华人澳洲中文论坛

热图推荐

公司税,可以自己报吗?还是一定要找会计?

2021-10-10 11:25:21 1292 11

注册了公司,名下就我和老婆两个人。

业务比较简单,给工厂保养设备,出售耗材,偶尔也出售设备。

有几个问题请教大家:
    1.公司每年的报税一定要通过会计公司吗?
      过往几年,因为没有正式开张(自己还在上班),基本没什么业务。
      都是朋友帮忙填写Company taxation和GST表格,我自己去lodge。
      给老婆发过几千块工资,直接转账(备注些wage),一年就六月底发一次,也没代扣税,
      老婆自己在Mygov上报税,因为就几千,等于不需要交税,也就是走个流程。
      相应的super是上ATO的clearing house申报后用Bpay付的。
      所以我理解是不需要会计公司,对不对?

2.现在辞职了,正式经营自己公司了。
      打算注册Xero软件,请问通过这这软件可以直接报税和报GST吗?
      可以发工资和交super吗?
      我的理解是,如果收支的记录都在软件上,那应该可以一键生成报税文件是吗?

暂时想到这些,希望大家帮助和鼓励,人到中年,创业不易。谢谢

全部回复11

bzex7ty 发表于 2021-10-10 09:40:23

bzex7ty 沙发

可以自己报 但是自己报容易被查 如果你都是真的没啥怕的
    zhaowuli 发表于 2021-10-10 09:53:17

zhaowuli 板凳

Xero可以报GST(BAS),但是不能报income tax,没有这个功能。公司报税要么找tax agent,要么自己填纸质tax return寄给ato.  楼主生意兴隆。
    hisoky 发表于 2021-10-10 09:57:01

hisoky 地板

找会计一年大概多少?
    xiaoyaoya 发表于 2021-10-10 10:09:05

xiaoyaoya 5#

我的公司(有限公司)每季度自己报GST,和雇员的工资及税,到年底找个会计师报公司税。 收费$1千。但我也不知道其他的会计师收费多少。注:明年要把自己公司的收入和支出统计出来 (包括公司银行账单),交给会计师。
    28241508 发表于 2021-10-10 10:22:26

28241508 6#

最后一句也不一定,有第三方公司服务提供ATO链接,可以自己网上填TAX RETURN FORM然后SUBMIT
    fengxm 发表于 2021-10-10 10:33:59

fengxm 7#

请问有哪些第三方公司呢?方便说吗?我去了解一下。谢谢。
    pp824 发表于 2021-10-10 10:41:32

pp824 8#

应该可以填表申报, 但没什么必要。 你想想,你一年报一次,出错的机会大吗?会计师每天都做这个。
    还是把自己宝贵的时间花在发展你公司的业务上时间用得更加有价值。
    scatpaolo 发表于 2021-10-10 10:53:42

scatpaolo 9#

我的个人pty,每年一次公司报税收550 悉尼
    socrowd 发表于 2021-10-10 11:07:03

socrowd 10#

能给介绍一下吗 我也想试试 谢谢
    calix 发表于 2021-10-10 11:16:50

calix 11#

可以介绍吗 谢谢
    medusakaka 发表于 2021-10-10 11:25:21

medusakaka 12#

当然可以自己做,不过不是注册tax agent的话,出错几率较大。
    公司退税前需要先做Financial Statement。

发表回复