华人澳洲中文论坛

热图推荐

求治疗小儿分泌性中耳炎(GLUE EAR,胶耳)的经验分享

2021-6-8 17:42:53 7841 26

大概一个多月前,小朋友(3岁左右)感冒后说话囔囔声不见好,GP诊断为分泌性中耳炎(GLUE EAR),两周后复查说已好转,这期间和之后未进行任何治疗。前几天小朋友感冒流鼻涕咳嗽去看GP,说GLUE EAR加重,建议下周复查,如果没有好转建议看专科进行手术治疗。
    请问妈妈们有对付、治疗宝宝GLUE EAR的成功经验么?谢谢!

全部回复26

fail 发表于 2021-6-8 13:21:19

fail 沙发

ehoney 发表于 2021-6-8 13:31:47

ehoney 板凳

不懂,不过帮忙顶。
    从不放弃 发表于 2021-6-8 13:45:08

从不放弃 地板

LZ说的Glue ear是指耳朵不断有分泌物吗?两只都有吗?是什么颜色?有味道吗?
    阿杜 发表于 2021-6-8 13:56:27

阿杜 5#

两只都有黄色的粘稠的分泌物(都粘在耳壁上),但是没有味道。
    signal 发表于 2021-6-8 14:09:47

signal 6#

有没有吃过抗生素呢?
    microspark 发表于 2021-6-8 14:24:34

microspark 7#

第一次用了抗生素,好转了

这次医生也给开了抗生素,不知道这次是否管用

主要是这样反复得病比较麻烦
    猫三狗四 发表于 2021-6-8 14:37:09

猫三狗四 8#

是这样的,一般GP会先开一些比较温和的抗生素,比如阿莫西林,如果6-8周左右还没有好,就会refer到专科医生那里。

我女儿也是去年得过中耳炎,是感冒引起的,耳朵一直流脓,服用抗生素的时候就没事,一停药就又开始流脓。持续了两个月,医生让我们去看专科,第一次专科医生开了一种滴液和一种口服的抗生素,用完之后耳朵不流脓了,但是在复诊的前一天又流脓了。复诊的时候还做了听力测试,下降了一点。专科医生说这种情况就要做置管手术。他轻描淡写的说着,说这个手术很多孩子都做,是个门诊手术,很快就好了,blabla。。。

我当时心里压力很大,对我来说毕竟是手术,我也曾在这里寻求建议和帮助。我把我自己的经历分享给你做个参考。咱们的情况不一定完全一样,只是供你参考。我当时在网上查了一下有关这个手术的信息,有很多感染的例子,也有的做完手术几个月,置管不能自行脱落,反而还有再做一次手术,等等。我有个朋友的孩子恰巧做过这个手术,小孩子做要全麻的,全麻!!我给她打电话,她说她女儿醒来以后一下午都闹的厉害,好像恨爸爸妈妈在她不知情的情况下强迫她睡觉,当时我在电话这边就掉眼泪了。我女儿去年冬天还不到两岁,我很难想象我看着她全麻沉沉睡去的情景。。。。

我国内的亲戚有医生,护士,他们建议我看中医,并给我开了外用的药方,消炎化脓的。我后来带女儿去看中医,他说她的中耳炎是感冒引起的,里面的积水不能正常排出从而会影响听力。他说他开个疏散的方子,里面通了,就不会流脓了。我女儿喝了中药的第二天,耳朵的脓就少了,后来药都喝完了,大概三四天的药,之后一直到现在,一年多了,再也没流过脓。
    olive027 发表于 2021-6-8 14:49:21

olive027 9#

所以我建议你可以带孩子去看看中医,我看的那个医生我并不觉得他医术多好,他就是按感冒治的。他当时说我女儿的感冒表面看起来没事了,但没有彻底好。西医对这样的中耳炎的终极治疗手段就是做手术了。但只要是手术就会有风险,我当时最担心的就是这个,而且我那个朋友说,她女儿做完手术,一年内如果还得中耳炎,专科医生说还要再做一次。所以当时我就下决心尽量避免手术。我女儿吃过中药耳朵不流脓之后我带她看GP, GP 介绍我们去儿童医院做听力测试。第一次说是里面还有积水,听力有轻微下降。那里的医生说积水会慢慢被自身吸收,两个月以后再复查。两个月之后积水没有了,听力有进步,但还是距离标准值差一点。又过了两个月再去复查,没有积水,听力值恢复正常。医生跟我说结果的时候,我当时都忍不住哭了。我跟医生说之前炎症很严重,断断续续看GP看专科三个多月,期间还引起眼睛发炎,孩子很难受,我们做父母的也心痛。我心里压力很大。医生听了我说的这些经历,说amazing,她说绝大部分像我女儿那样的情况就只有做手术了,很难想象她吃了三四天的中药就有这样的效果。

你不要太着急,如果你有认识的好的中医可以带孩子去看。你如果一定要我们看的中医的电话,我一会查一查短给你。想想我们以前在国内,哪有一得中耳炎就做手术的。所以你别太担心,孩子会好的。
    blp1015 发表于 2021-6-8 14:53:44

blp1015 10#

是父母谁都不舍得让宝宝上手术台啊,
    你的女儿真的很幸运.
    whyy2005 发表于 2021-6-8 15:04:45

whyy2005 11#

请问你是怎么喂你孩子吃中药的?
    蓝色秋天 发表于 2021-6-8 15:18:54

蓝色秋天 12#

谢谢!我女儿这一年都几乎没生过病,体质也提高了。

我收到你的短消息,已经回复了。你如果有什么不明白的尽管问我。
    fengzhi78 发表于 2021-6-8 15:28:45

fengzhi78 13#

我以前得过,gp开了drops

那个药水很难闻,但是效果很好
    h2401830 发表于 2021-6-8 15:42:26

h2401830 14#

我儿子两周前也是耳朵流脓呢,GP给开了药水滴了好了,也不知道会不会复发
    麻烦你短个中医的信息给我备用好吗?
    showsky 发表于 2021-6-8 15:46:07

showsky 15#

煮好的中药倒进她平时喝水的杯子里,她自己喝。我尝过,味道不是很苦,药方里有枣,医生特意叮嘱过煮到一半的时候把枣捣乱,这样枣的味道会更重一些,药就不会太苦。不过终究是药啊,我女儿喝的时候也皱眉头,那时她才1岁多,她很懂事,知道要喝药了,就乖乖地喝,实在喝不下了我们就用针筒喂她,她喝的时候我们和她姐姐一起给她加油打气。我看着她喝药的时候都偷偷哭了几次。
    chaowan 发表于 2021-6-8 15:57:22

chaowan 16#

好乖的孩子啊,你好歹没碰上宁死不从的。
    关外的刀 发表于 2021-6-8 16:10:21

关外的刀 17#

感觉关于这个话题的讨论不多,所以也说说我们的经历吧。孩子三岁时(2011年)的冬天,在幼儿园反复感冒发烧,引起中耳积水、中耳炎,听力下降。孩子当时还小,耳朵疼也不太会表达,疼得时候就要抱一下。我们发现他听力下降,去看了GP、专科,后来进行了置管手术以及腺样体的切除术。术后听力恢复,嗓音变细,很少感冒。一年半后,发现耳朵里的管没有象医生说的自行脱落,所以又进行手术取出。2014年冬天,孩子开始上学,反复感冒,耳朵又开始积水、中耳炎,听力下降。于是又看GP、专科,被告知可能要再次置管,但是说先观察2个月再说。两个月后,积水已经干掉,听力也基本恢复,不用作置管手术了,但是专科说孩子扁桃体肥大,影响呼吸及睡眠,建议手术。我们现在也是看中医,吃了一副药以后,赶上孩子发高烧,于是停药至今。你们说我这孩子养得闹心不?
    逍遥哥 发表于 2021-6-8 16:14:03

逍遥哥 18#

短给你了。
    wenchou 发表于 2021-6-8 16:24:03

wenchou 19#

我小女儿真是很乖,是个天使宝宝,刚生下来就不爱哭。几天大的时候,夜里醒了也不哭的。当时看着她吃药,我真是心疼得掉眼泪。
    慢半拍 发表于 2021-6-8 16:28:48

慢半拍 20#

大人得中耳炎会相对来说好治疗一些。小孩子得了,尤其是两岁以下的孩子,如果鼻塞,还不会自己醒鼻涕,鼻涕会堵在鼻腔,然后倒流进耳道,积在那里,就发炎了,而且小孩子的耳道的构造还没太发育好,里面的积液更不容易排出来。我的GP这样解释给我们的。所以到了专科医生那里,他很轻描淡写得说这个很常见,做了手术就好了.....
    О徒繎風﹎ 发表于 2021-6-8 16:41:28

О徒繎風﹎ 21#

先安慰你一下!

可见那个置管手术是有可能要反复做的,哎.... 别着急,等孩子退烧了,慢慢来。老人说,孩子发烧,不一定是坏事。建议你过一段时间还是要给孩子测听力,确保孩子的听力正常。
    yangyw 发表于 2021-6-8 16:55:25

yangyw 22#

关注
    abcdd 发表于 2021-6-8 17:04:35

abcdd 23#

mark
    HJKL 发表于 2021-6-8 17:16:43

HJKL 24#

我儿子两岁说话很少,只叫爸爸。去看了专科耳鼻喉科和听力测试,说耳朵有积水,建议做导管手术。
    我也很纠结,才两岁的小孩要全麻,真的很揪心。可是又担心不做手术他以后真的说话会有问题,唉。
    infoqi 发表于 2021-6-8 17:20:03

infoqi 25#

他耳朵有积水是怎样引起的呢?我第一次带女儿去做听力测试的时候,医生说她的耳朵里也有积水,但那种情况下,大多数的孩子都会自己吸收的。过了两个月再去复查,医生说积水已经没有了。

我建议你先看看中医,看看能不能吃些中医把里面疏通一下。实在不行再做手术。反正你约了手术,也要等至少一两个月吧。你儿子的情况跟我女儿可能不太一样,我女儿是耳朵流脓,感冒引起的。我当时也询问了国内的亲戚朋友,孩子得中耳炎很常见,不过国内的医院可以中西医结合治疗。咱们这里就不同了,中医是中医,西医是西医。

祝福你,希望宝宝快点好起来!
    USA 发表于 2021-6-8 17:33:40

USA 26#

我儿子跟你家的情况一样诶,现在很纠结,想问下你们后来做手术了吗?情况怎么样呢?
    zrjohy 发表于 2021-6-8 17:42:53

zrjohy 27#

请问能短我中医的名字吗?在悉尼吗。
    谢谢

发表回复