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在我的印象中去纳木措有两种方式,要么从拉萨出发北上到当雄,然后拐进纳木措;另一种是越野类行程从拉萨出发去阿里,在阿里北线上尽情耍绕一个不走回头路的圆圈,返回拉萨,这途中会抵达纳木措北岸,还可以去圣象天门转一圈,体会一下极致孤独。
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前文说过因为假期时间比较充裕,抵达拉萨之后的我并没有返程回家,而是继续向西,最远走到古格王朝遗址那里。从古格回拉萨,为了减少走重复性路段,在萨嘎向南,去看佩枯措和瞻仰珠穆朗玛峰。
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行程的第九天,我们从日喀则出发,之前我也没有仔细看行程,只知道今天要去看有着“三大圣湖”之称的纳木措,以为就是回到拉萨了再去呢,直到过了一个检查站后车改变方向了。改变方向是因为要经过尼木,汇合到当雄,然后再从当雄去纳木措南岸,纳木措南岸是游客最常去的地方,而它的北岸就是圣象天门所在地。
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红色部分是乡道
“尼木藏香”!我终于明白了,之前在拉萨看到的卖藏香的店铺为何会将藏香前缀尼木二字了,以前我以为藏香是用一种叫尼木的木材制作出来的,所以才叫尼木藏香,结果自己外出旅行一趟还有额外收获,尼木是一个地方啊。
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松赞干布执政时期,他手下有七位贤臣,吞弥·桑布扎(天竺人赐名,“吞弥”是家族名,“桑布扎”是贤良的藏人的意思)就是其中之一。他十五岁的时候前往天竺求学,历时七年努力学习梵文、语法、诗学、佛经。回到拉萨后,又潜心研制3年,之后在传承原有象雄文化的基础上借鉴古印度等国的文化之优点,完善和创造了现用的藏文字。
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文成公主带着释迦摩尼12岁等身像来到雪域高原,为了更好地供奉佛像,松赞干布命吞弥·桑布扎研制供佛之香。吞弥·桑布扎以藏医学为指导,精心研制出了手工水磨制香技艺,从此藏香开始在各地流传,尼木藏香(吞弥·桑布扎的故乡在尼木吞巴乡)的名气也越来越大。
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功绩如此,所以这也就很好理解了,为什么在大昭寺的法王殿中,松赞干布坐像旁除了有两位他的妃子外,还出现了吞弥·桑布扎的身影。
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尼木:藏香之乡、藏文创造者吞弥·桑布扎故乡,除此之外尼木藏尼纸和普松雕刻都很有名气。藏香、普松雕刻和藏尼纸还被称为“尼木三绝”,而尼木,可谓是名副其实的文化县了。
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这么有文化的县城反正我是到了才知道的,之前还闹出笑话,以为尼木藏香的尼木是一种木材呢。
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