华人澳洲中文论坛

热图推荐

关于我的妊娠糖尿,没打胰岛素没吃降血糖药

2021-8-27 10:28:40 2683 3

维州公立医院
    空腹血糖 4.5 mmol/L
    一小时 10.0 mmol/L (超过)
    二小时 8.4 mmol/L

24周测妊娠糖尿
    25周告知确诊妊辰糖尿
    26周开始测血糖
    27周见Dietitian,Diabetes Educator,内分泌医师,OB
    内分泌医师跟OB每两周见一次。

前3~4周的血糖很不稳定,后来内分泌医师问要上胰岛素,我又拖了一周,这期间看了很多帖子,关于二型糖尿病跟妊辰糖尿病,后来调整饮食跟增加运动量,血糖就降下来了。

先说说我的情况,头胎无妊娠糖尿,这是二胎,大龄37岁。孕前的饮食,一天只吃两餐,早饭跟晚饭,午饭有时候随便吃,有时候不吃,没运动。但营养师要求一天吃六餐,少量多餐,但我平时就是只吃两餐,加到六餐,胰岛素分泌肯定不够,睡前加餐,导致我隔天空腹血糖过高(28周整周),就是这时医师要求上胰岛素。

26周开始,戒糖,所有甜的都不吃,除了水果,水果1天选两种,(大蕃茄、草莓、青苹果、猕猴桃)注意所摄入的淀粉;增加运动量,走路,踏步机,因为平常就吃不多,加上戒糖,减淀粉,增加吃菜吃肉比例,体重慢慢降,后来慢慢找到适合自己的饮食比例。

上有关妊辰糖尿病的帖子我都看了一遍,有一种饮食法叫生酮饮食,我认为是有效的,但是孕期中不能不吃淀粉,现在我的淀粉量吃得很少,但还是有吃。Diabetes Educator说碳水化合物要吃几份几份,我都没在听了,毕竟每个人的饮食习惯不同,胰岛量分泌不同,他们却要求每个人吃同样的份量,吃六餐,这是不合理的。然后血糖超了又要求你上胰岛素,我很幸运后来血糖控制住了,因为只要上了胰岛素到怀孕后期一定会越用越多。

现在35周了,还是维持一日三餐,有时不饿还是只吃二餐,空腹血糖值很好,后期空腹值都在5.0 mmol/L以下。餐后血糖有时会超,主要是淀粉吃多了,蔬菜和肉基本是没问题的,也要注意烹调方式,我通常是清炒,只加盐跟胡椒,或者是水煮后加橄榄油。肉类通常是吃牛排羊排,也是只加盐跟胡椒,有时会炖肉,只吃肉,汤汁就别碰了。我每餐都拍照,如果测出血糖超了,就会检讨是什么食物导致。

28周B超,宝宝大小正常
    32周B超,宝宝大小33周,大了一周
    36周还会再照一次,看宝宝大小,然后讨论什么时候催生

我的体重,从验出妊辰糖尿时是78.5kg,现在是74kg,孕前是72kg,所以只胖了2kg,虽然体重减少,但宝宝依然成长。

我的经验不代表你可以照着这样做,毕竟每个人的饮食习惯不同,你需要找出你为什么会血糖过高;我之前的饮食是饮料要加糖,爱吃白饭跟面条,爱吃调味重的食物,没有定期运动,我这些改正过来后,血糖就控制住了。但这效果不是快速的,我也是花了4周的时间才慢慢找到平衡点。

如果你已经上了胰岛素,这帖子可能对你帮助不大,因为你已经用了外来的胰岛素来控制血糖,并不是饮食跟你自身分泌的胰岛素达成平衡。如果你是刚确诊妊娠糖尿的妈妈,调整饮食跟运动,还有争取不打针不吃药的时间,希望大家孕期都顺顺利利。

全部回复3

七星 发表于 2021-8-27 10:05:28

七星 沙发

好贴,祝孕期顺利
    kuyxx 发表于 2021-8-27 10:14:07

kuyxx 板凳

不吃碳水(肉菜水果里的忽略不计)是可以很好的控糖 我自己也生酮饮食过几个月 血糖稳的类

但是我问过内分泌医生 他说不能为了控血糖不吃碳水 因为宝宝大脑发育是需要碳水的。。。所以孕期我还是不敢戒碳水 只能说控制量
    啄木鸟 发表于 2021-8-27 10:28:40

啄木鸟 地板

是的,不能戒碳水,还是要吃,只是要控制量

发表回复