这帖子该变为广告贴的嫌疑了 ~挥霍了一集体才阿
    黑暗天使 发表于 2021-5-16 15:50:37

黑暗天使 27#

你更有才
    sunshinerock 发表于 2021-5-16 15:54:01

sunshinerock 28#

有老婆孩子压力大啊,能有份任务就先干吧。并且我做的IT技术反对不是深档次的开发,在国际做的技术反对就是有被外包到中国做的嫌疑,所以这边当地时机未几。有的简直我都投过了,但随时又被再次外包到中国印度的危险。。。
    这任务毕竟是份当地任务,办事于当地人民,只有做的好应该还能保得住。。。
    thq1231 发表于 2021-5-16 15:56:10

thq1231 29#

看来当前8月份买车最合适
    bluemint 发表于 2021-5-16 15:59:02

bluemint 30#

好的。
    wwwhhh 发表于 2021-5-16 16:02:25

wwwhhh 31#

好的开始~ 又是有兴致的任务~ 挺好啊
    harvey 发表于 2021-5-16 16:05:37

harvey 32#

都不易
    westcn 发表于 2021-5-16 16:07:23

westcn 33#

楼主弱小,反对!
    wpsrch 发表于 2021-5-16 16:10:55

wpsrch 34#

ding
    zz761027 发表于 2021-5-16 16:15:50

zz761027 35#

楼主若是当前不打算干回IT,倒是一个挺好的起头。
    Cyan 发表于 2021-5-16 16:17:36

Cyan 36#

做销售 英文要很弱小啊
    蜜糖熊 发表于 2021-5-16 16:21:06

蜜糖熊 37#

帮老科顶一个。
    愈来愈好。
    i58liu 发表于 2021-5-16 16:22:26

i58liu 38#

发表回复