华人澳洲中文论坛

热图推荐

关于旅行证和澳洲护照的冲突

2021-6-10 13:07:23 7307 10

碰到了一个棘手的问题,求教大家。
    孩子爸爸已经入籍澳洲 但是入籍后还没回国过,所以中国政府也不知道。妈妈非澳籍也非中国籍。
    孩子在中澳以外的第三国出生,跟爸爸的中国国籍在当地使馆领了中国旅行证,本来打算回中国,然而因为疫情决定先带来澳洲,于是在澳洲大使馆又领了澳洲护照,来了澳洲。
    现在的问题是,
    1.孩子拿了澳洲护照,还能使用旅行证回中国吗?

2.孩子在澳洲能换旅行证吗?换的时候,要如实说孩子领了澳洲护照吗?(私下里还是希望能保留旅行证,孩子回国方便)

3.如果告知大使馆孩子有澳洲护照,大使馆会追问,澳洲护照怎么来的吗?如果追问,只有告知他出生时爸爸是澳籍。如此大使馆知道孩子领旅行证时,爸爸已经入籍外国了,会取消旅行证吗?

全部回复10

crfsy 发表于 2021-6-10 11:49:47

crfsy 沙发

理论上旅行证只能用于签发地回中国,如果你想让孩子申请中国国籍,那应该只能先回到旅行证签发国再用旅行证回中国申请。不负责任纯好奇猜测,孩子在美国生的吧
    jxh0123 发表于 2021-6-10 12:01:07

jxh0123 板凳

如果我没有先回国,而是来了澳洲,那回国是用澳洲护照办签证吗?还是旅行证有效期内仍然可以使用?
    Paris00008 发表于 2021-6-10 12:11:53

Paris00008 地板

想了一下,其实和疫情前一样,走第三国对中国免签的地区中转回中国,那么应该也是可以操作的,中国海关不知道你初始出发地会让进入。只是不知道旅行证过期前能否自由旅行。如果旅行证过期,那么就只能回美国更新旅行证再回中国了
    v_wong 发表于 2021-6-10 12:22:16

v_wong 5#

????
    f024era 发表于 2021-6-10 12:28:14

f024era 6#

下面3步走就行了:
    1. 三人都用中国政府签发的旅行证件回国(护照和旅行证);
    2. 在中国境内给孩子上户口,上户口后领正式中国护照;
    3. 小孩领到中国护照后,拿着中国护照和澳洲公民证(和澳洲护照)向澳洲大使馆申请Australian Declaratory visa

Australian Declaratory visa是一个发给澳洲公民的其他国籍护照的“签证”,方便特殊情况使用外国护照回国的,18岁以下有多个国籍的澳洲公民可以无条件申请。
    pandaielts 发表于 2021-6-10 12:38:57

pandaielts 7#

lz没有申报澳籍用中国身份帮孩子拿了旅行证。
    你的思路清晰可用。
    但涉及一个未来的问题,假设孩子的中国护照在澳洲损毁或遗失,需要补办,那么问题来了,楼主是在孩子出生前入澳籍了,但楼主在孩子出生上没有用澳籍而用了中国籍,所以孩子出生证上楼主的国籍应该是中国国籍了。
    如果孩子在澳洲更换补办中国护照,孩子出生证上显示楼主国籍是中国但事实上楼主在孩子出生前已经是澳籍,这样会矛盾,怎么办?
    楼主的情况很复杂。
    1a-2-3-4-5 发表于 2021-6-10 12:47:23

1a-2-3-4-5 8#

谢谢,我研究一下。
    如果我不给孩子回国落入和申请 护照,是不是也可以继续在澳洲境内每2年续一次旅行证呢?
    yanfuhui 发表于 2021-6-10 12:50:47

yanfuhui 9#

我也想问这个问题,如果碰到这种情况,可否不跟大使馆说孩子拿澳籍是因为爸爸的关系?(因为目前爸爸的澳籍仍然没有告知中国政府)
    就说,爸爸仍是中国籍,孩子是澳籍,这种情况大使馆会追问,孩子的澳籍是怎么得来的吗?
    乱乱的头发 发表于 2021-6-10 12:55:00

乱乱的头发 10#

谢谢答疑。
    leiting81637 发表于 2021-6-10 13:07:23

leiting81637 11#

你的情况很多不确定因素。估计没人能回答你了。另外,还有一个问题,假如你们继续用中国籍帮孩子上户口拿护照等,之后又不知道会有什么问题。毕竟,孩子出生前,你们都已经没有中国籍。里面意思就是你们使用无效证件帮小孩获取中国国籍。复杂。

发表回复