华人澳洲中文论坛

热图推荐

这次奥运会看下来,感觉孩子对澳洲认同感不太够怎么办?

2021-8-5 06:27:10 55263 134

风兮清扬 发表于 2021-8-5 01:09:28

风兮清扬 77#

父母的格局和视野就是孩子的起点,没办法。
    摊上身体来到澳洲,脑子还留在央视那里的父母,那样的移二代,估计要费多点力气融入澳洲社会吧。
    sword1982 发表于 2021-8-5 01:19:17

sword1982 78#

呵呵,这倒是。小孩的感情比较单纯,今天看女子体操,我无意说了一句:呀,日本选手。儿子一下跳到电视机前,不为别的,就是因为日本动漫
    icerain_81 发表于 2021-8-5 01:23:29

icerain_81 79#

澳洲公民支持澳洲,自然而然理所当然。
    dido 发表于 2021-8-5 01:26:51

dido 80#

我家孩子每天给我汇报中国又拿了多少金牌,怎么怎么厉害。感觉他也很高兴中国能拿金牌。当然澳洲拿金牌他也高兴, 中国战胜其他国家他也跟着欢呼。中国和澳洲游泳比赛,他是哪边拿他都高兴只要不被其他国家拿走。呵呵
    ︻◣私人鱼 发表于 2021-8-5 01:30:27

︻◣私人鱼 81#

我家孩子每天给我汇报中国又拿了多少金牌,怎么怎么厉害。感觉他也很高兴中国能拿金牌。当然澳洲拿金牌他也高兴, 中国战胜其他国家他也跟着欢呼。中国和澳洲游泳比赛,他是哪边拿他都高兴只要不被其他国家拿走。呵呵
    gggwb 发表于 2021-8-5 01:45:16

gggwb 82#

哈哈,做父母太难了
    ldhz 发表于 2021-8-5 01:51:01

ldhz 83#

就和意大利队赢了欧洲杯那么多墨尔本的意大利人都在lygon st上欢庆一样 很正常 家里是中国文化 出门是澳洲文化 况且孩子还小 很正常
    小V 发表于 2021-8-5 01:56:36

小V 84#

楼主你所谓的认同感就是要让孩子觉得自己是哪里人,这是自我认知的一种。这种东西其实是可以灌输的,其实无论你想他有那种自我认知都无所谓,但是最重要的是不要偏离现实。
    比方说,一个人天天觉得自己很漂亮,但是周围的人却不停的告诉他他一点都不漂亮,这种长期的自我认同与其他人的对他的认同不一致,除非有很强大的内心,不然很容易就会让他对自我的判断产生质疑,没有自信。

如果你要说我们这些人的孩子的话,在路上给人看到,第一眼肯定就是Asian,Chinese,ABC什么的,能想到Australian上面去绝对是少之又少,你当然可以不停的告诉她她是一个Australian,最后让她自己的将自己Australian的身份都放首位了,可是到了外面了呢?你把自己当Australian,人家把你当Asian这种感觉你觉得会好受吗? 还不如让她接受别人,这个社会对她的看法,自己也把自己Asian的身份放首位了,这样才能活得更开心。她紧张中国的金牌,可能是因为那是可以激励她的一种东西,让她觉得作为Asian或者Chinese,也一样可以做得到第一,不输给任何人啊。
    晒月光 发表于 2021-8-5 02:10:34

晒月光 85#

看央视新闻我个人觉得没问题。和澳洲,美国等国家的新闻对比着看,挺好的,尤其是对同一事件的角度
    yamiamsho 发表于 2021-8-5 02:16:46

yamiamsho 86#

Asian和澳洲身份并不矛盾,无需对立起来。如果是这里的孩子,需要接受自己既是澳洲人,也是亚裔血统
    铁皮田老五 发表于 2021-8-5 02:21:05

铁皮田老五 87#

培养多角度思辨,确实好。
    就怕和父母一起被央视洗脑了,养出个热爱中共挖澳洲墙角的移二代。
    laomei无尘 发表于 2021-8-5 02:32:17

laomei无尘 88#

身在曹营心在汉,真的好吗
    以后孩子想在澳洲发展,还是要多一些澳洲的思维我家的孩子从来不看中文电视,当初装了中文电视就是想帮她提高中文的,结果她压根不感兴趣。但是!这个从不关心体育的小朋友每天都要查看奥运金牌榜,确认中国始终排在第一位,并且为此感到高兴和骄傲。我想,这就是文化认同感吧。炎黄子孙,不论走到哪儿,都不应该丢弃对自身文化的认同。当然,她也会为澳洲拿金牌感到高兴,但是如果非要排出先后,中国在她心目中肯定排在第一位。孩子能为自己的文化背景感到自豪,我觉得很欣慰。
    thomas721 发表于 2021-8-5 02:36:39

thomas721 89#

呵呵,这个话题讨论越来越大千化了。原本只是小孩子的随性,不同年龄不同认识不同感受,结果非要被有“成见”的成年人来讨论,还上升到莫名其妙的高度
    知更鸟 发表于 2021-8-5 02:41:55

知更鸟 90#

我觉得挺好的。这有助于以后孩子的自我身份认知和认同。如果孩子排斥自己的民族和血统,大了以后会为之困扰,那才是令人担心的吧。这和国籍没什么关系。

hanj 发表于 2021-8-5 02:50:03

hanj 91#

其实挺好的,可以坦然接受自己的origin和文化,很健康的心态。
    风吹昨夜 发表于 2021-8-5 03:00:36

风吹昨夜 92#

就连日本人这次对于苏炳添破纪录9秒83都赞赏有加 .无他,都是黄色人种,苏炳添证明了黄种人可以,自然日本人也可以。
    丽人 发表于 2021-8-5 03:11:34

丽人 93#

我家闺女也是非常支持中国队,看到乒乓球快输球的时候,两手捂着眼睛都不想看。不过对国歌没感觉。其实这没啥不好的。你的肤色决定了大部分人对你的认同。你想下你当你为澳洲夺金时表现出兴奋喜悦时,白人对你的想法又是如何呢?
    武汉女人 发表于 2021-8-5 03:20:57

武汉女人 94#

我家闺女也是非常支持中国队,看到乒乓球快输球的时候,两手捂着眼睛都不想看。不过对国歌没感觉。其实这没啥不好的。你的肤色决定了大部分人对你的认同。你想下你当你为澳洲夺金时表现出兴奋喜悦时,白人对你的想法又是如何呢?
    雨儿333 发表于 2021-8-5 03:29:00

雨儿333 95#

我家的对国家不太敏感,对足球感兴趣可中国足球又实在上不了台面,但听我说起中国游泳破纪录也还是蛮佩服的
    csw3588 发表于 2021-8-5 03:41:32

csw3588 96#

不知道大家怎么做到的,孩子这么热爱和认同中国,我是真心羡慕啊。我家一直灌输他们的身份就是aussie chinese, 可是人家就是偏爱澳大利亚。我隐隐感觉老大回国寻根秋令营那次的经历,给他的印象太负面了,乡下的水质和厕所,形式主义半军事化的管理,每天口号式的集体服从,唉,本来是想他回国多感受中国文化,结果得不偿失,太后悔了。之前回国次数不算太多,孩子还小,感觉他们也挺喜欢回国玩的。青春期少年独自回国一趟,回来以后就偏执地认为中国就是他经历的camp的样子,唉。
    小白开水 发表于 2021-8-5 03:48:25

小白开水 97#

都是小小孩,等上大学了再看是不是还这么热爱中国
    knuke 发表于 2021-8-5 04:02:23

knuke 98#

都是小小孩,等上大学了再看是不是还这么热爱中国
    ydh000044 发表于 2021-8-5 04:11:02

ydh000044 99#

虽然我看球也还是爱看中国队。毕竟我们是第一代移民。但是子女我还是尽量培养他们爱澳洲的情感。不过孩子们对中国也很亲近。我感觉孩子爱澳洲,我们不应该阻拦吧?否则的话,那不是很矛盾?对他以后在澳洲生活也不利。
    ganli1982 发表于 2021-8-5 04:21:44

ganli1982 100#

作为炎黄子孙,没必要硬生生去挤入白人社会,其实是挤也挤不进去的。感谢澳洲华人还有不少你这样三观正的父母。
    brwh 发表于 2021-8-5 04:28:10

brwh 101#

每个人思维真的都不同。不能说谁对谁错。就是好奇那么爱中国,而且也不打算爱澳洲,为什么要移民澳洲?
    幸福的小家伙 发表于 2021-8-5 04:38:12

幸福的小家伙 102#

澳洲不是白人社会,是移民国家,是多元化的社会。华人是组成澳洲的一部分,不是孤立在这个社会之外的一部分。

遗憾的是,大部分第一代大陆移民都没有积极参与澳洲社区的这个意识。当时奶茶店华人女孩被打,还是西人上街为她讨公道,可悲可叹。
    昌海笑 发表于 2021-8-5 04:47:14

昌海笑 103#

什么爱不爱的,连婚姻都可以没有爱,更何况移民呢。
    除尽贪官 发表于 2021-8-5 04:55:58

除尽贪官 104#

因为那是炎黄子孙聚集的国家。移民是为了把澳洲变成炎黄子孙聚集的另外一个国家,就像新加坡一样。所以多生孩子多拿选票,争取华人比例更大是我的梦想。
    linjianuhai 发表于 2021-8-5 05:05:02

linjianuhai 105#

对的,多元化国家的意思是国家有很多不同的社区组成,包括华人社区。没必要去硬挤poms 或者 Italian或者Irish社区,多参与华人社区活动,支持华人聚居的社区,并且扩大,是我的梦想。把澳洲变成华人更多的国家。
    stumn 发表于 2021-8-5 05:18:36

stumn 106#

不是要去挤入其他族裔社区,应该是抛开人种的偏见,真心为自己生活的这个国家的运动员喝彩
    萨满武士 发表于 2021-8-5 05:31:40

萨满武士 107#

很多人生活在中国还不爱中国呢,还不为中国运动员喝彩呢,这个怎么说?没有说生活在哪里就一定要爱哪里,也没有说生活在哪里就要为这个地方的国家运动员喝彩,更何况华人移民中还有大批是pr,人家的国家还是中国,为中国摇旗呐喊理所当然了。
    来这扫地 发表于 2021-8-5 05:42:32

来这扫地 108#

这个国家是多重价值观和人种组成,我会看一下金牌数,但是不会喝彩,因为没必要。

我真心为和我同宗同源同信仰的人喝彩,因为在我有难的时候,他们中间的一些人(不需要每个人)会帮助我。苏炳添落后我会流泪,但是原住民意大利后裔英国后裔拿着澳洲护照是否落后,我只会看结果,不会看过程。
    华仔 发表于 2021-8-5 05:54:56

华仔 109#

这就好比在中国生活的老外,那可多了去了吧,你能要求人家老外在奥运会时要为中国运动员喝彩?
    月华如练 发表于 2021-8-5 06:08:40

月华如练 110#

中国和澳洲并不是水火不相容的吧?我只是说应该为澳洲运动员喝彩,并没有要求不准为中国运动员喝彩啊。

PR完全不关心澳洲体育可以理解,不过本版讨论的是孩子,华人的孩子应该大部分都是澳洲国籍吧,我觉得是有必要支持本国体育的。
    ganaijun 发表于 2021-8-5 06:14:17

ganaijun 111#

我一直和孩子说让他离白人远点,和白人接触太多对他成长没好处。
    ⑦Уuè 发表于 2021-8-5 06:18:26

⑦Уuè 112#

那么你觉得自己子女长大后进入职场以这种心态会不会吃亏?这就相当于一个美国人后裔在中国长大,天天在中国的职场挺美国。我觉得华裔身份无法改变,最佳方式是教育子女的内心爱自己生活的国家澳洲,也爱自己根的国家中国。所以,我很认可楼主的思路。这种问题,每人逻辑不同,存在就是合理。我无意去改变,仅仅告诉你我自己的看法。
    今宵蝶影 发表于 2021-8-5 06:23:30

今宵蝶影 113#

这个得问问香港人和台湾人
    皓月灵空 发表于 2021-8-5 06:27:10

皓月灵空 114#

这个得问问香港人和台湾人

发表回复