华人澳洲中文论坛

热图推荐

3年级孩子提高阅读和写作,增加词汇量,求些方法和建议,谢谢!

2021-9-12 16:25:03 18816 42

最近刚刚开始自己带娃,发现很多问题。老大明年3年级了,有什么补课建议吗,之前一直没补习过学习相关的课。 发现他在阅读时,有些不认识的词,需要让他写下来记住吗?写作怎么帮忙呢?最近一头雾水,无从下手的感觉,求大神指教,需要有关娃学习的建议和帮助,特别感谢

全部回复42

别忘了历史 发表于 2021-9-12 10:56:06

别忘了历史 沙发

先把RAZ M-Z2的级别读完,刷书!向国内的孩子学习,一天刷5-10本
    同时开始ww3000  EEW4000
    quickly 发表于 2021-9-12 11:05:00

quickly 板凳

RAZ m-z2是啥东东? WW3000, EEW4000呢?
    leon_xiao 发表于 2021-9-12 11:19:39

leon_xiao 地板

唉。在英语母语国家要向国内孩子学习刷单词刷书。
    有时候想想也是蛮可怜的。
    有这么好的环境不利用不学习不是浪费吗?
    多阅读多参加集体活动。
    参加演讲和戏剧和辩论这些都可以提高孩子的英语表达能力。
    馒头牛 发表于 2021-9-12 11:25:34

馒头牛 5#

一定要多读书
    qiju1982 发表于 2021-9-12 11:30:56

qiju1982 6#

神奇
    ffj 发表于 2021-9-12 11:40:23

ffj 7#

我家老大也是明年3年级,我觉得还是尽量多读多看书吧。我家是文学科普和孩子喜欢的搞笑的混着看,有时间就做下reading expresses 和老师提供的免费阅读网站什么,目前来说阅读理解和词汇肯定都算可以,不会比刷题的差,我不大赞同那种死背单词,尤其低年级,感觉效率不高。不过等高年级可能会考虑,以前听过504什么的!
    关于写作还不大了解娃什么水平,有朋友已经开始上写作班了,还有找家教1对1的,我家属于还是鼓励他多阅读自己多模仿阶段....
    夜语 发表于 2021-9-12 11:53:42

夜语 8#

在美帝的ABC 都在上或者团购WW3000,各年级的阅读写作班4-6人成班的在疫情期间如雨后春笋。
    public speaking的上的飞起。

数学就更不要说了,从普通的基础加强班到竞赛班或者网站的IXL的订购的人不要太多哦。
    lxraixyw 发表于 2021-9-12 11:59:52

lxraixyw 9#

今年总结下来,早慧的孩子成绩就是突出。
    但是早慧不代表以后不被追赶上。人生还很漫长。
    ypu1234 发表于 2021-9-12 12:10:06

ypu1234 10#

真的要刷单词么 想到就枯燥啊
    你乖就亲你 发表于 2021-9-12 12:15:44

你乖就亲你 11#

谢谢建议
    chenli1028004 发表于 2021-9-12 12:24:48

chenli1028004 12#

谢谢分享
    pcjg 发表于 2021-9-12 12:38:42

pcjg 13#

一定努力,谢谢分享
    ccx 发表于 2021-9-12 12:43:16

ccx 14#

我好好学习下,之前一直没时间,这回刚刚接手带娃,暂时还没找到方向,谢谢亲分享,我努力
    kyokoshoo 发表于 2021-9-12 12:47:13

kyokoshoo 15#

确实枯燥,主要不知道对在这里长大的娃是否有用
    黛玉焚稿 发表于 2021-9-12 12:58:27

黛玉焚稿 16#

我一直有个疑问,大家都是说多读书可以扩大词汇,读书的时候碰到不认识的可以猜一猜增加词汇,如果猜不出来要不要查字典?查字典很影响连贯阅读吧?就这么跳过去?跳过去了会不会不认识的还是不认识?如果猜出来了要不要写到本子上,多写几遍?意思写出来,每两三天复习一下?
    我真的是一直纠结这个问题,一个1,2年级的小孩能做到吗。
    老西 发表于 2021-9-12 13:05:18

老西 17#

还有就是,总是说在澳洲了,有语言环境了,不需要背单词,可是不背能写作吗?就是咱们学中文也得背背成语,每天写个一页的方格本的新单词吧。
    我自己写着写着,我觉得得背,可是怎么个背法呢
    丫丫头 发表于 2021-9-12 13:10:25

丫丫头 18#

按学中文母语的方法学英语母语?
    lsr55 发表于 2021-9-12 13:23:04

lsr55 19#

我家现在是偶尔查,不过查的很少,应该都是他实在不知道的,大多数估计都是读得多见的多了就知道什么意思了,就继续往下看了。当然也没有过说什么不认识的单词写下来抄几遍的情况。
    但是可能到4-5年级高年级开始准备精英考试什么的时候会有计划的背单词了。不过我觉得不能按国内那种方式,太费时间了机械重复练习,我家肯定做不到那么勤快。而且那种抄一页页单词来背诵的效率很低,还不如让他自己背了,然后家长考核拼出来解释出来。
    qianjin163 发表于 2021-9-12 13:36:14

qianjin163 20#

我家的正好也三年级呢。
    我发现她自己弄了个单词本,把单词和简单释义写在上面。好像是她看到补习班里总考第一的女孩子有个单词本,就跟着学了,也不知道生词是哪里来的,更不知道能坚持多久。反正几个星期过去,还是只有一页纸。
    除此之外,只见她学校可怜巴巴的作业本里有一点点写单词吧。
    我觉得二代们几乎24小时沉浸式英语学习,已经不需要背单词了,关键是也不太有用。新词会自然而然地迅速习得,重要的是在应用环境里不知不觉地重复,所以大量阅读很重要。学校英语课会字斟句酌地精读,在我看来这个是很重要的基础。然后泛读,重复巩固这种事情就靠回家的时间了。
    如果觉得孩子的词汇量还是有问题,那么是不是英文环境浸泡的还不够呢?读的够不够多?够不够快?
    我和local邻居聊天讨论小孩子学习的事情,他们夫妻俩一个lawyer,一个在大学professional,没有给娃上补习班,但是家里四年级的娃每天所有空闲时间除了sports,几乎都是在reading,读了大量的书,我想那么多的时间肯定不只是畅销口水书。周末screen play严格限制在2小时。
    冰人 发表于 2021-9-12 13:43:03

冰人 21#

这也是我纠结的地方,不知道什么方法适合他们
    xaviershen 发表于 2021-9-12 13:56:38

xaviershen 22#

谢谢分享,我想了想啊,我不知道这样对不对啊,咱们研究研究
    做题碰到的单词写下来记下意思,纸上写一写,保证会拼对。如果是阅读中碰到的,可以不查跳过去。
    阅读有精读泛读。单词也应该有精和6泛。不知道这样行不行。
    archean 发表于 2021-9-12 14:02:32

archean 23#

我们之前也有单词本,但是是我要求做的,就算写了,也从来没有看过第二遍,后来不了了之了。希望你小孩能坚持住,多鼓励坚持成习惯了就好了。
    我猜啊你们邻居家小孩如果没有特意背单词,我想肯定是平常爱写日记或者写作什么的,这也是练习,不然不可能平常不写,考试会写的。
    newton_2000 发表于 2021-9-12 14:11:37

newton_2000 24#

我也是,前面稀里糊涂的过了几年,回头一看跟别的小孩差一截了。
    海洋之心艾儿 发表于 2021-9-12 14:22:12

海洋之心艾儿 25#

单词本,我觉得遇到生词能抄写下来,把释义也写一遍,就应该已经印象很深刻了。在语境里复习是最好的,所以最好连例句一起抄,否则只是重复释义就没意思了。
    嗯,没聊到那么多,但是我感觉他们家教挺严格,学业应该也很重视。
    zm712 发表于 2021-9-12 14:32:25

zm712 26#

对,例句抄下来好,有时候记不住字意思但是例句能记住,这样能反推字的意思。同时大量读书,我觉得可能像你说的浸泡不够。横向纵向同时进行吧。
    如果再来一遍我也严厉一些。
    环球 发表于 2021-9-12 14:40:01

环球 27#

阅读积累的不是单词而是语感,类似灵感。好比我们老祖宗说的,熟读唐诗三百首的效果。词汇的积累是非常漫长的过程。写作高分不需要额外庞大的词汇量。写作高手一般都是天生的,这个很难训练出来。因为词汇只是写作的形,神在于灵感。所以,鼓励孩子多读不同类型的书籍是一个基础积累的过程,至于最后能成为哪个层次的高手,就看天赋了。这是我的理解。

至于单词的积累,其实也类似的。有人过目不忘,有人记性很差。每个人记忆的方式都不同,没有说哪一个方法积累词汇就是最好的。还是看孩子自己的情况。我觉得低年级不需要强推,学校都有每周测单词之类的教学,慢慢就积累起来了。
    zqiong2008 发表于 2021-9-12 14:44:51

zqiong2008 28#

我孩子去的补习班也有这样的单词册。每周要求孩子去查大约十个单词的意思和造句。孩子自己做,有时候也会用字典查。然后我看看就知道孩子对这些单词的掌握了。感觉这是个日积月累的过程,大部分单词孩子还是懂的,所以我觉得不需要特别担心词汇的问题。
    月色十分 发表于 2021-9-12 14:53:19

月色十分 29#

谢谢

我就想说,根据five finger rule,每页都有五个单词吧

机械地说,三年级孩子,每天读书起码要有30页吧?那么就是要接触150个单词?当然会有很多重复的,那么就算每天接触20个生词,总有了吧。

那么这么大量的生词接触量,孩子做这个生词小本本,有效地去做,确实是有帮助的,就是不知道这个任务额vs完成度,和有效性。

f2f228小虎 发表于 2021-9-12 15:04:01

f2f228小虎 30#

每周20个差不多
    同意,天赋很重要。
    xnr101 发表于 2021-9-12 15:18:53

xnr101 31#

哦,谢谢亲

那么你觉得,每天接触20个核心生词(不是那种有的没的,而是那种有必要掌握的),现实吧?不多吧。

然后在这些生词里,每周挑出20个总结小本?
    jack……xu 发表于 2021-9-12 15:26:12

jack……xu 32#

我记得女儿kindy的时候,学校会安排背单词的,每周也就20个核心词吧,二年级开始好像就没什么背单词了,但是会大量读书。英语课上遇到生词,老师会讲解一下,但是不要求背单词了,小女说大家自然就记住了。
    如果三年级了还能坚持单词本,那不是一般的自律。现实生活中,我真的没见到一个人能主动做这件事的。
    所以我觉得背单词还是跟着学校的脚步走就好了,非母语出身真的不知道背哪些单词,也不清楚背到什么年龄合适,或者有更好的办法扩充词汇呢。
    lzw_001 发表于 2021-9-12 15:40:59

lzw_001 33#

Kindy 只有背什么sight words 没有任何高级词。

zxb9705 发表于 2021-9-12 15:47:14

zxb9705 34#

每天20个新单词?你自己试过这样做吗?你坚持了多久?自己没做过的事情怎么知道现实与否呢?
    小健宝贝 发表于 2021-9-12 15:54:52

小健宝贝 35#

我自己是从高一开始每天十个单词这样循环记忆的,坚持了十年吧,直到我移民澳洲才没有继续。这是因为我记性太差,一般人记一次的事情我要三次,只能将勤补拙了。
    labcd 发表于 2021-9-12 16:07:15

labcd 36#

我就是说 接触的个数啊 肯定有这个数量了。

但是,能掌握多少,一周20个都是很难很难的了。
    智慧者 发表于 2021-9-12 16:14:19

智慧者 37#

佩服啊! 谢谢分享。
    现在想想,也许我周围也有人这样做,只是我不知道呢。都说勤能补拙,其实哪有什么拙,自律也是一种天分。
    毕竟,我女儿身边的小学霸也在用单词本。
    xfan1225 发表于 2021-9-12 16:25:03

xfan1225 38#

我是高中才有这样的毅力。但我们国内学英语,都是有课本,有单词要求背诵的呀。这边学校可能个个不同。我孩子二年级才开始有这个单词单。

发表回复