华人澳洲中文论坛

热图推荐

3年级孩子提高阅读和写作,增加词汇量,求些方法和建议,谢谢!

2021-9-12 17:17:07 18817 42

热量 发表于 2021-9-12 16:32:53

热量 39#

问题是有些单词背了不用也会忘记的
    迭戈 发表于 2021-9-12 16:40:10

迭戈 40#

我也觉得是这样,纯背单词很难记得住,还是得使用才行。
    白云青龙 发表于 2021-9-12 16:48:36

白云青龙 41#

说到单词本,我家小朋友也有一本,他明年升3年级,我家平时喜欢画画,我就让他把单词意思写下来,然后旁边画幅他理解的小画,这样不枯燥而且他喜欢这样的方式还可以平时拿来翻翻。最主要自己喜欢的事就容易坚持下去。
    lincyxx 发表于 2021-9-12 17:02:53

lincyxx 42#

大概就是多读书,长期积累。
    阅读量也看娃,喜欢看书的孩子花在看书上时间多,自然从这方面获得就多。然后其他方面就肯定有所短。时间分配问题。
    娃想看什么就看什么,合理范围的书不限制。
    其实小孩看喜欢的书会看很多遍,猜单词是自然而然的,去不去查字典就未必了。建议常见生词去查查。
    如果遇到一些生僻的单词,可以记住拼写和书里的用法就行。
    娃看知识类书会提一些问题,就会有兴趣去看更多的书,由此扩展也是一条路。
    无奈我们做父母的阅读不够,没法对娃进行到位的指引。
    zmydouble 发表于 2021-9-12 17:17:07

zmydouble 43#

你和我的问题一样,我家娃碰到不认识的单词是绕过去的,所以词汇量没见实质性的提高,后来我要求他读RAZ,将生词圈出来,背掉,家里书很多,但是生词太多的书他不爱看也看不下去,生词少的书看了又没啥提高。所以我觉得还是应该背单词的,但是得在课文中背,而不是单独背词汇表

发表回复