华人澳洲中文论坛

热图推荐

我爸早期肺癌的基因检测报告出来了,请专家来看看

2021-7-21 12:37:49 2056 3

我爸57岁,今年1月份检查出肺部1.2厘米结节, 4个月后复查显示内部有变化,做活检证实是肺腺癌。后手术切除肺部1/5,现在恢复的不错。
    具体是: 非小细胞肺腺癌,有浸润,无淋巴结转移。 术后切除部位基因检测结果是ALK基因突变, V1型。 另外, TP53突变(这个似乎不重要)。 DIS3突变(应该是无关)。

我目前比较乐观。因为我查相关资料显示,这种早期肺癌切了以后, 以后5年内复发的可能性应该低于40%(这个数字我不是十分确定)。
    即使再次复发,可能还可以用同样的方式手术切除。 即使出现最差的情况,到了肺癌晚期,按照目前的医疗手段, ALK基因突变有非常多的靶向药可以治疗。 2018年ALK基因突变肺癌晚期的中位寿命是36个月。ALK这个基因才发现10年,已经有几代靶向药了,以后应该会更好对付。

也就是他的病会影响一些预期寿命,但也不是很大。 不知我的理解对不对?
    但看到美国10年前的早期肺癌(IA)期五年生还率只有50%的数据还是很让人担心的。为什么这个数字这么低呢。。

全部回复3

李汶益 发表于 2021-7-21 12:15:29

李汶益 沙发

楼主的爸爸怎么样了?我老公也刚刚被确诊是这个病。希望楼主爸爸恢复好,保持的也好
    blue 发表于 2021-7-21 12:29:10

blue 板凳

请问一下这个病的征兆是什么?
    kaneyueling 发表于 2021-7-21 12:37:49

kaneyueling 地板

请教楼主:肺切手术后有辅助治疗吗?是否吃了靶向药?谢谢

发表回复