华人澳洲中文论坛

热图推荐

记录下30+会计在澳洲找第一份local工作的心路历程,希望能找到。

2021-9-30 14:35:23 16566 18

国内4年的HR一些payroll经验,来南澳读了个会计的master。现在一转眼毕业已经快两年了。刚毕业就赶上covid,在家抱着活着就是胜利的避世心态消极躺了一段时间。后来机缘巧合在一个华人的小firm里干了半年多了,就做些bookkeeping,天天用不上英语。出去点个餐现在都紧张。越发感觉这样下去不是回事儿。决定开始找有英文工作环境的地方。前段时间就业市场良好,seek上投了十几封就有三个面试。当时觉得自己是盘菜了,结果也没太认真准备面试,去一个挂一个,表现得十分紧张,车轱辘话来回说,也表达不清楚。现在半个多月过去了,也投了三十多封了(南澳机会太少,基本差不多得我都投了),再也没人给我打电话了,自己也清醒了,就这么个entry level得工作,也没什么技术含量,自己那糟糕得英语水平, 人家愿意给我个面试机会真的已经很不容易了,自己还不够珍惜。现在在记录下求职历程吧。不断总结,不断进步。保持一颗积极乐观得心态。

全部回复18

LWJANGIE 发表于 2021-9-30 12:15:00

LWJANGIE 沙发

第一个面试:华人网站上大型local建筑公司招Intern (有pay)
    偶然在华人网站看到有个妹妹想给自己找个实习生,希望招在校大学生,但我还是抱着试试得心态就投了,因为想学学大型会计处理系统,而且全英文交流环境也是我得目标。妹妹态度很好,虽然看到我岁数比较大,也毕业蛮久了,但还是愿意给我面试机会。
    第一次面试,在网上找了些面试题,大概想想自己怎么回答就匆匆忙忙得赶去了。妹妹和部门得manager一起面试的我。问的问题都很简单,但我就说不利索。然后有个问题没听清,直接傻在那一分多钟,还是manager又重复了一便来缓解我的尴尬。
    结果,妹妹第二天联系我,说录用了一个还在念书的学生,我有点over qualified。我知道她是在安慰我,我要是HR我也不会要一个话都说不利索,跟人无法正常交流得员工得。
    这事儿结束后,对我打击很大。我一蹶不振,觉得自己这英语水平是找不到local公司得工作啦。自我否定和放弃了很长一段时间。
    伤心小箭 发表于 2021-9-30 12:29:57

伤心小箭 板凳

第二个面试: SEEK上得零售店得part-time得bookkeeper
    上两周在消沉了好久后,周围人都说最近就业市场不错。我终于又鼓起勇气开始在seek上投简历。经过找人帮忙专门修改得简历投出去后,得到了对方得Email回复,直接老板面试我。本来以为会问很多technical sklls,所以准备了很多。结果去了以后,十分紧张到面无表情。我面无表情得时候看起来会像在生气。老板一看到我得那一刹那,我就知道,这个肯定黄了,没有眼缘。
    果不其然,十分钟不到我们就结束了面试,我仍然面无表情得离开了(其实是因为紧张)。全程没有和老板握手,寒暄甚至微笑。
    很快就收到了拒信,说招到人啦。这次我总结得经验是一定要笑啊,要笑。
    安静静 发表于 2021-9-30 12:36:09

安静静 地板

第三个面试: Seek上得full-time 零售业
    投简历第二天就受到了phone interview. 因为刚结束上个面试,还沉浸在英语中。交流不算太流畅但还算顺利。然后接到了online interview得邀请。但我因为没有及时查看邮箱,在面试前十五分钟才发现邮件。连zoom还出了问题,迟到五六分钟进到zoom meeting。慌慌张张得online interview就结束啦。其实我是有经验有东西可说。但因为紧张慌乱毫无准备,车轱辘来回说。基本可以判断就是凉了。
    结果:面试结束两三天啦,这次得面试让我发现我面试问题准备太不充分了。本来英语就不太好,还不准备,上去面试就是浪费对方时间。虽然这个岗位很适合我,而且能看出面试官是对我有所期待得, 但我表现得很让她失望。只能MOVE ON啦。
    宛如清风 发表于 2021-9-30 12:45:54

宛如清风 5#

最近感觉不知道是不是快到圣诞了,SEEK上投得简历甚至都没有被雇主打开过。感觉可能又要不行了。但这次我不想再放弃啦。我想坚持住,总会有属于我的机会的。接下来规划就是:
    1. 把面试问题翻来覆去的仔细修改准备,具体到每一句话该怎么说都要准备好。
    2. 每天对自己说一遍,坚决不能放弃。
    小妖猪 发表于 2021-9-30 12:49:58

小妖猪 6#

你不是一个人,很多华人英语都是硬伤
    topsong 发表于 2021-9-30 12:57:14

topsong 7#

如果国内做过 apac payroll 可以考虑找payroll 的工作。毕竟payroll 比会计钱多
    haile 发表于 2021-9-30 13:01:55

haile 8#

我最近也是发出去没什么回应,,可以的话私我,一起加油
    冬虫草 发表于 2021-9-30 13:13:28

冬虫草 9#

payroll的我也有在投。我接触的payroll软件都比较小,最近在考虑要不要报班学payroll大点的软件。
    唐龙 发表于 2021-9-30 13:18:43

唐龙 10#

英语提高不是一蹴而就的。高考当年就是不考听说,所以属于哑巴英语。现在想法是天天跟着喜欢的英语视频朗读联系。有时间去参加些免费的英语活动。本人其实挺社恐的,但要push自己踏出comfort zone。
    一可A 发表于 2021-9-30 13:24:38

一可A 11#

一起加油,一起加油。我有啥新动态也会在这里更新。
    kappa 发表于 2021-9-30 13:32:35

kappa 12#

加油
    xinhu501 发表于 2021-9-30 13:38:22

xinhu501 13#

英语水平确实提高起来不是很迅速的,但是相对于真实英文水平而言,使用英文时候的信心其实有时候更重要。听不明白需要重复,说话词不达意,用词有问题,语法有问题,发音有问题这些和讲英文时候畏畏缩缩比,其实都不算事儿。得去说,要和真人说才能建立信心,和邻居聊,和陌生人聊,和店员聊,和图书管理员聊,有机会就多说,只有不怕说才能说好。

面试当然要仔细准备,但是一定要放轻松,大多数时候招聘者不会要一个面试时候来背书的人。
    a31 发表于 2021-9-30 13:51:50

a31 14#

感觉你说得很对很对。很感谢你耐心的回复。我也准备出去多参加些活动。让自己脸皮厚一点。
    我是艺艺 发表于 2021-9-30 14:02:06

我是艺艺 15#

感觉你说得很对很对。很感谢你耐心的回复。我也准备出去多参加些活动。让自己脸皮厚一点。
    jl80700 发表于 2021-9-30 14:08:31

jl80700 16#

LZ加油,听你好消息
    惶惶忽忽的JAN 发表于 2021-9-30 14:14:42

惶惶忽忽的JAN 17#

可以考虑找那种收费做mock interview的帮你面试看看,看你的回答哪些需要提高。
    朱建华 发表于 2021-9-30 14:22:48

朱建华 18#

面试一定要准备
    成熟的大果子 发表于 2021-9-30 14:35:23

成熟的大果子 19#

这个有推荐吗,我感觉这个我真的挺需要的。我感觉我面试时候逻辑不清晰,就是那种即使用中文也说不清楚。

发表回复