华人澳洲中文论坛

热图推荐

闲聊 -

2021-12-12 12:20:09 4205 9

跟孩子闲聊到职业,学习,孩子说,她不知道自己以后要做什么?但是很显然得知道自己不相干什么?

不能当医生,工作时间太horrible了,半夜三点得起来去值夜班。(妈妈心理活动:估计你也当不了,要知道医学院很难考的)
    不能当老师,太多paper work了
    不能做跟biology有关的,不喜欢虫子,动物, 但是可以考虑做跟DNA相关得理论部分
    不能当厨师,工作环境太吵了。。
    不想做finance,too much number。。。

喜欢写东西,但是不能当作家,没有稳定收入? 可以考虑给newspaper写文章,但是不想做外访,喜欢坐在办公室得工作,还可以喝咖啡。。
    不过不考虑做jounalist,因为太危险了,如果写了东西得罪了人。

她说一定要有自己稳定的收入,不然就会in debt, and  then end up gambling, 最后ruin life

我给女儿说,你可以考虑以后在大学里教书,
    她就问我们博士要读多少年,爸爸说在美国博士要读5,6.,澳洲这里读3年就可以了,她一听不读了。too much study
    我们说硕士博士,基本study很少了,都是自己做研究。她说自己做研究还行。

我还推荐她做IT,她说也可以考虑。。。
    目前最想做的是律师,但是不想上庭argue,只愿意准备文档。。

不知道她这些思想都是从哪里来的,估计都是书里看来的。。呵呵
    我们平时跟她很少讨论这些,比如律师有可以准备文档的部分,也有上庭argue的部分,像这些我们从来没在家里提过。。

全部回复9

张智 发表于 2021-12-12 11:01:50

张智 沙发

看来。 孩子从小不知道自己长大了能干什么, 想干什么是一个普遍现象呢
    小葛 发表于 2021-12-12 11:07:49

小葛 板凳

如果10年级以后孩子能有职业方向,就够好了
    代红兵 发表于 2021-12-12 11:18:59

代红兵 地板

别说孩子了,我现在都没搞明白自己想干啥,虽然我已经工作10年。。。。
    随风军 发表于 2021-12-12 11:31:23

随风军 5#

工作20年以后,应该可以知道自己想干啥了
    银河星 发表于 2021-12-12 11:42:39

银河星 6#

看楼主的分析,我推荐楼主女儿先做YouTuber,介绍自己专业/擅长的东西。然后再看看是不是继续还是找到了真正合适自己的工作。
    Danny3258 发表于 2021-12-12 11:47:01

Danny3258 7#

Solicitor不需要上庭argue
    杨栗 发表于 2021-12-12 11:52:10

杨栗 8#

别说小孩子不知道,做家长的99%的也都不知道自己长大了要干什么,基本上都是脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里。

360行,自己能说得出口,具体干什么的,大概也就20-30行。。。
    bourne 发表于 2021-12-12 12:07:03

bourne 9#

我还是不知道。
    zrj 发表于 2021-12-12 12:20:09

zrj 10#

我小时候知道自己长大了想做什么,我想做汽车售票员,自由移动,还能数钱,但是没有实现这个目标。我现在在家喝咖啡,上周五被领导逼着明年回单位上班,一周两天。

想做的事情,目标高了可能达不到,我的目标都这么低了,还是做不到。我想开了,随便吧,任凭命运把我抛在任何地方,做任何事情。幸存就好。不能比这个条件再低啦。

发表回复