华人澳洲中文论坛

热图推荐

请教大家怎么提高锻炼孩子的express 能力:(

2021-8-19 19:05:13 5020 7

今天老师说我女儿it challenging to express her thinking。她们做数学题她都能给出答案,但是老师还要求解释怎么得到的答案,怎么证明自己是对的。 我女儿就说不出来,我看她在家比较复杂的逻辑题都能做出来,可能真的表达这块有欠缺,她还有一点完美主义,不是完全sure的时候就不会开口,现在觉得有些心烦、想请教一下大家怎么克服这些问题呢?另外老师说的证明答案,我能想到的就是用自己得到的结果去反推给出的条件、看是不是match , 也不知道这样的思路符不符合老师的要求。 现在二年级已经真么烦,本来疫情在家就很烦:(

全部回复7

vivian202530 发表于 2021-8-19 18:25:48

vivian202530 沙发

你意思是孩子一声不吭就把很复杂的题目做出来,但只能讲出最后答案。是这样吗?只是数学有这个问题还是英语也有这个问题?如果只是数学,真的是自己做出来没有家长提前教的,我觉得这是好事,说明孩子数学能力很强。我老公读书的时候数学很厉害,据他说读完题目脑子会自动浮现答案,根本没有(也不需要)解题思路。也许你孩子也是这样的牛蛙
    李不太白 发表于 2021-8-19 18:30:19

李不太白 板凳

小学不用太强调步骤,逮到耗子就是好猫。中学开始认真写步骤,没什么难的,七年级不会,八年级也会了。
    我的好心情 发表于 2021-8-19 18:39:17

我的好心情 地板

就是数学啊,可是老师说一定要说步骤,还得说怎么证明自己是对的。我感觉我家娃没明白老师为什么这么问,我今天问她怎么得到答案的,她说就是算的呗,晕死
    darksmile 发表于 2021-8-19 18:43:38

darksmile 5#

一年级的数学应该不太难吧。孩子不懂怎么推演,你可以指点一下她啊
    jy01835416 发表于 2021-8-19 18:48:49

jy01835416 6#

老师要看到的是孩子怎么把答案算出来的方法,因为一个答案有很多方法得出解题结果,比如画图的方法,对比的方法,这边老师会教各种方法,所以老师要确定的是小孩子学会这些方法没有,而不是一个答案就可以的,如果你在家给孩子补过数学,建议不要用国内的方法,多看看澳洲这边的教学方法。特别适合孩子的思维培养!对于孩子不爱开口,我建议你带着孩子一起做,你先解释,然后孩子跟着再解释一遍。不是背下来,是真的懂了。慢慢她就知道怎么开口了。应该不是英语的问题!
    湛湛 发表于 2021-8-19 19:00:24

湛湛 7#

老师要看到的是孩子怎么把答案算出来的方法,因为一个答案有很多方法得出解题结果,比如画图的方法,对比的方法,这边老师会教各种方法,所以老师要确定的是小孩子学会这些方法没有,而不是一个答案就可以的,如果你在家给孩子补过数学,建议不要用国内的方法,多看看澳洲这边的教学方法。特别适合孩子的思维培养!对于孩子不爱开口,我建议你带着孩子一起做,你先解释,然后孩子跟着再解释一遍。不是背下来,是真的懂了。慢慢她就知道怎么开口了。应该不是英语的问题!
    珍惜生活 发表于 2021-8-19 19:05:13

珍惜生活 8#

没给她补过习啊,不过现在只能锻炼她多开口了,不管什么至少要说点什么出来,不能就说算出来的,晕死

发表回复