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    苏州四块肉

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    2021-6-12 15:22:49 45 0

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    《日月西东》,荆歌;广西师范大学出版社;2021年5月

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    酱汁肉是在春天上市的。红红的,三精三肥的一大块。 资料图整个一个春天,在苏式菜馆里,苏式面馆里,都能撞见酱汁肉。它是春天的号角,是春的狂欢,是春之奏鸣。像我这种现在已经不太吃猪肉的人,在春天的苏州,也免不了经常要来一块酱汁肉。似乎不吃酱汁肉,就不是苏州人,就要被排挤到春天之外了。做得好的酱汁肉,看上去形好,方方正正,颜色漂亮。而一口咬上去呢,则肥酥酥的,就是有春天的香气。

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    苏州老字号“杜三珍”卖的酱汁肉。 资料图其实它和普通的红烧肉也没有什么太大的不同。它其实就是一块有着强烈苏州印记的红烧肉。只不过,它不用酱油,而以红米曲上色。因此它的颜色看上去红得有点鲜艳,有点透亮。并且,至关重要的,它总是在春天隆重登场。

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    不用酱油,而以红米曲上色。 资料图那么有人一定会问,过了春天,你们苏州人不吃红烧肉了吗?

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    肉被横竖各划数刀,肉皮看上去就像一颗颗红樱桃。 资料图就我个人而言,确实更喜欢樱桃肉。虽然它和酱汁肉其实是一回事。一方樱桃肉,服务员将它端上来的时候,莲步轻移,但见那肉在盘子里方方正正的不失其形,却又果冻一样微微晃荡,我总会禁不住一阵春心荡漾。如此形状,它必定是入口即化,酥烂入味的。作为一道著名苏帮菜,它当然偏甜。其实甜并不可怕,关键是甜得恰到好处。怎样才是恰到好处?这只有苏州人的嘴巴知道——苏州人嘴巴明白,但往往说不出来。樱桃肉的“樱”字,苏州人念作“安”。杏花春雨江南的“杏”,苏州人也念“安”。这个发音很苏州。色泽与质感皆若红唇的樱桃肉,我最喜欢它用豌豆苗衬底。红了樱桃,绿了芭蕉——谁面对这块性感的肥肉,都会斯文地来一句宋词,然后吃得嘴角流油,快感轰顶。

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    给酱汁肉换上一袭旗袍,就成了樱桃肉。 资料图给酱汁肉换上一袭旗袍,就成了樱桃肉。苏州人这种近乎自欺欺人的做法,其实反映了人们深刻的季节和光阴的意识。人活在这个世界上,逝者如斯夫,时光像流水一样消逝,四季轮回,时间的脚步悄悄地几乎想不留一点痕迹,转眼间婴儿上学了,小孩变大人。而大人呢,就老去了。人们细心地感知着自然界的种种细微变化,似乎就是为了证明自己活着,从肉体到精神。人们和时间一起走着,与自然相依相偎,那样,才能更深切地感受到“我”,感受到自己的生命的存在。像新加坡那样的地方,固然不错。但是,没有四季,那却是一个可怕的遗憾。一年到头,没头没尾,没有接缝,就这样光滑而悠长地流淌,就这样在不知不觉中被抽走。你无法看见它的变化,只能靠钟表来测量它的长度。那是很可怕的对不对?

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    酱方是靠酱油来上色的,看上去颜色要暗淡许多,并且四个角会微微下塌。 看苏州 图冬天的苏州人,则对一种名为“酱方”的肉情有独钟。那么什么是酱方呢?它其实也是一块四四方方的红烧肉。它在选料和烹饪上,与酱汁肉、樱桃肉其实也没啥差别。根本性不同点在于,酱方是靠酱油来上色的。它不用红米曲。所以看上去,它的颜色要暗淡许多。而樱桃肉被装在盘子里,总是特别的美丽。人们还常常在这块艳肉的上面,铺上碧绿的草头,或者菜荠。鲜红碧绿,真是有说不出的香艳。而酱方,则以冰糖和酱油熬炼后浇淋于大块方肉上。

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    只有酥烂到极致,才能一筷子同时夹上来肥的瘦的和肉皮。 看苏州 图作家陆文夫在世的时候,有次在老苏州茶酒楼吃饭。大厨毕师傅老蛇脱脚,烧的一块酱方不太到位。端到桌子上,陆老爷子鹰眼一望,脸色沉下来,对服务员说,去叫毕师傅来!毕师傅来了,在陆文夫面前垂手而立。陆文夫说,毕师傅啊,奈艾块酱方,笃勒额骨头浪,是要笃出个块来个!翻译成普通话就是:“毕师傅啊,你这块酱方,扔到额头上,是要(把额头)扔出一个大包来的!”陆文夫运用夸张的修辞手法,批评毕师傅这块酱方烧得不好,火功不到,没有酥烂,像砖头一样太硬了,扔到头上可能会伤人。

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    荷叶粉蒸肉 资料图夏天很多人都会食欲减退,苏州人吃肉,显然热情大减。如果再高歌猛进地端上来大块酱汁肉之类,许多人都会避之唯恐不及了。所以这时候粉蒸肉就比较走俏。苏州人做菜爱放糖,但粉蒸肉就不那么甜。小猪身的肉,略煮之后,蘸上炒米粉,取其焦香。然后取新鲜的荷叶,包而裹之,上锅蒸得酥烂。荷叶的清香和炒米粉的焦香,让猪肉有了夏天的气息。夏天夏天,苏州人流着汗摇着扇子还不算,必须要嘴里吃到了夏的滋味,才算真正的是在度过这个漫长而炎热的季节。
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