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    【女性】她好美,可惜被低估了好多年(组图)

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    2021-9-25 13:33:15 39 0

    大家好,我是田静。
    这两年,“国风”这个词都要通货膨胀了。影楼风汉服遍地开花,汉服和相关的配饰,也随之成了廉价的代名词。有个段子甚至这么说:“要想省钱,不要输入假发,要输入汉服假发”。各大品牌竞相从“国货”升级为“国潮”,在各种仿古街,让模特戴着京剧头饰拍照。仿佛元素堆砌越多,“国潮”两个字越大,就越能代表中国风。
    打着“国风”的古装剧一茬接一茬地上,观众们看出了玛丽苏,品出了魔改味,但愣是没明白到底国在哪,风在哪。“国风”两个字都快用滥了,但能确切说出它到底是什么、美在哪的人,恐怕寥寥无几。都说美人在骨,不在皮。如果把国风比作一位美人,如今的“消费主义式”统领下的国风,只能说是画皮——还是画虎不成反类犬的那种。
    后果是,穿汉服,反倒成了种小圈子、亚文化;一提国风,老有人觉得就是“土潮”。国风很美,但被低估、误解了好多年。

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    01
    对不起,她好美
    作为和春节齐名的中国传统节日,中秋节历来是各大晚会争奇斗艳的修罗场。有的搬大咖坐镇,有的靠创意小胜。不过,在春晚近几年都连连遭到观众密集吐槽的当下,“内卷”下的中秋晚会还能怎么搞?但看完昨晚B站秋节“国风晚会”《花好月圆会》,我只想说:是我唐突了。
    最吸引我的,是一群古风女孩。秋风清,秋月明。一群女孩身着绮罗长裙,言笑晏晏地款款走出,为中秋佳节忙碌张罗。手执轻罗小扇的大家闺秀,对镜扫娥眉,含笑打灯谜,纤手插牡丹。

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    女乐师奏琵琶,女药师择草药,寻常人家的女子麻利地熨衣、捣练。

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    优伶舞姿自信轻盈,既有中原舞蹈的百转千回,又有胡人舞蹈的奔放热情。

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    院子里,束发英气的女子,骑装飒爽,正在习剑。

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    这样的女子群像,让人想起唐代名画《仕女图》,人物健康红润、神采奕奕,色彩浓艳而不俗。但它又超脱出上层贵族女性雍容华贵的单一气质,展现女性劳动之美,力量之美,和智慧之美。谁说古代女子之美,只能是“千娇百媚”?谁说古代女子之志趣,止步于深闺?我们现在都说“美的多元化”,职业女性的多彩风姿,女性匠人的纯熟技艺,习武女孩的坚毅勇敢,谁说不是一种国色天香?
    这种古代女性形象的多样性,让我惭愧于对国风过去的狭隘认知。说实话,我一度对国风是抵触的。好像穿上一袭长袍,就意味着回到一个更落后、对女性更不友好的时代,和“妇女能顶半边天”的现代价值不可兼容;代入国产古装剧里,就必须雌竞、宫斗、在有限的生存空间里互害,喟叹深闺哀怨,形象单薄又单一;又或是只呈现在服装上,好像穿上汉服就等同于宣扬国风,没有精神内核,非常粗浅。
    穿上了汉服也不安心,还要当心小圈子里的“出警”文化,一旦穿错或稍作改良,就会被围攻。这种排他性,也违背中华文化的深远丰富、兼容并包。国风当然不应该是与现代割裂、被时代遗弃的文化糟粕,而是传承于过去,随着时间推移不断焕发出新活力的宝藏。
    国风之美,诗情画意,流光溢彩。我觉得,《花好月圆会》又为它添上新的注脚。深闺少女神游襄阳唐城,热闹街景如同画卷一般铺开:中秋开市、花车斗彩、民间表演云集的繁华市井……

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    看似极尽自信与开放的大唐风韵,实则跨时代大融合,创造出一个传统文化元素丰富的异时空。既有傩戏、草编这样唐之后的非遗和民俗,硬核考据、呈现准确,也有纸艺这样的现代技艺。传统与现代同台,呈现出大国气度与自信:山河无恙,国泰民安。这样的“人类高质量国风晚会”,我还想多看到一些。
    02
    “国粉女孩”,你们努力的样子真美
    我发现朋友圈里的“国风女孩”越来越多了。春日赏花,冬日踏雪。有人穿汉服,有人穿旗袍,也有人穿有盘扣、刺绣等元素的改良新国风衣裙。新京报《一件汉服带动的商机与文化流行》中数据显示,在购买汉服的人士中,9成年龄在24岁以下,87%是女性。作为最开始广为人知的“国风文化”,汉服圈子,不论是大学社团,还是相对知名的汉服品牌、淘宝店的经营者……大部分都是女性。

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    △“撑伞照”爆红后,关晓彤好些古风造型都美出了圈
    与汉服有关的产业也在日益兴起:写真,影视作品,古风音乐……有人说,“是国粉女孩撑起了一个产业”。但如果仅仅把消费品和产业等同于文化,汉服等同于国风,就如“古装女子只能抒发深闺之怨”一般浅薄。
    在B站的中秋《花好月圆会》里,54位参演UP主,大部分也都是女孩。这些女孩在国风领域,真玩出了花来。有一本正经地考据,史料严谨的科普,还有令人拍案叫绝的脑洞大开式混搭。美妆UP主“o小庄o”的妆发服饰演变史,展现中国千年之美,叫人百看不腻。参考《中国妆束——大唐女儿行》一书,她在短短三分半钟的时间里,创造出五套唐朝不同时期的女子形象,并附上相应的史料介绍。

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    正如一条评论所说的那样:“初唐纤巧灵动,武周锋芒难掩,盛唐雍容温婉,中唐哀愁缠绵,晚唐极尽妍丽。”美得丰富,美得有理有据。我的宝藏UP主“老八捌”,出过“千年风尚”主题,200秒赏中华千年男子风尚,国人饮茶方式变迁,盛唐女子群像。但我最爱的还是她的作品:敦煌飞天形象的“赛博朋克机械姬六号”。古典与未来元素的碰撞,美得让人起鸡皮疙瘩。

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    作品登上米兰时装周的UP主“雁鸿Aimee”,有着精巧的手工工艺和细致的匠人精神。她以《山海经》、苗族文化等传统瑰宝为灵感,用易拉罐、亮片等“现代材料”,花上上千小时,打造出极其浪漫华贵的饰品。

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    国风从来不只是对过去亦步亦趋的模仿,而是能融合新潮、多元的现代文化,让传统绽放出令人耳目一新的光芒。于是,我们能看到SING这样的“亚洲首个电子国风女团”,把看似不搭架的元素混搭起来,还受到年轻人喜欢;徐娇这样的明星,会直接穿着汉服走红毯;

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    方文山这样作词人,和周杰伦合作出《菊花台》,《东风破》,《青花瓷》……许多传唱度高,你我都印象深刻的经典作品,用近乎宋词风格的遣词用语,混搭西方爵士蓝调风格的旋律。国风蕴涵丰富,既可以是盛唐极尽繁华精致之美,也可以是李子柒展现的“粗布麻衣之乐”。国风还可以变成我们的生活方式。B站上还有许许多多重拾非遗手艺的年轻人,捏糖人,学苏绣,艰难地学习掐丝珐琅、榫卯工艺等复杂的手工活儿。

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    北大中文系教授李零曾在文章《传统为何这样红》中写道:“中国人在自己的土地上,面对着有血有肉的中国生活,用中国人的语言、中国人的体验,写中国自己的历史,这是最大优势。”“国粉”女孩的努力让我相信:国风,还能继续美下去。而且,它不仅是种艺术符号,或是消费品的概念包装,而是我们选择的生活方式,是根植于中国人内心的一部分。
    03
    “外国人到底能不能穿汉服?”
    有个名叫“碰碰彭碰彭”的姑娘,B站视频几乎都是在法国街头弹古筝。她偶尔一袭红衣,如同一位侠女;偶尔披发素雅。她弹《十面埋伏》这种古典名曲,也弹中国风歌曲《山鬼》,甚至还改编钢琴神曲《克罗地亚狂想曲》。

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    从开曲到曲终,人来人往的街头,她总是会被异国面孔包围得水泄不通。有人拿出手机录像,有人双手怀抱,认真倾听。偏偏是这样的视频下,有人说:在国外街头弹古筝,不合适吧,格格不入的感觉。也有人说:外国人不懂。尽管这样的声音是少数,大多数人对她不吝溢美之词,但我还是想说:请自信一点。类似的“抬杠”,我还看到过不少。有时以自我贬损的形式呈现,有时是“天下唯我独大”的盲目排他。比如觉得“汉服”土,不愿意尝试,觉得它代表着“过去陈旧的生活方式和审美”,不敢穿出门。在国风中混入现代元素或异国文化,就是背离传统,不伦不类。

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    △时尚芭莎为Rihanna拍摄的大片,古典又前卫
    爆红海外,Youtube上粉丝过千万的李子柒,通过田园生活呈现中国传统“清隽”的审美取向和“出世”价值追求。但也有人吐槽:为什么要拍农村的视频?显得中国很贫穷。我在网站“半次元”看到一位德国女生提问:自己在大学读中文系,对中国文化很有兴趣,觉得汉服很漂亮,想尝试,自己究竟可不可以穿?其中一条回复是这样的:

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    在知乎上,你也能看到诸如“为什么觉得外国人穿汉服很奇怪”,“白人穿汉服很丑”之类的观点。还有一系列的“汉服禁忌”:只有重大庆典才能穿,平时不能穿;染发不能穿,穿球鞋不能穿;大骨架、不盘发的女孩不能穿,改良款不能穿。说来说去,都是不自信在作祟。不相信国风跨国界、跨时间的动人之美,不相信传统文化的生命力,也不相信他人的真心欣赏和喜欢。大可不必。
    “碰碰彭碰彭”的B站介绍中写着一句话:“民族的就是世界的。”经得起时间检验的国风之美,又怎会因为国界藩篱,而无法在万里之外得到共鸣?正如我们欣赏梵高时,国外同样有人被《清明上河图》震撼心灵;我们读大仲马、莎士比亚的时候,享誉世界文坛的博尔赫斯也深深痴迷着《道德经》、《红楼梦》和《聊斋志异》。

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    △20多年前的《老友记》,Rachel就很喜欢穿旗袍
    我们对盛唐的热爱,不仅爱的是大国的恢弘与繁盛,也爱它兼容并包,美美与共,爱它的文化自信。拿唐朝女子来说,胳膊上长了“拜拜肉”又如何,没有直角肩又如何,穿着暴露一些又如何?她们也并非一味鼓吹丰满,而是“有娇弱纤巧,亦有颀长健美”。好在,现实还是越来越积极。几年前,身着汉服走在外国街头的年轻人,被误认作韩国人。
    如今,无数年轻人不仅敢穿着汉服走在任何国度的街头,还真诚地将传统文化的精神内核内化成自我身份认同,通过自己的表达,让它更现代化、更有活力。希望在未来,“国风”能无处不在。美人在骨,国风也不止于形。

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