华人澳洲中文论坛

热图推荐

摸着石头过河让“不自觉”的孩子刷题(小学低年级)

2021-10-11 12:49:31 12152 17

我家老大随他爸,对自己要求比较高,自控力也还行,所以学业上一直就不太操心。
    老二目前看来随我比较多,跟老大是个截然相反的性格。也就是因为我小时候不用功,长年抄作业,成绩随着老师的颜值而大起大落。所以我深深地明白,靠小聪明是走不远滴,基础知识不牢最后会发展到上课听不懂,不得不花大力气再从头补起。我自己是大学毕业出了社会被社会毒打以后又重新爱上了学习(不得不),可不想二宝也这样辛苦。

但是怎么教呢?
    老师的话,是不怎么在乎的。(我小时候也是……)
    家里现在好歹我说的她还能听一听,但这种天生的“刺头”,靠暴力压制绝不可行,还会破坏亲子之间的信任。
    持之以恒循循善诱……一来我自己没有做“唐僧”的耐心,二来娃聪明着呢,你会“循循善诱”她不会“阳奉阴违”吗?
    靠队友?队友和家里长辈早在她两岁的时候就管不住她了,对于一个两三岁时候一不顺心就可以连续哭闹十几个小时连续好多天故意折腾大人的娃,他们早早都树了白旗。(狠和忍有时候也是天生的。)
    只有投其所好、迂回包抄了。

小学低年级成绩要好,大量阅读和适量刷题还是需要的。
    大量阅读比较简单。一来我自己就很爱看书,家里每个房间都有书桌,到处都有乱扔的书;然后保持每周带她去图书馆借书的频率(疫情期间社区图书馆不开门就跟好朋友们家交换),总之,随时用大量新书来引起她的兴趣。
    刷题就难一点,因为娃坐不定,而且会很敏锐地意识到“操控”(大人想让她做的)进而奋起反抗。好在时代进步了,各种学习类app层出不穷,这些学习类app画面精致还应用了“及时奖励”等游戏上瘾机制,非常吸引孩子,让孩子在玩游戏的过程中不知不觉就认了很多字,刷了一些题。

盘点一下我家ipad上的游戏:
    中文类:悟空识字,悟空阅读,马力平中文的作业(中文学校要求的),宝宝学字,雪糕城市,四五认字,人教点读。
    英文类:Reading eggs, Epic!, SpellingBee
    数学类:Mathletics, Todomaths, Moose Math
    GA: Jazzy World, 酷玩地球

虽然“不自觉”,难以完成重要又枯燥的事情(刷题),自主意识又过强,很难被说服。但二宝的好奇心极度旺盛。所以当我发现她最近比较无聊,希望她能刷刷题的时候,就下载一个新“游戏”在ipad上,等她自己发现,然后马上就会投入地“玩”起来。当妈的还可以以此跟她“谈条件”,比如“整理好自己的桌子就可以玩十五分钟ipad”。
    尽管没有一个app她是能刷到底的,但积少成多,总算也稍稍弥补一下这边教育“练得太少”的特色。

小学低年级这样糊弄糊弄也就过去了,不知道高年级要怎么办?
    一个娃一个个性,当妈的只能摸着石头过河,这种方法都试试。不知谁家有同款娃?你们都是如何与之相处的?

全部回复17

mioNO1 发表于 2021-10-11 10:27:03

mioNO1 沙发

你这中文没有一个真正在中文上的。还全是屏幕时间。
    数学要刷题就搞人教版系统的。学而思小超市,三超过关,小学计算10000题(每个年级都是10000题)等等甚至公文 如果心理有芥蒂,ixl打基础 /EP查漏补缺
    英文就买 A3000, WW3000 EEW4000,  EP
    馨香飘散 发表于 2021-10-11 10:37:14

馨香飘散 板凳

屏幕时间太多
    对眼睛不好
    ZLIBRARY上有很多免费的资源下载打印出来做也很好哈
    风过留痕 发表于 2021-10-11 10:45:26

风过留痕 地板

我家老二。。哎。。一声叹息。
    摸爬滚打滴一路走来,也算混到快小学毕业啦,我跟她说,小学就算这么混过来啦,但是中学我们不能再混啦,我要对她严加管理,督促学习,让她有个精神上的准备。话虽然这么说吧,但是我连个计划和章法也没有,走一步,算一步吧。

我让她提前准备一下中学的课程,我让老大把自己七年级的作业拿给老二看看,看看教学的水准和作业量,老二根本就不当回事儿。她在家研制cinnamon iced coffee,Quesadilla,Chicken Schnitzel Sushi Roll, Caramelisation Cinnamon Scrolls,cream西红柿浓汤。。。唯独不学习正经功课。

老二去上老大的学校,我问老大,她如何向自己的老师们介绍自己的妹妹。
    老大说:Hello! This is my little sister. Please prepare your Panadol.
    reckham 发表于 2021-10-11 10:51:34

reckham 5#

不错了,我家直接是游戏。家长根本没时间管
    阁下 发表于 2021-10-11 10:58:30

阁下 6#

请问小学计算10000题可以从哪里找到电子版?
    syhw 发表于 2021-10-11 11:11:30

syhw 7#

二楼正解
    网上这些大多是辅助,你平时有一套线下教学体系还能辅助,没有的话就像一盘散沙,没有帮助
    久了孩子习惯网上学习的及时反馈和刺激,现实中的学习会越发觉得枯燥
    misaki 发表于 2021-10-11 11:15:34

misaki 8#

楼主说的低年级到底是几年级?对我来说,孩子视力正常比读书好更重要一些(可能因为我自己近视),所以我尽可能不让他们用iPad。学习这东西,经过俩孩子我的体会就是……顺其自然吧,还真的跟天性有关。再加上看到朋友常年学渣的女儿考上悉尼大学心理系,觉得可能不需要太紧张了
    MULDER 发表于 2021-10-11 11:24:07

MULDER 9#

小孩子不逼的确不行
    gztr_xuan 发表于 2021-10-11 11:32:42

gztr_xuan 10#

我觉得是3年级包括3年级以下算低年级。
    Pre cs这些就挺好的,知识点全部囊括家长不用额外找练习题。等5年级了再找个单独写作的。我觉得大课cs preuni写作不行。
    hanxinhun 发表于 2021-10-11 11:47:24

hanxinhun 11#

三年级也算低年级啊,我以为是k到二年级呢。三年级naplan是最中肯的水平测试,而且有全国全州全校平均分给你参考。但华人家庭期望值一般比较高吧,尤其是第一个孩子特别优秀的。沉得住气的家庭可以再等等,到了中学孩子总归会学到该学的(学不到说明不需要)。
    bobo1234 发表于 2021-10-11 11:57:30

bobo1234 12#

那就是2年级,说真的我不清楚
    淡月如水 发表于 2021-10-11 12:03:03

淡月如水 13#

我家刷了一阵子悟空识字,刚开始确实能引导他们对中文产生兴趣,后来逐渐演变成打游戏了。ixl的话,他俩每次就挑些最简单的题目做,然后就跟我说今天做过ixl了,完全是应付我。现在发现这些网上的学习app,也得家长陪着刷才行,可以起到随时点评、督促指导、防止糊弄的效果,完全放手让他们自己做也是达不到预想的效果,白白伤害了视力
    放飞自5 发表于 2021-10-11 12:06:45

放飞自5 14#

不自觉的孩子,关键是让他们培养好习惯,变得自觉
    刷题解决不了问题
    mwen 发表于 2021-10-11 12:16:33

mwen 15#

求教一下,ep是什么啊
    yanjun 发表于 2021-10-11 12:30:58

yanjun 16#

EP是啥?
    callljh 发表于 2021-10-11 12:42:51

callljh 17#

我完全不陪的,游戏为啥要陪?不喜欢可以不打。
    djpig 发表于 2021-10-11 12:49:31

djpig 18#

我也不陪
    无论游戏网课还是写作业
    不会可以问我
    但坚决不陪
    我内心对这个近乎恐惧的排斥

发表回复