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传承中国文化的不单单是唐诗宋词京剧昆曲,还有饮食,它包含着与我们生活相关的每一个细节,酸、甜、苦、辣、涩,五味让中国的饮食更加千姿百态,也诉说着人间的悲欢离合。
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东方与西方,江南与塞北,人类的迁徙促成了食物的融合,食物的融合也见证了人的离散,西方人称之为“命运”,东方则称其“缘分”,一碗小小的食物里囊括了太多五味杂陈、百感交集。
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南京的招牌小吃——鸭血粉丝汤,从我听到“鸭血粉丝汤”的时候它就是“鸭血粉丝汤”了,前面这句话读起来虽拗口,但南京的老土著看了却会无限感慨:“世风日下,年轻人不知道,鸭血汤才是南京的脸面。”
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老一辈南京人小的时候,根本就没有鸭血粉丝汤。
著名的美食评论家董克平先生,曾在自己的饮撰笔记《食趣儿》中写道:“鸭血粉丝汤不是南京传统小吃”;《听我韶韶》的主持人老吴也说,在他年轻的时候,南京夫子庙旁边从来就没有过鸭血粉丝汤。
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鸭血粉丝汤,南京第一网红美食,以其鲜香爽滑、老少皆宜的口味笼络了南京人的欢心,也风靡于全国各地。在南京,无论你是过大街还是穿小巷,都能遇到鸭血粉丝店,当饿了或是懒得下厨的时候,一碗刚出炉的鸭血粉丝汤既能满足你的味蕾,也能填饱你的肚子。
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而时间往前倒带,回溯到1995年以前,那时候的南京流行的是——鸭血汤。
走进小店,在操作台上,最打眼的就是那口深筒锅,里面煲着鸭血,汤底是加了卤料的老鸭汤,鸭血切成小块。来上一份,只见汤色清澈,鸭血暗红,碧绿的香菜漂浮其上,逐一品尝,鸭血嫩滑,鸭肠爽脆,鸭肝软糯,鸭心有韧性,鸭肫嚼起来声音清脆,可谓色、香、味、口感俱全。
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“六朝古都,十朝都会”,终明一朝,南京一直是中国的经济、文化中心。人往高处走,水往低处流,南京这个富庶之地,历来是迁徙的热门选择,从五湖四海而来的移民改变了这座城,也改变了这座城里的美食。
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鸭血汤和鸭血粉丝汤,读起来相差不多,吃起来口感却各异,粉丝汤比之鸭血汤,口味更咸、浓、重,南北皆宜,后者则清鲜简约,是地道的南京味儿。
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尽管鸭血粉丝汤盛行的时间不到30年,但它的由来至今仍是个谜。传说,是穷人盛鸭血的碗不小心掉入了粉丝,不舍得丢掉,于是一起丢进锅中熬煮,阴差阳错地烧出了第一碗鸭血粉丝汤。
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鸭血粉丝汤,对于老南京人来说或许不是传统的南京风味小吃,但对于生活在外地的我们还有新南京人眼中,鸭血粉丝汤就是南京的招牌,且随着时间的推移也终会成为南京传统小吃。
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