华人澳洲中文论坛

热图推荐

大家看bulk billing 的Gp 有被告知要付钱的吗?

2021-9-13 16:09:54 12476 50

今天朋友找了个bulk billing 诊所看病,完了要我付$70。我问她们这里不是bulk bill 的吗?她们说这要看医生的决定,医生决定收你钱就收,一般第一次都会收。然后我说我第一次来就没有被收钱。其中一个华人女前台说因为看你是中国人照顾你所以没收。这个理由听了我是又想哭又想笑,更让我觉得她们好像不是那么得理直气壮。
    平时看Gp 不多,找的bulk bill 从来没被收过钱。想在这问问大家顺便帮我解释解释.谢谢

全部回复50

superbunny 发表于 2021-9-13 10:01:20

superbunny 沙发

bulk bill不应该收钱 不然他们不就收两次了吗?而且什么叫医生决定?
    yuki猫 发表于 2021-9-13 10:06:29

yuki猫 板凳

谢谢,我再看看其他人怎么说。如果她们可以这么做那我下次最多不去她那了,要是骗我的话请大家顺便告诉我去哪投诉,谢了!
    修书共进 发表于 2021-9-13 10:18:17

修书共进 地板

我很多年前也有过这样的经历的,我去bulkbill的一个诊所打预防针,打完gp问我还有哪里不舒服,于是我又问了一些别的问题,出来后前台说要收我钱,我说为什么,她说不知道,医生说要收钱的。我让她进去问,她出来以后和我说因为我问了些别的问题算是consultation要另外收钱的。
    我说那也不是我主动问的呀,是gp先问我还有什么问题哪里不舒服啊。当年还是学生,也不知道该怎么处理,最后还是付钱了反正。要是现在肯定不给钱
    maggie1939 发表于 2021-9-13 10:32:17

maggie1939 5#

Bulk billing is when your health professional accepts the Medicare benefit as full payment for a service

GP可以多收钱,但这就不能叫bulk bill了,这明显是误导。投诉的话可以去http://www.hccc.nsw.gov.au/, 不过不知道收费这块归不归他们管
    tx007 发表于 2021-9-13 10:37:14

tx007 6#

那我知道为什么了。朋友是因为手指关节不知为何发炎疼痛和肿胀去看的Gp,Gp 就说他也有接触性皮炎。我朋友说这个他知道,也有看过Gp 。今天是关节疼来看,可是Gp 还是说了一些平时要注意的事情。
    shmily747022 发表于 2021-9-13 10:50:32

shmily747022 7#

谢谢,十五分钟不到的问诊收了$70。当前台在给我解释的时候,Gp 还突然出现恶狠狠地说,你不要给我在这争了。我们都有收费标准的自己去看。我都急了我说我没有在跟你争啊,我不明白你们bulk bill 的还收我钱,总得解释一下吧。她就嗯嗯的什么时候走开的我也不记得了。
    lucy_lei 发表于 2021-9-13 10:59:18

lucy_lei 8#

有这种事?
    熬夜小白 发表于 2021-9-13 11:04:55

熬夜小白 9#

怎么还有这样的事情啊  是mel 吗?
    sophiajean 发表于 2021-9-13 11:19:55

sophiajean 10#

bulk bill 应该是免费的才对啊
    norikazhang 发表于 2021-9-13 11:29:58

norikazhang 11#

你6楼的帖子可能就是GP多收钱的理由,medicare bulk billing有个极其操蛋的规定是一次consultation只能处理一个问题,如果处理了超过一个问题,比如说嗓子疼同时还拉肚子,某些无良GP就会把它作为两次单独的consultation来多收你钱。

我建议你发一封措辞比较正式的邮件给GP,告诉对方你对收费不满,要求解释,并有可能向hccc和fair trading提出正式的complaint,看对方服不服软吧
    wunanzmd 发表于 2021-9-13 11:41:18

wunanzmd 12#

既然有这种规定为什么她们不明说?说什么医生决定收不收费,什么不收我的因为我是中国人所以照顾我,我是越听越糊涂。前台还好Gp 却跑出来吼我,钱就算了不差那$70。她这么嚣张能不能投诉?
    ourfaithteam 发表于 2021-9-13 11:44:42

ourfaithteam 13#

这是nsw 有没有melbourne的?
    面包果酱 发表于 2021-9-13 11:51:43

面包果酱 14#

是在墨尔本
    r7sgznd 发表于 2021-9-13 12:03:00

r7sgznd 15#

哎,话说70刀挺便宜的,不过既然一开始就说好了免费之后再收钱实在不合规矩,这家诊所以后不要去了
    qiqihuanlove 发表于 2021-9-13 12:16:06

qiqihuanlove 16#

昨天我去看以往的GP, 也被要交钱。说是只bulk bill children and pensioners.不过去medicare 可以claim 一些回来。
    weisweetno1 发表于 2021-9-13 12:27:41

weisweetno1 17#

http://www.health.vic.gov.au/hsc/complaint.htm
    whyharry 发表于 2021-9-13 12:34:47

whyharry 18#

你去这个医院的网站看看,我家附近的医院网站上写着医生的上班时间,后面还写着有的时间段是不bulk billing的。每个医生都不一样,不过不是bulk billing的医生基本都是5pm后或private items不报销。
    0fa5gwaer7 发表于 2021-9-13 12:47:57

0fa5gwaer7 19#

現在是不是只有小孩才可bulk billing的?
    之前的改革最終有實行嗎?
    icbc999 发表于 2021-9-13 12:56:29

icbc999 20#

问过阿宝了么?别吓唬大家
    forget306 发表于 2021-9-13 13:09:38

forget306 21#

我也有被收过,每年2次gap fee,每次$20,第一和第二次之后就不用再付了。不过我是去的时候前台就很明确的告诉我了,不是看完才问我要钱。而且诊所也挂了sign,指明这个doctor要收这个gap fee。后来我上自己的medicare 网站看了下claim history,也有指出我自己交了这$20,剩下的那些全是bulk billing。挺清楚的。
    macco1215 发表于 2021-9-13 13:21:29

macco1215 22#

的确是否BULK BILLING是医生自己的决定,不过一般来说应该明确的写出来
    bychrisdy 发表于 2021-9-13 13:33:13

bychrisdy 23#

黑心而已,经常问gp超过一个问题也没见surcharge的,一般不是按照15分钟算吗
    刘雨佳 发表于 2021-9-13 13:45:23

刘雨佳 24#

莫名其妙。每次我看GP都问一大堆问题的。看Hay fever顺便叫医生开个常规验血单,看小孩顺便
    也咨询一下自己的小毛病,从没被收过钱,医生都好得很,就是等得有点久。楼主
    你是不是在BH看的?好像只有那儿才听说过要另外收钱的。
    greenyuling 发表于 2021-9-13 13:56:11

greenyuling 25#

看GP没交过一分钱的路过
    萨法的 发表于 2021-9-13 14:06:02

萨法的 26#

以前每年查血都没收过钱,这次居然从化验机构寄了个100多的账单来,不知道怎么回事,都是去boxhill哪里看的GP,有同学知道吗?
    dunh10 发表于 2021-9-13 14:17:05

dunh10 27#

对于没有事先告知的收费一律拒绝
    meiyou308 发表于 2021-9-13 14:21:40

meiyou308 28#

我是在 1036 dandenong Ed Carnegie 那个叫 carnegie & malvern medical centre 看的
    wululu 发表于 2021-9-13 14:34:50

wululu 29#

说了是bulk bill就不应该收钱啊,要不然事前就会告诉你收多少
    llaccjuliahuang 发表于 2021-9-13 14:48:31

llaccjuliahuang 30#

嗯,看了。20分钟以内$70 只bulk bill 小孩,穷人卡老人卡持有者,领退休金和21岁以内的部分学生。
    看之前前台都没有问我们是否有以上证件,万一我有比如health care card,那这样的错误谁来承担?
    其实收也就收了,当时只是在意为什么她们不能好好解释呢?说什么因为我是中国人所以照顾我把我急的,就不能正面回答问题呢?如果医生中间没有态度嚣张跑出来吼我,过后我也就算了大不了下次不去了。已在网上hccc投诉了医生的态度,不知道会不会不了了之呢。
    zhangjiong 发表于 2021-9-13 14:52:17

zhangjiong 31#

我的经验,有些挂着bulk billing的诊所但并不都是bulk billing(不同医生不同收费方式),或者有些以前是bulk billing的但后来不是bulk billing了,但是牌子还没换。所以最把稳的方法是事前问清楚,当然好的诊所在挂号时就会把这些跟病人说清楚的,对于不说明直接收钱的,只能说他们的医德还差一些,如果有其他诊所可选就别再去这家了。
    sicy13 发表于 2021-9-13 15:03:27

sicy13 32#

后来前台有指着柜台边上确实有个a4大小牌子立着,清楚明确的写着哪些人群是bulk bill的。我问她我们有穷人卡你们也没提醒一下问我们是不是拥有那些证件。她说你们自己没给我们看,我们也是很忙的。
    realakuma 发表于 2021-9-13 15:17:55

realakuma 33#

嗯,以后肯定不会去了。因为不是第一次去他家,也从来没被收费过。这次是带朋友去的。
    zhweicai 发表于 2021-9-13 15:31:17

zhweicai 34#

看来现在去诊所,得留一下收费政策了呢。
    givegainssf 发表于 2021-9-13 15:40:51

givegainssf 35#

一般看以前要收费的话都会说一声的,哪有看完再要钱的
    yufeng0001 发表于 2021-9-13 15:47:06

yufeng0001 36#

沒有呢... 我就是不清楚才问大家....
    lenaleung 发表于 2021-9-13 15:56:10

lenaleung 37#

绝对的要投诉,不能让那些人把坏作风带到澳洲来。
    kellyfengxuan 发表于 2021-9-13 16:09:54

kellyfengxuan 38#

你朋友看病为什么收你的钱,难道用你的Medicare 卡?

发表回复