华人澳洲中文论坛

热图推荐

成绩忽上忽下,怎么调整心态

2021-9-12 11:05:55 5649 8

首先 普娃, Y5, 女孩,模考的成绩这次高,下次低,这次数学不好, 下次写作不行,她自己也知道,我感觉她有点害怕了。家长那心情更是了,一周周的......
    之前好像也听到、看到有家长说过这样的情况? 想请教有经验的爸爸妈妈们,对于普娃,是常见的吗? 关键怎么破,让孩子点自信心,成绩不让她知道不可能,但知道了,女孩子就感觉越挫越不勇, 恶性循环

全部回复8

meiwn 发表于 2021-9-12 10:06:39

meiwn 沙发

一直稳定都很低,每次都有一门考的很好,不是惊喜吗?
    chenchao6801 发表于 2021-9-12 10:10:12

chenchao6801 板凳

换个角度想,是这样。

我是个消极的人,不好,可能有意识无意识的会把自己的想法传达给孩子,:(
    火之狸 发表于 2021-9-12 10:23:10

火之狸 地板

同普娃,模考低时180多,高时260多,心情每周过山车~
    唯一问题是志愿不好报,觉得有可能任何精英也上不了,貌似又有机会冲击最好的。最终志愿不敢报高,选了离家最近的
    kittytoto 发表于 2021-9-12 10:34:12

kittytoto 5#

家有同样普男娃 ,忽高忽低也不好啊 摸不准娃到底会不会啊 事后再做那些错题 好像又对了几道  问题考的时候咋回事了。 每次模考 都关照看题仔细些啊 考出来就给我打预防针 说难。唉
    湖北猴锅 发表于 2021-9-12 10:38:05

湖北猴锅 6#

您算是熬出来了吧,看成绩应该是去年前考的
    蓝色海星 发表于 2021-9-12 10:44:21

蓝色海星 7#

放松心态,没必要盯着模拟考分数,让孩子总结每次错题情况,如果是类似的,说明她根本没搞懂,那就针对性的讲解,直到她真正明白。如果每次错的不一样,那更无所谓了。模拟考的意义之一就是检查知识点是否扎实,最后考试看运气
    最静的森林 发表于 2021-9-12 10:51:50

最静的森林 8#

过来人劝一句哈,我家妹妹没有参加什么模拟考,而且她是改革的第一年,参加了意义也不大(题型全改了)。所以对于模拟考我不做评论。

但是我要说的是,小孩子一般都是忽高忽低的,一直都很稳定的孩子非常少(就是学霸),所以放宽心,现在这个趋势,明年的考试就是不算学校分了,那就是1考定结论,只有家长不先焦虑,孩子才能有机会好好发挥。祝福
    西岭含雪 发表于 2021-9-12 11:05:55

西岭含雪 9#

真正学霸是稳定的好,学渣是稳定的差,大多数中间的孩子都是不太稳定的,我家同款,5年级女生,英文前一周排90多,下周排900多,除了TS比较稳定外其他3门都是不稳定,这就说明孩子学习上问题比较多,还半年,慢慢来吧。反过来想总比一直稳定的垫低好,还有希望给你

发表回复