华人澳洲中文论坛

热图推荐

诚心请教大家是否该给小孩报远的精英中学?

2021-7-11 19:30:09 45622 63

精英放榜,我家大娃顺利拿到Normanhurst 的offer, 离家近交通方便,打球上课等活动都在附近。
    二娃去年和好朋友一起考进OC。他和这个好朋友从一年级就同班,不管每年是怎么打乱了重新分班,他俩一直很巧地被分到同班,又一起考进OC。据他回来说,他们俩一起到了新学校新班级,很快就认识了新朋友,和另外三个同学很合得来,一共五个孩子,经常一起做projects。这个好朋友脾气好,很聪明,很幽默,他们一群孩子在一起经常都是开心地笑。二娃也给我说了一些在学校发生的好笑的事情。我能感觉到他虽然一开始有点担心去新学校,但因为有好朋友一起,又很快交了新朋友,这半年在这OC班里是很快适应并且很享受,虽然是很忙很忙。
    现在有个问题要面对,这个好朋友因为他哥哥前两年被North Syd Boys High录取,所以老早就决定要报考NSBH。这样好朋友就面临着要分开。还有他说在家里已经have enough with his brother,不想去了中学每天还要看到哥哥 ,所以他也很想报NSBH.
    说远不远,很快十月也要给弟弟报名了,我也很纠结,很明白这长达6年的同班,很巧又难得,互相学习,合得来,年纪越大受周围同伴的影响越大,有志同道合的朋友们一起学习进步,是很值得珍惜的。但是一旦去了,之后6年上学来回路上的交通时间和当前家门口的五分钟相比,成倍翻多。经济各方面的原因,搬家谈何容易。
    人生路上还有很多机会交到新朋友,这个道理都明白。但是各个因素综合起来,我也有点纠结了,很想听听大家的意见。

全部回复63

余一梦 发表于 2021-7-11 13:36:21

余一梦 沙发

有个离家近的精英中学真好,最近的精英离我家也要30分钟车程。如果做公共交通那得一小时。

我相信大部分孩子没有那么幸运,考上精英会增加路程时间的。所以你们即使选择了NSBH,其实也不算太远。属于可以接受范围的,就看你愿不愿意放弃就近的便利了。
    sun5513 发表于 2021-7-11 13:40:08

sun5513 板凳

孩子有自己的主意是很难能可贵的。给他讲清楚利弊他还是要去北悉尼就尊重他吧。即使以后后悔,也是个人生经历
    fjj1206 发表于 2021-7-11 13:51:16

fjj1206 地板

你家大娃也是从OC 班考入的吗?这两所学校还是有区别的吧?是不是学术上NSBH 要强一些呢?
    乖乖是谁 发表于 2021-7-11 13:58:36

乖乖是谁 5#

最后大家基本都在两家大学碰头,新大,悉大。
    ◆小色狼 发表于 2021-7-11 14:04:01

◆小色狼 6#

这两所学校不是一个档次的啊,楼主如果看重学术成绩,当然NSBH好
    wangyi 发表于 2021-7-11 14:16:08

wangyi 7#

NH是离家真近,走路都走得到,要是我们工作忙赶不回来接送,自己就走路回家了。所以放弃Baulkamhill High直接上这家
    快乐工作 发表于 2021-7-11 14:25:30

快乐工作 8#

让娃自己选。
    聊掩西风 发表于 2021-7-11 14:35:22

聊掩西风 9#

他还不知道未来六年在路上奔波的辛苦,有时候火车晚点误点,乐器排练大都是一大早,尤其是冬天,都是考验
    乖嘟嘟 发表于 2021-7-11 14:39:58

乖嘟嘟 10#

上中学了,距离没有小学那么重要了吧,好朋友可以在一起才是最难得的
    人在江湖 发表于 2021-7-11 14:44:00

人在江湖 11#

去到中学又会认识新的朋友的
    人生一辈子除了父母至亲和夫妻,谁也不会跟另外一个人完完全全绑在一起
    6年级体会一把分离其实也是挺好的人生经历
    如果真的是好朋友,放学后一起玩也行啊
    whly8212 发表于 2021-7-11 14:55:56

whly8212 12#

弟弟考上了,哥哥没考上,憋了一口气,努力了一年,在学校也表现出色,老师也看到了,两门给分几乎满分,report都是A, 加上考试发挥超常,最后总分除了JR进不了,其它学校都远远够了
    shengudai 发表于 2021-7-11 15:08:54

shengudai 13#

那就先把志愿填着,万一考上了远的好学校,让他学校假期早晚最挤的时候公交通勤一周,然后再决定去不去。
    leogg 发表于 2021-7-11 15:23:33

leogg 14#

如果离家太远,不能早上和下午参加学校活动的话,那么有好朋友也没有足够时间玩。如果还是可以参加课外活动,那就由着孩子吧。
    splaywings 发表于 2021-7-11 15:34:41

splaywings 15#

给他举了个例子,哥哥放学后五分钟到家了,吃点心看书打打球甚至把今日份的钢琴都练完,你才到家,而且火车有可能晚点或下大雨,通行时间更拉长
    准备下个星期找个weekday全家一起出发,按照未来六年有可能发生的通行路线,让他背着书包来回一趟感受一下,顺便去看看那个学校周边的环境
    小吃 发表于 2021-7-11 15:49:21

小吃 16#

是啊,如果小孩一心要报这个学校,就由着他,还能和哥哥的学校做个对比,学习上取长补短,都见识见识两所男子精英中学
    一生不悔 发表于 2021-7-11 16:04:15

一生不悔 17#

这一点和孩子谈过,很理解他的感受,但给他说了这个道理,真正的好朋友不会因为时间和距离而改变,如果有心,周末和假期都可以约起来,互相交流。谈完了,孩子许久没说话,只是说让他再想想
    喵喵 发表于 2021-7-11 16:15:24

喵喵 18#

孩子上学离家近,是我们的首选。
    一所精英学校离我们原来的家12公里。
    老大考上了以后,我就把家给卖啦,买了离学校2.5公里的房子。
    我也是够拼滴啦!
    老二明年考,她没的选,我们就报一个学校,就是老大那家,考滴上最好,考不上拉倒。。。
    汪洋 发表于 2021-7-11 16:25:36

汪洋 19#

这就是我们纠结的点,确确说离家1.9公里,所以哥哥放弃Baulkamhill High, 不然他的成绩也够了
    wwwkkk 发表于 2021-7-11 16:35:50

wwwkkk 20#

以我自己的经历来说,小学初中高中都要换一波同学,每个阶段都有两个特别好的朋友,有一个会留下来变成人生最好的朋友。虽然上高中和初中最好的朋友分开十分不舍,那时候一直通信联系,但是回过头想给自己机会结交更多的朋友也是好事。而且现在通讯发达,要保持联系比我小时候容易多了。我会让孩子就近入学,新学校新机会。
    tmlbh 发表于 2021-7-11 16:46:37

tmlbh 21#

先听小孩的,反正NSBH排在前面是理所当然的。考上了后悔再换回来,应该不难。
    lwbarry 发表于 2021-7-11 16:59:32

lwbarry 22#

分数看来要240+ ,太厉害啦!牛娃一枚!
    因为想你而寂寞 发表于 2021-7-11 17:04:24

因为想你而寂寞 23#

我也要搬家了,学校到家3公里。这下早上不用早起了。。
    tongh 发表于 2021-7-11 17:11:37

tongh 24#

我觉得离家近很重要。。
    云朵 发表于 2021-7-11 17:20:40

云朵 25#

孩子可能还没有意识到路程远意味着什么
    我们之前因为新家没有造好。导致先转学,转学一年之后才搬的家
    那一年每天孩子花在路上2个小时,我3个小时,因为每天送完他再开半个小时去公司
    其中每周有两天学校要求7:30 到学校,我们5:45 就要起床,孩子很受罪
    他为了一段友谊,如果要遭6年的罪,不知道之后会不会后悔,你可以让他现在先尝试一下,可能一周后他就改变主意了(当然也可能不会)但是毕竟是比较过了
    qiqico 发表于 2021-7-11 17:35:02

qiqico 26#

感谢分享,说得很实在很有理
    百事可乐! 发表于 2021-7-11 17:49:01

百事可乐! 27#

我的心理越来越倾向离家近了
    想着这个假期有时间让他连续几天一早起床去NSBH来回一趟感受感受
    我心中永远的痛 发表于 2021-7-11 17:57:22

我心中永远的痛 28#

感谢你分享,好可惜我没法加分
    闲鸟 发表于 2021-7-11 18:09:10

闲鸟 29#

我家选了离家近的,节约太多时间了。
    龙井茶 发表于 2021-7-11 18:13:32

龙井茶 30#

NSBHNSBH
    big蟋蟀 发表于 2021-7-11 18:18:08

big蟋蟀 31#

太方便啦。
    有一次,老大上学忘记带电脑啦,发个短信,几分钟就送到啦。
    还有一次,她觉得不舒服,发个短信,几分钟就回家啦。
    每天上下学节省的体力,就不要说啦。
    学校的各种活动,都能参加,多早不觉得早,多晚都不觉得晚。
    孩子真是享福啦。
    我们家就我惨,背了一身的债!。。哈哈。。那也挺好的。

我家老大是能自学的那种学生,她在哪里,都那么学,
    大言不惭滴夸她一下,她就是那种不太用家长管的省心孩子。。呵呵。(和我家老二,完全是不一样的品种!!!)
    但是她身体单薄,学校离家近,就是对她求学之路滴最大支持。也是我能为她尽力的地方。
    haohaoxuexi999 发表于 2021-7-11 18:28:41

haohaoxuexi999 32#

握手握手。我也背了债,不过打算卖了自住的。这样负担轻些。

我家小朋友的同学家长为了孩子上学,租到学校附近,走路6分钟。
    核桃壳 发表于 2021-7-11 18:47:27

核桃壳 33#

让娃自己选。

+1
    pengjingliang 发表于 2021-7-11 19:01:01

pengjingliang 34#

也算是咱们做家长的尽了最大努力提供好条件了
    蓝冰 发表于 2021-7-11 19:10:46

蓝冰 35#

感谢大家回复,听听大家的意见,觉得还是倾向留在家门口,学术上靠娃跟着哥哥一起努力了,节省下更多时间运动和看书
    wuhan1108xyz 发表于 2021-7-11 19:22:01

wuhan1108xyz 36#

恭喜你们
    飞灰 发表于 2021-7-11 19:26:04

飞灰 37#

觉得11年级之前,家离学校距离最好是车程15分钟或公交30分钟之内,好处是孩子可以利用路上时间和同学聊天,如果距离太近,放学就走回家,好像少点啥。11年级以后,功课紧张,步行距离最理想
    愈夜愈寂寞 发表于 2021-7-11 19:30:09

愈夜愈寂寞 38#

如果让我们成年人现在回头看,人生中最好的朋友、知音、红颜。。。等等等等,兜来转去还是少年时(当然也包括年轻时)的那几个,走上社会结交的很多很多人,哪怕是一些在某段日子走得非常近的,终究是不一样的。孩子到了上中学的年龄,在一定程度上已经有了思考能力和选择的意愿,我认为你一定要尊重他的意见,况且他想去的也是不错的学校。

发表回复