华人澳洲中文论坛

热图推荐

这里孩子对待分数的态度。

2021-11-2 16:26:46 4113 8

我家孩子有个特点,对考试分数只跟自己比较,不跟别人比较。就是无论什么考试,只要分数过了90,她就高兴得不得了。
    我说那要是全年级都考了99,就你一个考了90,不是倒是第一了吗,她觉得无所谓。过了90,就是D。

如果题目简单,大家都考了好分数,必定是没什么问题的,皆大欢喜。
    要是题目难,大家分数都低,那肯定,惶恐,紧张,哭。

不知道是我家孩子这样呢,还是这里孩子都这样。

记得有次英文考试,10分只得了6分,大哭一场。然后班里小朋友开小会,发现考的都差,她们居然联名给老师写了一封信,说是不该出这么难得题。
    但是后来我听说了,有人也是考了满分的!!!!!!

当然也许随着考试增多,经历增多,对待分数得态度也会变化。毕竟这里小学考试连分数都不知道。

全部回复8

gbjiang 发表于 2021-11-2 15:02:22

gbjiang 沙发

我家小孩对考试的难易程度感知比较麻木...至少从来没有和我吐槽过某某考试特别难(除了竞赛做不出就是做不出)。
    当然结果也挺奇怪的,简单的考试要错那么两三道,难的考试也就错这么两三道...所以考试越难越有优势。
    现在因为学校抓的紧,好像比小时候对考试的态度更重视了...考前会认真准备了。
    红番天 发表于 2021-11-2 15:16:27

红番天 板凳

小学阶段没啥考试,顶多也就是音乐考个级。
    到了中学,每个作业啊,考试啊开始有打分评级了,但是学校的平台上只能看到自己的成绩和在班级的相对位置。几个比较要好的同学也许会打听一下成绩,但别的同学的成绩一般都看不到。我们家的也不好打听,所以比较看重的还是老师的评分和评语。不过考前复习还是有的,有时候还会约上同学一起视频复习。说明对分数还是有些在意的。
    小毒″ 发表于 2021-11-2 15:29:52

小毒″ 地板

对,这边只要不是拿奖学金的孩子,对分数的态度都特别“朴素”。
    这已经算好的了,还有完全不在乎,和会撕成绩报告的。
    meiliwuzui 发表于 2021-11-2 15:41:48

meiliwuzui 5#

Human error.人都有粗心的时候, 孩子年龄越小,越容易这样。
    我小时候考试也是,难题才能考好,题目简单了,反倒不容易考好了。
    网事随缘 发表于 2021-11-2 15:51:20

网事随缘 6#

其实我还是很想知道孩子在班级或者年级的排名的。像我们小时候ranking都公布的,也没伤害什么自尊心。
    当然这里学校做的好处是,竞争氛围不激烈,压力会小点,各凭自己喜好做事情。

分数毕竟也不是完全衡量一个人能力的标准。
    atttt 发表于 2021-11-2 15:59:02

atttt 7#

撕成绩报告单,说明还是在乎的。我孩子小学时候,有直接把成绩报告单扔垃圾桶的。
    shuiyue123789 发表于 2021-11-2 16:12:52

shuiyue123789 8#

撕也是因为家长要看吧,
    不过敢撕,也是挺有性格的
    天蓝水蓝 发表于 2021-11-2 16:26:46

天蓝水蓝 9#

我家妮子喜欢分高,考icas没考好数学,出来就沮丧。
    就读昆州的公校成绩单是电邮父母邮箱的,哈哈她撕不了。

发表回复