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你去过拉萨吗?
我问了许多人这个问题,得到的回答大多数都是没去过。
“那里太高了,我怕我身体不适应。”
“那里太偏远了,坐火车要好长时间,没时间。”
“听说那里不安全,我不太敢去。”
每个人都有不同的回答,每一个回答又都在意料之中。
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而当我问,你印象中的拉萨是什么样子的时候,我也得到了许多不同的回答。
“是五十元人民币背后,那个雄伟庄严的布达拉宫”
“是干净的宛如一颗蓝宝石一般的纳木错湖”
“是那个热闹的,可以体验当地风土人情的八角街?”
“是仓央嘉措笔下,那些拥有着纯净笑容的玛吉阿米”
我未去过西藏,对于拉萨的印象与认知,也是模糊且片面的。
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我想,那样一个偏僻的地方,它一定很不繁华吧?
我想,那些旅游软件上所描述的景色,一定是经过美化了,那里不可能那么漂亮。
我想,那里的人们应该很落后吧?
我想.....
我想了许多许多,然而想象终究是想象,说到底也终究是我的猜测。
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于是为了了解拉萨,我打开了搜索引擎。
在浏览器的输入框中输入拉萨后,我按下了回车键。
整个页面,最先跳出来的,就是拉萨的百科。
拉萨是西藏的首府,是西藏的政治文化中心。
是藏传佛教的圣地,是千万朝圣者,不顾千辛万苦,一步一磕头,走过长长的路,也要前往的地方。
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它是日光城,全年多晴朗天气。
它很安全,甚至还被赋予了“中国最具安全感的城市”这一荣誉称号。
这时候我才发现,我不仅不了解它,还对它有着深深的误解。
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拉萨其实是一个十分适合旅游的地方,无论是为了逃避世俗,放松心灵。
还是想要走一走,看一看不一样的风景,它都是极合适的。
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若是前往拉萨,一定要去看的,一定是最出名的布达拉宫。
它被誉为世界屋脊上的明珠,是西藏政教合一的统治中心。布达拉宫具有的非常深厚的历史意义,它是松赞干布为了迎娶公主所建设的一座宫殿。
史料记载,文成公主深受藏族人民的喜爱,她与丈夫松赞干布也是恩爱有加。
文成公主远嫁到当时的吐蕃,也开启了唐蕃交好的新时代。
这些历史,在文字上写着,也在布达拉宫的身上体现着,它比文字更有说服力。
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布达拉宫最初修建了999间,只不过可惜的是,后来大部分的建筑毁于了战火。
目前所能参观到的布达拉宫,已经不是一开始的模样了,而是经过了历代达拉喇嘛的修葺拓建,才有了现在的规模。
说起来,他像是一位既年轻又沧桑的长辈,怀揣着深深的历史,等着有缘人前来,再娓娓道来。
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在查询过程中,我曾看到过这样的一张照片,碧蓝的天空中浮着白云,庄严巍峨的宫殿群与后面的群山交相辉映。
庄严,巍峨,是我脑海中第一时间跳出来的形容词。
那是一张让人肃然起敬的照片,仿佛宫殿中的圣意,透过照片,洗涤了所视之人的心灵。
我想,若是哪一天厌烦了世俗,过累了柴米油盐酱醋茶的生活,一定要去这里走一走。
到时候,我定会双手合十,带上我所有的虔诚。
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若是前往拉萨,也要去大昭寺看看。
不用走远,它就在布达拉宫的附近。
大昭寺融合了多地的建筑风格,被誉为藏式宗教建筑的典范。
我爱极了大昭寺百科上的一句话:“寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上,留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。”
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它与布达拉宫相比,更像是一位老者一般,慈祥的看着每一位来访者。
看着那些人,他们或是年轻懵懂,或是久经风霜的脸庞。
看着他们或是轻快,或是沉重的步伐。
看着他们或是澄澈,或是浑浊的眼眸。
一步一磕头,一步一合手地向着它走来。
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这样的地方,是让人不敢有半点儿非分之想的地方,仿佛哪怕是有一丝杂念,都会被这位老者看穿。
大昭寺也是包容的,他欢迎着来自不同国家,说着不同语言的人们。
倾听着他们的夙愿,再将希望交于他们。
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若是前往拉萨,走过了虔诚的佛教圣地,也要去看看那些自然的鬼斧神工。
若是说起拉萨最美的自然景观,纳木错一定名列前茅。
纳木错是西藏的第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖,与终年积雪的念青唐古拉山相映相成。
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传闻纳木错是帝释天的女儿,是念青唐古拉的妻子,他们是生死相依的夫妇。
当我第一次听到这个说法的时候,只是不屑一顾地笑了笑。
我想,这只不过是一个传说罢了,只不过是人们编造出来的一个美丽故事而已。
然而当我看到纳木错和念青唐古拉山脉照片的时候,我才真真切切地明白了一件事情。
传说并不会无缘无故地出现!
纳木错湖真的宛如一个安静的女神一般,她纯粹且自然,干净而明亮。
她是安静的,但绝不是死气沉沉的,她的身边常年围绕着一群欢腾的孩子们。
这些孩子们的存在,给她增添了不少的活气。
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这些孩子们是谁呢?
是来到她身边,寻得一丝幽静之地繁衍后代的野鸭。
是长在此地居住,她再熟悉不过的雪雁。
是不同种类,不同脾性的羊群。
是强壮健硕的野牦牛,是灵活狡猾的狐狸,是欢腾跳跃的银麟。
当然,还有像我这样,慕名前往,想要一睹她芳姿的“不速之客”。
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而念青唐古拉山,就在她的南边,静静伫立,巍峨雄伟。
湖与山,真的宛如妻子与丈夫一般,丈夫站在一旁,笑眯眯的看着自己的夫人,领着一群孩子,和蔼慈祥。
或许,也正是有这样的传说,让人有这样的感觉,才让纳木错湖更加的明艳动人。
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走过了庄严肃穆的圣地,见过了纯粹自然的圣湖,也该去拉萨的街头走一走。
一个城市,若是没有烟火气,那该是多么的不完整。
想感受热闹的拉萨,绝对要去八角街转一转,在这里,你可以尽情的体验藏区的风土人情。
最初的八角街只不过是大昭寺外面的一条小径,后来随着大昭寺成为文化交流中心,它也渐渐地热闹了起来。
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在那里,不仅有藏区的特色酥油茶,青稞酒等传统美食,还有不少例如藏刀,藏被等颇具民族特色的土特产商品。
若是还要比喻,他更像是一个充满朝气的少年,活泼开朗,海纳百川。
他接受着不同的文化,适应着日新月异的发展,带给每一个人不一样的体验。
他可以成为你在藏区的向导,带着你真真实实地感受这个城市的美好。
在这里,你会与来自世界各地的人擦肩而过。
而在这个充满缘分的城市里,说不定你还能结识一两位新的朋友,一见如故,举杯换盏。
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既然到了八角街,那就一定得去玛吉阿米的酒馆看一看。
那是八角街东南角一座涂黄的两层小楼,传闻这里就是六 世 达 赖仓央嘉措的秘密会所。
他就是在这里,遇到了一位美丽的“玛吉阿米”。
在藏语中,玛吉阿米即可译为“纯洁的少女”和“未嫁的新娘”。
仓央嘉措除却他的身份,更出名的还有他的情歌。
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“在那东方山顶,升起皎洁的月亮,玛吉阿米的面容,渐渐浮现在心上。”
我读着仓央嘉措的诗,脑海中想着,这该是怎样一位少女,比皎洁的月光还要明亮?
我想,若是我前往拉萨,我一定也要去玛吉阿米酒馆看一看。
去寻找一位美丽的玛吉阿米,去喝一杯酒,去感受一下,仓央嘉措情诗中的模样。
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住在布达拉宫,我是雪域最大的王。
流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。
我住不进去布达拉宫,却可以流浪在拉萨街头。
我没有世俗身份的纠缠,我想,我能成为比仓央嘉措更洒脱的情郎。
这是拉萨这座城市,赋予每个来此之人的情意,来到此地,你总会不知不觉地陷在拉萨的种种柔情中。
一言半语说不尽拉萨的历史悠长。
寥寥几笔写不尽拉萨的万种风光。
我仅仅是从百科,资料上所看所感,就已经心驰神往。
或许在未来的某一天,我会亲身前往,去感受一下那个之前被我所误解的城市。
你呢?愿意与我一起吗?
一起去看看那个遥远又近在咫尺的地方。
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