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这个周末去赤峰下的奥润苏莫苏木种草,一路上遇到的都是陈腐事。
初识内蒙古科尔沁沙地是在下火车后又坐了三个多小时车的时分,直到这时候,我才判别出咱们此行去的确定不是所谓的沙地边沿的牧场,也绝看不到甚么草原日出(估量这是主办人在方案时的小小失误,得多人都嘟囔着上当了)而是的确实确的沙地,其实觉得还不如沙漠,由于密密麻麻长在沙丘上的植被使视野能及的规模内显的更为荒芜。两只眼睛在无际际的沙地中饥渴的寻觅一丝绿色或者将有绿色的痕迹,可是除了沙子仍是沙子,或者是色彩相近的枯黄的草(虽然枯黄,却是有生命的),非常干燥,我乃至感到一丝恐惧。这就是刚进入沙地的感触,有些躁动。
一路上,前三分之一通过的根本是旱田,有些曾经翻过土,有些还冻着,外面大部份是玉米秸,偶然也能看到路边的土地有水浇过的痕迹。不外有一回看到人们在用来灌溉的水道里做了个小小的水坝,制作了一个小落差,让水能够在高山拐弯引向远处,颇有意思,休息人民真的是很智慧!
市里为了招待咱们筹备了最佳的空调大巴,可无论马力多微弱,到了沙地里就和迁延机没甚么区分,轮子几回陷进沙子无奈前行或倒退,只好找来木板和砖头往返倒车,再用人推,费了将近1个小时才弄出来。
这里的人十分憨厚刻薄,刚一下车,来自乡上学校的先生们就为咱们献了美酒和哈达,这类冷遇我仍是头一次遭到,有点被宠若惊。。。在老乡家,他们拿出过年时才吃的食品接待咱们,令我没想到的居然有十分陈腐的西红柿和黄瓜、蘑菇、芽菜韭菜和蜡肉,在他们那这些菜得花低价买来,为了接待咱们,女客人杀了她家仅有的三只公鸡中的一只,还为咱们煮了不下十五个陈腐的鸡蛋,那可是家里一切的母鸡延续任务2-3天的休息效果,次日一早又用了八个鸡蛋蒸了特大碗的蛋羹,现烙了一盆发面饼,说瞎话,真的很好吃,特别香,是用猪油烙的。。。咱们还没到家的时分他们就早早就为咱们铺了和煦洁净的被褥,烧了火炕,连洗手的水都为咱们兑成为了温热的,可实际上这里吃水难题,延续3年大旱让这里的井抽不出水来,所用的水整个是从2里地外拉回来的,咱们真实舍不得用水,所以两天里也就几集体和在一个盆子里涮了涮手。
晚上蒙汉先生为咱们特地筹备了篝火晚会,让人又一次领略了了蒙古族人的热心豪放和真挚的待人之道。
次日种草大会战咱们只要两个半小时的时间加入休息,每4个意愿者和一户家庭要在连绵的沙丘上实现70米长的工程,要求挖的沙坑直、够深,种沙蒿要挖半米深,种黄柳要够0。8米深,不然难成活。。。只管咱们迎着微风沙不断的挖呀挖,可到咱们必需分开时,只实现了一半的工作,很羞愧(虽然数量没包管,品质确定没的说)。
最使人不安的事是咱们缴的伙食费和住宿费至今没有落实到老乡手里,老乡也不知道他们应该有一笔小小的人为,可见他们是用心在欢送咱们的到来。
[ Last edited by NT on 2004-十二-30 at 05:36 PM ] |
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