华人澳洲中文论坛

热图推荐

严峻仍是宽松,看待儿童教育上如何选择

2021-5-27 09:24:33 15022 20

隐蔽版里有一些探讨子女教育,相对于严峻的形式致使了相应的结果。这个问题我也很困惑,选择在这发是由于隐秘版看不出是谁回复的,无奈一一对应。
            我一直以为,为人父母去教育子女,真的是世界上难度最大且独一没有任何培训就间接上岗的职业。由于每个孩子都不同,一个孩子或许某方面不必管,或者某个形式管用,换到另外一个孩子身上时就多是截然不同。关于省心的孩子,真的是入地送给父母很好的礼物,而关于操心的孩子,又该如何应答?
            严峻仍是宽松,是一对矛盾,此消彼长,这个度很难驾驭。我的观念是,不论是学习仍是糊口,10岁之前仍是要严峻些,10岁当前逐步罢休,非准则性问题就随之去吧。小时分是习气养成的症结时代,长大后好的习气成为了就成为了,不可也很难改了。
            比较我家老大和我小时分,首先声明我小时分不算个好先生,不聪明也不必功,除了几个有兴致偏科的,其他根本上是写完功课就完了,多一点不看。但只有是我份内的,也不必他人催促,说白了就是尽管本职任务,到点上班。我家老大也不算个好先生,区分是我逼着能走两步,不逼着就得退一步。留了功课回屋本人写去,一不留意就玩去了,或者1个小时也写不出几个字来;钢琴一首曲子让练10遍,不盯着2、3遍就本人给本人来个中场劳动;早上起床,不催着20分钟也出不了屋,等等。真的是玩心比天大,总之,盲目水平和严峻水平成反比。说瞎话,我打过也骂过,就好像久病床前无逆子,我未尝不想和蔼可亲谈笑自若,一件事件说5遍能记住我就阿弥陀佛了,可事实不允许啊。有时分累了,也就放羊随她去了。
            但愿老二长大了能省省心。

全部回复20

黑美人7 发表于 2021-5-27 06:38:56

黑美人7 沙发

看孩子
    HSL7 发表于 2021-5-27 06:42:41

HSL7 板凳

加油!
    wdh8284 发表于 2021-5-27 06:53:14

wdh8284 地板

言传身教,静待花开
    michelle1981 发表于 2021-5-27 06:58:35

michelle1981 5#

我对我家老大,中学之前,管束严格;中学当前,全是。。。爱和激励。。人家里里外外都是特别好的孩子。不近人情,有指标,有方案,哎哟,就是各个方面特别好,特别省心,特别自豪!

老大小时分被我严格管束,我想着是杀鸡给猴看的呀,猴子应该是会怕的呀,然而我家老二有一种大无畏的精力呀,鸡是杀了,猴子仍是猴子!气死我啦!早知道当初如斯,我现在就应该对老二下狠手!晚了当初!哎。。。不提也罢。
    saNfang9110 发表于 2021-5-27 07:09:04

saNfang9110 6#

小时分严格点,青春期就要宽松点。
    风雨6 发表于 2021-5-27 07:18:20

风雨6 7#

因时因事因人而异,不成一律而论。
    huang8627130 发表于 2021-5-27 07:26:20

huang8627130 8#

看孩子,看性别
    杰松8 发表于 2021-5-27 07:34:31

杰松8 9#

因材施教啊,楼主,先去理解你的孩子去。
    涉水雪茄-雪晨 发表于 2021-5-27 07:39:02

涉水雪茄-雪晨 10#

和孩子静止,母慈子孝;弹钢琴,鸡飞狗跳。我家是这样,起初音乐就随孩子了,停了一段,本人说要学了,就回去找教师持续学。静止就始终坚持。
    孩子不会本人改动,家长或升高冀望值或改动战略,驾驭大准则就行了。
    大灰狼7 发表于 2021-5-27 07:54:02

大灰狼7 11#

这个货色,都是松松牢牢,敌进我退的,哪有甚么明晰的边界。

与其说过分严峻或过分宽松,我倒是感觉得多矛盾来自于陪伴孩子时间的不足。

跟孩子相处的时间多了,互相尊敬,总能找到相处之道。

奈何中年人上有老下有小,要学习要搬砖,最初摊到跟娃一同互动(吃饭逛街看电影打球打牌打游戏)的时间。。。各自冷暖自知了。
    陈家大小姐9 发表于 2021-5-27 08:04:42

陈家大小姐9 12#

宽松or严峻,最佳不要用在乐器上,由于那是集体需要,因人而异。
    关于孩子的品格,确定要严峻。关于一些非准则性问题,能够适量宽松。
    小n 发表于 2021-5-27 08:15:08

小n 13#

白酡颜脸都要唱地。10岁当前要松点,伪装松点,监控转上天下。
    我军 发表于 2021-5-27 08:23:33

我军 14#

先谈我本人的感触:

我妈很严峻,对我言行到学业的要求都很高。虽然咱们母女瓜葛至今很好,但感情上总归是畏敬多于深爱。

我爸运气好,有我妈做严母,他就是彻底的慈父。其实爸对我要求也不低,但他从不打骂,只会敲边鼓提示再提示。从幼儿园到高三,爸爸天天(不曾缺席一天)都花时间(一两个小时)当真倾听(留意:他只听少说)我说的无聊话,所以他是我心里的软肋。无论嘴上多硬,爸爸的话直到明天仍是最有份量的。

无奈否定,胜利的教育必需两家长独特致力,宽和严很难经过一集体体现(变精力分裂了)。孩子或许会对严峻的那位有点疏离,但长大成熟后会了解这份苦心的。
    莞邑虎 发表于 2021-5-27 08:30:43

莞邑虎 15#

再说我的家长体验:

没有神队友,难!只能像精力病人那样乍寒乍热,既当慈母又瞬间变身母夜叉……所幸孩子们都是我一把屎一把尿带大的,感情深挚,委曲游走在爱与罚之间,同时不停调剂本人的冀望值,
    zgqwye4 发表于 2021-5-27 08:35:49

zgqwye4 16#

李枚谨传授讲过,严母慈父,是家庭教育的最好搭档。
    你很侥幸
    敞蓬车男1 发表于 2021-5-27 08:49:24

敞蓬车男1 17#

其实练琴不是我担任,不外学业之外的货色,我的准则是不强求,只有孩子说不想学,我不会逼着学。
    但若想学,那末在付出时间和金钱的状况下就要有一定播种才行,不然这些时间干点别的欠好么。就算播种不克不及达到预期,最少从态度和致力上要做到。当真做没做好和不当真做彻底是两码事。
    希特勒4 发表于 2021-5-27 09:02:41

希特勒4 18#

我和孩儿她娘当初也是乍寒乍热,冷多了太累,热多了谈话又没用,只是尽可能放弃不同时冷。
    清溪皇子 发表于 2021-5-27 09:10:32

清溪皇子 19#

Tough love
    制订规定,从小开始,严格履行,履行的时分留意表白爱。
    到了青春期天然没大问题
    雪仔2 发表于 2021-5-27 09:19:31

雪仔2 20#

都认为这段感触是我写的,哈哈,感同身受
    明明 发表于 2021-5-27 09:24:33

明明 21#

真的,像楼上说的,好的时分比蜜还甜,觉得要化掉了。一旦风波乍起,冷若冰霜、声嘶力竭、要挟威逼,甚么伎俩都有。都是在天使和恶魔之间游走的父母。但不论怎么样,孩子是弱者。虽然很朝气,然而家长尽可能不要以大欺小。有时家长可能不感觉甚么,小敌人会觉得天塌上去了

发表回复