华人澳洲中文论坛

热图推荐

照应下ZMZHU的乡愁

2021-5-16 22:51:32 235 29

贴一篇之前写的复古文章,照应下ZMZHU的乡愁:

我童年的大部份时间正处于文革。还好,咱们家没有给抄到一贫如洗。在我记忆中,我的童年,还行吧。这样描述,可能听下来有点淡漠,但我是真的想不起来,我小时分会像我儿子同样终日开怀大笑过。外婆时常敦促我,要我笑不露齿,不然不敷淑女的。

固然,只管不算非常高兴,但吃穿玩方方面面我都没有甚么能够埋怨的了。 并且,毛主席他白叟家也常常教育咱们,咱们是糖水里泡大的新中国的儿童。所以,我认定,我的童年确定比其余资本主义国度的儿童要幸福高兴很多。

我妈妈是忠实的零食喜好者,到当初都是。家里零食是从不中断的。话梅,盐津枣,橄榄,装在弄堂口烟纸店的大玻璃瓶里,妈妈上班后时常会去买一包,才几分钱,营业员用纯熟的手势把纸折叠成三角形的纸包把话梅包进去,那时分感觉那些姨妈好酷,我回家偷偷练了好屡次,可就是包不像;精装的光明牌冰砖,用蜡纸包装,虽然没有五彩缤纷的外衣,但那种香味和口感,至今绕梁三日。淮海路上有一家海燕食物店,家里人常常会去买一种叫奶油薄脆的饼干。奶香四溢。从食物店门口通过都是一种享用。有时分,他们会有碎饼干卖,那是要排队才抢失掉的。上海人的精明可见一斑,碎饼干品质和整块饼干同样,价钱却廉价好多。反正吃到嘴里也是碎,心甘情愿呢。

偶然,家里人还会给我买做成小鱼的面包和小白兔外形的奶白蛋糕。爸爸妈妈快乐的时分,也会去德大或红房子搓一顿中餐。虽然也就是罗颂汤,炸猪排,色拉加面包,但那时分觉得就纷歧样了。不是普通群众了。小资了。

穿

历来没有领会过甚么叫新三年旧三年。我只记得小时分的衣服都很美观。是家里人买了料子叫裁缝做的,或者是妈妈织的毛衣。样式很时兴。泡泡袖,华夫格,花边,配饰各种细节都通过妈妈和她共事们的重复钻研。上海女人嘛,在这下面的确有一套。穿戴时兴但不艳俗。价钱还至关公道。穿戴新衣服,淮海路上逗一圈,振兴公园拍拍照,赚到几个回头率,也算是show过一场。心中有小小的知足。

文革,并无影响普通上海市民在吃穿上偷偷小资一把。

家里的玩具老是比我要求的更多。具有整套积木,能够搭成小洋楼的那种,是妈妈小时分玩过留上去的,好像仍是进口货。记不得有多少洋娃娃,反正我都不太喜爱。数辆小汽车。八个键的小钢琴。好多小手枪,不知道老爸为何老喜爱给我买手枪。固然,更多的是小人书,识字卡片(中英文都有)。由于外婆不想让我去弄堂里和“野小孩”玩,乃至不想让我上幼儿园,所以家里囤积了足够的玩具,让我放心在家里折腾。

有些周末,爸爸妈妈会带我去南京路上的背阴儿童用品商店。在里面有个儿童乐园,好多孩子都在那里爬上爬下。店里玩具长甚么样我也记不患了。反正没有我迫切想要的。好货色都是在80年当前出来的,那时分,我曾经快辞别搞童年了。

我独一想要然而没有失掉的是三轮小自行车。其实,过后具有“私家车”的孩子未几,大少数都是到公园里租来玩一会儿。起初明确,爸爸妈妈的投资抉择是正确的。买来后,其实也只能用一年多,人就装不进去了。

总的来讲,我的童年是安静中渡过的。那时分,人大略都没有甚么强烈的物资愿望,大家的支出也差未几,贫富差距不显著。没有鲍鱼龙虾能够吃,没有LV的包包,channel的套装能够买,四周没有万元户致使群众心里不屈衡。能够比的,大略就剩下“政治醒悟”了。

全部回复29

潘老大 发表于 2021-5-16 21:35:19

潘老大 沙发

若你独自开帖的话我好给你加精呀
    很美观的文章
    yesji 发表于 2021-5-16 21:40:03

yesji 板凳

赞成另开贴,俺最喜爱这类文章了,俺妈也最喜爱看甚么程乃珊,陈丹燕,王安忆这种的。
    lwtlm 发表于 2021-5-16 21:41:15

lwtlm 地板

版主权益就是大。反对!俺白条先。

[ 本帖最初由 zmzhu 于 2008-十二-十一 15:32 编纂 ]
    AOC 发表于 2021-5-16 21:43:38

AOC 5#

D妈妈,我给你联系了主题,好给你的这篇文字加精,但愿你别介意
    文章的主题我暂定为呐喊zmzhu 乡愁,若你不喜爱的话能够进行编纂
    sonmouse 发表于 2021-5-16 21:44:57

sonmouse 6#

我也很喜爱,记妥当时5分钱一包,我最爱吃的杏肉,酸酸甜甜的
    柳随风 发表于 2021-5-16 21:49:11

柳随风 7#

俺喜爱吃青津果,可是家里人嫌脏历来不给俺买,俺只能把家里的蛋形巧克力偷出来跟同窗换。
    weiye 发表于 2021-5-16 21:50:18

weiye 8#

青津果的确好吃,当初再也吃不到了?
    426 发表于 2021-5-16 21:51:46

426 9#

同道中人
    lwtlm 发表于 2021-5-16 21:53:34

lwtlm 10#

谢谢领导。有分加,固然不介意啦
    柳叶刀 发表于 2021-5-16 21:56:40

柳叶刀 11#

没有啊,吃失掉,我买了得多呢,上海有的
    第二食物商店
    geejee 发表于 2021-5-16 21:59:43

geejee 12#

我知道上海有,我说在国外没吃到过,橄榄,话梅甚么倒是有的
    woodbine 发表于 2021-5-16 22:01:20

woodbine 13#

超市有,是盐津的,没有国际零买的好吃
    leefoo 发表于 2021-5-16 22:04:08

leefoo 14#

小时分挺不幸的,小孩儿历来不给俺零花钱,要买甚么他们给我买,所以最喜爱周日跟爸妈出去,先去泰昌食物店,再去儿童食物商店买零食。不外穿得倒是挺好的,经常在学校里出风头。
    zhoubaozhoubao 发表于 2021-5-16 22:05:57

zhoubaozhoubao 15#

我小时分好像一礼拜一毛钱的零用也不到
    傅红雪 发表于 2021-5-16 22:09:16

傅红雪 16#

我小时分一个月3毛钱零花,起初涨到5毛
    nq1999 发表于 2021-5-16 22:11:53

nq1999 17#

有钱人!
    chendq 发表于 2021-5-16 22:16:41

chendq 18#

仍是常常要动用我的储蓄(来自压岁钱)去买零食吃
    hzl22 发表于 2021-5-16 22:18:18

hzl22 19#

记得之前想买公主娃娃
    要8块,基本买不起
    买了2块钱一个文竹的盆景
    cheney 发表于 2021-5-16 22:22:29

cheney 20#

唉,女孩子就是喜爱吃零食,嘴馋,俺小时分用压岁钱买了得多香烟牌子和粘纸,记妥当时振兴公园后门有得多人卖的。
    mac110 发表于 2021-5-16 22:24:28

mac110 21#

可是每动用一次储蓄,都痛澈心脾
    水中金 发表于 2021-5-16 22:28:51

水中金 22#

记得小时分还盛行过采集玻璃糖纸头,一整张未切割过的,很酷的
    nomadii 发表于 2021-5-16 22:32:07

nomadii 23#

我囤积过至关多的花仙子粘纸,就是振兴公园后门买的
    hxy8802 发表于 2021-5-16 22:34:04

hxy8802 24#

我最喜爱拷扁橄榄。好像比其余都要贵点。一包也就几个。
    gudjohnny 发表于 2021-5-16 22:35:09

gudjohnny 25#

除了杏肉,记着还有一种带核的杏子,也很好吃,叫甘草杏。谁有印象?
    还有黄牛肉干,纸袋装的,下面画了头大黄牛,肉下面洒了好多沙爹粉,那时分感觉好好吃啊!
    黑暗天使 发表于 2021-5-16 22:39:39

黑暗天使 26#

我爱吃小馄饨,9 分钱一碗。拿着一个猪的储蓄罐,用一根小条,把硬币从投币口里拨出来。嘿嘿。
    whitecat 发表于 2021-5-16 22:42:18

whitecat 27#

很喜爱精装冰砖,好像不到2毛,不常常吃,8分一根的可可雪糕和4分钱的棒冰一样让我很称心如意.
    chendq 发表于 2021-5-16 22:46:54

chendq 28#

还有那种糖桔子,外面一瓣瓣的都是糖,包装成桔子的模样,现在都是很陈腐的,平时看不到的
    yunfeng 发表于 2021-5-16 22:49:47

yunfeng 29#

和煦幸福的童年...
    baboonb 发表于 2021-5-16 22:51:32

baboonb 30#

你的童年很幸福,觉得我的童年没有甚么玩具,父母都忙,我从小得洗衣做饭,一集体走路上学, 和当初的孩子比幸福的话,就是功课少,父母管得少,没钱上培训班,就是天天和一群小敌人在里面疯

发表回复