华人澳洲中文论坛

热图推荐

谈谈自动售货机的生意

2021-8-25 15:17:51 25873 44

做了一年多的自动售货机的生意,现在机器全卖掉了,开帖谈谈这个生意,希望能帮到那些有意入行的朋友。

简而概之一句话:看上去很美,实际挺艰辛!

第一,买哪种机器。
    主要有几种:1是饮料机(只卖can装饮料),现在已经比较少了。2是combo机,一台机器可以同时销售署片,巧克力,与饮料。3是咖啡机。(我没做过,不了解) 4是糖豆机(我也没做过,据说不好)

应该说现在去买新机器的话,应该都是combo的机器啦。通常是最上层卖五六种署片,下来是巧克力,6种或更多,再下来是瓶装饮料,最下面两层是听装饮料。

Combo机听上去当然比只卖饮料的机器好,似乎可以多很多销售。不过,其实自动售货机销售的主要还是饮料多。你的署片与巧克力放里头,可能一周也没卖出几包。(当然,因点而异)

第二,向谁买机器。
    无非两种,一是买全新的机器。你上网搜索下,会有很多销售机器的公司窜出来。有的公司是卖机器,并提供位置。有的公司是只卖机器,不提供位置。你当然会觉得前者靠谱。是的,找位置是很不容易的。特别是我们华人,社会交际面窄,语言还可能有点障碍,更难自己位置。所以,公司给你找好位置,很重要。但是,更重要的是:公司要负责任地给你找!如果应付你一下,随便给你个点,你一周销售一二十元,根本挣不到钱,还要倒贴人力物力。你要买机器时,那公司笑面如花,指着稻草称黄金,拍着胸脯下保证。。。等你真真入了手,再找他们换位置,他们有一百个理由推脱。。。我上过这个当。教训很重。这是我要写这帖的最重要的原因,不希望同胞再上当!

记得去年年初时,我初次接洽XX公司(当时是个大公司,至少说在这个行业里,算是个领头的公司。现在已经倒闭。)XX公司的绿先生接待我。巧舌如簧,信誓旦旦,让我很轻易地就交了订金,几天后更是又补交了全款。然后,就是漫长的等待。原本承诺的两周到货期,落空了。等了一两个月,机器才终于到了。兴高采烈地开始经营,却发现那几个点根本不象绿先生所描述的一周销售百多元,事实上,一周不过四五十元。减去人工车油费,事实上的白折腾。向绿先生要求换点,他总是一口应承,却让我无限等待。。。其间辛酸,也不想再提了。。。

好了,除了向公司购买全新机器之外,你还可以向私人购买二手机器。二手机器有的已经是有位置放了,有的则是空置放家里的。有位置的,一定要查核位置好坏。没位置的,价值就大打折扣了。通常说,我不建议你去购买没位置的机器。如果查核位置好坏呢?没有实际上的尝试经营,没难做出准确判断,但可以基本遵循几点:1多少人。当然是人越多越好。公众能进入的,更好。2什么人。蓝领工人多的好,白领相对少用这机器。3什么场所。办公室开着空调的,不好。露天的工厂,workshop的,好。

二手机器比全新的便宜很多,基本都在半价之下。当然没有保修,机器也可以会有故障。看你运气啦。机器要是坏了,维修不便宜!不过,机器真的也不容易坏。就好比是你家的大冰箱,一般不出问题的。(这是我的理解。反正我的机器一年多来从没出过状况)

(回头再说说那个绿先生吧。我觉得他当时就是那XX公司的老板。今年他群发了邮件,宣布说XX公司倒闭了,而他重组了另一家公司,还是那些一样的机器,一样的销售套路。)

第三,投资收益
    1.投资额。全新机器七八千元(还有大些的机器,更贵),二手约半价甚至更低,取决于机器状态与位置。

2.经营成本。绝大部分位置是免费的,个别位置如club之类,会收场地费。(我告诉朋友说位置是免费的,他们大多是很惊讶,免费的啊?是的,是免费的。因为他们给我们位置,我们给他们机器呀。两者是互惠的。我们可以挣些钱,而他们可以得到方便嘛)所以,所谓经营成本,无非是你的时间与车油费。一般来说,一周去补一次货,不算旅途时间,每台机器大约花半小时补货。所以,你的机器要距你家近,否则,大老远开去,就辛苦啦。

还有可能有别的经营成本:一是保险。你可能需要购买机器的保险,public liability。二是机器监控的月租费(在机器上安装一个系统,你可以通过网络监测到机器上的销售货物情况,让你知道何时没货了要去补)我因为机器少,我没安装监控设备,于是我就老老实实地一周去补一次货。

3. 利润率
    大约是55%。比如,署片你卖2元,其实1.1元是你的利润。所以,如果你一周销售100元,你就有55元利润。假设你有二十台机器,你的收益就过千了。(听上去很不错,是不是。。。别忘了,销售过百元是公司告诉你,是当时绿先生拍着胸脯对我说的。实际上,取决于位置。好位置不止一百元,差的位置就一二十元。)

4. 销售额
    上文已经说明了。根据我所了解的数据,一周百元销售其实真的不算夸张。好的位置是不止这个销售额的。但是,好位置不好找。所以,入行需谨慎!

先写这些吧。日后再想想有啥补充的。有兴趣的朋友就提问吧,我知无不言。

全部回复44

vickyhsuegg123 发表于 2021-8-25 10:09:49

vickyhsuegg123 沙发

自己找位置要怎樣跟業主溝通?? 是不是一定要擺在室內的呢?? 好像很少在大街上可以看到自動售貨機
    anywhat_ll 发表于 2021-8-25 10:18:38

anywhat_ll 板凳

这玩意儿费电吧?电费谁出?要是自己出,一周20块钱的销售额,都不够电费的
    冰蓝不开机 发表于 2021-8-25 10:23:08

冰蓝不开机 地板

学习
    likefung 发表于 2021-8-25 10:36:38

likefung 5#

以前以为这种机器销售额挺高的呢
    韦华 发表于 2021-8-25 10:43:16

韦华 6#

电费谁出啊?
    joyjoyce2006 发表于 2021-8-25 10:48:47

joyjoyce2006 7#

感谢楼主分享。不过你已经入门了,为啥把机器都卖了呢?
    immortality 发表于 2021-8-25 10:52:41

immortality 8#

自已找位置要与业主沟通。摆室内比较安全,但可能就无法开放给公众了。摆公众区,销售多些,但可能被破坏。公众区(比如火车站,商场)的位置,我们一般是拿不到的,都被可口可乐公司或smith署片公司拿下了。
    xyy_anny 发表于 2021-8-25 10:58:07

xyy_anny 9#

电费是摆放点出的。
    sukuwar 发表于 2021-8-25 11:12:37

sukuwar 10#

我太忙了,因为还有别的full time工作。总的来说,我的机器点整体也不算太好,所以,就干脆卖掉啦。
    loriyi1119 发表于 2021-8-25 11:18:27

loriyi1119 11#

做这个,应该要上规模,比如20台机器以上,还有就是,位置要相对集中。
    jinghqi 发表于 2021-8-25 11:25:39

jinghqi 12#

去年还考虑作这个, 后来听了大家的意见,就放弃了,拿钱买房子去了
    pandaielts 发表于 2021-8-25 11:39:50

pandaielts 13#

比如一个40人左右的工厂,都是工人,一年可以收回一台机器的成本么?
    jk7s6du 发表于 2021-8-25 11:48:38

jk7s6du 14#

谢谢楼主分享!
    祝福新年快乐,事业发达!
    coffeeliang1979 发表于 2021-8-25 11:52:15

coffeeliang1979 15#

恐怕不能。不过,这样的点应该是不错的。
    zzgxq01 发表于 2021-8-25 12:01:40

zzgxq01 16#

mark
    iewxd81 发表于 2021-8-25 12:13:18

iewxd81 17#

你好啊我也是在兼职做自动贩卖机生意,现在有三台机子, 请问能请教一下你一些问题吗万分感激.
    2ccc 发表于 2021-8-25 12:21:34

2ccc 18#

想问下这个东西如果因为机器的原因着火了,什么来负责呢,是楼主提到的保险么
    ryfanghui 发表于 2021-8-25 12:32:34

ryfanghui 19#

你有联系方式吗?
    cyndychan 发表于 2021-8-25 12:37:52

cyndychan 20#

我研究vending machine的生意好久了,但是感觉很奇怪的是为什么澳大利亚大部分的Vending machine 都是卖饮料和卖薯片零食,不像中国和日本那么多各种各样的自动贩卖机?谢谢
    secretever 发表于 2021-8-25 12:45:59

secretever 21#

在找位置摆放机器时,与摆放点都有个简单的合同,写明销售什么。其实摆放点同意你放台机器那里,也不收租金,还承担电费,无非是为了方便他们自己,所以就只能销售这些东西。

至于在公共场所的售货机,这个行业似乎澳洲没有做起来,所以也没有其他国家的那么多门类的商品。
    mihunji 发表于 2021-8-25 12:56:02

mihunji 22#

合同应该可以修改销售的物品,都应该是自己去和物业或地主谈的,公共场所可能澳洲管理比较严格,所以没有什么自动贩卖机
    lwjjessie 发表于 2021-8-25 13:10:39

lwjjessie 23#

楼主没有想过自己去谈地点和合约吗?
    cashlaura 发表于 2021-8-25 13:24:43

cashlaura 24#

,哦 谢谢了,明白了
    vamspire 发表于 2021-8-25 13:30:37

vamspire 25#

这个必须要集中 否则
    tenl 发表于 2021-8-25 13:39:49

tenl 26#

我们以前的工厂自动贩卖机绝对好生意:、
    1,鬼佬多,其他人很省钱,不舍得用,宁愿自己带。鬼佬只喝冷饮料,常温的不喝。一个break喝一罐,一天得好几罐。

2,我们以前7天24小时工作,几班倒的。canteen只开几个小时,还不开周末。自动贩卖机赚翻了。

可惜,机器和canteen都是鬼佬做的,真是赚容易的钱。不会留给华人的。
    ji20no5 发表于 2021-8-25 13:49:59

ji20no5 27#

感谢楼主分享,请教几个问题:找公司买可以在落实了位置后才签合同吗?
    向私人购买,有什么需要注意的地方?如果销售不好,公司/私人的转卖有不同吗?哪个容易些?
    另外商场里摆的那种小孩玩的投币游艺机也是这类公司销售的吗?
    wvgpld 发表于 2021-8-25 13:58:09

wvgpld 28#

还有在做的小伙伴吗? 为什么我朋友说自己在医院买了三台一年收回成本吧一周赚2000的节奏
    s鸟 发表于 2021-8-25 14:01:30

s鸟 29#

还有在做的小伙伴吗? 为什么我朋友说自己在医院买了三台一年收回成本吧一周赚2000的节奏
    milan1941 发表于 2021-8-25 14:06:13

milan1941 30#

这么好啊?跟印钞机一样
    不知道 我咨询她详情就不理我了!我另外知道一个人买了18台也是在医院的一年才有25万总收入!
    gloriahope 发表于 2021-8-25 14:10:50

gloriahope 31#

信息量很大,令人深思
    1. 蓝领有钱,蓝领的钱来的容易
    2. 没钱的话自然就懂得省钱
    sharonyhg 发表于 2021-8-25 14:23:48

sharonyhg 32#

这个收入也够高的。如果安楼主说的八千一台,回报率超高了。
    zhangshuhai 发表于 2021-8-25 14:34:36

zhangshuhai 33#

我有好位置 在boxhill那边 有兴趣联系我
    琉璃幻寂 发表于 2021-8-25 14:46:42

琉璃幻寂 34#

如果是这样,那很不错了,不过门槛高吗
    donglei06 发表于 2021-8-25 14:50:22

donglei06 35#

因為人不密集阿
    jjad 发表于 2021-8-25 15:02:11

jjad 36#

我问下来的 卖机器的和我说是一台收入100-150每周 所以还在观望。
    mike1977 发表于 2021-8-25 15:13:35

mike1977 37#

骗你的
    Jeece 发表于 2021-8-25 15:17:51

Jeece 38#

非常感谢分享啊,能了解一下具体操作吗?

发表回复