华人澳洲中文论坛

热图推荐

被同事投诉,HR在email里面

2021-6-18 22:17:47 39106 69

二蛋 发表于 2021-6-18 17:58:13

二蛋 39#

作为一个部门主管,如果我的手下犯错了,我不会为了保护自己,公开说是手下的错来撇清关系。手下犯错,首先内部流程一定有问题,或者不够清晰,作为主管是有责任的。
    这个事情既然已经报告过老板了,其实不要太担心老板那边,主要是把A 的不满解决一下。老板叫你不要争论也是这个意思。
    如果我会回复他和老板,在三个人之间把事情说清楚,可以说你事后立即处理了,结果如何。问他有没有需要你的协助来解决问题。然后你今后打算怎样改善流程,避免错误再次发生,同时问问他有什么有效建议来改进。你的态度诚恳专业,他很难反驳。然后老板出面做个和事佬,三个人达成个共识。然后再发一个邮件给所有人-两个team,说明以后的改善措施。
    我不太同意说一定不能认错之类,有一说一,把事情在小范围里解决掉,而且留在工作层面,不需要HR留档之类。HR 也不想被加多一件麻烦事。
    随风而舞 发表于 2021-6-18 18:01:34

随风而舞 40#

确实流程不够完善,你讲的对。

我今天有反省一天关于internal auditing和Segregation of Duties的事情,因为他做的这些东西从头到尾一个人做,要查账了以后。

还有我的管理能力和表达能力,真的不够强。我觉得我要学的还有很多。

啊朋友再见 发表于 2021-6-18 18:06:03

啊朋友再见 41#

楼主从A & C做出解决方案而没有和你沟通入手,这是事情的起因,抓住这一点,A问题就大了。
    你和老板沟通后,是应该和A先沟通的,这一点你的沟通确实不行呀。
    而且你的手下C怎么那么大胆和没有规矩?你平时怎么管的?
    小刺猬 发表于 2021-6-18 18:16:08

小刺猬 42#

感觉你很懂。我看到了你的建议,我会去做的。谢谢。
    vtjie 发表于 2021-6-18 18:30:56

vtjie 43#

说实话 让你认错做和事佬这样的老板是很无能的,他连搞清楚问题的本质再去解决的时间都不肯花,这公司不会是在好的道路上发展的
    02761044467 发表于 2021-6-18 18:37:38

02761044467 44#

所以,不要认是“我的错”,要说“我们”的流程要改进,“我们”的沟通要blabla……

你还是没说你老板原话怎么说的。我很难现象这边的老板要你跟别人承认是“all my fault”?
    〖无所谓〗 发表于 2021-6-18 18:52:07

〖无所谓〗 45#

第一份工作就做部门主管太厉害了????
    zy77zy 发表于 2021-6-18 18:58:28

zy77zy 46#

保护自己和公开说手下的错是两回事。

按照楼主的说法,楼主的事儿本来就是双方手下串联想在不通知上级的情况下把事平了,结果问题还是爆了。再根据楼主后续的说法,阴谋论一点对方还有怂恿手下只联络楼主的下属架空楼主的意思,这个也可能是事情原因之一,但是不能摆上台面,再阴谋论一点楼主的下属是不是本身也是有某天顶替楼主的意思。老板是知道整件事的,老板没和 另一个主管沟通当然这种锅丢给楼主本身没毛病,替老板背一下锅也没什么,但是背后听了老板的话,再结合楼主别的地方听来的,保不齐老板也有让楼主某天走人的想法,今天的背锅之情,明天是不是会成为把柄。不留把柄,哪怕要走,也更大可能好聚好散,一别两宽,留了把柄,到时候拿出来扯皮,何必呢。

老板是OWNER DIRECTOR,其实这种事情他要安抚另外一个主管说到底很简单的,但是他要选择让楼主认错,这个其实有点怪怪的,阴谋论一点总没有坏处,当然楼主也没说清楚要怎么个认错,一对一口头认没所谓的,要是是有旁观者的话,那就是witness了,那措辞就要谨慎了,然而再谨慎的措辞也不如打字说清楚不留尾巴。
    hhuuii 发表于 2021-6-18 19:03:43

hhuuii 47#

LZ的team 还请人吗?
    october 发表于 2021-6-18 19:07:10

october 48#

老板的利益和公平没有半毛钱关系,搞清楚问题也不代表要做到公正。拿楼主这边的不满来否定老板的能力和公司的发展是很逗逼逻辑。

hdos 发表于 2021-6-18 19:15:43

hdos 49#

这个算是workplace bully了,直接吧这个email拿去给GM, HR director那里投诉,我之前就是这么弄走了前公司的sales manager
    开水 发表于 2021-6-18 19:30:30

开水 50#

下属的功劳被上司占为己有,上司的过错却是下属的责任,你应该再清楚不过了吧!
    54joe 发表于 2021-6-18 19:37:32

54joe 51#

错误如果是你手下的人犯的,对外你是要承担责任的。部门主管A的做法是否合理,你需不需要认错,你完全可以换个角度思考。把你换成部门主管A的位置,看看你会怎么想,再把你换成你老板的角色,看你又怎么想,再回到你自己的位置看看该怎么缓和这事,如果认错该怎么认错,到底哪里错了?想清楚了再去和别人沟通。这里面如果有误解是不是应该澄清一下,当然澄清不应该让别人感觉到你推卸责任。

关于你内部人员的问题,有没有现有的制度规范个人工作上的行为?如果有,按照制度执行,如果没有那就要马上制定,以杜绝这样的行为,同时也要向你老板汇报。
    leiweiguang 发表于 2021-6-18 19:48:52

leiweiguang 52#

最近一个月刚请了2个人。暂时不缺了。
    cistiger 发表于 2021-6-18 19:57:09

cistiger 53#

这个在我team里真的没有,我都是被我老板骂的那个。我都舍不得骂我下面的人

叫他们做的事,有的做的很好,有的做的不好。一半一半。
    雪儿dm 发表于 2021-6-18 20:07:07

雪儿dm 54#

他们能有LZ这样不会害他们的老板是他们的福气
    free2005 发表于 2021-6-18 20:11:53

free2005 55#

确实公司很好,我做reports我知道。
    澹泊人 发表于 2021-6-18 20:18:40

澹泊人 56#

是吗?一楼主没有表达不满,二一个只顾利益的老板是留不住人的,公司发展的好坏决策是一部分,这在公司起步阶段至关重要。但是一旦发展起来了,管理公司才是重中之重,打江山容易守江山难。发现公司问题,特别是流程问题却不去看问题本质,只贪图一时畅快息事宁人的公司是留不住人的,底下的员工越做怨气越大,能力强的自然是跑路的第一先锋。
    这位兄台我看你回复剑拔弩张,颇有干架的趋势,你还是别回复我了,道不同不相为谋,我也没想和你争辩,请别再回复我了,谢谢
    小妖小妖竹冰心 发表于 2021-6-18 20:31:02

小妖小妖竹冰心 57#

HR哪有什么档案

你的升迁,不取决于HR,不取决于别的部门老板,取决于你的老板、老板的老板
    梦想海豚006 发表于 2021-6-18 20:36:44

梦想海豚006 58#

我是一个公司的部门主管,被另一个部门主管A投诉在email里: 1. 沟通交流不好;2. 我们部门犯了错;3. 我们部门因为沟通交流不好犯了错害他们要跟客户去解释,他们部门的人花了很多时间 3. 这个部门经理A在邮件中copy了公司所有人(老板,hr,我部门的所有人,他部门的所有人); 4.我知道他在等年终奖; 5. 他在email里花很多语言描述自己是一个受害者 (超过50%)(虽然他确实是受害者)6. 他是local

错是我下面的人犯的,他私自跟A 下面的另一个人沟通信息然后做解决方案,(这个解决方案是错的)没有跟我汇报。等到他发现错误,再跟我汇报。

管理上失误,没什么好说的。你和下面人沟通问题。在外面看来,你组员做事代表团队,是你授权的,团队的责任最终肯定在你。

因为问题比较大,我觉得自己无法解决,就去跟老板汇报了这件事。老板告诉了我解决方案。我做了解决方案,我以为老板会跟那个部门经理A讲,但是老板没有。 所以部门经理A回来问我为什么不跟他讲。

出了问题,第一时间就要和A交流。指望老板,没有道理。沟通问题无疑。

老板昨天很晚特意跟我聊天,让我今天无论发生什么事,不要跟这个部门主管A argue, 认错就好。

想不通argue的理由是什么?既然犯错是有证据的,那别人是不是添油加醋也由不得你了,有的时候越搅越黑。和他的年终奖有什么关系?甩锅,竞争都是常态。

第一次来澳洲工作,我想请教一下,在这种情况下,是不是意味这他在document这些事情,然后HR会写在我的档案里。 有没有什么挽回的余地。
    这边没有档案一说,所以不用担心,不行另找下家。

一个人来澳洲工作,感觉文化差异挺大的,希望各位给个建议,感激不尽。 谢谢各位!

如果责任不清晰,可左可右的时候可以周旋。如果证据做实,建议认,而不是解释和抗,那是睁着眼睛说瞎话。
    jenna945 发表于 2021-6-18 20:44:38

jenna945 59#

我觉得fraud,能往mistake上面讲,已经是手下留情了。你再想想是不是老板想赶快息事宁人,move on,不要再纠缠了。澳洲文化只有一句:不是自己的错千万不要人。尼玛多少local和印度人一边犯着错还一边用后腿刨土去盖。
    爱情海洋 发表于 2021-6-18 20:54:26

爱情海洋 60#

严重同意,cannot agree more
    ♀悟空♀ 发表于 2021-6-18 21:03:16

♀悟空♀ 61#

不要道歉, 如果你学不会帅锅,可以看看莫里森的经典案例。大火 疫情 国会丑闻 都是甩给谁了~
    记不住 发表于 2021-6-18 21:14:43

记不住 62#

关注
    12点半 发表于 2021-6-18 21:23:22

12点半 63#

作为经理其实comm 很重要,作为流程的改进建议1. 团队成员去找另外一个团队哦,我要求必须cc 我,和对方的lead ,否则我是不会来管擦屁股的。2 这个方案实施前你应该和a 确认一下的,没有email 确认这个就是胡闹。 两个下属都需要担责任。 3 约着a 喝个咖啡这事就说过去啦。

个人意见,仅供参考
    ana 发表于 2021-6-18 21:31:06

ana 64#

很长大概看了下觉得楼主发现问题和老板商量好解决方案时候英国给另一个部门主管写信抄送老板。不过事情已至此说这些没用只能回复大意给几点:
    首先你understand 那个主管的frustration, 同时你自己也很遗憾两个部门员工私自交流(这样大家一看A的部门员工也有份不能只说你员工)造成了这样的结果。
    作为主管你对此事抱歉也看到了沟通的gap。作为补救你和你的领导也尽快确认了解决方案而尽快解决了问题。(把领导提出来,这样他知道不敢闹太凶因为老板也参与了). 最后尽管事情解决了但是你通过这个事情也意识到双部门沟通的gap所以你take responsibilities of improve the communication in the future.
    最后再感谢一下你领导对此次事件解决的支持和感谢A部门头的理解和耐心,并愿意和他一起来做后续合作来improve双部门沟通(这里把他也带入了).

以上只是自己一点拙见。我要是领导和HR会觉得事情已经出来了,比起A上窜下跳来埋怨,你的诚恳态度和想到以后怎么更好improve process和communication 才是重要和喜欢的态度。如果你觉得第一段提出的遗憾两个部门员工私自沟通会给让你的下属压力或者离开(你不是说现在还离不开这个下属吗)你可以不写那一句。

ckhaha 发表于 2021-6-18 21:35:10

ckhaha 65#

不用谢,我回复不回复你决定不了。你的逻辑有问题,非常有问题,多余的解释就不说了,你也不会认同的,毕竟逻辑理不清,看事情一定要非黑即白的人也确实不少。
    HOOHOP 发表于 2021-6-18 21:39:01

HOOHOP 66#

这明显是a部门的人没有按照流程做事,而且还知道没有按照流程,只有你是被蒙蔽的,你有什么错。如果我是你,我一定会群发回邮件,问他为什么明知道这么做不符合程序,为什么还允许这么做。给公司造成损失是谁的责任。都涉及到fraud了,那绝对不能忍让的,不然一步错 步步错,以后连解释的机会都没有。真的因此牵扯到别的事情,你就更难了
    alen 发表于 2021-6-18 21:50:12

alen 67#

千万别认错。。。都是过来人
    在澳洲,越是关键时刻,越不能道歉和认错。
    至于cc给谁,我建议只cc给关键人物,无关紧要的人不需要cc。
    不开心 发表于 2021-6-18 22:01:34

不开心 68#

不知道楼主公司文化不好给意见。

我自己公司我会认错的,并且提出改进方案。公司文化上如此。撑着不认倒是格格不入了。

如果楼主公司好像bridge water那样,不认错也不行

但是不是每个公司都如此啊,

这件事2次问题,除了楼主以外能够背锅的,当事人就是自己的下属或者上司了。往那边推呢?
    kldpym 发表于 2021-6-18 22:11:24

kldpym 69#

楼主手下的c得走人,或者吃warning.你对他心软就是得自己背锅。
    apple7 发表于 2021-6-18 22:17:47

apple7 70#

通过楼主的描述感觉楼主在老板面前不是太受宠 看的出运营部门更重要

发表回复