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文案:我家LD
插图:LD笔下伟岸的N先生--我
Day 1 三清洞 - 北村 - 仁寺洞 - 广藏市场 1楼
Day 2 景福宫 - 西村 - 通仁市场 - 梨花女子大学 15楼
Day 3 汝矣岛 - 南大门市场 - 首尔塔 40楼
Day 4 釜山 - 海云台浴场 - 迎月路 50楼
Day 5 甘川文化村 - 扎嘎其市场 80楼
Day 6 釜山 - 首尔 93楼
游棒子国准备篇 86楼
Day 1:
三清洞 - 北村 - 仁寺洞 - 广藏市场
墨城的冬日一如既往,寒冷,湿润而绵长。转眼间,我和N先生回来一个快一个月了,却还没从反反复复的感冒中挣脱开来。韩国的那些零零碎碎的记忆正在消退,为了不忘却的纪念,还是仓促地提起笔吧。虽然我总觉得,我和这个国家的情愫还有很长很长。。
我和N先生是从北京出发去首尔。不足两个小时的旅程,稍纵即逝。飞机降落的地方,虽在海边,可是并没有夺目的美景。走过漫长的通道,很惊奇偌大的机场并没有多少人,和北京机场壮观的人流形成鲜明的对比。机场的指示牌都有汉英中日四种语言,所以走起来并不费尽。过关也很顺利。 取行李的地方, 大屏幕正播放着朴有天的新闻。还记得当年Xman里那个青涩少年的身影,便不能相信自己的眼睛。左顾右盼的等了约半个小时,同机的人都已经渐渐离去,我们还差一件行李。N先生比划着找机场的工作人员,不一会儿便被叫去排队,等排到了才被告知行李还在北京。幸好工作人员很耐心周到,留了信息,说晚一点会送去酒店。我倒是很开心,可以少拿一件行李多好,恨不得把剩下的一件也托给他一起送去。
听说韩国的网络非常发达,所以我们只预订了Wifi Egg, 而没有买手机卡。Egg在机场就可以取,一个小小的包裹包含了Egg,充电器,和说明书。连上网络的瞬间,我在中国那一周多没有收到的FB,Gmail, Instagram消息都蹦出来,仿佛半个世界又回来一样。自由这种东西,要被控制过才会感激它的存在。
仁川机场离首尔大约有40-50分钟的车程。我和N先生本打算坐express的铁路,在买票的地方再找一个同行的人就可以买打折的团体票。怎奈行李的延误,转来转去都只剩下我们两个人。反正也没有什么行李了,干脆坐普通的车吧, 多了十几分钟的车程而已。不知道是不是我们错过了Peak hour, 普通的车也没有多少人。列车的设施并不先进,好在干净整洁。本以为是穿越市区的城市风光,沿途的山色和青草带来了鲜亮的颜色。再加上忽然飘起来的细雨,就这样随便的营造了一些韩剧里浪漫氛围。和自由一样,有时候一点点的自然,在得不到的时候才会觉得美好。现在高楼大厦鳞次栉比的北京,正在一点点覆盖我记忆里带着黄土气息的朴实美好。
没觉得过了多少功夫就到了首尔车站,我们买的一次性机场专线车票并不能用作市内的交通卡,要在便利店买T-Money卡。首尔的铁路如北京一般的复杂,好在标示清晰,和机场铁路一样,韩英中日四种语言具有,所以看懂路线并不困难。我们的酒店在市中的位置,离乙支路和city hall地铁出口都不远。从地铁出来,第一次走在首尔的街上,有种恍惚的不真实的感觉。N先生下了首尔的地图App在手机里,显然要比Google的好用得多。
我们住的酒店隐身在闹市,一层是星巴克,站在门口的大叔谦恭的行了礼,引着被雨水打湿的我们进门。首尔的酒店如传说中的玲珑,可是我们也并没有觉得局促。屋内的装饰很有设计感,仔细看了标牌,原来是设计师放置的可供贩卖的商品。
在机场折腾了一通,几近午时。N先生摸着咕噜噜的肚子,拉着我出门觅食。我们在街上走着,四周化妆品专卖店一家接一家。 虽然下着雨,导购也都在街上卖力的吆喝着。正当红的宋仲基的海报, LINE的大熊,不认识的舞团明星的脸, 真不得不感叹韩国娱乐美妆产业的发达。N先生本来想拉着我去有名的本粥喝热乎乎的海鲜粥,可是来来回回转了两圈都没有看到,再加上雨越下越大,雨伞还躺在遗落在北京的箱子里,便就近找了一家,竟也是攻略上有名的明洞饺子。店铺不大不小,穿梭的服务生都是上了些年纪的阿姨。招呼我们的阿姨利索的给我们拿了菜单,用肢体语言指示了餐具的位置,显然已经习惯了招待语言不通的游客。我们点的推荐的餐食,很快就端上来了。塑料蒸笼里的,与其说是饺子,不如说是蒸包更贴切些。味道平平,也足以满足果腹了。
外面的雨没有停的意思,街上卖一次性雨伞的临时摊位越来越多,这里的人果然比土澳要精明很多。回国之前的一周,我和N先生同样被淋在悉尼街头,最终还是在Priceline找到买化妆品的赠品雨伞。 我想要不是当游客,我想我和N先生大概不会有这么多在雨里行走的记忆吧。就像现在这样,外面下着雨,我只会蜷在椅子上,捧着热咖啡,胡乱思念着什么。仔细搜索了记忆,好像真的没有什么墨墨雨天的足印呢,真是可惜。要幸而那天下了那样蒙蒙的雨,回忆起来才这么多颜色呢。
我们那天下午的脚步, 留在了三清洞和仁寺洞。和西方城市的音译不同,韩国的地名多起源于汉字。三清洞,据说是首尔市区风水最好的地方,自李氏朝鲜王朝就是上流阶级居住的地方, 那时的名字叫做北村。也正因为如此,三清洞至今仍然保留着大量风格秀整的韩屋, 它们沿袭这古老的名字,被称作北村韩屋。我特意查了三清的旨意,是山清,水清和人清 - 即干净的山,清澈的水和慷慨的人。我想无论古今,风水如何,能住在这样的地方,都是身心享受的事。北村韩屋依山而建,在蜿蜒迂回的路旁比邻而栖。不像北京四合院的青砖黑瓦,韩屋大都由竹木和石块搭建而成。少了几分肃穆的气质,却更古朴典雅,和那日的细雨相得益彰,弥散着诗情画意。因为韩屋现在仍用于民居,所以我们无缘去里面发现它的格局。 但仅从它们轻舞的飞檐和美轮美奂的外部装饰,就能脑补出工匠的别具匠心和昔日主人的气度品味。
三清洞在我眼里最美的除了韩屋,还有和他齐名的咖啡馆。一家家风格迥异的café错落的点缀在街角,树旁和回旋而上的石阶上。店铺有大有小,飘出的乐声有优雅有激昂。可是都给人感觉清清淡淡的,是能温柔了时光的美好。那些填补了我整个少女时代的韩剧,很多都在这里演绎。据说我们离开的第三天,就有剧组来拍摄,又有多少傻丫头会蹲守在那里做着自己的梦啊。
与三清洞相邻的,是仁寺洞。现在以贩卖各种手工艺品而著名。虽然是下雨天,络绎的游客仍然饶有兴致的挑选自己的纪念品。我本来期许着能买到很手工制作的物品,很可惜大多物品都太过商业化,并没有什么特别的惊喜。倒是三两步就有一间的悬挂着各式毛笔和纸砚的文具店,在北京都不是很容易找到,着实唏嘘了一下。那些小时候,背着笔墨本子,穿过胡同去学书法的日子,在那时候是那么的不情愿,现在想起来是弥足珍贵了。
我们就这样走着逛着,不知不觉走到了日落。首尔街头的咖啡厅很多,我们找了一家Ediya咖啡小店小坐。 不知道是不是墨尔本的咖啡太好喝,在北京和首尔总觉得味道太过寡淡。即使是这样,就着心中的美好,也觉得口中有滋有味了。晚餐的时间,我跟着N先生到了他向往已久的广藏市场。之前看running man的时候,觉得这个市场很大。也可能是工作日的晚餐时间,很多商家都已经打烊。 转了一圈圈,大妈们吆喝的都是差不多的食品。蠕动的小章鱼,红艳艳的炒年糕,只有手指粗的紫菜包饭,在油锅里吱吱作响豆芽煎饼,看起来很重口味的猪蹄肉。。。N先生最感兴趣的莫过于小章鱼,我虽有一点胆怯,可是既来之则尝之吧。很惊喜的是,这连盘子都能吸住的鲜活物,并没有什么腥味。包裹在紫苏叶和生菜里,再加上酱汁, 谈不上惊艳,说美味可不为过。老板大婶还给我们切了一些大片的章鱼腿, 其实味道更好些。紫菜包饭和年糕也要比墨尔本的好吃些。我们俩的肚子有限,没吃多少就悻悻的离开, 计划着隔日再返回。
回到酒店已经很晚,很失望的得知我们的行李还没有到。Reception已经下班,只有不太能听懂英语的大叔值班。 无奈,N先生的衣物都在那个箱子里。我们只能去便利店找救急的物品。再回到酒店发现牙膏也不在,被告知二楼有卖。我们才拿到从贩卖机里掉下来的牙膏,值班的大叔突然冲上来拉着N先生就往楼梯跑,我跌跌撞撞的跟着到楼下,才发现是我们的行李到了。已经半夜12点,工作人员真是敬业啊。跟大叔前前后后鞠了不下七八个躬致谢,总算可以踏实舒服的睡觉了。
窗外偶尔闯进来的车声,人声,不一会儿便弥散去,消失在午夜的梦里面......
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