华人澳洲中文论坛

热图推荐

复活节出游踏秋-----悠悠游游游汶莱

2021-5-16 23:20:07 632 44

复活节选择去汶莱真实是由于太无聊和太猎奇才会选择去这么个中央。近的都去过了,远的又去不来,思量了一会就选去汶莱吧。汶莱这个中央去的人要末是人家去本地散会,要末就是转折,像我这样选择专程跟团去游汶莱我感觉很傻,很无邪。

我选了一个四天团, 4月1号从香港登程下昼5点多到了汶莱机场,才发现本国人出境每人要交20元汶莱币的签证费,其余货泉不承受,立马跑到旁边换钱,阿谁换钱处其实就是专设给人换钱交签证费的,不是银行之类。给了50澳币就可以换60元整汶莱钱,够一家3口出境费用,都不知汇律是不是那末精确,没找零也没问我多要。

汶莱的钱和新加坡的钱等值,在汶莱要末用汶莱纸,也能够用新加坡币。汶莱不是一个游览城市,没甚么好买也没甚么好玩。假如是自在行的话,真不是一件容易事。它的公交车未几,的士也没见有。出入一点也不便利。幸好我选住了The Empire Hotel & Country Club. 室内游泳池很宽敞舒服,没有人游觉得特好,旁边还有个装备齐全的健身室,好多先进的装备,这个酒店被称为皇室招待所,里边的高尔夫球场很大,颐养得很好。有钱真不同啊!4月1号恰好东盟10国经济峰会在汶莱举办,会场在The Empire Hotel, 所以保安很紧密,出入终日要查袋子,不是那末便利,但Hotel的早午晚饭就很丰硕,由于有那末多首要人物散会要吃饭, 所以我对这所酒店仍是挺满意的,虽然房间不如它鼓吹的那末奢华,有点绝望。但若不住在这中央,带着孩子来汶莱玩真的没甚么好玩的。

全部回复44

fxcfcd 发表于 2021-5-16 21:18:36

fxcfcd 沙发

第一天: 出了机场进入汶莱郊区曾经是黄昏时候,游览巴带咱们去了加东夜市,这个夜市尽是买吃的,热火朝天,觉得很闷热,吃的货色都是1元,两元,我买了一千克龙眼要6元新币,觉得未便宜。
    黑暗天使 发表于 2021-5-16 21:20:49

黑暗天使 板凳

文莱仅仅是一个富有的石油国,LZ 为何选择这个小而无聊的国度游览的?
    水晶蜗牛 发表于 2021-5-16 21:24:22

水晶蜗牛 地板

贴图贴得我慌手慌脚,图太大又贴不上,有甚么方法不经修正就贴得上呢?
    tongxing 发表于 2021-5-16 21:26:24

tongxing 5#

选择文莱作为游览目的地的未几,等LZ的纪行
    流星 发表于 2021-5-16 21:31:23

流星 6#

楼主持续。这应该是行路第一个汶莱贴吧。
    天涯 发表于 2021-5-16 21:32:52

天涯 7#

在才能规模内去些没去过之处就选了汶莱,不外跟团玩得还好。
    niubala 发表于 2021-5-16 21:37:31

niubala 8#

次日:游了汶莱博物馆,参观了可兰经展,理解了汶莱开采自然气和石油的历史,博物馆里也展现了一副鲸鱼骨架,不外体积不大。接着参观了汶莱手工艺核心,都是些银器和手工织的桌布,头巾,价钱挺贵的。听说政府官员要送礼就一定会来这里选礼物,我是买不起的。
    hifang 发表于 2021-5-16 21:38:41

hifang 9#

选文莱去游览倒是特别哦,期待下文
    bald 发表于 2021-5-16 21:42:03

bald 10#

选去汶莱的人真的未几,已经想过自在行,但失掉的倡议都说很不便利,出入很难题,实情真的是这样,这个国度没甚么好玩,我是本着到此一游,所以还好啦!
    paranoid 发表于 2021-5-16 21:43:58

paranoid 11#

猎奇ing
    cm1000000 发表于 2021-5-16 21:47:15

cm1000000 12#

这是一个我不会想去的国度,香港人去都是去看国王的。
    XDKLFMLLML 发表于 2021-5-16 21:52:11

XDKLFMLLML 13#

哦?看国王那末无聊?
    xiaojiu 发表于 2021-5-16 21:54:22

xiaojiu 14#

那些明星去看国王的皇宫
    咱们个别人去不了的
    wanghy2 发表于 2021-5-16 21:58:23

wanghy2 15#

得多明星不是经过淫媒趣文莱淘金么?
    alantang 发表于 2021-5-16 22:01:39

alantang 16#

有听闻。
    lwtlm 发表于 2021-5-16 22:06:12

lwtlm 17#

第三天:参观了29世国王建造的清真寺,算还能够啦,但跟迪拜的清真寺就没得比了。接着参观了皇室展览馆,外面展现了各国使节送给国王的礼物,也展现了国王登基和结婚时穿的金礼服和一些家庭照,挺乏味的,知足大家窥视皇室的心思。
    woodbine 发表于 2021-5-16 22:08:03

woodbine 18#

伊斯兰教国度就是无聊啊,没有多少文娱事业,没烟没酒,没脚底推拿。。。
    hzl22 发表于 2021-5-16 22:09:43

hzl22 19#

参观了汶莱马来人的水上人家的糊口,眼镜碎了一地,是谁说汶莱人富有?参观完后让我有忆苦思甜的觉得。
    wpsrch 发表于 2021-5-16 22:13:01

wpsrch 20#

汶莱始终据说颇有钱,但实际上是国王颇有钱,国民糊口仍是很朴素的。不外这个国度能把国民医疗和教育全包了,这点是没哪一个国度能比的。 但国民想坐享国度买石油的财产而不任务受罪利是不成能滴,只要金枝玉叶才有这么个享用豪华的特权,平民的糊口仍是有点艰辛的,汶莱我就到此一游罢了啦!皇室接待所仍是很舒服,悠悠游游渡个假觉得仍是挺不错滴!儿子说挺好玩,次要是落脚之处得多流动,跑去看个电影,就那末几集体,室内游泳池也只要本人游!没有多少游客觉得才像渡假跟我随后去普吉岛几乎就是天渊之别!
    wto 发表于 2021-5-16 22:17:13

wto 21#

文莱给我印象最深的是榴莲,转过两次机,就感觉榴莲比拟澳洲又陈腐又廉价又厚味。噢,还有他们家家户户挂着的国王、王后和王妃像,这王妃起初好象跟国王分了。
    modena 发表于 2021-5-16 22:20:07

modena 22#

我冲着流动来,惋惜没失掉分分。
    天真的创伤 发表于 2021-5-16 22:24:37

天真的创伤 23#

想缓缓把游汶莱的所见所闻写上去,但愿能坚持!
    柳叶刀 发表于 2021-5-16 22:27:46

柳叶刀 24#

楼主一定要坚持写完,行路版文莱的信息空白就靠你来填补啦
    jsgsgl 发表于 2021-5-16 22:29:05

jsgsgl 25#

不错
    mailke 发表于 2021-5-16 22:30:07

mailke 26#

汶莱得多人会想跟沙巴差未几吧,其实差得多呢,虽然两个中央隔得不远。
    先从汶莱的夜市说起,汶莱没有夜糊口,而这个加东夜市天天从下昼5点开始营业至晚上10点,所以都挺旺的,也在郊区外面。
    夜市次要是食市,价格都很廉价,1元新币就有一盒饭填肚了。假如有哪位看客无机会去汶莱,身上一定要筹备好一些新加坡钱,在汶莱极少找换店,拿着美元也没用,由于这不是一个游览国度,对旅行者来讲一点都不便利。
    人家国王卖油有的是钱,他也不需求游客来搞活经济,给你那末多便利为什么涅?
    还有当我坐上汶莱航空真有点绝望,飞机好旧啊!我脚一伸,前座椅子下面的那块胶板竟然掉了上去,吓得我立刻用脚一踢,再把那块胶板踢回下来。拿了杯水放在餐桌板上,我扭一扭身,整杯就倒到我身上一身湿,我想怎么那末神奇?当真看原来餐桌板是歪斜滴。想不到这么有钱的国度,竟然飞机是这么烂的?不外皇室本人有22架公家飞机,所以基本不必在意民航的飞机,皇室不会坐这类飞机的。
    luanmm 发表于 2021-5-16 22:33:07

luanmm 27#

你这个帖子发了曾经很久啦,不知你还记不记得有否到过斯里巴加湾市?我坐邮轮将会到这个城市,就是一个白昼,这个城市假如自在行有甚么中央好逛的吗?听你说交通很未便,必需跟旅行社吗?他们讲英文吗?谢谢啦!
    wwwuu3 发表于 2021-5-16 22:37:08

wwwuu3 28#

我都是游览巴带我去景点的,汶莱白昼很热,马来人很懒的,白昼都不出动的,咱们出团都是下昼3,4点后才登程。早上在酒店游泳和睡懒觉,市核心有个购物核心,有自在市场,就是走着太热,晚上才有夜市,人们才出动。自在行有点难,不小气便。
    爱上广州 发表于 2021-5-16 22:40:49

爱上广州 29#

奥,是这样,讲英文行吗?新币通用对吧?本地旅行社好找吗?好比一日游,你大略是用酒店的一日游吧?
    yelhaopipi 发表于 2021-5-16 22:45:40

yelhaopipi 30#

只記得文萊商務艙很廉价
    英文没问题,带新币吧,用了他们货泉找换不回来的。街上好像没一日游哇。
    lc3662018 发表于 2021-5-16 22:57:06

lc3662018 31#

谢谢你,假如你回来能再具体写点就更好了,不外水上人家我先记下了,你大略什么时候成行?我去要比及圣诞了。
    zjzzjz 发表于 2021-5-16 22:58:32

zjzzjz 32#

我回来了,交交作业,赐与后长久停留文莱的敌人做参考吧。楼主的引见很具体,照片也很好,我就不反复了。

咱们是去坐文莱航空去沙巴玩,往返经停文莱,每次经停大约24小时。文莱币和澳币当初大约等值,下列$就不要问是哪一种货泉了。

文莱航空

从墨尔本去文莱的飞机,当初用的是新的787,飞机座位距离很宽,座位也舒服。每个座位都有屏幕,能够看电影、听音乐或玩游戏。文莱航空的办事真是太好了,不断地提供饮料。吃顿饭前先后后发了四次饮料。睡觉的那几个小时,隔不久就有空乘捧着果汁巡过去,看有无乘客要补水。从文莱到沙巴的飞机只要20分钟航行时间,所以一上机就发饮料,等开机就发了两次。

我订票的时分看到墨尔本飞上海经停文莱的票特价只有$650,包餐饮和20千克托运转李,趁机去文莱玩就蛮划算的。假如不是去趁机去玩,就要斟酌经停时间太长的问题,其中有一段经停大约有24小时,就是说要找住宿,文莱住宿蛮贵的,三四星酒店要$80-十二0吧,假如酒店不提供收费机场接送,每趟出租车要$25-30。

最乏味的事儿是文莱到沙巴的飞机乘客到齐后就腾飞,咱们那趟竟然提前了差未几半小时腾飞,咱们下降的时间恰是机票上标示的腾飞时间。机票上标示的航行时间是40分钟,实际航行时间只要20分钟,咱们早了差未几一小时抵达!

文莱印象

因为时间紧,咱们只是在其首都Bandar Seri Begawan流动。因为国度富有,城市修建很新,路途开阔整洁。很像新加坡,花园城市,然而没有那末多密集的高楼大厦。

强烈倡议会粤语的同窗去以前看看曾志伟的那几集“向世界登程”,提前理解一下这个豪侈与简朴、新与旧并存的国度。看过之后,到了水村,看新旧水村就对新与旧并存很感概。

文莱海关给我的印象十分好。咱们是澳洲护照办落地签证,我跟他们说因为往返两次都要出境,需求办屡次来回签证,海关关员倡议咱们每次出境办一个经停签证,由于屡次来回签证要$30,而经停签证只有$5,这样一共能省$20。$20的概念是两人在加东夜市(Gadong Night Market)吃到撑都没用完。
    freesky20021001 发表于 2021-5-16 23:01:49

freesky20021001 33#

英语

英语口音重、对比好听懂曾经不是最大的问题。有沙巴作比较,才发现文莱等英语遍及水平真是差太多了。咱们去大排档吃宵夜,办事员都不会英语,先后换了三个过去,闹得在场食客都笑翻了,最初只能看图点餐以及靠旁边食客帮助。

公共交通

出租车
    文莱因为私家车的遍及率十分高,并且不是游览城市,公共交通相对于滞后。路上基本看不到出租车,听说全国只要三十多辆出租车,所以都要打电话约车,并且价钱较高,咱们从加东去帝国酒店21千米$30,帝国酒店去机场21千米$35,没有打表。不外司机很好,在咱们参观帝国酒店那几个小时让咱们将行李留在她的车里。

公共汽车
    咱们没有使用公共汽车,一因由于时间紧,二来理解了下,感觉路线少、距离时间长。
    因为交通未便,咱们订的酒店都是在景点左近并包收费机场接送。

水上巴士(快艇)
    文莱河湾的水上巴士倒是十分便利,站在渡口边上,就有快艇过去。走路要走20分钟,坐快艇几分钟就到了,只有$1。
    dajun 发表于 2021-5-16 23:06:39

dajun 34#

景点与住宿

斟酌到交通未便,咱们是这样支配的:

(1)去程住加东Gadong地域,晚上看蓝色清真寺夜景和逛加东夜市,次日参观清真寺外部、吴尊开的健身房和旅游帝国酒店及在帝国酒店午饭。下昼飞沙巴。

-〉Jame Asr Hassanil Bolkiah清真寺,现任国王的清真寺,中国人称之为蓝色清真寺
    拜见楼主照片。
    清真寺很新、很丑陋。晚上金碧光辉。金顶听说用了得多真金箔。我只看到修建使用了得多蓝珍珠花岗岩(一种很贵的石料)。主殿内一盏几吨重的水晶吊灯,听说是澳洲定制的,一根钢索吊着,听说开始人们都不敢站上面。

-〉Gadong Night Market加东夜市
    饮料每杯$1,得多食品都是$1。欠好的是没有中央坐,只能边走边吃,有些狼狈。烤鸡屁股,原来不敢吃,挣扎着试了一串,太太太好吃了,起初又连吃了好几串。

-〉Fitness Zone 健身房
    进去看看纯正由于住旁边的酒店。健身房是吴尊开的。吴尊,前台湾偶像组合“飞轮海”的成员之一。酒店是他父亲开的。健身房号称是文莱最大最佳的。吴尊在RMIT读过书。走进健身房,觉得像走进RMIT的教学楼。

-〉The Empire Hotel & Country Club, Brunei 帝国酒店
    楼主引见很具体。中央很大,有游泳池、海滩、电影院等等,假如要好好走走,能损耗一天。主楼大堂确实很宏伟,特别是那几个柱体,用的是意大利的大理石。少量使用砂岩做墙体,砂岩的纹路竟然很花心理拼接起来,这是十分不易的。
    咱们去的时分没有甚么流动,游客随意进、随意逛。六星级酒店能让人随意逛啊!咱们看到有一群先生在大厅的沙发坐着闲谈,一群本地人在海滩歇息聊天,想一想三亚的海滩。
    DarkRaven 发表于 2021-5-16 23:09:06

DarkRaven 35#

(2)回程住王室记念馆左近,那边是次要景点、商业核心和政府机构集中的地域。次日参观王室记念馆、红色清真寺、商业核心、工艺品核心、水村。

-〉Royal Regalia Building,王室记念馆
    亮点是大堂的阿谁国王登基时用的座驾,超大,听说要好几十人抬。咱们各国送得礼品看得很当真,大略呆了差未几两个小时。
    -〉Sultan Omar Ali Saifuddien Mosque清真寺,上任国王的清真寺。总体红色金顶,中国人称之为红色清真寺。
    因为时间较久,近看有些老旧。然而亮点是沿着湖的外围走,天气好的话,湖面波平如镜,蓝天、白云、金顶、白寺和倒影构成一幅十分美的画。
    从清真寺走到清真寺,沿途是政府办公楼(例如文莱外事部、外务部、秘书处等)和公共流动的广场。

-〉Yayasan Sultan Haji Hassanal Bolkiah Complex 大型购物核心
    没有很当真逛。

-〉Arts & Handicrafts Training Centre 工艺品核心
    从购物核心走过去要二十几分钟吧,咱们是走到河边渡口,坐快艇到工艺品核心外的渡口, 每人$1。在工艺品核心买了个纯银手工镯子$40。咱们去工艺品核心次要是为了在那前面的自助餐厅吃文莱自助餐。“Tarindak D’Seni”在文莱颇有名,听说是文莱最正宗的马来自助,对着水村和无敌河景,午饭才每人$15。咱们试了西米糊“Ambuyat”和各式马来糕点。

-〉Kampong Ayer 水上村子
    楼主照片展现的是旧的水村。咱们在工艺品核心出来坐快艇到水村博物馆,博物馆有引见水村历史的录相,颇有意思。水村博物馆前面这块是新建的水村,划一的路途,一幢幢两层洋房,楼下都有快艇停泊点,看了各种艳羡。紧挨新水村就是原来的水村,只管破败,时时能够看到房前屋后怒放的花和嬉闹的孩子。曾志伟节目中提到新与旧给视觉和心灵的冲击在这里体现无疑。

纯文字,但愿不会看着太累。
    sini 发表于 2021-5-16 23:11:25

sini 36#

没去吴尊加看看
    ydw 发表于 2021-5-16 23:15:08

ydw 37#

LYH很及时雨啊。我三天后就去新加坡而后坐船第一站就是文莱,曾经看了楼主的帖子,觉得没有出租车是个大问题,所以在文莱游览官网找了一家出境游的AGENT,他们担任来接送,傍边就是一日游,你去的几个景点中,好像除了SHOPPING CT外其余差未几都有了,连吃饭简直能够确定就是这家有水景的自助餐了,反正跟团走了,也就不耽心了。费用比用船上的旅行节目
    确定要好多了。谢谢LYH。
    sonmouse 发表于 2021-5-16 23:20:07

sonmouse 38#

我订票的时分看到墨尔本飞上海经停文莱的票特价只有$650,包餐饮和20千克托运转李,趁机去文莱玩就蛮划算的

请问LYH:这是甚么航空公司?

发表回复