华人澳洲中文论坛

热图推荐

想自学计算机,工科毕业,要读点什么书?

2021-9-6 17:24:34 34381 46

其他书,JAVA是不是还是目前流行语言?还是其他?

下面推荐的书我已经购买。

基本适合所有工科学生入门巩固。《C primer plus》(入门第一本书)《数据结构与算法分析-C语言描述》《深入理解计算机系统》《操作系统导论》《编程珠玑》《程序员的自我修养-装载,链接和库》《C++ primer》《Unix环境高级编程》(APUE)《Unix网络编程》(UNP)

链接:https://www.zhihu.com/question/21671705/answer/902806719

全部回复46

1380801 发表于 2021-9-6 11:35:57

1380801 沙发

......
    小鱼游啊游 发表于 2021-9-6 11:39:38

小鱼游啊游 板凳

看方向吧,前端,后台等等
    言信 发表于 2021-9-6 11:53:18

言信 地板

楼主发量浓密吗?
    yaokongqi 发表于 2021-9-6 12:02:18

yaokongqi 5#

C++就算了。基本职位很少。Java还是比较多的。然后Cloud这一块AWS熟悉一下。基本DevOps熟悉一下。
    落雨无痕 发表于 2021-9-6 12:06:10

落雨无痕 6#

直接学C#
    然后就什么都不用学也可以
    妮可·罗宾 发表于 2021-9-6 12:14:13

妮可·罗宾 7#

这些书很多都不是必须看的,而且C/C++的职位相对是比较少的。
    现在流行网络编程,主要分前端后端。

前端主要看看HTML,CSS,Javascript,以及一些框架,如Angular,React,Vue等
    后端的覆盖面大些,编程语言和框架种类也多不少,可以选择Python,Java,C#这些,另外还需要学习数据库,SQL,Restful APIs、Cloud等基础知识。
    再有就是需要学习一下软件开发的基本概念和工具,如Agile,Git

你列的那些书都是有了一定入门经验之后(或者科班出身),再有选择的去学去看的,而且说实话,基本都是不是很迫切、很实用的了。
    inzaghi 发表于 2021-9-6 12:27:31

inzaghi 8#

记得楼主是自己做生意的? 怎么放弃了?
    人头马 发表于 2021-9-6 12:40:19

人头马 9#

《C primer plus》(入门第一本书)《数据结构与算法分析-C语言描述》《深入理解计算机系统》《操作系统导论》《编程珠玑》《程序员的自我修养-装载,链接和库》《C++ primer》《Unix环境高级编程》(APUE)《Unix网络编程》(UNP)

不知道是什么时候推荐的书籍列表,以及针对什么样的职业发展需求给出的。(我去顺着链接去看了一下,推荐人是“本人从事Linux C/C++后台开发相关工作”,这在澳洲,工作机会相当相当少;不只是在澳洲,在全世界范围内,类似的职位也不会很多,也比较不适合非计算机出身的人去折腾)

在澳洲的话,这些基本都用不上。你要是想去美国硅谷发展,估计看看这些会比较有用。

你花点时间到Seek上,搜索Developer或Software Engineer,还可以加一个Junior在前头,就基本能了解到澳洲的需求是什么情况了
    linjuns 发表于 2021-9-6 12:50:04

linjuns 10#

谢谢回答。认真读了,辛苦你打字。

我是一点实践和知识都不知道啊。请问前端和后端不同咋哪里?

个人感觉IT HELPDESK更容易啊,但英语,性格比不过当地人,如果技术再不行,那。。。。
    紫叶 发表于 2021-9-6 12:54:23

紫叶 11#

谢谢指点啊。很宝贵。
    鸡肋1981 发表于 2021-9-6 13:02:10

鸡肋1981 12#

那就再说两句。澳洲底层开发的相当相当稀少。基本都是应用层面的开发。大多数公司对技术要求并不是很高。90%的公司对数据结构和算法基本没有啥要求,绝大多数就是CRUD的操作。先找个工资低一点的入了职,边做边学。然后再决定对哪个方向感兴趣的再深入研究吧。
    绛珠仙子 发表于 2021-9-6 13:13:17

绛珠仙子 13#

什么是CRUD的操作?

应用面上的开发,我还真买了2本算法和数据的书,看来买错了。

那应该看点什么书啊?

一个SEEK的招聘广告:

Mandatory skills / experience;

.NET C#
    SQL Database Server Management Skills
    SQL Queries
    Preferred skills / experience;

JavaScript
    React JS library
    lis 发表于 2021-9-6 13:18:40

lis 14#

这个seek广告太简陋了。。。等于就是说“我们要招一个IT人员”
    pqoo 发表于 2021-9-6 13:32:34

pqoo 15#

楼主去学一下Python吧,那个更容易上手并且更适合非码农
    zcyrus 发表于 2021-9-6 13:39:52

zcyrus 16#

请教大师,就学一个Python就能找工作吗
    眼睛蛇 发表于 2021-9-6 13:54:05

眼睛蛇 17#

没有编程基础的一上来学Python绝对没个好。还c#比较好
    huashangwei 发表于 2021-9-6 14:01:02

huashangwei 18#

看你学到什么程度了?要是能玩的很溜,找个平均的薪水的都不是问题
    kindcc 发表于 2021-9-6 14:10:58

kindcc 19#

我看几个中年非IT背景转数据分析的都是python啊

以我有限的用python做简单自动化的经验来说也算容易上手了

C#难吧
    偶是江城一只猫 发表于 2021-9-6 14:25:24

偶是江城一只猫 20#

确实是看用Python干什么了。

说实话,我觉得Python结构十分散乱,如果编程0基础的学了,真的用起来天知道数据分析的结果是对的还是错的。因为基本编译时候全过,没语法异常这类错误。

我是做测试的,问了好几家做人工智能大数据的,你们怎么检测分析结果是正确的,靠谱的,没人给我明确的答案。

其实当然是可以写SQL这种来验证的,只要有公式。但是业内回避这个问题。但是做数据仓库倒是蛮重视测试的。
    东六子 发表于 2021-9-6 14:35:08

东六子 21#

如果楼主一头雾水,又想尽快学到可以求职的水平的话,建议花点钱上培训班,主要是能帮自己找到方向,找到同伴一起学习,还有不懂的时候有老师解惑。
    ps:我真不是托。
    mysterydd 发表于 2021-9-6 14:44:47

mysterydd 22#

初阶打工人可没改良业界水准的负担啊。

学了,有人聘用,发工资,工资还可以就满足很多人要求了
    realman_zz 发表于 2021-9-6 14:59:15

realman_zz 23#

其实我对这个行业不太看好,蹭热度,又不规范。

如果本身有基础的,试试没关系。反正大数据不行了,还可以回去做报表或者数据仓库。

当然急着混口饭吃,要求不高的也可以。
    jzmja 发表于 2021-9-6 15:05:24

jzmja 24#

可以两个都不做的,做data visualization 嘛。这个应用现在应用很广的。
    amyucui 发表于 2021-9-6 15:15:32

amyucui 25#

如果是就业导向的话,还是从web入手比较好。web又分为前端后端。下面是我个人的一些推荐。前端:java script/typescript;react hook+ mobx或者react hook+redux tool+redux sagas。了解html,css。Ide:vs code或者intelij。
    后端:java+spring boot+jpa或者nodejs+express或者nodejs+koa。了解mongodb或者aws dynamo db,sqs
    ,S3, lambda或者gcp firestore,pubsub, cloudfunctions。
    前后端都要:了解前后端api交互过程;restful vs graphql,openapi3;docker/kubenetes;jira;agile;git;github;open auth2.0/openId
    edaf 发表于 2021-9-6 15:29:56

edaf 26#

这玩意需要广告传媒或者UI基础的,做出来的东西剧难看。
    黄光富 发表于 2021-9-6 15:35:24

黄光富 27#

我有20年以上网站开发经验(我一共有27年专业软件开发经验),学习c#很好,同时前端可以用reactjs,后端用asp.net core 5,在澳大利亚应该可以吃许多饭啦,当然啦,要极高收入应该是没用啦,毕竟大家都会这两样,学习起来非常容易,我开发的网站里大量使用了async, await 关键字啦
    dybusky 发表于 2021-9-6 15:48:48

dybusky 28#

“学习起来容易”深表怀疑
    我本人是C/C++精通的,学习c#才觉得容易
    一个新手,你想让他迅速理解object oriented,那很不容易

班班 发表于 2021-9-6 16:02:01

班班 29#

兄弟,谢谢你的建议。

我只是想找个工作糊口,入门人士,你写的那些,我完全没有概念啊,只知道是很多知识。

能否具体给点学习的内容啊?

我:老工科人士,电脑知识就是以前教过的过时的FORTRAN, BASIC,单片机,线性代数,统计学,而且都忘记了。

你就把我当作新人。

我高中同学,女,某医学院,临床医学毕业,1997年,1998年在他哥(南京大学少年班,专业国际贸易,最后留学美国,也是转计算机,拿绿卡,一直在美国就业)担保去美国犹他州立大学读经济学硕士一个学期,之后转学到达拉斯的大学,读计算机硕士,我的天,只读了一年半,2000年互联网爆发,应聘银行工作啊。

一点理工科背景都没有,居然读IT1年半就可以就业。那个时代永远没有了。

小蘑 发表于 2021-9-6 16:08:32

小蘑 30#

你是老手了,谢谢。

我目前薪水太低,要养家,要糊口,要还房贷。

新手。目的是找个有点技术的工作啊。能否具体指点一下?
    C/C++,学习c#,JAVA,

问题:
    1.
    C/C++,c#是不是不同的编程语言?
    2.
    好多同志说C++澳洲没市场,JAVA靠谱

3.
    我基本不是对计算机有强烈兴趣,只是想找个糊口的有技术的工作,有个收入,而不是仓库里扛大包,开叉车(我开有半年了)。
    zhoufen 发表于 2021-9-6 16:17:05

zhoufen 31#

你说的有道理,我1994年用visual c++ mfc 1.5开发windows英汉有声双向字典,那时在上海月收入含税1200元人民币,我应该算科班出身啦。
    AaronChan 发表于 2021-9-6 16:29:31

AaronChan 32#

现在it不需要读一年半就能就业。想速成的话,去个培训班,三五个月下来找个junior职位还是很有可能的。我列的那些是比较基本的。其实已经比大多数建议具体了。你有单片机基础已经很好了。你可以先在前后端中选一个方向。然后在YouTube上多看视频也不错。前期看视频了解一下比较好,毕竟如果前期看文字教程的话,容易搞不清方向。也可以先从前后端都需要的开始,以了解为主,先不用太深入。比如前后端怎么交互,rest是什么。做web开发,光学语言是不够的,还要学框架。比如JavaScript需要react搭配,java 需要springboot搭配。框架跟语言同样重要。
    saga 发表于 2021-9-6 16:36:45

saga 33#

为何不去做测试?我以前的房客拿到了好高的收入,测试只需要写点简单的代码
    断了的弦 发表于 2021-9-6 16:46:26

断了的弦 34#

问题:
    1.
    C/C++,c#是不是不同的编程语言?

C/C++应用太多,大多是系统和底层
    c#属于高级语言,一般只用在微软ASP.NET中
    可以说,完全是两码事。

2.
    好多同志说C++澳洲没市场,JAVA靠谱

c++有市场但是不多,要是在国内,像华为,小米肯定是大量需要的
    JAVA应该说一直都可以

3.
    我基本不是对计算机有强烈兴趣,只是想找个糊口的有技术的工作,有个收入,而不是仓库里扛大包,开叉车(我开有半年了)。

建议你从事相对比较简单的前端
    学习java script, jquery, css, html
    以及几种框架boot strap, react等
    beijixing200571 发表于 2021-9-6 16:52:37

beijixing200571 35#

给你举个YouTube的例子吧https://youtu.be/aL1oP4GJR7M。不过也有其他选项比如Python,c#,node,go什么的。这个是springboot加react的教程。
    yanny 发表于 2021-9-6 17:02:22

yanny 36#

是要找工作吗
    数据结构必备 语言无所谓的
    计算机网络也要 剩下阔以慢慢来
    王东春 发表于 2021-9-6 17:11:53

王东春 37#

是啊。

为了就业,糊口。并非要去挣大钱,保命要紧。自己有房子。
    邱比特 发表于 2021-9-6 17:24:34

邱比特 38#

50岁入门it 意义不大吧 要是我就躺平领福利了

发表回复