华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教一个感觉很热门但是似乎又没什么人解答的关于投资房的capital gain tax的问题

2021-8-12 11:19:46 2956 6

我想做一个:quantity surveyor CGT estimate report ,就是自住房转为投资房需要做的一个房产评估,打个比方,我买这套房的时候是1.5M,我住了6年后搬出去,这套房变为投资房出租,那么在我搬出来的时候我就需要做一份房产评估报告,6年后涨到了2.5M,那么我这6年里面增值的1M就不用交纳CGT了。
          问题是:我请谁来做这份报告?一般来说是请一个:property valuer 对吧,但是我有个朋友提醒我,自己找的property valuer ATO 很可能不承认的,必须找ATO 认可的有资质的评估师,因为这份报告不是马上拿给ATO看的,等到你将来卖方的时候去claim 的时候,ATO会再分配给你一个valuer 去再做一个backdate的报告,这种说法我很早就有疑问,我们自己找的评估师,评估出来的价格可能偏高,那就意味着ATO收取的CGT就会少了,所以肯定不会我们自己找个熟悉的评估师,评估一个价格那么简单。
          所以我觉得这是一个非常普遍的问题,因为只要你有房屋出租大部分人都会需要做这样一个报告,但是我搜索了很久,也找不到类似的信息反馈,想请教一下群里办过这个报告和懂行的朋友,不吝赐教。
          同时我也会问一下我的会计师和打电话给ATO咨询的,如果有确认的信息我就发在帖子下面,以供大家参考。

全部回复6

litinghuisunup 发表于 2021-8-12 10:36:30

litinghuisunup 沙发

property valuer 也是有license的。可以自己找有ATO认可license的property valuer ,他们报告上会有自己的license编号,只要这个编号作报告时有效ATO就会认可。

就跟找电工水工builder都是要有license 出了问题保险才赔付一样
    Cindy0501 发表于 2021-8-12 10:41:38

Cindy0501 板凳

我印象里如果你不找valuer的话,就按照时间和年头估算平均涨幅。
    如果自住期间涨的快,投资期间涨的慢,就比较亏一点。
    不知正确与否。

miracle1 发表于 2021-8-12 10:52:28

miracle1 地板

ATO说可以不用valuer的,自己估价都行,但必须有依据,比如同一条街上类似条件该时间段的价格
    kent_zyh 发表于 2021-8-12 10:57:36

kent_zyh 5#

会计老公,他用cba银行网站的估价。一个公司会计非税务会计的选择,你参考。
    xia_chang 发表于 2021-8-12 11:06:24

xia_chang 6#

几个方法都可以实现,权威性依次递减,具体问题问你得会计师:
    1. TPB注册得QS出得report
    2. Council Rates
    3. TPB未注册的valuation report,例如corelogic
    4. 房产中介得proposal
    4. 自己琢磨的

最后说一句,举证burden在纳税人身上,所以ATO不需要证明你的房产评估价不合理,而是你需要证明房产评估合理。

liu9966 发表于 2021-8-12 11:19:46

liu9966 7#

VALUER你可以自已找,ATO不管这个,BACK DATE很正常。

register valuer 都是有证的,同时报告会给出一个准确价格。不是价格区间

有执照的中介给不了这个,他们只能给区间。那么问题来,你用哪个?高的?低的?为什么。

别指望找正规VALUER给你做一个高的价格,我没碰到过。因为他的报告来源于同一时间周围买卖的价格记录。

发表回复