华人澳洲中文论坛

热图推荐

各位家长都是什么时候开始让孩子知道今后生活的不容易?

2021-7-2 17:14:25 35864 42

孩子小学或者更小的时候我们总是力求给他们展示生活中阳光的一面。可是现在上了中学了,就怕再这样下去就会养出一个傻白甜出来。
    大家都是什么时候慢慢开始给孩子们描述真正的生活?例如理想是美好的,但是为了养家糊口有时候就不得不丧失初心,不断做出妥协等等这些的。

全部回复42

冷月无声 发表于 2021-7-2 12:06:38

冷月无声 沙发

小学三年级,但是孩子完全听不懂。。。
    yechangqing 发表于 2021-7-2 12:14:22

yechangqing 板凳

Kindy,第一次娃问起路边乞讨者时就开始说了
    立雨 发表于 2021-7-2 12:28:27

立雨 地板

初中大概可以明白
    senchar 发表于 2021-7-2 12:41:28

senchar 5#

上中学以后
    546363 发表于 2021-7-2 12:54:07

546363 6#

孩子小学三年级,
    明确告诉他18岁就搬出去自力更生,所以现在要想好以后靠什么挣钱养活自己。
    风林山火 发表于 2021-7-2 13:03:41

风林山火 7#

我看过一个公众号的文章,作者是从小就教育娃现实世界是怎样的了。该文作者自称背景华尔街,孩子是trust fund baby,女儿顶私小学。她就举了个例子比如会讨论对家里各个保姆的看法,上学路上会指给女儿看普通人住的大楼share room等,也会讨论经济问题,比如油价浮动啥的。她有个观点蛮有意思,就是要教会孩子做家务,孩子可以不亲自做,但要知道手下的工人是否在忽悠雇主。还有,孩子在网上玩游戏给骗了装备,于是老妈教她怎么撕逼。

文章这么写,真假自己品。
    蓝调 发表于 2021-7-2 13:16:58

蓝调 8#

这些只靠被动地灌输,很难有深刻的印象,读书或者生活上亲历一些事情,会印象更深刻,比如女儿在读了Hunger Games和《青铜葵花》之后,都主动和我讨论过这个话题。我知道一个私校也组织孩子们一对一辅助家庭困难的孩子读书,在这个过程中孩子们才了解到原来有些孩子是生活在那样的困难环境中。这些都对他们有很大的影响。
    sunshine567 发表于 2021-7-2 13:22:18

sunshine567 9#

没啥真实不真实,从幼儿园开始就没试图掩盖过生活本来的样子。
    至尊宝125 发表于 2021-7-2 13:33:29

至尊宝125 10#

从小(大概小学高年级起),我们在家庭里讨论工作收入;生意盈利和亏损;生意或生活中遇到的困难;健康问题;父母养老问题;亲人朋友生老病死等等,并不避着孩子,只要他感兴趣可以旁听或者参与讨论的。

差不多时间也开始给他订报纸杂志,家事国事天下事,事事关心嘛...
    allangong 发表于 2021-7-2 13:44:59

allangong 11#

开始打工就停了零花钱,各种花销都自己挣,几个月下来,就大致知道了。
    MULDER 发表于 2021-7-2 13:48:41

MULDER 12#

按照流行说法,如果楼主家是女孩,也不用知道生活艰难。负责白甜,只要不傻就行
    田园车友 发表于 2021-7-2 14:00:18

田园车友 13#

我家是从小就教育,但是小的时候她们并不能理解。从我家大女儿的经验来说,小的时候(3年级以下)没有钱的感念,就是不知道1百块跟1万块或者1百万块的差别;到了小学高年级开始明白这些差别了,但是只想着天上掉馅饼,向往奢侈生活;到了9年级开始打工,知道挣钱不易;现在11年级可以正视自己及家庭的经济条件,不再埋怨(怨家长没钱),自己量入而出,同时为更高的经济目标努力。
    莫非9926 发表于 2021-7-2 14:11:56

莫非9926 14#

我不记得具体什么时候开始教育他们滴。点点滴滴,从很小的时候就开始教育啦。

我们单位有一个照片,大会议室里,开部门全体回忆,会议室里得30个人,但是里面有一个抱孩子的,就是我,还有我们家老大,老大那个时候不到一岁。从那个时候开始,她就经常和我一起上班,长大了,学校假期,都和我一起去上班,我们领导说,我们老大的工龄比单位里的有些同事还长。。我就是这样从小把老大带进了成人的世界里,她看着我工作和同事交流,了解我的不容易,这对她都是有影响的。我真是对她言传身教哟,创造机会和环境,让她体验生活。

但是我不带老二去上班,带她去过一次。。。根本镇压不住呀!闹腾滴哟,各个桌子乱转,大声说话,不是渴了就是饿了,还老去厕所!。。后来就不带她去了。但是呢,我们单位同事对老二比老大痴迷,经常要求我带老二去上班,主动找虐!
    毛豆 发表于 2021-7-2 14:17:28

毛豆 15#

什么工作那么好,可以带孩子一起去上班?
    cjwcjw 发表于 2021-7-2 14:25:15

cjwcjw 16#

1,每去一个地方旅游,其中一项活动就是带孩子去看看流浪汉贫民窟这类地方
    2,助养世界各地贫困儿童,鼓励孩子写信交流。从而可以得知世界的艰辛
    3,家务从小安排起来,让他们知道生活首要目标就是学会这些活儿
    4,平时多关注澳洲本地弱势群体。参加义工、做资料搜集这类,孩子现在随口可以说出澳洲贫困率的基本情况。
    5,遇到各种不公平事件,讨论的时候让他们明白不公平是人间常态,不要太执着于所谓的公平。
    65896518 发表于 2021-7-2 14:39:07

65896518 17#

我女儿早早就知道100和1万的区别啊,她对数字很敏感。现在7岁了,有时候看我买贵一点的首饰就说想要,我跟她说你知道吗有人一个月只有不到3千块,除掉付房租吃饭是没有钱可以买自己喜欢的贵重的东西的,我说你读书的时候努力以后才可以选择自己做什么,是不是告诉的太早了?
    iocn 发表于 2021-7-2 14:47:12

iocn 18#

普通office工作,工作了15,16年咯,能摆摆老资格啦,有点便利和话语权,人头熟,挺舒服滴。福利很好,我们单位还每个月有狗来访问,我们单位赞助的,给员工解压的。
    呼噜欢 发表于 2021-7-2 14:50:57

呼噜欢 19#

我家孩子长辈以及亲朋好友给的礼金压岁钱都被我们没收的。零花钱,自己挣。不到合法年龄的时候做家务挣钱。到了合法年龄出去打工赚钱。学习用品,零食我负责给足。小时候想要的玩具自己买。现在大了,手机费,出门和同学聚会的交通费,餐饮娱乐费都自己来。
    在他们似懂非懂的时候我就一直说,没有人能很容易地得到自己想要的,一切都要靠自己争取。
    纪委书记 发表于 2021-7-2 14:59:32

纪委书记 20#

我老公曾经带孩子去公司。那时孩子还小,看到办公室里很多电脑就说“爸爸上班好开心啊,可以一直玩电脑.....”
    足球宝贝 发表于 2021-7-2 15:04:52

足球宝贝 21#

其实只要多读新闻,多看纪录片,多开阔眼界。我出生在中产阶级家庭,但我对农村的贫苦比周边同龄人了解得更多,对社会也了解得更深一点,这都是读书读报了解的。我也曾告诉孩子要节省。当时我们讨论不再要小弟,妹时,5岁的他说我知道,我们没钱,穷。从那以后我再也不刻意教育,只要让他多看书,看纪录片
    皇家橡树 发表于 2021-7-2 15:19:10

皇家橡树 22#

从来没想过讨论什么生活不易这种话题,孩子懂得赚多少钱过多少钱的生活,如果赚不到想要的钱,那就学会随遇而安就好
    鬼款 发表于 2021-7-2 15:23:35

鬼款 23#

有用,比如每次3个孩子不好好吃饭时候,我就会唠叨,就在这一刻,不说其他时间,就在此时此刻,有多少孩子在挨饿,有多少在躲避炮弹,再给看下YOUTUBE上一些苦难国家的孩子捡垃圾吃的视频, 三个孩子都基本上非常珍惜食物,老三还不是很懂,慢慢教她,两个哥哥做的都还可以。
    lwb_lwb 发表于 2021-7-2 15:27:57

lwb_lwb 24#

我女儿小时候,一开始没有钱的概念,认为没有钱了,就到WWC或者coles买东西,到时候机器自动会给出钱来,很容易嘛!后来被我们教育的开始担心长大了没有钱怎么办,记得有一次吃完饭大家在一起聊天,我们吓唬她长大以后爸爸妈妈.外公外婆,爷爷奶奶都要你养哦,她听着听着忽然放声大哭,说你们六个人都要我养,我养不起怎么办?哄了半天才平复下来。
    华仔 发表于 2021-7-2 15:37:43

华仔 25#

生活的不易等到15岁打工挣钱马上就知道了,人心的险恶恐怕家长只能唠叨几句,让生活来教吧。
    lily1122 发表于 2021-7-2 15:48:37

lily1122 26#

难道买的东西都要吃完吗? 出自一个19岁的孩子,也许19岁不该称作孩子了吧?
    汉发行 发表于 2021-7-2 15:53:42

汉发行 27#

3岁

小孩子要买哪件衣服,玩具,
    告诉她这个衣服你做家务拖地要不间断干10个小时才能赚到这个衣服。

我十几岁时出国开始一边读书一边打工,一直觉得父母对自己的金钱教育实在太晚了。
    djbx 发表于 2021-7-2 16:07:58

djbx 28#

中学出去打工就可以更真切地体验到
    okzh 发表于 2021-7-2 16:12:49

okzh 29#

能揍的叫孩子
    19打不过了

.
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .

开玩笑的;)
    sunhaha叮叮小鬼 发表于 2021-7-2 16:16:26

sunhaha叮叮小鬼 30#

我也给孩子看过这些。现在哥哥姐姐都很珍惜粮食,弟弟还有很大的进步空间……弟弟吃东西,吃一半扔了,6岁的哥哥会教育他,你知不知道有很多小朋友连饭吃都没有,总是饿肚子,你这样浪费是不对的。

懂数字不等于懂金钱概念。我记得那时候我说要是不努力,长大买不起房子,她就问:房子要几百块钱才能买?我说要一百万,她就问那一百万可以买多少糖?她那个年级也就知道糖和玩具,而且也只见过几十刀的玩具,所以对于一百万的钱,她根本不明白都能买什么。
    虫子 发表于 2021-7-2 16:27:55

虫子 31#

中学以后,青春期
    海啸 发表于 2021-7-2 16:32:50

海啸 32#

嗯我觉得我女儿还行 她不懂百万 但是几万几十万这种还是懂的。她会问房子多少钱 每个月还银行多少 还试图猜测我们的工资。。。。
    angelsandy 发表于 2021-7-2 16:43:30

angelsandy 33#

多看一些有深刻意义的电影。
    芥娅 发表于 2021-7-2 16:47:31

芥娅 34#

小时候看用处不大,辛德勒的名单之类
    只记得是黑白的,很长很长,里面的人很惨
    aibaby 发表于 2021-7-2 16:59:18

aibaby 35#

离开家自己生活才能真切感受到。我家大宝现在终于明白,哪怕维持最基本的生活也需要很多钱.
    宝马745 发表于 2021-7-2 17:03:07

宝马745 36#

不刻意,等孩子15、16岁开始找工打就知道了。
    jakezjd 发表于 2021-7-2 17:07:20

jakezjd 37#

女儿14岁,学术乐器体育目前都优秀,唯一问题就是没有任何“抱负”,名牌衣服不喜欢,喜欢Target 和Kmart ,又说房子太贵了,以后去住同学买的房子的地下室。她说:那个同学以后应该是很能赚钱的。
    ALLEN45 发表于 2021-7-2 17:14:25

ALLEN45 38#

这是打算一辈子躺平的节奏了。

发表回复