华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教开个花店

2021-7-21 15:15:26 11150 39

坛子里有没有前辈在开花店呀,小的想开个花店,但是之前完全没有做生意的经验,也不知道开个花店是自己起生意好,还是去买好,还有自己在花卉及花的喻意词汇这方面很差,基本上是对不上号,买花的基本上是鬼佬吧,在交流过程中肯定有问题,估计要恶补一下,不知道是去参加一个小的SHORT COURSE好呢,还是自己去找些资料,还是去花店打工好,本人想租一个很小的铺面,在SHOPPING CENTER好呢,还是在小区里,一下子问了这么多问题,希望坛子里有经验的前辈给点意议,大家讨论讨论吧,如何下手是个关键呀!先谢了!

另外现在经济形式不好,也不知道现在做生意是不是自往火坑里跳呢,大家应该是先解决温包问题再解决这种精神上的享受吧,不知道开花店是不是明智的想法呀~

全部回复39

mask0 发表于 2021-7-21 10:16:13

mask0 沙发

呜呜,是不是中国人做花店的很少呀,没有一个人回我,只有自己UP一下
    lily5460 发表于 2021-7-21 10:28:06

lily5460 板凳

你如果一点经验都没有,还是去买一个business吧。
    我没做过business,没有经验,不过可以给你up一下帖子。
    wangdongxia36 发表于 2021-7-21 10:33:25

wangdongxia36 地板

谢谢楼上的,终于有回音了,

可能真的是中国人做花店很少,我看贴子里做餐饮的贴子,大家都是很有经验的。
    yonger_2003 发表于 2021-7-21 10:38:14

yonger_2003 5#

帮你UP
    Akubi 发表于 2021-7-21 10:52:39

Akubi 6#

花店一定要有经验的吧,不然保养不好花的保质期就很短,等于是亏本啊。。。
    没有开过花店,猜想一下
    芳绢桥脑品 发表于 2021-7-21 10:56:26

芳绢桥脑品 7#

我有朋友在做花店啊~他们去参加过TAFE的插花课程,头半年因为英语不够好掉了很多生意,不过现在已经慢慢上正规了。每周清早有几次要出去进花也是很累的,不亚于做蔬菜店哦。

如果楼主没有任何做生意经验的话,我很好奇为啥想去自己set up一个花店呢?
    ZSM168 发表于 2021-7-21 11:03:54

ZSM168 8#

好像说4.5点就要去上花..挺累的.但利润好像不错..
    麻将高手ca 发表于 2021-7-21 11:18:47

麻将高手ca 9#

利润是非常好的,鲜花至少50%的毛利,扎好的花篮或者捧花就更别说了,翻几个倍都有可能。几个大节更是发疯似的卖花。
    筱懿 发表于 2021-7-21 11:23:32

筱懿 10#

每次上班经过的两个花店,感觉生意都挺好的,而且看价格,花都挺贵的,问了一下朋友,利润也不错的!
    但是呢,你们两个还是先不要考虑花店的好,毕竟SET UP是很不容易的。目前的状况也不太好。
    yhluoluo 发表于 2021-7-21 11:27:05

yhluoluo 11#

嘿嘿,谢谢楼上的同志们,现在只有我一个人失业在家,想做点什么,之前想过SUSHI,咖啡和花店,喜欢开花店的情调和感觉,不象餐饮业那么烦杂忙累(开始阶段做小,能COVER自己的人工,听开花店的朋友说利润的确是百分之五十的样子,一周只需要进一次货,自己开车去,如果自己会扎花,收入更高,另可以搞电话ORDER或网上ORDER),希望INTERESTING就是JOB,老公去打工,我自己做个小生意,比较理想化的阶段,现在正在做RESEARCH和学习,发现在卖的小生意中一般四至六万,周TAKE也就4-6K,周转应该很小只要几K吧,有没有同志愿和我一起搞,欢迎一起讨论哦。呵呵
    merlin168 发表于 2021-7-21 11:37:05

merlin168 12#

呵呵,开花店也曾经是我的梦想!但每每看到自己精心培育的盆栽死了,就没有信心了。伺候花要有灵气才行,希望楼主能够成功。顶一个
    宋章 发表于 2021-7-21 11:44:20

宋章 13#

呵呵,首先花店利润卖花的利润肯定要超过50%,最大的成本是房租和人工,其次你如果一个星期进一次花,你是做不好花店的,花都不新鲜,谁买你的。还有如果为了情调和爱好开店,我建议你最好不要开店,把插花作为你的业余爱好,花店就是一个生意,目的就是赚钱。最后,花店的位置要求人流量,有很多人都是正好经过花店,就买了鲜花,最好是在大型购物中心,如果在不太热闹的街上,只能告诉你,你的生意永远是半死不活的生意

haismshiba 发表于 2021-7-21 11:53:29

haismshiba 14#

LS同学在悉尼有多年花店实战经验,LZ可多借鉴参考他的经验。
    真心付出爱 发表于 2021-7-21 12:06:04

真心付出爱 15#

谢谢这位前辈的指点,那你开这之前先去学一些养花技巧和插花没有呢?还是直接到花店里去打工实习一番,
    生意自己起比较好,还是买好,如果在SHOPPING CENTRAL里开,应该不需要什么固定客户,吃准的是人流量大,自己起生意也应该可以?
    如果刚刚开始,租一个很小的铺面,两个人能否搞定?

一下子问了这么多问题,真不好意思,小的先谢了!
    amada_tt 发表于 2021-7-21 12:14:14

amada_tt 16#

当然要学了,只有在有能力独挡一面的时候,才能开始自己的business,然后边干边提高,固定客户在那里都需要,要有一批住在附近买过觉得挺好以后长期来买的人,一般大的shopping centre 里面只会有两家花店,不会允许你第三家进入的,自己起生意会麻烦,要装修,走水路,装冰箱,并且新店,很多人都不知道,开始生意会很难
    刘昕 发表于 2021-7-21 12:22:44

刘昕 17#

那楼上的,那一般一个小花店,一个人肯定是搞不下来的,如果不可能和自己家人一起干,前辈认为是找个合伙人呢,还是自己在能独档一面的时候,再雇一个人呢?

一般SHOPPING CENTRE里店租是不是很贵,要有几年的LEASE比较合适,之前你有说过店租和人工是最大的开销,店租BILL等和周TAKE要多少才有得赚呀,

还有花店也要冰箱吗,不好意思,新人,一下子问了这么多问题,谢谢你的耐心回答,

已把自己仅有的分分评了,但是怎么没有看到呢?

cedricwung 发表于 2021-7-21 12:34:15

cedricwung 18#

一般的花店当然要雇人了,动不动找合伙人,分完后还怎么赚钱,每个shopping centre的房租都不一样,并且位置、店铺大小都会决定房租的不同,我的在westfield里面,当然房租会很高,但是高自然有高的道理,都是根据人流量和营业额决定的,lease是和商场谈的,一般是5年,冰箱是一定要有的,晚上关门要放入冰箱里,早晨再搬出,这样才能使花新鲜
    xiaofeifei1 发表于 2021-7-21 12:42:19

xiaofeifei1 19#

zhang前辈,开花店英语是不是要超好呀,是不是要很熟悉花语花意呀,因为买花的人多少还是有些讲究吧,这些去TAFE之类的学习一下,应该可以解决了吧?本人以前也当过上班簇,一般工作交流英语没有问题,主要是花的这方面,第一花名和花经常对不上号,不过我想这些下点功夫应该可以解决,因为以前没有经营过花店。

另外前辈除了卖一般的XIAN花,有自己插花吗?,有做盆景这类的,有做什么BRIDAL BOUQUET,FUNERAL WREATH,PRESENTATION这些供花吗?有没有在网上卖,听朋友说还有什么联网的电话ORDER等,还是等生意做大了再慢慢考虑这些,

还有花店一般要装EFTPOS吗?还是只准CASH?

你说的花要进冰箱的,不会冻坏呀,不好意思我没有从业经验,不过看过资料有写低于四度花也会冻坏的
    灵猫儿 发表于 2021-7-21 12:49:50

灵猫儿 20#

张兄, 你说的冰箱是不是指COOLROOM?
    lovdigsq 发表于 2021-7-21 13:02:35

lovdigsq 21#

我买花的时候是看到有冰箱的,还问过卖花的,那个冰箱的温度你是要调到正好适合你花的保鲜的温度啊
    535353 发表于 2021-7-21 13:12:44

535353 22#

是的,一般肉店,海鲜店,等等很多都需要,温度一般在5度左右
    figysogy 发表于 2021-7-21 13:19:47

figysogy 23#

花店好像对英语要求不是太高吧,就是一般的服务行业阿,花名和含意在工作中自然就学会了,我刚来澳洲,英语超差就开始干了,花店最高的利润就是做花了,其中利润最高的就是wedding和1-2米的大高花(我曾经替westfield连续几年做春秋季活动时进门放的大高花,每年收取1w) bonsai有人供应,plan可以到市场或者农场order。EFTPOS机,任何商店都要有,不光是花店
    cissy_fan 发表于 2021-7-21 13:30:00

cissy_fan 24#

原先我也曾经和各位想法一样,花了几千块,建立了一个网站,并且可以接受paypal付款和银行转帐,然后花费了几个月的精力,整理图片,编辑不同地区不同delivery fee,制作网站界面,想尽一切办法提高google搜索排名,然后印制名片和标签宣传网站,就差在黄页上打大版广告了,但收效甚微,主要是没有一定的知名度和信任度,并且这是一个长期积累的工程,需要付出长期的精力,但后来由于我长年待在新西兰,没有时间和精力管理花店,也就不了了之了

lought1234 发表于 2021-7-21 13:41:09

lought1234 25#

嗯,谢谢,这我晓得。 我每年至少看50份SHOP的FLOOR PLANS, COOLROOM是很常有的配置, 有的SERVICE STATIONS还有2个, 一大一小。
    ylyzpz 发表于 2021-7-21 13:52:42

ylyzpz 26#

哇版主你是干什么的呀,每年怎么要研究这么多FLOOR PLANS

也就是说就开个再小的花店也会有COOLROOM的吗,又是一笔电费花销:o

张前辈,你刚来澳洲就开花店时,也是走的先学,再打工再开张的,还是学了就直接开张的,能不能省了其中去打工学习这一步,直接在买生意时,让卖家培训一两周呢?

那如果在买生意的时候,如果买一个花店在四五万左右,大约周TAKING在多少是合适的呢?我想知道大至的比例,先谢了!
    yym811226 发表于 2021-7-21 13:59:10

yym811226 27#

BUILDING SERVICES CONSULTING, 所以要看很多图纸。
    superyanglin 发表于 2021-7-21 14:06:25

superyanglin 28#

up一下

ddnet 发表于 2021-7-21 14:13:50

ddnet 29#

再问一下,如果一个花店,买成四五万,要一年或一年半回本,那不是说一年或一年半才挣四至五万,那这个收入是除出了一个人工一年的工资的吗?有点晕了,平时说的TAKING是营业额吧?
    1t7nc0mdk5 发表于 2021-7-21 14:27:06

1t7nc0mdk5 30#

呵呵,买个4,5万的花店,一年想挣十多万,很难的,除非你眼光特好,我不赞成购买,其实就是等于买一份工作,路边的小店,没有人流量的地方,我做任何生意都是不会考虑的

我很同意, OFFICES未必需要在人气旺的地方, 但SHOPS人气不够绝对是个LEMON。
    sw2002 发表于 2021-7-21 14:34:28

sw2002 31#

那前辈,你认为多少钱卖出的花店有做头呢,太大了,我怕两个人管理不过来,我在REALCOMMERCIAL上看到有个六万的花店,说一周TAKING 4000,房租是1970一个月,在火车站对面,说有四个停车位,你认为这个可以吗?
    elva8707 发表于 2021-7-21 14:42:19

elva8707 32#

楼主,给你发了站内消息!如果有兴趣就请回复! 谢谢!
    pflepvqj6w 发表于 2021-7-21 14:49:06

pflepvqj6w 33#

亲,不知道现在你还来不来论坛了,看到你5年前要开花店的帖子,自己其实和你的想法是一样的,不知道你怎么样了?
    jiyy 发表于 2021-7-21 14:53:13

jiyy 34#

是啊亲,你做花店了么,我的想法和你一样,想开花店,可是么有任何经验,不知道你现在做的怎么样了呢?
    lingjinhui 发表于 2021-7-21 15:00:59

lingjinhui 35#

现在经济不好对花店的经营有没有影响呢?
    鱼宝贝 发表于 2021-7-21 15:04:37

鱼宝贝 36#

祝福。
    assteel 发表于 2021-7-21 15:11:20

assteel 37#

请问还在经营花店吗?
    zmq2006 发表于 2021-7-21 15:15:26

zmq2006 38#

感觉楼主想得有点太简单了,建议先去花店打工试试,听说很辛苦很累的,到时就顾不上情调了

发表回复