华人澳洲中文论坛

热图推荐

为什么有时候做社畜很开心有时候感觉像吃屎一样

2021-6-8 14:53:24 43308 36

这个帖子有点像隔壁那个探讨生命意义的帖。上班的意义,生活的意义。。。总之就是最近天气冷了,感觉活着没啥滋味。

有时候走在city高级大楼中和人群摩肩接踵,自我感觉良好,步履轻快忙碌 。这时候感觉自己不是‘社畜’而是光鲜亮丽的‘高级白领,‘ 这个身份似是一张金子招牌,虽然工作快要十年依然没有做成senior, 但毕竟也辗转过几个写字楼见识过几个能人(和傻逼),and with this experience I shine and get a swagger in my steps.

但是这个感觉有时会急转直下。不想上班的时候,无故受气的时候,忽然一盆冷水浇下来浇掉那些虚荣露出了本质。不就是芸芸众生一个打工的。能力没什么突出,工资不到十万,小时候畅想的未来那是一个遥遥无期。

更糟的是这个时候想得还特别多。打开电视看到许多不公。一边倒地骂美国的,赞扬美国的,都没必要。它作为世界警察这个角色付出无数心血维持了二战以来的世界秩序和大部分地方的和平,但是它当然也不是无私的。你说两个国家/政权对领土有争议,一个在强大盟友的支持下建国了,一个束手无策,那行吧维持僵局就这样吧。可接下来的几十年里,弱小的那个被步步蚕食, 人民的自由被严重束缚,这个blockade等于把很多人关在了经济医疗交通都不发达的一小块地 (确实有恐怖分子,但是巴勒斯坦被欺负也是不争的事实)。这样不公平的事情,全世界还有很多。

我什么都做不了。小时候以为自己能拯救世界,现在我上着班,还着贷款,处理着永远做不完的杂事,可以看到我以后平淡的一生。

大部分时候我也只是想想,既没有捐款也没有出任何力, 有时候想想自己都不上Town Hall那些拼命叫人sign Free Julian Assange petition的狂热者。不过最近印度疫情我捐款了,前段时间看到他们缺呼吸机就感觉我自己也呼吸不过来。

我们说平淡是福 - 越长大越能理解。但有时想想心里又不是滋味。

这么平淡的一生阿。

全部回复36

bluemarry 发表于 2021-6-8 09:48:47

bluemarry 沙发

从先扬后抑和篇幅使用对比来说,你现时应该不在第一种状态中????
    求材若渴 发表于 2021-6-8 09:59:18

求材若渴 板凳

就打份工而已,不要想太多。人开心满足的时候就无聊,受挫不满的时候就烦躁不安,一生无非是在两种状态之间来回切换,谁都一样
    晓茂 发表于 2021-6-8 10:03:19

晓茂 地板

思维好发散啊,本来还有的说,看完所有的所有也是心里不是滋味
    wgx7lu7lu 发表于 2021-6-8 10:08:06

wgx7lu7lu 5#

有一次在cbd 劝捐人员准确地让过前方所有人然后堵住我前进的路线。
    只能苦笑一下,我穿正装是去面试的,又不是哪个公司的ceo.

都社畜了,就让自己开心点吧。
    cqddxx 发表于 2021-6-8 10:21:07

cqddxx 6#

人的精力都是一样的,身体上做的少了,脑子里想的就会多。
    世间万物的美丑不会因为我怎么想怎么做而有所改变,所以尽可能去发现和体会美的东西吧。有句话叫心中有佛所见皆佛,反之亦然,看美的东西多了,心里也会更美。
    monica_TL 发表于 2021-6-8 10:32:13

monica_TL 7#

心情就和人生一样时不时起起伏伏,要么就自己做个目标而努力实现,适合勤快的,要么就云淡风轻一笑而过,适合懒散的我
    猎人同学 发表于 2021-6-8 10:36:00

猎人同学 8#

不是,我就奇怪了,社畜社畜,一个畜,不就是有时候开心有时候不开心吗?一直开心怕不是个傻社畜吧。你就算是狗子,也会不开心啊
    食之无味 发表于 2021-6-8 10:39:41

食之无味 9#

年级大了,会更多思考活着的意义和人性的本质。 对于我来说,公益活动或者捐款都相对本身能力来说都算多的。 但现实生活中,一些自私的人不会想着自己怎么能出一份力回报社会,而是各种抱怨或者想着占便宜。

对于政治, 很多人受限于自己的见识而无法做出一个公正的判断, 这部分人无可厚非。 但还有很大一部分,政治观点却是完全基于自己的经济利益,因为自己的利益企图把自己的观点强加给其他人。 对我来说,这部分跟前面提到的那群自私的人一样。

现实生活中,这类人实在太多。  看得太透, 仿佛一具具丑陋的肉体行走在你面前。 而他们似乎没有思想上的包袱, 看上去活得很潇洒。

在自私与好人之间选择,是最考验人性的地方。 但一般人能开始反思这些问题, 可能是一个好人的开始了。
    wyy2002 发表于 2021-6-8 10:49:56

wyy2002 10#

You only live once
    zxjpzz 发表于 2021-6-8 10:57:28

zxjpzz 11#

大多数人就是个小老百姓,想要不平凡不平淡也是要有勇气的。
    查一下一个中国90 后在叙利亚打仗的故事吧,那可真是不平淡。
    冰★妃 发表于 2021-6-8 11:05:03

冰★妃 12#

社畜是什么?
    lee_kia 发表于 2021-6-8 11:17:10

lee_kia 13#

社会中的一个牲畜
    观复者 发表于 2021-6-8 11:24:55

观复者 14#

我让同事把我离职购物卡的钱捐给印度在澳洲慈善机构了。
    8100611 发表于 2021-6-8 11:29:18

8100611 15#

开心还是吃屎,取决于你当时眼睛是在向上看还是向下看
    jenniferzy 发表于 2021-6-8 11:32:54

jenniferzy 16#

又是畜牲又吃屎的,动物嘛!想辣么多就进化了
    飞鸟h 发表于 2021-6-8 11:41:12

飞鸟h 17#

楼主,加油
    gengxuewu2 发表于 2021-6-8 11:47:51

gengxuewu2 18#

的确,最近有点丧这班上的这日子过的都感觉没啥滋味
    smile20167 发表于 2021-6-8 11:55:11

smile20167 19#

啊啊啊就是好不甘心当社畜啊 泯然众人 小时候还幻想自己是美少女战士拯救世界呢
    xlr2008 发表于 2021-6-8 12:03:37

xlr2008 20#

最近和一个约会对象(出去了一段时间还没正式确定关系那种)吹了 做什么都提不起劲来
    lion52300694 发表于 2021-6-8 12:07:10

lion52300694 21#

你说得很好。我也无法理解这些自私,潇洒,几乎完全没有同情,共情这种能力的人。
    骨头stone 发表于 2021-6-8 12:18:04

骨头stone 22#

社会里的一个牲畜 或者会社/公司里的一个牲畜 机器
    槐影一庭 发表于 2021-6-8 12:26:12

槐影一庭 23#

很有意义!
    apple3531 发表于 2021-6-8 12:39:28

apple3531 24#

大部分时间是开心或者得过且过的 但偶尔想多了的时候 就开始痛苦和迷茫
    江郞才尽 发表于 2021-6-8 12:48:52

江郞才尽 25#

人总是会突如其来的丧一下 不要想太多
    §奇迹§← 发表于 2021-6-8 12:57:22

§奇迹§← 26#

那些慈善机构求捐人员真实情况都只是要钱的,他们一点慈善精神都不需要,只知道签一个拿到银行划账授权,他们可以收到慈善机构50刀的回扣。也许他们觉得白领们愿意给银行账号的成功率更高。

石头0123 发表于 2021-6-8 13:06:20

石头0123 27#

...美少女战士平常不也是社畜
    tt925 发表于 2021-6-8 13:15:39

tt925 28#

这种状态一定要给自己找点乐子,把精力调动起来再花出去。
    我以前在国内时的两大爱好来土澳后不得不放弃一个,就感觉生活没意思多了,因为多余的精力没地方用了,要继续重新挖掘。
    wsxcde4444伊莎 发表于 2021-6-8 13:23:15

wsxcde4444伊莎 29#

人偶尔可能总会丧一下的,调整调整一切又开始美好
    wusam 发表于 2021-6-8 13:28:53

wusam 30#

”社畜”、“高级精英”、”白领”、“屌丝”……诸如此类都是别人给你的标签。工作只是一个社会角色。同事、老板跟我最大的关联就是那张员工证。哪天离开公司,员工证就是一张废纸,跟这些人的关系也就大都断了。我们为什么要在乎这些无关紧要的人的想法和评论?

我是谁?我是爸妈珍爱的女儿,老公宠爱的女人,孩子眼里伟大的妈妈。这些才是我需要在意的角色。然而,最为重要的是,我们首先要成为自己,成为自己想做的那个人。那些你有过的梦想,你想做的事情,为什么要丢弃一旁?

做不了企业家,你还可以做代购。做不了明星,你依然可以出现在抖音油管。不是外交官,你以身作则表现一下民族素质不行么?没钱像盖茨那样做慈善,不妨碍你为身边认识的人奉献一份温暖。我是谁?这是由我们每一个细小的行为定义的。最后你回过头,你会发现你真的成了你想要做的那个人,就安心地咽气了。其他部分都很认同楼主。但是说美国它作为世界警察这个角色付出无数心血维持了二战以来的世界秩序和大部分地方的和平,这点不敢苟同。我看到的是它为了自己的利益不断搅乱世界各地本有的秩序而从中得利。政治观点大家agree on disagree 好了。哎,谁还不是个打工人。
    nju_gd 发表于 2021-6-8 13:39:50

nju_gd 31#

Too Young
    hometjz 发表于 2021-6-8 13:52:56

hometjz 32#

对善捐一直没好感,捐款可以把不负责的政客搞得更加不负责。
    leafraincao 发表于 2021-6-8 13:58:47

leafraincao 33#

有一次在家,一个姑娘来敲门,先是把社区夸了一通,然后让我给红十字捐款。
    我说好啊,咱不是没有同情心的人,也不是巨贾。
    姑娘很高兴,拿出个表让我填。看到一栏,说同意每个月从信用卡划xx刀,我说要不我给你20刀吧。
    姑娘说我们不接受一次性的,慈善就是要长久性的。我说我办不到。
    姑娘立马冷淡了,把我填的表划了了一个大叉,开始说了一堆,只记得最后她说就不要浪费彼此的时间了,然后走了。
    所以说学好英语很重要啊,一开始听懂了就不会让人家生气了。
    至今不懂为什么不接受一次性捐款。
    helenne 发表于 2021-6-8 14:09:58

helenne 34#

慈善机构的收入很高的,而且免税。我老婆公司原来有个黑人女性前台,不到20出头,年薪5万多。后来跳到慈善机构,年薪15万。

澳洲的慈善机构精通人性,人家赚的是聪明钱。

一天走访50家,可能只有5家同意捐款。如果接受一次性捐20,一天也就赚100块,还不够她工资的零头。

但是如果只接受定期扣钱,一个月捐20,5家还是100块。但是一般来说人都是很懒的,很少会去改这种定期的划钱。而且就算是想去改,手续也是特别繁琐。中间再加上有人会不断说你怎么放弃帮助别人了,让你有负罪感,进而放弃。只要这种持续划钱能坚持一年,那她这一天的工作就能带来至少1200元的收益。如果能坚持3-5年,那一天的工作就能带来5000块的进账。

你说为什么她觉得20块是在浪费她的时间呢?
    wenwen517520 发表于 2021-6-8 14:21:17

wenwen517520 35#

感谢科普。
    想到了多年前看到美国的一个黑哥们,开了个教堂,然后就穿金带银,左拥右抱姑娘,豪车一堆,家里的房子像个宫殿一样。
    慈善是个好生意啊,可惜不够无耻,干不了。
    DSADS1 发表于 2021-6-8 14:35:08

DSADS1 36#

因为一次性捐款他们没有提成,定期划款,他们提成三成。我遇到这种人,直接告诉他们:机构记住了,直接官网捐。他们脸色难看也不敢发作。
    梅隐僧人 发表于 2021-6-8 14:53:24

梅隐僧人 37#

很好奇楼主是怎么知道吃屎是什么感觉的?

发表回复