华人澳洲中文论坛

热图推荐

小生意,房东要求开bank guarantee .一事不明请教

2021-10-13 11:34:59 8344 17

金额是3w多,看下来银行一年收手续费850,给出利息$30.

收那么贵的手续费有什么依据吗
    1.真金白银存的,没有风险
    2.取消需要房东的书面同意,也没有啥风险

所以这$850提供的服务是什么。如果有人说澳洲就是这样的,那请绕道。觉得好像有点问题。想讨论深层次的原因

如果对应老百姓的租金bond,rtba每3000押金也收85一年手续费,不知道市场反应会怎样。

如果说rtba是政府机构,非盈利的,那是不是可以认为银行就是这样赚钱的,你除了找银行,不然办不成。脑子里立马浮现垄断二字。

怪不得澳洲的银行一直是利润率超高的,在发达国家里面

全部回复17

zhl00000 发表于 2021-10-13 09:12:55

zhl00000 沙发

说的是Bank Guarantee把 而且你的钱是正常拿利息的 怎么会3万拿30块钱利息任何term deposit 或者transaction acct都能顶
    Emmalxk 发表于 2021-10-13 09:21:25

Emmalxk 板凳

我的好像就是一个月2快钱利息啊,没有说可以做term deposit。

如果可以的话真的去问问,谢谢告知
    dinnng 发表于 2021-10-13 09:35:26

dinnng 地板

楼主说的是Bank Guarantee吗? 银行会给房东一张纸的,如果以后你不房租的话,房东可以凭着这张纸问银行要钱。我记得NAB的服务费是担保金额的1.0%+,利息就是和定期一样,大概是2.0%多,每半年renew一次
    PS:我也觉得银行收费很不合理,银行没有任何风险的
    hailen_gao 发表于 2021-10-13 09:47:45

hailen_gao 5#

其实bank guarantee 什么用都没有。房东可以凭借它随时提钱。而且现在利率低,手续费一定大于利息。我的broker是建议我直接把bond给了房东。
    fangxin 发表于 2021-10-13 09:55:49

fangxin 6#

学习
    pixybaby 发表于 2021-10-13 09:59:29

pixybaby 7#

你的broker很好,这种都给你想到了。我现在每年白白给银行赚850,就因为我在他那存了$32000
    sunboon 发表于 2021-10-13 10:05:49

sunboon 8#

不会吧?我的bank guarantee是有利息收入的,cover那些费用绰绰有余呀, 我的是cba的
    skyallmyheart 发表于 2021-10-13 10:20:39

skyallmyheart 9#

给BOND,别给bank guarantee

BOND到最后有DISPUTE至少有FAIRTRADING管,bank guarantee是娘不理爹不疼的东西想要拿回来搞不好还得打官司
    WENJIEXIONG 发表于 2021-10-13 10:27:26

WENJIEXIONG 10#

房东要求 Bank Guarantee ,至于是几个月房租的 Guarantee可以商议

要是直接回房东,只给 Bond,恐怕不租给你店铺吧,或者不同意转租约

还没有听说,租客可以任选选 Bank Guarantee 或者 Bond 的事情
    刘晓君 发表于 2021-10-13 10:37:31

刘晓君 11#

我来问个问题, BANK GUARANTEE是有GST的吗? 如果有的话, 可以用来抵扣吗? 谢谢
    aasonyu 发表于 2021-10-13 10:41:42

aasonyu 12#

没有
    cyberstar 发表于 2021-10-13 10:52:11

cyberstar 13#

一直以为只有直接转给房东这种形式。。。
    为啥有些房东会选择bank guarantee这种形式呢?放房东自己账户里不是更安全保险?
    cpf123456 发表于 2021-10-13 11:04:38

cpf123456 14#

做个房租bank gurantee咋还要考虑深层次问题了呢, 其实你帖子末尾自己也说了,这就是垄断
    与其毫无意义的吐槽银行为啥垄断。不如考虑一点有可能性的东西,比如能不能和房东谈谈,减少bank gurantee金额? 金额越低,手续费越低(至少cba是这样的)

我以前两个生意的房租,房东想要三个月rent的gurantee, 最后都谈成了一个月rent
    312 发表于 2021-10-13 11:10:01

312 15#

我是cba的,刚办完bank guarantee,这是第二次了。手续费1.5%,我也是3w左右,所以每年手续费四百多。你这八百多有点夸张了
    tsuya21 发表于 2021-10-13 11:20:26

tsuya21 16#

租客破产的话,银行担保对房东来说最安全。bond可能受到破产保护房东拿不到
    youyouwl 发表于 2021-10-13 11:27:13

youyouwl 17#

谢谢回复
    Emmalxk 发表于 2021-10-13 11:34:59

Emmalxk 18#

说的好像和房东一谈就能减下来那么容易

当时房东不出面,律师代表他说,就这个金额,没得谈。

后来租了几年,每次准时付租金,修理极少极少,和房东打过几次交道,表面上礼貌客气,实际上。。。。因为anz 这个押金,和房东说我换个银行做个bank garuntee给你行吗,他口头说好,没行动,过几个月再问他你同意的话我开张新的给你,旧的release,他说我当时说考虑,没有答应你啊

就是说换一张也不配合

好吧,就是有这种房东,算我运气好,明年搬了,不妨碍他加租挣大钱

发表回复