华人澳洲中文论坛

热图推荐

桂林散记

2021-5-16 22:18:47 234 21

一 “十里画廊”应犹记

说到桂林风光,我第一念及的,就是阳朔的“十里画廊”。

“十里画廊”其实只是一条山路,弯蜿蜒曲的在数重青山中绕来绕去,很有一种错综复杂之感。但让人震撼的却也就是这里:路边的青山重堆叠叠,拥堵在两旁,游览车一路开去,抬眼即见。实堪称“人在画中游”。

[ Last edited by NT on 2004-十二-30 at 05:44 PM ]

全部回复21

蜜糖熊 发表于 2021-5-16 21:25:07

蜜糖熊 沙发

二  “象鼻山”的传说

作为桂林的标记,象鼻山是有些来历的。

应该是天生的巨石吧,却被赋与了最美妙的想象。桂林山水也因此有了由来。但是,象鼻山让我最感亲切的真实是由于它的游客。来这里的游客或许来自大江南北,但桂林当地的居民也是万万不成放过这个绝妙的佳处。因而,叠彩扇舞,太极拳剑,木兰翩翻;因而,烦闷的象鼻山一下子生动起来。
    tianhong 发表于 2021-5-16 21:29:12

tianhong 板凳

三 江是青罗带

是在小学课本上意识漓江的。《桂林山水》一文中引见了它的静、清、绿,今日得以一见,果真名不虚传。

游船沿着漓江慢慢而下,四周的游客纷纭挑拣绝佳的地位拍照留念,咱们固然不例外,骆驼山、象鼻山、叠彩山等纷纭进入了咱们的照片配景。

开出一段后,江两岸的青山少了传说,却多了一份自然的朴直。咱们登上船顶,任由清风吹乱咱们的头发,深深呼吸着天地间最清新的空气。

漓江的水的确明澈。除开咱们的船,时常看到两岸的竹筏飘流。陡然,曾在明信片上见过的漓江夕照就这样扑入咱们的视线:火红的江面上,周围青山矗立,一竹排,一人独坐,微小的张力就在这小小的画面中发作。世人皆醉我独醒,天地悠悠唯予怆然。
    zz761027 发表于 2021-5-16 21:30:35

zz761027 地板

冠岩岩“冠”

称冠岩为岩中之冠一点都不外分。

光是到岩洞的入口就破费了咱们许多精神。爬了一个半小时的山路,也舍弃了沿途的种种佳景,终于到了冠岩的入口。说是为了领会其中的“海”、“陆”、“空”三绝之一的“空”字。

半信半疑到得此处,犹犹疑豫从洞口进入。原来进得是一个电梯,急速从地面坠下得觉得战争时商场外面坐电梯其实相差无几。只是能将岩洞中得全景尽收眼底,却也值得。但如果将这即称之为一绝,难免让我对残余两绝得决心大打折扣。

岩洞中得风景的确名不虚传。空阔得溶洞大厅加之丰硕得想象力,构成一处处琳琅得丹青。已经到过杭州的瑶琳,但瑶琳怎么能和这里比拟呢?冠岩的风景之多,真实是超乎人们想象的。咱们必需随着向导的步调才不至于迷失标的目的。只见东一处石笋、石钟乳,西一处岩石堆,那是被灯光照着看得见的,还有没有数处黑黑的空间,似乎是尚待开发的。

走到一处铁栏杆之处,忽然有一列小火车停在那里,咱们嘻哈的上了小火车,开始了在溶洞中的遨游。这也是一绝,称之为“陆”。

在火车上看冠岩,是一种阅读,就像疾速的在满目琳琅的淮海路下行走,一个个婀娜的美女于我擦肩而过的阅读,这类阅读比拟之细看,我宁愿选择后一种。

两毫不过如斯,没想到这第三绝“海”字,却使冠岩有了新的意义。有愧于“冠”啊!

阴暗的公开河听起来让人心惊胆颤,更何况要身临其境领会这一层更是让我望而生畏。忐忑地坐上了由一个船夫管制地扁舟,便开始了咱们的“暗中之旅”。

伸手不见五指的恐怖,身旁似乎有着某种植物的鸣叫(起初我才知道,好像那是蝙蝠),寒冷刺骨的公开水(听说有30多米深),周围总感到挤压着各种岩石,也轻轻有听到其它小舟的往返穿越。空气却是极好,分发着一种淡淡的薄荷香。

原认为这一段旱路是为了应“海”字而作,谁想到这实际上是洞中的一种代步工具,近40分钟的旱路,让我在船上似乎渡过了半个世纪。

和船夫扳话,得知他,广西瑶族,26岁,从未去过桂林郊区,整天在此摇船,月支出视淡/淡季60-150元不等。由于他年青体壮才有资历来摇船,言下之意很是自豪。待得知咱们是花了100元/人进洞的时分,他的眼中充溢了茫然。

旱路止境就出得洞来,久违天日的咱们反而不习气周身的阳光明丽。回头再看冠岩,原来全部岩洞贯通九座大山,九座青山尖耸屹立,景色秀美,谁曾想到咱们刚是从这些山腹中来?人力和自然,真是同样也无可或缺啊!
    ozer 发表于 2021-5-16 21:33:19

ozer 5#

我去年8月去过, 桂林城市内湖和外湖都连通了,都想移民到那里去了.呵呵.
    nikos 发表于 2021-5-16 21:35:54

nikos 6#

我大三那年去的,99年吧。。那你应该是最新情报了,写一个纪行吧。。嘿嘿~
    庸人 发表于 2021-5-16 21:38:25

庸人 7#

莉香好忘性啊,那末久的事件记得这么分明。好纪行,赞一个!
    wanggch 发表于 2021-5-16 21:39:26

wanggch 8#

之前写的,把压箱底的货色都翻出来了。。
    brassx 发表于 2021-5-16 21:41:32

brassx 9#

真实不肯意写,给我的文字配点图片也好啊!!
    bb.bb 发表于 2021-5-16 21:46:01

bb.bb 10#

香香写的文笔就是好,不愧是中文系结业的。。。
    lwtlm 发表于 2021-5-16 21:50:30

lwtlm 11#

纪行给我写的话,就会成为流水账了。。。。
    freesky20021001 发表于 2021-5-16 21:51:51

freesky20021001 12#

嘿嘿
    是和她老娘
    阿星 发表于 2021-5-16 21:55:00

阿星 13#

原来leeshine这么小呀!
    桂林是02年途经的,印象不是特别好,一切的票(漓江的游船票、火车票)在正轨渠道都买不到,各个旅行社代售点的确要甚么有甚么,只有加之办事费,连当天晚上的卧铺票也大把。多多少少给我的印象有所打折。
    月是故乡明 发表于 2021-5-16 21:56:10

月是故乡明 14#

好文!照片呢?
    air 发表于 2021-5-16 21:57:22

air 15#

泪ING...俺是土生土长滴桂林人,却流落到了袋鼠国...
    好想马上买机票回去啊.
    sini 发表于 2021-5-16 22:01:20

sini 16#

良久没看到过这么美的文字了,心里暖暖的
    蛤蟆-绿茶 发表于 2021-5-16 22:02:36

蛤蟆-绿茶 17#

要顶顶莉香姐姐的帖子,桂林热怎么能少患了莉香的纪行呢
    ailinchen 发表于 2021-5-16 22:06:34

ailinchen 18#

Two month ago I was there, very beautiful, little humic
    vghao 发表于 2021-5-16 22:10:44

vghao 19#

有照片吗?
    mylzxg 发表于 2021-5-16 22:15:08

mylzxg 20#

我前年去的桂林和阳朔,给我印象粗浅的是阳朔,一个古典和古代完善结合的小镇
    snapshot 发表于 2021-5-16 22:17:11

snapshot 21#

拥抱麦泽妈   
    拥抱喜爱咱们桂林的敌人   
    看来我有但愿明天下半年回一次家
    fswewwe 发表于 2021-5-16 22:18:47

fswewwe 22#

miss my hometown

发表回复