华人澳洲中文论坛

热图推荐

Chatswood / Artarmon 公立小学的选择(非OC)

2021-6-25 17:33:39 25401 69

各位的大神们,小孩明年5岁了,要上小学了,现在在chatswood public 和 artarmon public 不知道要选哪个,请大家给我点意见到底选择哪个比较合适呢?

目前不考虑送私校,也不用考虑入学区域划分的事,2个学校总体来说大家会推荐哪个? 本人不是很追求academic,只希望他有一个愉快的童年,不想让他成为书呆子,更不希望他学坏。

个人理解:

Artarmon 成绩是不错,不过听说孩子的压力很大,很小就要送很多补习班兴趣班。而且貌似有不少父母为了孩子入学都租在那里,租金也不是很贵,所以不知道那些父母和学生的素质怎么样?

chatswood public 排名没有artarmon 那么靠前,不过貌似有个中文课程,孩子在家主讲中文,也比较喜欢和中国小朋友一起玩。 而且chatswood 貌似中国学生也比artarmon的要多,最主要的是就算租的貌似租金也比artarmon的要贵点,是不是人文素质会好点?

请了解这2家学校的家长们给点意见,在此先谢过了!

全部回复69

酸菜 发表于 2021-6-25 12:03:02

酸菜 沙发

Chatswood
    yc1971 发表于 2021-6-25 12:11:18

yc1971 板凳

能给点具体理由?
    Redwind 发表于 2021-6-25 12:19:34

Redwind 地板

我觉得真没差别,两个学校都人满为患,拥挤不堪。
    楼主首先还是先考虑安家在那个区,孩子就读那个小学。
    whwenjuan 发表于 2021-6-25 12:24:27

whwenjuan 5#

没差别
    醉青幽 发表于 2021-6-25 12:37:36

醉青幽 6#

我觉得没啥差别,Chatswood中国孩子多,Artarmon 西人多一点
    lxf 发表于 2021-6-25 12:44:46

lxf 7#

artarmon西人孩子多吗?我怎么觉得一水儿的亚洲黄皮肤!

Lz选个离家近的吧,其实遇到个负责的class teacher比什么都重要!
    cdcharlie 发表于 2021-6-25 12:57:43

cdcharlie 8#

楼主的潜台词是说有钱人的素质高,墙裂推荐直接私校吧。

怎么觉得是楼主是想买个学区投资房,在这里儿做市场调研呢。
    风随柳 发表于 2021-6-25 13:06:17

风随柳 9#

很多年前,我女儿读了两年多的 Chatswood Primary. 还不错哇。
    yaotianxie 发表于 2021-6-25 13:20:51

yaotianxie 10#

同感
    whzmq 发表于 2021-6-25 13:27:39

whzmq 11#

chatswood是两个校区,否则就chatswood
    chobits 发表于 2021-6-25 13:31:06

chobits 12#

感谢大家的意见,在此一并谢过,我主要是想了解下这两间学校的区别,希望孩子有个良好的学习环境,同时也希望他开心点 不要像国内那么累!~大家踊跃发言,我有分必给!~
    yb780728 发表于 2021-6-25 13:36:26

yb780728 13#

2个学校的活动面积或学校面积哪个大呢? 另外2个校区是不是指不方便?还是其他什么原因?
    大眼睛 发表于 2021-6-25 13:48:05

大眼睛 14#

感谢分享,今天没分了 明后天补上!
    wangjun2008 发表于 2021-6-25 13:52:11

wangjun2008 15#

先可以选CHATSWOOD, 然后再考虑CHATSWOOD, 最后还可以考虑CHATSWOOD
    yhy12485 发表于 2021-6-25 13:55:56

yhy12485 16#

好的收到! 明天补分, chatswood 又+1,貌似 artarmon 不怎么受待见么!
    小猪宝贝 发表于 2021-6-25 14:09:27

小猪宝贝 17#

2 个校区基本就隔了条马路。 新校区在附近的运动场建了一排民工房

新校区就是由于人太多,把 三四年级给分出去了.

所以这个应该无所谓的。
    lyly 发表于 2021-6-25 14:14:14

lyly 18#

Artarmon学校以前band一流, 常参加高年级组比赛, Mr wambersley一家人太强大了, 但Artarmon后来没有体育老师了, 当年那位体育老师一身肌肉疙瘩, 儿子回家自豪的宣布, 我的体育老师参加过奥运会, 我一天喝8杯水就可以长成他那样,西人孩子超过一半, p&c经常组织活动, 因为大家都住得近, 全家老小都会出动, 像嘉年华, 这是学校吸引人的氛围, 后来西人越来越少把孩子送来了, 学校也变味了.
    autumn0830 发表于 2021-6-25 14:28:11

autumn0830 19#

飘过
    花飞花舞 发表于 2021-6-25 14:41:13

花飞花舞 20#

感觉artarmen 比chatswood要好呢。。
    笨笨熊 发表于 2021-6-25 14:54:26

笨笨熊 21#

感觉具体好在什么地方呢?排名?
    binglongfengwu 发表于 2021-6-25 14:59:55

binglongfengwu 22#

一定要选这两个的一个吗?既然想搬北区,为什么不去其他那些亚西比例比较平衡的小学呢?大把的啊!

引用一下我那个“种族歧视”的中国同事的话:只要中国人多了,各种zuo 的情况就来了。
    一笑而过_315 发表于 2021-6-25 15:04:33

一笑而过_315 23#

,你准备又到这里接砖吗  
    SUPERMAN 发表于 2021-6-25 15:11:06

SUPERMAN 24#

真心感觉这两个学校没差别。看喜欢住在哪个地方了
    大眼睛 发表于 2021-6-25 15:23:03

大眼睛 25#

我感觉lz得先选房子
    icac1223 发表于 2021-6-25 15:29:23

icac1223 26#

哈哈,不过我部分同意俺同事的话。虽说咱来到澳洲的大部分人素质都不错,但是就是有部分同胞行为欠检点,总做出一些鹤立鸡群的一些事。举个简单例子,跟几个妈妈上公交车,彼此在用中文聊天,其中一个特别大的声音,引得全车人回头瞩目而仍不自觉。唉!我坐旁边,真是脸都红了。

都是些不拘小节的小事情,在国内可能是人人在做的,可是既然到了澳洲,基本的礼仪其实是最能说明问题的。也许有人会说,他们鬼佬不也有大声说话的,我同意哈,但是这里说白了,有些鬼佬会觉得这里不是你们的地盘,既然你们来了,做的一些事情就会被某些别有用心的人特意放大当事来说的。当然可能还会有人会说管它了,在这里就跟在国内一样我行我素得了。那就自求多福吧!

不好,看到有砖头正在路上,还是先撤。
    rodger1999 发表于 2021-6-25 15:40:12

rodger1999 27#

xie xie
    snow77111 发表于 2021-6-25 15:53:37

snow77111 28#

都是好学校啊,CHATSWOOD住过,感觉不错,那个学校不了解,但名声很大啊。
    米兰宝宝 发表于 2021-6-25 16:08:27

米兰宝宝 29#

问问孩子喜欢哪家,就读孩子喜欢的
    aapu一号 发表于 2021-6-25 16:15:10

aapu一号 30#

楼主这情况745吧。
    我怎么觉得楼主准备租房入学呢
    tonylevis 发表于 2021-6-25 16:26:06

tonylevis 31#

Chatswood三四年级新校区环境还行的,虽然是临时校舍,但建得不错,空调什么都齐,我觉得总体环境比老教室还好些。对学校满意,活动也不少,对另外一个学校不知道情况所以不好做对比。 北区好像现在所有的学校都是人满为患,新楼建得太多,基础设施跟不上,无解啊。
    天星 发表于 2021-6-25 16:32:34

天星 32#

我儿子在ARTARMON OC, 亚裔班里一半一半,西人多半都不补习,但是有不少很聪明,书看的不少的。近几年黑头发的学生有增多,但比CHATSWOOD总是少多了。至于补习或者压力纯粹是看个人需要, 学校老师不错, 但office staff 就不怎么样了。
    斑马123 发表于 2021-6-25 16:39:32

斑马123 33#

嗯,我也有这个感受。 前几天电话咨询入学办理问题。Chatswood ps 的office lady 貌似比较耐心点,语气比较温和,解释的也比较详细。Artarmon ps 的就有点牛逼哄哄的,不过解释的也算清楚。
    紫剑射日 发表于 2021-6-25 16:45:12

紫剑射日 34#

昨天刚参观完Chatswood PS,稍微写点感想也给准备入学这家的家长们一点信息。

Chatswood PS 每周一 9点半都可以预约参观学校,这点比Artarmon PS 好,Artarmon PS 没有特别组织参观,只能平时上下学自己去参观。

言归正传,早上9点半到 是校长接待的,典型的商人嘴脸,不过人还是不错的,比较喜欢和漂亮的年轻妈妈聊天。一开始他就介绍了他们学校的那张所有学生的脸融合成一张的照片,完全就是张亚洲人的脸,然后开始不断的重复讲中文的重要性,要让孩子学习中文不要丢了中文等等。 学校几乎全是亚裔,就连老师大部分也都是亚洲人,不少老师也都会讲中文。

学校设施还是比较破旧的,可能是由于上年份了吧,每个班的人数在20人左右,今年kinder会有9个班,对9个班,真是人满为患啊!kinder的教室刚粉刷过,仍留有股强烈的油漆味。学校的图书馆,比较小,不过他们的librarian貌似还不错,有几台电脑和1个类似ipad的触摸桌(孩子可以玩拼板什么的)。学校的操场还算可以,有个不小的沙坑,及小小朋友的游乐设施,高年级的球场也貌似新弄过。Hall相对比较小也比较陈旧。

总体来说,学校的硬件设施相对比较陈旧,不过学校的老师貌似都比较负责,学校8成多都是亚裔,大多老师也会讲中文,有个会5国语言的副校长。

另外希望大家补充下Artarmon PS 的亚裔比例,及是否有会讲中文的亚裔老师?
    cindylove1012 发表于 2021-6-25 17:00:06

cindylove1012 35#

更正一下吧,Chatswood学校的老师大部分是鬼老面孔(凭印象70%左右,没仔细数),少部分是亚裔,教课亚裔老师里会说中文的应该是极少,至少我从来没听说哪个老师会说中文的,会说韩语的有几个。亚裔的英语基本都是纯正的 local口音。教中文的董老师,普通话发音一般般,(就是香港口音的普通话),组织中国传统活动倒是不错。

学校黄毛越来越少是事实

那个会说五国语言的的女校长是韩国人,说话有口音,但还OK,人不错。

不懂英文的小朋友,和老师交流,都是通过会双语的小朋友翻译,倒是不用发愁

学校老师的大合照就在office附近的墙上挂着,可以仔细看看。
    jian84907847 发表于 2021-6-25 17:13:48

jian84907847 36#

Thanks for sharing
    joey 发表于 2021-6-25 17:20:57

joey 37#

我孩子就被分配给一个才来澳不久的小朋友当翻译。
    一帮一,一对红,我觉的得好。
    Chatswood PS校长,给我感觉对中国文化,中国家长很重视。不但重视,就是咱们主场。
    而且学校生源也是绝对亚洲人为主,中日韩港背景都多。
    很放心,觉得孩子在这环境能培养自信,为今后从亚洲挣钱打好基础。
    话说,从挣钱角度说,我们中国人第二代,不是高分考医生,职场上以后只有和亚洲,中国搭边,才更多机会。
    曼斯顿 发表于 2021-6-25 17:33:39

曼斯顿 38#

嗯,我对Chatswood PS印象很好,只是一直在纠结放弃1个排名前五的小学是否有点可惜,但是你的一句话点醒了我。Chatswood PS 就是我们的主场,孩子现在在家一直以中文为主,英语基本都听的懂但不太爱说,也喜欢和中国小朋友一起玩。感谢分享, 今天分没了,明天我补上.

Artarmon PS 实在太神秘。。。也没个open day 或我已错过,在此呼吁下在Artarmon PS 的家长能否分享下各种经历,学校是否有很多活动? 在Chatswood PS 网站上看到有好多各种中韩文化活动的照片,而Artarmon PS的网站上就几张乐队的照片,好神秘。 坐等各位家长来补充,在此先谢过了!

发表回复