华人澳洲中文论坛

热图推荐

最近职场怎么了?怎么招个合适的采购这么难?

2021-8-27 17:53:22 11763 39

忍不住吐槽一下啊,最近的职场怎么了?

从5月份就开始招人,维州政府的 Procurement 工作,薪水$100K+ 加Super,工作时间Flexible,缺点是只是1-2年的Fixed Term。

一开始按规定只在维州政府内部网站挂出来,结果每次都只有1-2个人申请。 后来一番折腾好不容易通过层层审批终于可以外部招聘了,结果11个申请里面形形色色的人都有,有那种一看就是八杆子打不着随便什么工作都按下Apply的,还有前飞行员简历上只有累计飞行时间的,好不容易挑了3个人面试,一个面试前一天晚上发邮件说她找到工作不参加面试了,还有一个简历看起来不错结果面试的时候鸡同鸭讲,我们从不同角度解释了问题2遍结果他还是对着屏幕大段大段读事先写好的一点不相关的台词,在我都要憋出内伤时,发现我同事忽然把摄像头关了,后来他说他实在忍不住了只能把摄像头关了好好笑一会儿。。。

这边还没搞定呢,今天Team里的得力手下居然提出辞职了, 因为他是Fixed Term 所以找了份ongoing 的工作。。。可怜的我都没法offer任何东西来试图挽留他。。。这下还得想法子填他的坑。。。

我知道1-2年的Fixed Term是硬伤,也知道最近招聘市场很冷Candidate不多,但没想到会这么费劲。在这里牢骚两句,有其他同学最近招人也很困难的吗?或者有没有做采购的同学有兴趣啊?有的话私信我 (今天这个Team member 辞职后我忍不住发了个邮件给部门的大头头抱怨这种1-2年Fixed Term太难招人了,希望不久后这2个职位都能变成Perm。。。)

全部回复39

robert007 发表于 2021-8-27 12:56:48

robert007 沙发

我们也是,两个permanent一个fixed term contractor走了,公司只允许我们找一个12个月的fixed term回来顶上,工资还不怎么样,于是超市理货员也来应聘我们这个要求有多年相关系统经验的senior职位,这是要逼得剩下的人都走的意思呗。
    zhongmei 发表于 2021-8-27 13:10:30

zhongmei 板凳

对呀,我就觉得要是随便找个人来填数的话,太对不起现在Team里的有经验的员工了,而且12个月的Fixed Term,我花好大力气把他 / 她 training 好了,结果人家就找了perm的工作走了
    燕飞603 发表于 2021-8-27 13:20:41

燕飞603 地板

木有办法,现在简直是近几年找工作最容易,而招人最难的时候。。
    liyugang54321 发表于 2021-8-27 13:27:44

liyugang54321 5#

疫情期间,50万人离境,工作很好找。我老婆公司招聘,之前至少收到上百封简历的,结果现在只收到17封,面试几个都不太行,勉强选了还行的,发了offer,还被人拒了,哈哈,不得不再进行筛选。
    whhme 发表于 2021-8-27 13:38:47

whhme 6#

的确挺难的,我们公司登了好几次广告都没有招到一个还行的人
    zhysh58 发表于 2021-8-27 13:42:10

zhysh58 7#

工作的选择本来就是双向的
    lhbinger 发表于 2021-8-27 13:56:12

lhbinger 8#

现在出去跑采购拿命换钱么,躺平700一周不香了?
    番茄公园 发表于 2021-8-27 14:01:30

番茄公园 9#

看了楼上几位的回复,让我稍稍好受些,看来我不是孤独的
    dkyo 发表于 2021-8-27 14:07:11

dkyo 10#

现在疫情那么严重,谁会冒险跑出去面试啊,能在原公司混就混了呗,疫情过去再说啊
    丁武健 发表于 2021-8-27 14:15:39

丁武健 11#

就是躺平一周700太香了,所以连不用出去上班的工作都找不到人
    helenqqh 发表于 2021-8-27 14:30:16

helenqqh 12#

都是Online面试啊
    飞天猪 发表于 2021-8-27 14:34:25

飞天猪 13#

但是为什么楼主的得力部下却走了呢
    冰雪娃娃 发表于 2021-8-27 14:44:41

冰雪娃娃 14#

你们这种一两年的到期了咋办?
    cqddxx 发表于 2021-8-27 14:53:45

cqddxx 15#

楼主私信我你的联系方式 我可以发到我的群里看看有没有人EOI.
    angel00752 发表于 2021-8-27 15:04:06

angel00752 16#

楼上的都说了,简历还是有人投的,只是比以前少了呗
    Seasurf 发表于 2021-8-27 15:11:40

Seasurf 17#

楼主请问这个工作招聘link在seek上吗?谢谢,我之前有找procurement和supply chain工作,但是都没合适的,好多都是pt。
    waitany8 发表于 2021-8-27 15:16:08

waitany8 18#

我绝对最近换工作的挺多啊,组里先后走了6个了
    zxcv 发表于 2021-8-27 15:26:40

zxcv 19#

同感 同感!
    lowell808 发表于 2021-8-27 15:30:40

lowell808 20#

现在疫情,好多愿意做fixed term的temporary visa的人都走了

剩下来的,经验合适的,可能已经有了稳定的ongoing 工作,自然不愿意在covid之下选择换成temporary
    其他经验不对口的,想换个工作换个跑道的,自然你也觉得不合适

就这样了。
    偶是丹 发表于 2021-8-27 15:36:02

偶是丹 21#

飞行员不是工资很高的吗
    jhl777 发表于 2021-8-27 15:41:30

jhl777 22#

申请政府工的大部分都是冲着稳定去的,你这fix term contract极既不稳定,钱也不多,而且政府工没bonus,有经验的很难看得上除非刚好失业了急需一份工作,不过这种人你也很难留住他们,说不定过三月就跑了。你这要么base再加个20-30%,要么就随便找个看起来ok的,经验不经验的无所谓了
    flower315 发表于 2021-8-27 15:48:55

flower315 23#

有家有孩子的,找到on-going当然就走了,我完全理解,我对他说我明白,要是我也会换on-going的
    newcigam 发表于 2021-8-27 16:01:26

newcigam 24#

你是在搞笑么,疫情下,航空业基本都完蛋了
    menglica 发表于 2021-8-27 16:13:42

menglica 25#

看情况了,要是能申请到新的Budget,还会续个1-2年,要是没有Budget了就只能走人了,所以很多人都会在这期间找on-going的职位

政府Fixed Term还不是Contractor,Contractor 有Loading 工资比较高,还会有人prefer。Fixed Term 有休假什么的,但是工资和on-going是一样的,所以没什么太大竞争力
    叶落秋无声 发表于 2021-8-27 16:24:00

叶落秋无声 26#

在Seek 和 CareersVic 上开放了2周,现在网上已经Close了所以没有 link了
    dcking 发表于 2021-8-27 16:29:18

dcking 27#

谢谢!我等下发给你
    春秋亭 发表于 2021-8-27 16:36:21

春秋亭 28#

哎 我想找个assistant accountant 的职位都不好找
    風先生 发表于 2021-8-27 16:41:33

風先生 29#

我看到最近有些政府工作出来高薪的然后四五年的contract,要是到期不续了很难找下家
    seek 发表于 2021-8-27 16:45:06

seek 30#

你说的句句在理,所以我和大老板去抱怨了,这种情况我根本找不到合适的人,即使招到了人家也呆不住
    这个只是占时
    这点蝇头小利…都太短视
    柳烟霏雨 发表于 2021-8-27 16:57:21

柳烟霏雨 31#

5年的基本都是Executive Level的,过了VPS7 就没有on-going了,都是5年的合同。所以很多人会在Executive Director那种位置做很多年,因为市场上同一level的位置没那么多。到了那个level,都是混职场关系政治斗争了
    zlmark 发表于 2021-8-27 17:02:36

zlmark 32#

澳洲人懒散惯了,能躺平先享受再说。。。
    我爱茉莉 发表于 2021-8-27 17:13:31

我爱茉莉 33#

是呀,所以我就这样被夹在中间,一边是手头的活,一边是招不到合适人的抓狂
    yiyan16 发表于 2021-8-27 17:25:01

yiyan16 34#

哦,之前飞珀斯往返都是满座感觉飞行员不太会失业,服务人员就不好说了
    藏北留言簿 发表于 2021-8-27 17:29:14

藏北留言簿 35#

哇 10万 政府工资很高啊
    yuxinna 发表于 2021-8-27 17:35:12

yuxinna 36#

和市场rate比不算高,相同的工作在Private Sector 会更高些

这个不是简单的买买东西,基本都是multi million 的项目,而且政府采购会有特殊的地方比如Probity方面的要求啦,tender evaluation的流程啦。。。通常要10年以上工作经验,或者至少5年的采购经验 (当然这些是不会写在JD里的)
    相信夢想1212 发表于 2021-8-27 17:41:33

相信夢想1212 37#

你这contract能走abn的吗?如果可以人家还能退退税,搞个company car,给家人亲戚打点工资基本上10万到手不打税,其实不难招人的,如果不能走abn那就难了
    silin 发表于 2021-8-27 17:53:22

silin 38#

真是各有各的苦
    我上个月开始找工,六年数据分析加国内外企六年软件开发经验,結果被几个猎头联系后都不了了之,一个headcount 凍結,剩下几个也沒了下文。自己只主动投了ATO / Boeing defence 之类。結果兩三周了音信杳然

现在反思是不是中间Gap 休息了几个月有点长?要么考AWS认证加持一下?要么主动海投?

真是没想到有了本地大公司经验和公民身份也没有什么用。刚刚又收到一个猎头职位六个月contract问有没有兴趣,南澳工作真的太少了,当然自己也确实不了解职场太久了,上周才把cover letter写完整

发表回复