华人澳洲中文论坛

热图推荐

有同样是在银行工作的朋友吗, 进来聊聊吧~关于前景,方向,充电,考证,希望不吝赐教

2021-10-27 12:06:22 6508 24

我属于误打误撞进了银行,三年前从entry level开始做起,没有做过柜台,上一个岗位在四大行的其中一家risk control部门工作,主要是负责fraud调查和审批payment方面的工作,今年年初跳到另一家做credit assessor,主要负责审批贷款

其实当下这份工作做的还可以,wfh一周五天,工作强度也不是特别大,时间比较灵活和自由,但毕竟只是residential lending,虽然部门里很多老人做了10年甚至几十年,但我还是不太想守着这个工作做太久,感觉属于一眼望到头的部门,目前自己还没有家庭还想再蹦跶蹦跶,最多再干一年就跳槽,而且信贷审核这块automation和AI的引入应该也不会是非常遥远的事情了

自己本身只有一个business的水硕,没有会计和金融的背景,年过30现在打算大致明确下来接下来至少3-5年要走的路,然后根据这个方向和计划来给自己充电学习或者考证,考证的话感觉在澳洲不如国内重视,这边招聘的话相关经验重要的多,一开始有了解FRM,但真的招聘上有要求这个的很少,CFA的话感觉跟我想做的方向不太适用,再有就是CPA了,这个感觉确实在银行内部算是相对来说比较通用的证书了

另外可以自学的内容就是可以读一些online course,比如R, Python,SQL,Excel之类的,但大都是只闻其名不知其用,另外对于IT编程类的东西实在是过于陌生,之前跟一个做BA的同事聊过,她说这是完全不同的方向

之前有试着找过内部的mentor,不过疫情之后见不到面交流上确实比较受限

现在就是接下来的路不太知道该怎么走,比如未来往business/commercial lending去靠, 还是回到风控/fraud,抑或是当下比较火的AML,KYC,身边很多以前的同事最近往AML/Risk走的比较多

想跟大家探讨一下接下来这些年你们觉得银行业能够更有前景的方向以及各位在岗位和部门上的一些体会,希望能得到朋友们的一些insight

全部回复24

黑火焰 发表于 2021-10-27 08:21:02

黑火焰 沙发

多花点时间network吧。人脉最重要。
    jackywang 发表于 2021-10-27 08:26:59

jackywang 板凳

您能说说您一般怎么去network么,我一般去看directory上面去刷一些感兴趣的部门,如果看到是华人面孔就Skype或者邮件打个招呼啥的,碰到的大都还比较热心,但好像LinkedIn里面打招呼的回复的就少多了
    先行者 发表于 2021-10-27 08:40:32

先行者 地板

我就是做aml的。也做过credit risk。我数学背景的哈
    help 发表于 2021-10-27 08:52:55

help 5#

是不是接下来运气或者命运的引导更重要啊?
    冰点断点 发表于 2021-10-27 09:03:19

冰点断点 6#

可以小声问问lz的目前薪资么?
    sumoer 发表于 2021-10-27 09:08:29

sumoer 7#

数学大神路宽啊,您觉得AML目前的发展前景如何呢
    po8203 发表于 2021-10-27 09:16:25

po8203 8#

额。。。全加起来将将10w吧,在里不好意思说出来。。。希望别歪楼了
    寂寞在燃烧 发表于 2021-10-27 09:22:22

寂寞在燃烧 9#

应该还可以吧。。毕竟AUSTRAC还有国际上越来越重视这块,也刚发展没多少年,有空间。国际局势越动荡AML就会一直吃香。我知道网上有些文章吹AML前景很火热。。不过也很难预测了。
    李全伟 发表于 2021-10-27 09:31:11

李全伟 10#

有道理哈,您是偏哪一方面的啊,是要编程吗
    dibaka 发表于 2021-10-27 09:38:41

dibaka 11#

能说说当时怎么进去这个岗位的么?
    我英文很棒 发表于 2021-10-27 09:50:56

我英文很棒 12#

已删
    qqaw 发表于 2021-10-27 09:59:41

qqaw 13#

AML建模的。
    崚儿 发表于 2021-10-27 10:10:42

崚儿 14#

做AML的来了,现在这部分真的火,一周LinkedIn能收几个中介邮件的那种
    认识的人在我们这里工作一年都跳到更高的位置了,看来有野心的人居多
    lz提到directory, 也许我们是一家银行
    yoyostar18 发表于 2021-10-27 10:21:29

yoyostar18 15#

好几个做aml的同事都跳槽了,真火
    逃跑的熏衣 发表于 2021-10-27 10:27:33

逃跑的熏衣 16#

哈哈不是前同事就是现同事,您现在做哪方面啊,请问AML里面的分支多吗,可否请教一下大致分为哪几类呢
    神鬼乱舞 发表于 2021-10-27 10:42:01

神鬼乱舞 17#

我也是觉得是现在的热点,尤其是CBA和西太被罚了辣么多钱之后,但就是觉得会不会来得快去的也快呢,整体经济大形势下行的背景下,这方面相关的管控是否会放松以及银行内部所需的工作是否会减少
    hbwhls 发表于 2021-10-27 10:48:25

hbwhls 18#

AML这么说吧,这是个合规部门总体来说不产利润,现在火是因为银行之前投入比较少加上CBA和Westpac在这里跌了一跤, 所以各大银行肯定要review整个process和system查一下漏洞,enhance一下process,之后肯定还是BAU
    dwhzdwhz 发表于 2021-10-27 10:55:20

dwhzdwhz 19#

管控肯定不会松,会更紧,aml分transaction monitoring, ecdd, kyc和其他几个精细的小部门,但都是差不多互相转化的,逻辑搞定其他就是admin和process了。所以很多基础的东西其实可以外包到印度,只是疫情拖延了这个时间
    这个是个敲门砖,以后肯定要拼senior和compliance associate之类的工作了
    sonyboy1982 发表于 2021-10-27 11:10:11

sonyboy1982 20#

如果从 banking consultant 做起有机会去做KYC或是Aml吗?
    烟云 发表于 2021-10-27 11:18:15

烟云 21#

没有。
    期待 发表于 2021-10-27 11:31:33

期待 22#

嗯嗯,确实啊,属于近期的热点风头浪尖
    royewang 发表于 2021-10-27 11:40:06

royewang 23#

非常感谢您的回复啊

请问您觉得晋升到senior和compliance associate所需的核心竞争力主要有哪些呢,薪资待遇大概在什么范围啊
    zaishuiyizi 发表于 2021-10-27 11:55:02

zaishuiyizi 24#

怎么没人发言了,我也感兴趣,想转
    haimaomao 发表于 2021-10-27 12:06:22

haimaomao 25#

请问如何进入银行的非客服部门呢?会计经验cpa 不想做会计了

发表回复