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在刊发于《收获》长篇2021春卷的非虚构作品《北方厨房》中,作家蒋韵精细描摹了一部类似编年史的北方家庭的烹饪史,一样一样食物的烹制,背后是一段又一段饱蘸情感的记忆。
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这是一部蒋韵的家族寻根史,个人成长史,同时也是一个社会的物质史,那些食物牵引出的个人命运与创痛的记忆,已经超越了食物本身,而呈现出人性与哲学思考的深度。
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关于蘑菇和采蘑菇的丁香
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纪录片《舌尖上的中国》,寻找花菇
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墨西哥导演罗伯托·加瓦尔东与《蘑菇人》海报
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原来,我母亲有个“老病人”,名字叫丁香,比我大不了两岁,多年来一直在我母亲那里看眼疾。时间久了,就认识了丁香的父母,甚至还有她的弟弟。那是圆满的一家人。丁香的父母,在我们城市的博物馆工作,省博物馆,他们家就住在博物馆的后面。我们的省博物馆,有两处地址,一处在纯阳宫,一处则是从前的文庙即孔庙。我不知道丁香家住在哪一处,而这两处地方,都有年代久远的大树,松树、槐树等。有树的地方自然就有蘑菇。这丁香一家,近水楼台,在夏秋多雨的季节,经常在大树下采拾蘑菇,久而久之,颇积累了一些心得与经验。想来,我母亲怕是也向丁香的父母咨询过吧?所以她后来才放心让我们去采摘。没有想到的是,丁香家出事了。
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这桩惨烈的悲剧,源自小小一朵毒菇,为此,我母亲医院特地请来了一个蘑菇专家,给大家普及了关于野生蘑菇的知识,结论就是,蘑菇有毒或是无毒,一般人很难辨别,建议大家不要随便采食。即使没有专家警告,我们家采蘑菇的节目,也就此落幕了。
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纪录片《舌尖上的中国》松茸
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本报《新批评》/ 烟火人间是归处
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我想,是因为蒋韵得到了很多爱吧。前半生爱的储备足够,才能应对世事的变故。年事越长,越觉一个人原生家庭的重要性,若缺失了亲情之爱,有如失去先天的元气,补益起来非常困难。这一点在蒋韵的《北方厨房》得到印证,爱这种空泛的概念,在日常中变得具体,就是通过一粥一饭、一菜一羹这么传递的。蒋韵有如带了丰厚的妆奁,踏上自己的人生路时已很富足。
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到了母亲这一辈,开启了职业女性生涯。因为有奶奶的襄助,得以“职业”得纯粹。实际在奶奶主厨时期,也是能看到母亲的身影的,不过是副手位置。作为1930年代生人,传统深入骨髓,总有回转到厨房的时候,只待时机来临。最初是奶奶离世,儿女需要,唤起了厨艺天赋。再就是第三代孙辈的出生,当初有奶奶协助育儿而未充分施展开来的母性,在外孙女身上二度爆发,比自己当母亲时更甚。为外孙女执厨用的是眼科医生的认真,在另一篇散文《青梅》中蒋韵写过,为了满足外孙女请客的荣耀,母亲不止做饭,用餐的碗都换了两回。最终外孙女远走异国求学,母亲再没有了做饭的心劲,甚至成了老年患病的诱因。老之将至,一个人用失忆抵抗着对亲人的思念和对人世的眷恋,看着让人不忍。到如今,这份爱原封不动地让蒋韵复制到了自己的外孙女身上。从奶奶开始,这个家族里由几代女人构筑的母系链条,保证了爱完整纯粹地、毫无损耗地传递了下来,虽为常情,但并不常见。人们常说的“无条件的爱”,就是这个样子吧。
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当初曾想,不下厨的蒋韵会写出怎样的厨房?没想到一部厨房简史,被蒋韵写得杂花生树,葱郁丰饶。那么多的历史和人物,都能通过吃食串联起来,让这部作品透着厚重的历史感。父系母系的孔蒋两家,在河南可算是世家,从吃食看就比普通百姓家讲究,家史也更丰富。家传通过味蕾传承下来,化作细胞记忆,几十年后的今天,在蒋韵的笔下复活。文中常出现“记不清了”的字眼,让读者和作者同为逝去的历史遗憾,但又同时反衬出这种纪录的价值和意义。
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1981·文学报40周年·2021
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