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    总有一段时光虚度在江南|周庄:喧闹不掩本色

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    2021-11-10 18:01:28 77 0

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    我十五岁时,第一次踏上苏州的土地,此后又多次到访,却一直没去周庄。个中缘由,不得不承认是因为陆续听到太多对于周庄充斥商业开发的抱怨,生怕破碎了心中那个水乡梦,而与这种心理若即若离的是,我又始终抱有期待,想等她洗尽铅华。

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    即便不是长假和周末,富安桥头还是被游客淹没,退远一点,才能大致看出它的造型来。周庄乃是泽国,四面皆是湖沼,有南北市河贯穿全镇,主要的街道沿着市河延伸,在周庄镇域往西扩至后港街、中市街之前,富安桥是旧集镇的中心,它处于中市街东端,横跨南北市河,连接南北市街。

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    视线的终点,隐隐约约也是这条河上的桥,我一看地图,竟然就是陈逸飞笔下的双桥。拉上同伴,穿过拥挤的市街,寻寻觅觅,直到看到它们的全貌。

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    这样的双桥其实是江南水乡常见的景象,并不是具有地标效果的建筑。但正是由于双桥普通,双桥抬脚可过,双桥承载了生活的种种细节,才能打动那么多从水乡走出去的人。周庄的这种美,从未褪去。只是画中斑驳的青灰色调,并不是眼前的真实所见,双桥似乎也不显得那么苍老。

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    江南的水太过平静,

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    随着几近拥挤的人流进入沈厅大门墙门楼,过了茶厅,到正厅“松茂堂”,这一部分属于“前厅”,是处理家庭事务和迎送宾客的场所。一路走来,建筑的体量普遍不小,尤其松茂堂面阔和进深均达十一米,前后设廊。但建筑之间的距离过近,连接几个厅堂之间的院落很狭窄,漏窗下、角落里布置的山石花木小品,也颇有局促感,这可能还是因为小镇土地不阔吧。但游人们似乎并不在意,院子里的一株正在怒放的金桂,早把甜香气味送到鼻前,是弥漫整个院子的幸福感,是南方的讯息。

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    周庄还有一处能与沈厅相媲美的大宅,即张厅,它也是前后七进,建于明代,原名怡顺堂,清初转让张姓,更名玉燕堂,张厅也是俗称。和沈厅相比,张厅的占地面积虽要小一些,但建筑布局却显得舒朗。

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    除了殷实商贾,江南自古多文人雅士,苏州乡下的这些小镇,往往孕育过文化巨匠或名家。千灯有明末顾炎武,甪直有晚清王韬,近代以来,黎里有柳亚子,同里有陈去病,而周庄则出了国民党元老、著名政治活动家和诗人叶楚伧。

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    植根于骨子里的那些风韵,并未流逝,会在不经意的时候打动你。

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    踩着木板阶梯登楼,二楼的一个小间塑有柳亚子等人的蜡像,他们依旧围桌而坐,举箸畅谈。
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