华人澳洲中文论坛

热图推荐

被同事投诉,HR在email里面

2021-6-18 17:50:12 39107 69

我是一个公司的部门主管,被另一个部门主管A投诉在email里: 1. 沟通交流不好;2. 我们部门犯了错;3. 我们部门因为沟通交流不好犯了错害他们要跟客户去解释,他们部门的人花了很多时间 3. 这个部门经理A在邮件中copy了公司所有人(老板,hr,我部门的所有人,他部门的所有人); 4.我知道他在等年终奖; 5. 他在email里花很多语言描述自己是一个受害者 (超过50%)(虽然他确实是受害者)6. 他是local

错是我下面的人犯的,他私自跟A 下面的另一个人沟通信息然后做解决方案,(这个解决方案是错的)没有跟我汇报。等到他发现错误,再跟我汇报。因为问题比较大,我觉得自己无法解决,就去跟老板汇报了这件事。老板告诉了我解决方案。我做了解决方案,我以为老板会跟那个部门经理A讲,但是老板没有。 所以部门经理A回来问我为什么不跟他讲。

老板昨天很晚特意跟我聊天,让我今天无论发生什么事,不要跟这个部门主管A argue, 认错就好。

第一次来澳洲工作,我想请教一下,在这种情况下,是不是意味这他在document这些事情,然后HR会写在我的档案里。 有没有什么挽回的余地。

一个人来澳洲工作,感觉文化差异挺大的,希望各位给个建议,感激不尽。 谢谢各位!

全部回复69

renxuehui 发表于 2021-6-18 12:05:48

renxuehui 沙发

不认错,摆事实讲道理,local 你越软他越吃你,把错推给A下面的,并且说你也是受害者,你也多了很多工作,比如和老板商量啥的,一旦认错,你以后就永远被欺负
    kldpym 发表于 2021-6-18 12:14:25

kldpym 板凳

“因为问题比较大,我觉得自己无法解决,就去跟老板汇报了这件事。老板告诉了我解决方案。我做了解决方案,我以为老板会跟那个部门经理A讲,但是老板没有。”
    这里应该是你自己和A沟通,在email里copy你的老板,而不是指望老板去和他沟通。
    SONICYOUTH 发表于 2021-6-18 12:29:00

SONICYOUTH 地板

他说你也可以说,没人规定你不能说,反正最后罗生门。
    但是你要是和对方Argue那这事就变性质了。
    除非他有每一个事情的前后写下来的证据,石锤,否则你道歉了就变背锅侠啦。
    KEKE222 发表于 2021-6-18 12:39:28

KEKE222 5#

楼主给的信息不够全面 例如公司内部关系如何

两个部门间关系如何

楼主与老板关系如何?A与老板关系如何?

HR与老板什么关系?与A什么关系?
    lacrimosa 发表于 2021-6-18 12:43:53

lacrimosa 6#

澳洲文化怎么可能会认错,要错也是工作流程的错,认错是万万不能的。
    刘德明 发表于 2021-6-18 12:54:55

刘德明 7#

不要退让太多, 否则A会依依不饶。该道歉的道, 其他要据理力争。
    张眼镜 发表于 2021-6-18 13:00:47

张眼镜 8#

只要记住,无论如何,千万不能认错
    jerome 发表于 2021-6-18 13:13:16

jerome 9#

这种时候,不能认错,不能道歉,啥谦都不能道。你一道歉,哪怕你觉得你道歉的东西无关紧要,这锅也是你的了。
    武汉爱帝 发表于 2021-6-18 13:17:16

武汉爱帝 10#

错是我下面的人犯的,他私自跟A 下面的另一个人沟通信息然后做解决方案,(这个解决方案是错的)没有跟我汇报。等到他发现错误,再跟我汇报。因为问题比较大,我觉得自己无法解决,就去跟老板汇报了这件事。老板告诉了我解决方案。我做了解决方案,我以为老板会跟那个部门经理A讲,但是老板没有。 所以部门经理A回来问我为什么不跟他讲。

这个要是你有proof我不知道你错在哪里 - 你下面的人蛮干你为什么要背锅?

你已经及时呈报了呀

你要是因为是因为主管身份要负责,对面的主管不需要负责?
    海之魂 发表于 2021-6-18 13:28:14

海之魂 11#

没有不犯错的人。但是发邮件投诉就是比较差劲的做法。
    个人的做法是绝对不回复邮件承认什么错误,但是私下约A一对一的解释和口头上承诺改进。同时提醒他部门之间互相帮忙和改进,没有必要用指责的方式去解决问题。
    zizhuhuaxie 发表于 2021-6-18 13:38:33

zizhuhuaxie 12#

道歉不是这儿的文化,除非法律要求。

i am sorry不是道歉,只用于不小心挡了路或踩了脚,而且真要踩断了连sorry也不说
    乱云天 发表于 2021-6-18 13:44:25

乱云天 13#

永远不要认错。就不停的说 I understand/Fine 也不要去解释 我以为啊 这些狗屁话

紫菀 发表于 2021-6-18 13:54:23

紫菀 14#

不能认错的,可以先解释下发生了什么,你们也做了解决方案,不必提方案没有支会他这件事,就说很高兴他清楚的表达了他的需求,现在你的部门非常清楚如果遇到同样的事情该如何协调,这对部门间的合作有很积极的作用,下次遇到这样的情况会支会他。非常感谢他对你们部门更好的工作的帮助。他愿意揪着不放是他的事,这种细节避而不谈就是了,说到底是你老板在甩锅,微笑着呵呵就好了。

liudezhi 发表于 2021-6-18 14:08:34

liudezhi 15#

我们是财务部门,财务部门管母公司和子公司的财务,他们是母公司的运营部门,跟客户日常一对一服务。

老板是母公司和子公司的唯一股东和director,俩公司都是他的。

A是运营部门主管,A下面的一个工作人员叫B。

我是财务部门主管,我下面犯错的那个人叫C。

A和B和C都是泰裔 还是什么亚裔,我忘了 - 关系非常好,他们平时会讲他们自己的语言私下,跟英语混杂。

我刚来公司的时候, 那时候没有A和C。 B当时已经在公司了。那时候的营部门主管叫D, D和B当时要老板开除我,说我的finance很差。 (因为我的报告显示D的运营其实没有他想象中的那么好,而且没有达到KPI。 D就说我报告是错的还说我不够资格。后来D跟老板起纠纷,要公司的股份 - 老板没给,D就跑路了,挖了公司很多客户过去D自己开公司。B 当时想跟D一起走, 但是最后没有。 我跟B关系一直不好。历史遗留问题)

差不多母公司内部关系就这样。

其实我花比较多时间跟子公司的人讲话,因为我觉得他们有很大潜力去earn more revenue,而且子公司的业务是未来世界范围内的发展趋势。

清官 发表于 2021-6-18 14:15:30

清官 16#

我跟老板昨晚讲过了,他劝我承认错误道歉。

A的事情,属于fraud的一种,(如果严格来讲的话)但是他能力比较高,平时也很听我话,我暂时不可以失去这个人。
    老闲 发表于 2021-6-18 14:19:43

老闲 17#

我觉得你讲的很有道理。

我决定把跟这个运营部门的communication重新拾起来。(很难,这是后话)
    poa999 发表于 2021-6-18 14:27:49

poa999 18#

一般来说,对于这种情况
    1我会email他,这也是保护你自己,口头协商有的时候事后他说没有沟通,你拿不出证据。
    2,copy你的经理,也是让你经理知道你有去沟通和做这件事。
    3, 在电邮最后,问他对解决问题的solution 怎么看,有没有另外的建议
    4, 问他愿不愿意在解决过程中进行比如两周一次的会议,一来告知进度,二来听取他的想法。
    5, 解决完后,问他对事情的解决是否满意。
    apple7 发表于 2021-6-18 14:42:18

apple7 19#

我还以为是你个人犯错,你这个算个屁事啊。。。你这边出一个人,A那边也出一个人,如果你表达能力好,完全可以赖到底下员工上,责任两部门一人一半。

另外,你也已经及时解决问题了,没给公司带来任何损失,你个人对于与他缺乏及时交流表示歉意,下次会记住CC他了。。。。但是错,那没门,没错。
    common890 发表于 2021-6-18 14:53:48

common890 20#

A有跟B讲过一句话,私下的,被我不小心听见。(我装没听见)
    A觉得我下面的C的专业会计能力可以替换我,他觉得finance的东西可以直接跟C沟通,更方便和容易。
    折翼天使 发表于 2021-6-18 15:03:46

折翼天使 21#

惊了,fraud你都敢替下属背。。。没看你上头急着甩锅给你么
    ivywen 发表于 2021-6-18 15:18:28

ivywen 22#

我有proof的,我让我下面的人写email给我,这个人暂时称他为C吧。

C写email给我proof这个是他自己的personal mistake,然后我有写email给老板去谈这个事,老板约的我私下谈的。
    卡布基诺 发表于 2021-6-18 15:32:04

卡布基诺 23#

严格来讲是fraud,但是往小了讲就是mistake。

老板和运营主管A都跟我讲是personal mistake。

但是A的邮件里就写是我这个部门的mistake。

所以讲我很纠结啊。
    宝士 发表于 2021-6-18 15:38:17

宝士 24#

那你还客气啥,按照你说的,本来也不是你的错
    寒月居士 发表于 2021-6-18 15:43:52

寒月居士 25#

不用想太多
    天边绿洲 发表于 2021-6-18 15:55:26

天边绿洲 26#

非常感谢你,我会采取这个建议的。

只是最近year end,我很忙,我部门也很忙,都没什么时间看邮件。

A找我一次麻烦,(这次,他是要HR document这件事。)找我另一个下面的人麻烦(就因为那个人没有在一天之内回Email,第二天又没有回复email。我那个下面的人生气到直接请一天假说要平复心情。。)
    jingjing88 发表于 2021-6-18 16:05:52

jingjing88 27#

C看来挺老实,

我感觉您看起来唯一能入罪的只有作为主管后知后觉,要说成communication skill的问题也有地方发挥,所以1是说的过去的。

你么部门犯了错,这个要是您的部门有错,对方的部门也错,他们要是要你承担,您大可把对方部门的参与也说一说。

有关受害者,建议您想个角度说明整个公司team是受害者,而且您也在得知后尽力减少公司损失。

他那种自己是受害者的说法怕只伤害了他自己。

LZ 加油
    风间云 发表于 2021-6-18 16:12:22

风间云 28#

哈哈哈哈,谢谢。心情又变好一些。
    南京路 发表于 2021-6-18 16:23:59

南京路 29#

你跟老板说 我是不会说这事我的错误的。因为是我的手下背着我做的决定。如果是我要我手下这样去做的,出了问题 找我。

这种情况下,我最多就是做到不和对方争论。如果要认错 这个错只能是我手下去认错。你要把这个矛盾的皮球让他们3个人之前去踢。

清一色 发表于 2021-6-18 16:29:38

清一色 30#

我懂的。

老板在另一个meeting room讲这件事,有提到我名字,大意是我欺骗了他之类的。真的不小心被我听到,很难过。

但是晚上来就跟我讲, 说他已经跟A讲过,是他忘记,让我跟A去认错, 这件事就过去了。1,职场中有一个常识就是重要的事情一定要有书面记录。你可以邮件给老板并抄送A,或者邮件给A并抄给老板,又或者先和老板面谈然后把事情经过及处理方案发给老板和A确认,总之一定要落在文字上,在哪个国家都一样。

2,下属的错误也是你的错误,只能说下属是直接责任,你是连带责任。至于认不认错是另外一回事。

3,别人等不等年终奖跟你没一毛钱关系,不要提跟自己无关、无证据的事。
    bsns 发表于 2021-6-18 16:41:36

bsns 31#

??????????
    2004summer 发表于 2021-6-18 16:51:15

2004summer 32#

“认错”?你老板原话是什么?

感觉这里边你唯一不对的就是,你部门流程不完善,其他部门给你的人派活儿你都不知道,且你根本管不了下属,虽然你有个主管的头衔。
    csw1433 发表于 2021-6-18 17:06:15

csw1433 33#

你老板为什么说你欺骗他?
    jj0331 发表于 2021-6-18 17:17:16

jj0331 34#

下属犯错 下属承担主要责任;下属犯错之后你才知道 这是业务流程问题 管理部门的责任;发现错误及时报告 及时处理 这是你尽到了职责;提出防范类似问题的办法 建议更正 这是Credit。
    rena_p 发表于 2021-6-18 17:27:57

rena_p 35#

尽量少主观意识/表达 就事论事
    哥俩好 发表于 2021-6-18 17:38:36

哥俩好 36#

两天没有回复邮件不能做什么处理的,如果因为这个给warning letter, 那就是笑话了。
    liquorice 发表于 2021-6-18 17:43:02

liquorice 37#

嗯,谢谢你的建议。

有学到。
    改变观念 发表于 2021-6-18 17:50:12

改变观念 38#

碰到事故,潜在危险/威胁,一定要书面,不然就给自己兜着,只有任何让你觉得不妥当的,首先是流下书面证据,然后才是解决问题。反正我也是出了好几次差,最后都因为我提前给小老板写了书面报告提醒他会出问题,所以后来出问题都是他去扛,几次以后他就服了,我只有提问题,cc给HR或者大老板了,他那晚上保准睡不着。

发表回复