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    辽东往事,曾经的“达里尼”和旅顺风云

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    2021-5-17 10:01:55 929 0


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    大连曾被叫做“达里尼”,现今保留下来的历史建筑,都留存着深深的日俄印记。 资料图1898年,一纸《旅大租地条约》让现在的旅顺口与大连区域沦为俄属领地。1899年,俄国沙皇尼古拉斯二世在黄海之岸的泥洼地里建立起一座城,并取名为“达里尼”。“达里尼”在俄语里意为远方。在俄国人主导的时代,市中心有一条主街名为“工程师大街”,昔日的市政厅及行政官邸均坐落于此,中国人则习惯称其“俄国街”。
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    昔日的“俄国街”。过胜利桥往北,在风情街的最南端,迎面而来的是俄式建筑风味浓厚的大连美术馆。其前身是1902年沙俄占领时期的东清轮船会社办公楼,后曾相继成为日本占领时期的大连民政署和日本桥图书馆。1996年,这栋建筑按原样重建,红白砖墙、木屋架、童话般的黑色尖顶,无不透露浓浓的东欧风情。
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    如今的大连美术馆。本文图片除特别注明外均为作者陈汝嘉 图
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    大连美术馆前身是1902年沙俄占领时期的东清轮船会社办公楼,后也曾相继成为日本占领时期的大连民政署和日本桥图书馆。 资料图风情街两侧基本是后期新建的仿俄式建筑。西侧有大连船舶技术学校,这里本是建于1900年的市政厅官邸旧址,是达里尼市第一任市长俄国人萨哈罗夫的居所。可惜的是,这幢楼虽然得以翻新,但如今已无人问津,处于空置的状态,路过的游人一般也并不留意。
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    如今的大连船舶技术学校
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    大连船舶技术学校其前身是1900年的市政厅官邸旧址,是达里尼市第一任市长俄国人萨哈罗夫的居所。在路的最北端,静静伫立着一幢体量巨大的三折形状建筑,即昔日的达里尼市政厅。其始建于1898年,充满古典复兴式的建筑最初色彩鲜明,采用红砖和尖顶装饰。1904年日俄战争期间,沙俄在撤退前放火将其烧毁。1926年,日本占领者将这里修复,改为满蒙资源馆。
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    昔日的达里尼市政厅。百年前的规划者们在大连中山广场区域,留下了近代建筑浓墨重彩的一笔。这个地标性区域以中山广场公园为圆心,10条路呈向外放射状态。这一独特的格局,是因为俄国人最初对“达里尼”规划时,是以法国首都巴黎的辐射性街道为蓝本的。
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    始建于1905年的关东都督府电信局旧址
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    始建于1909年的横滨正金银行旧址
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    始建于1909年的大和旅馆旧址接着,我前往心心念念的旅顺。山海相依的旅顺口,位于辽东半岛最南端,俯瞰黄海和渤海。
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    旅顺博物馆生于1876年的大谷光瑞,是日本佛教真宗派西本愿寺的第22代门主,也是大正天皇的姐夫。
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    大谷光瑞 维基百科 图因财政问题,1916年,大谷光瑞将他的“大谷收集品”以寄存的方式存放在刚刚建立的“关东都督府满蒙物产馆”。之后的1929年,他授权将这批文物直接卖给“关东厅博物馆”,也就是今天的旅顺博物馆。其中赫赫有名的一对“高昌古尸”( 吐鲁番地区古称“高昌”),如今就静静躺在旅顺博物馆的二楼。
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    入口处的犍陀罗造像。 缓步走上二楼,迎面而来的就是青铜器展厅。可以看到,整个博物馆内部的展柜非常老派、古典,这些满蒙物产馆的玻璃展柜自身已是可贵的文物,丝毫不逊色。
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    青铜器展厅,玻璃展柜自身已是可贵的文物。青铜展厅中有著名金石学家和文物收藏家罗振玉的青铜器旧藏。其中,他所收藏的西周吕鼎(公元前976年),因同时具备王年、月、月相、干支日四要素,为西周历史的校勘提供了准确的依据,堪称国宝。为什么他的藏品会留在旅顺?那是因为九·一八事变后,罗振玉曾参与策划伪满洲国的成立,并任多种伪职,这亦是历史的事实,无须回避,如今看来令人唏嘘。
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    青铜器藏品
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    西周吕鼎旅顺博物馆的藏品中,有趣的还有北方游牧民族的青铜配饰和青铜刀。
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    鄂尔多斯式青铜刀很有特色,主要是连柄铜刀,刀身与刀柄一次铸成。佛教造像馆中的一组四大天王塑像也令我印象深刻。它们原是清代初期北京圣化寺的四大天王组合造像,均为泥塑彩绘,像高近3米。每一位天王身着古代武将服饰,怒目圆睁,背部飘带扬起,凶猛威武之气扑面而来。在一楼,还展出博物馆初期的藏品明信片,以弥补没看到收起来的文物的遗憾。
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    四大天王塑像
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    博物馆初期的藏品明信片旅顺,这个历经了半部中国近代史的军港,曾有太多历史人物风云登场,贪婪的日俄高级将领军官在这里为争夺辽东半岛彼此厮杀,朝鲜爱国志士安重根在旅顺的日俄监狱英勇就义,成为废帝的溥仪在此被软禁……这些历史的遗迹,依然可以在旅顺找到。
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    日俄监狱旧址
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    中苏友好纪念塔在旅顺博物馆西侧的文化路30号,有一栋有些年头的破落老旅社,门口摆着热闹的水果摊。
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    曾经软禁溥仪的“大和旅馆”。就在大和旅社的对面,还有一栋沿街的大体量古典式建筑,即便残旧,却依然可以从它精致的外立面体会到曾经的美丽。
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    这栋沿街的大体量古典式建筑,最早建于1901年,最初是美国人的商店。上述历史建筑,大部分都集中在旅顺太阳沟的南部。而在这片军港区的北部,依旧保留着众多属于军产的红砖民居,其中多数早已人去楼空,门窗破落。
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    军港区北部的红砖民居探访时正值下午两三点,阳光弱洒于路边微微转绿的树枝上,路上几乎没有行人,只有一位老奶奶坐在街边的木椅上晒太阳,我挥了挥手,叫了一声“奶奶好”,老人笑了笑,没有回话,整座街道安静得仿佛时间就此凝固。
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