华人澳洲中文论坛

热图推荐

墨尔本一周年记

2021-11-24 12:21:04 1958 22

赞!!
    成功从来就不是唾手可得的~~

全部回复22

lyxz 发表于 2021-11-24 09:11:19

lyxz 沙发

10,9,8,7。。。0。时钟停在了2005年11月1日7.00am,我和ld睁开朦胧的双眼,听着时钟滴滴答答的响声,这一刻似乎一切都已经停止了,时光隧道又把我们带到了一年前的今天,一架空客320飞机缓缓地降落到了墨尔本机场,一对渴望西方社会和生活的而又对未来的生活一无所知的年轻夫妇坐在这架不知道承载过多少飘泊在外的朋友们的飞机上,等待着机舱门的开启,这就是我和lp的人生中又一段新的生活的开始。

机舱门开启的时刻,我们异常的兴奋,紧张,然而内心深处似乎又有一些忐忑,甚至是恐惧。在那一刻,我不断地提醒自己,要面对现实,面对一切需要并可能面对的。仅仅十几个小时的飞行,就让我们将那些在国内渴望出国的朋友们的梦想变成了现实,然而现实是美好的还是残酷的,我不知道,即使是一年后的今天,让我回答这个问题,我还是这三个字”不知道“,因为在这个陌生的国度里,我还无法把握自身的命运,也许只有时间能证明一切。

命运是无法把握的,但是朋友是可以的,幸运的是我们遇到了一个生命中的知心的朋友在墨尔本,她给了我们莫大的帮助,从物质上到精神上,这使我们终生难忘。很难想象如果没有他,我们如何度过这艰难的第一个月,一切都是那么陌生,我们没有丝毫的头绪和经验,从银行开户,办TFN,办Medicare,看车,买车,找房…. 一切都是在朋友的指导和帮助下完成的。也许我们缺乏自立精神,但无论如何我们在这里体会到了亲情的感觉,这是我们最大的收获,现在我们就像亲人一样经常的来往,感谢上帝,人这一生有朋友不难,但有真正的知心朋友那就很难了,就想找到我心中的ld一样,那是可遇不可求的。

正是朋友的帮助,使我们度过了艰难的“蜜月期”(不是新婚的蜜月,而是新生活的蜜月),然而上帝似乎是在不断地和你开着玩笑,他给了你一个知心朋友,但却让你在接下来的日子里饱受挫折。

那是在一个大雨磅礴的日子里,虽然是12月初的墨尔本,但天气依然很凉,我们不得不在这样一个鬼天气中坐车前往远在footscray的港口办理我们的海运手续,让我们无法想象的是为了避免拆箱,负责清官的office竟然张口向我们要$50元的好处费,如果交了这笔钱,我们就可以免予拆箱检查,否则就要逐个开箱,要知道我们有几十个箱子,如果都拆开,再重新封装,那简直就是灾难,没办法只好上缴,而officer竟然说这是帮助我们。哎,这个社会,钱变得越来越重要…我们是什么,是弱者,能做的只有忍受,抗争会有结果吗,也许会有,鬼才知道。

要知道在那段时间里,我们没有任何收入,一切都不得不省吃俭用,也许我们过得不够潇洒,但是在这样一个无法把握的国度中,我们无法挥去这种生活的压力,因此我们只能够忍受,期盼有一天幸运女神能光顾我们。为了节省20元,我们还是找了港口的公司为我们将海运的物品送到家,就是这样的决定让我们又一次承受了本不该发生的痛苦。负责搬运的只有一个鬼佬,开始说好是负责办到楼上,但到了地点,却只帮办下车,而且很多大家伙还要我和他一块抬,最后在大雨中当我把最后一个箱子抬到楼里时,已经变成了黑人,因而就连朝夕相处的lp与我擦肩而过时竟然也没有认出来。鬼佬开着车,拿着140元走了,只剩下孤零零的我看着满地的大大小小的箱子,我感到非常的无助与失落,难道这就是我们的生活吗,为什么我们要选择这里,为什么我们不去享受国内的那种游刃有余的生活,为什么….这个问题现在我还是回答不上来,也许生活就应该多一些色彩,多一些经历,多一些烦恼。无论如何,我只相信一句话,既然选择了就不要后悔。正是这样的信念让我重新恢复了信心和力量,接下来的几个小时,这股力量帮助我将所有的箱子转移到了屋中。雨停了,天晴了,生活还要继续,只要想做没有做不到的事情,那天我体会到了这句话的真谛。

为了找到工作,我选择了上学,读研究生。然而因为我的自动控制专业,原本只要读8门的学业却因为那个顽固不化的系主任而延长到了12门,这意味着要多花5000元,而新的政策又使我失去了贷款的权利。读与不读,这是个问题。不管怎样,我还是申请了,并且接到了offer。然而就在我犹豫不决的时候,幸运女神终于降临了,她为我带来了现在的这份工作。她的降临使我彻底放弃了读书的决心,读书为什么,最终的目的还是为了找到理想的工作,现在既然有了这份工作,还有什么意义再学习吗,除非还想着有一天会回国生活工作,在国内竞争日益激烈的今天,如果有一份国外的研究生文凭,兴许还会有一些帮助。然而我已经决心在这里了,人生没有两条路让你同时选择,如果你总是徘徊在十字路口,那么最终你永远无法下决心去走哪条本该属于你的道路,这是朋友告诉我的,也是我同样赞同的。

在找到工作前的这三个月中,我似乎经历了这一生中所经历的一切,兴奋,紧张,惶恐,忐忑,烦躁,忧虑,无助….拿到offer的那一刻,我终于解放了,感谢上帝,这是我在国内从来不会说的话。我承认我是幸运的,三个月,第一次面试就成功了,我相信这是运气+实力的结合,不过运气的成分还是占主要的。接下来的九个月,我已经逐步适应了公司的节奏,也得到了老板的赏识,并得到了回国出差的机会,一切似乎都很顺利。然而lp的工作却又成了萦绕在我们身边的心病。

再经过一段没有薪水的实习工作后,lp终于得到了那份part time的华人公司的工作,薪水虽然很少,但是还是使我们减轻了不少的压力,这一点不得不感叹澳洲物价的优势,想想如果靠三四百块钱两个人在国内生活一周那将是多么的不易呀,然而在这里却也是可能的事情,只要你不去奢求过多。然而这份工作却并不顺利,不但非常辛苦,而且还要经常忍受老板的莫名的责骂,为什么华人公司总是这样,为什么… 在忍受了8个月后,lp终于选择了放弃,坚定信心找专业工作,进入鬼佬公司,这是摆脱困境的唯一选择。我们都清楚, lp的专业工作是行政,在这样的下方社会中找这样的职位是多么的艰难,但是这一步迟早都要跨过,就算失业在长时间也不惜一切代价向这个目标努力。于是lp开始改简历,发简历,上找工课程(事实证明这个课程还是有一定作用的),面试,经历着所有人所要经历的找工历程….也许是幸运女神为了给我们的墨尔本一周年记画上一个圆满的记号,在一周年后的今天,lp终于找到了这份专业工作并开始了新的事业。

一年的时间匆匆而过,时钟还在继续,起床了,我们又开始了一段新的征程,明年的今天会是什么样子,我不知道,也不想知道,虽然我已经有了计划,有了目标,但是一切都是未知数,一切都还不能把握。经历了一年的酸甜苦辣,我们已经开始去学会争取,去把握,去创造一些机会了,但是西方社会的真正生活恐怕不是一年两年可以品味的,那需要很长的时间,甚至是整个一生去体会。不管怎样,一年的海外生活足以让我成熟了许多,现在我只想说:

-        不管今后如何,既然选择了,我永不后悔
    -        只要想做,没有做不到的事情
    -        未来是未知的,但却是能创造的
    -               珍惜朋友,他们是你一生中最宝贵的财富之一

仅以此篇送给所有向我们一样漂泊在海外而又敢于向新生活去挑战和奋斗的朋友们!

“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于面对淋漓的鲜血”,这里没有惨淡,没有鲜血,只有充满机遇与挑战的人生,让我们一起去面对吧!
    eryhhu 发表于 2021-11-24 09:17:25

eryhhu 板凳

第一年都不容易吧。但是相信会越来越好的。
    妖精新娘 发表于 2021-11-24 09:31:16

妖精新娘 地板

hao
    黄山老怪 发表于 2021-11-24 09:43:26

黄山老怪 5#

强!!!
    恭喜顺利渡过难关
    uglyduckling 发表于 2021-11-24 09:53:30

uglyduckling 6#

恭喜,不管怎么说都还是算幸运的!
    §笨笨猫§ 发表于 2021-11-24 09:59:39

§笨笨猫§ 7#

一切都会好,只要努力。
    hc568568 发表于 2021-11-24 10:08:04

hc568568 8#

这一代移民是强多了,LZ的经历可能是大多数新移民的典型写照吧
    错爱一生 发表于 2021-11-24 10:16:41

错爱一生 9#

我有个同事,马其顿人,父辈也是借了1000美元,买了机票来到澳洲。现在买卡车自己开运输business. 也买了大house。一切都是努力得来。
    联想起前两天看得“雍正王朝”很老的片子。有一段话说得很好。是宝亲王对河南乡试罢考的秀才们说得。读书为了什么呢?如果考出功名只是为了,不当差,不纳粮,这种人又有何用处呢。联想国内唯“博士”论者,真是如出一辙。似乎国内的教育只是,学历,有了学历,就可以不用下基层。就可以稳稳的坐在上面喝茶,看报纸,拿薪水。其实这种博士,这种学历又有何用处。他们是不敢来澳洲的。来了也要自怨自艾的。
    在这里一切都要靠自己的努力和汗水,机遇也是只给准备好的人。靠一个硕士头衔,博士头衔是一无用处的。呵呵。这也是西方的平等之一吧。
    上海绿洲 发表于 2021-11-24 10:30:30

上海绿洲 10#

看了好多这种看起来都差不多的新移民故事了。
    有时候和几个八十年代末来的老移民谈起这种故事,他们总是说这么好的条件也叫苦?
    中国发展了
    中国人吃苦的标准也变了。
    只抽利群 发表于 2021-11-24 10:45:17

只抽利群 11#

这是自然,时代不同了,一些标准也变了
    判断是否吃苦,总是和个人情况和当前的社会标准比的
    烦人乐难注册 发表于 2021-11-24 10:48:48

烦人乐难注册 12#

新一代移民和老一代移民的苦是不同的,就想西边雨说的一样,衡量标准是不同的,新移民通常在国内属于优秀群体,到了这边自然会有落差感,这是一种心理落差上的苦,老移民过来时国内的经济还不景气,因此大都在事业上不是发展的很好(如果不对,请忽略,我这也是根据一些老移民的交谈而得到的),到这里只要努力通常在事业上都会相对国内要好,但就是这种努力代表了身体上的苦。我认识一些老移民,还在做体力工,但也有了自己的房子和车子,过得也很舒适,他们认为很好,因为相比当时在国内挣几十块钱的工资,现在这种生活状况是无法和国内比的,但是对于新一代移民,可能就会产生心理上的落差感,所以“苦”是相对的,人生就是有酸甜苦辣组成的,谁都会经历,有些人挺过来了,而有些人则退回去了.....

注:此处所指的“老移民”为来澳十年以上的。

[ Last edited by wilson on 2005-11-2 at 08:53 PM ]
    梦缘2005 发表于 2021-11-24 10:54:38

梦缘2005 13#

人生是丰富多彩的,希望lz在澳洲以后的生活会更加顺利
    yjh215 发表于 2021-11-24 11:04:09

yjh215 14#

楼主真是好事多磨
    lam23 发表于 2021-11-24 11:08:49

lam23 15#

面包会有的,汽车会有的,房子也会有的。新移民的辛酸苦辣会成为自己生命中最为宝贵的经历之一。
    重头再来 发表于 2021-11-24 11:18:13

重头再来 16#

都一年了,好快呀!
    lanyusi31 发表于 2021-11-24 11:27:22

lanyusi31 17#

是啊,真快
    我还欠作业,最近实在太忙~等缓一缓再写~~
    精怪婆 发表于 2021-11-24 11:40:55

精怪婆 18#

是啊,时间如梭,也谢谢你和你lg给与我们的帮助和鼓励。

x1h2x3 发表于 2021-11-24 11:46:58

x1h2x3 19#

哪里哪里,我们啥忙也没帮上. 那天一考完试就接到你LP的电话, 真替你们高兴!!
    ヤ銹氣﹖ 发表于 2021-11-24 11:55:28

ヤ銹氣﹖ 20#

披荆斩棘,苦尽甘来,祝福lz~
    zzg057 发表于 2021-11-24 12:03:11

zzg057 21#

祝福!
    陈纲 发表于 2021-11-24 12:08:21

陈纲 22#

doupi 发表于 2021-11-24 12:21:04

doupi 23#

谢谢分享

发表回复